Полезные стрессы

Нам выпало жить в условиях тотального стресса. Изо дня в день он навязывает нам сумасшедший ритм жизни, диктует свои правила игры, подбрасывая все новые “сюрпризы”: вот вам кризис экономический, вот политическая нестабильность, вот безработица… Стоп! Давайте переведем дух, попытаемся осмыслить, как не только жить, но и наслаждаться жизнью (ведь она дается нам один раз!) в этих заданных условиях? И нужно ли изгонять этого “беса” раз и навсегда?

Окон­ча­тель­но и бес­по­во­рот­но это­го сде­лать ни­ког­да не удаст­ся, — сра­зу от­резв­ля­ют спе­ци­а­ли­с­ты по стрес­су, — Ведь стресс по­до­бен сто­гла­вой ги­д­ре: се­го­дня от­ру­ба­ешь од­ну го­ло­ву, за­в­т­ра вы­ра­с­та­ют две. Это, с од­ной сто­ро­ны. А, с дру­гой, он же — веч­ный дви­га­тель, эта­кий “пер­пе­тум мо­би­ле”, за­став­ля­ю­щий нас ме­нять­ся в из­ме­ня­ю­щем­ся ми­ре, на­хо­дить ори­ги­наль­ные ре­ше­ния, пре­одо­ле­вать труд­но­с­ти, при­спо­саб­ли­вать­ся, до­би­вать­ся ус­пе­ха. Мы по­че­му-то при­вык­ли счи­тать, что стресс — это все­гда не­при­ят­но. Про­бле­мы в се­мье или на ра­бо­те, не­по­ни­ма­ние дру­га, раз­би­тая ма­ши­на. А меж­ду тем стресс — это и вол­ну­ю­щая встре­ча с быв­ши­ми од­но­класс­ни­ка­ми, и вне­зап­ный дождь, за­став­ший нас на ули­це без зон­та. Или, дру­ги­ми сло­ва­ми, лю­бые си­ту­а­ции, в ко­то­рых ор­га­низм ис­пы­ты­ва­ет те или иные на­груз­ки. При­чем не важ­но, ка­кие имен­но — фи­зи­че­с­кие, эмо­ци­о­наль­ные, пси­хо­ло­ги­че­с­кие. В лю­бом слу­чае, ес­ли ор­га­низ­му при­хо­дит­ся при­спо­саб­ли­вать­ся к та­ким на­груз­кам, — это и бу­дет стресс.

Соб­ст­вен­но, стресс из­на­чаль­но за­ду­ман как ре­ак­ция при­спо­соб­ле­ния, адап­та­ции. Воз­дей­ст­вие лю­бо­го стрес­со­во­го фак­то­ра (стрес­со­ра) ис­по­кон ве­ков и до на­ших дней “на­жи­ма­ет” на од­ну и ту же кноп­ку, вклю­чая уни­вер­саль­ный би­о­ло­ги­че­с­кий ме­ха­низм. И до­ста­точ­но се­рь­ез­ная опас­ность — уг­ро­за жиз­ни или фи­зи­че­с­ко­го на­си­лия, и лег­кий “укол”, ска­жем, сло­вес­ное ос­кор­б­ле­ние, за­пу­с­ка­ют в ор­га­низ­ме цепь од­них и тех же нерв­ных и би­о­хи­ми­че­с­ких ре­ак­ций. Пер­вым “вру­ба­ет­ся” ги­по­та­ла­мус — од­на из ру­ко­во­дя­щих струк­тур моз­га, и ис­поль­зуя спе­ци­фи­че­с­кие фак­то­ры, от­да­ет при­ка­за­ния ни­же­сто­я­щим ор­га­нам. В ча­ст­но­с­ти он за­став­ля­ет дру­гой моз­го­вой центр — ги­по­физ вы­ра­ба­ты­вать гор­мон, ак­ти­ви­зи­ру­ю­щий над­по­чеч­ни­ки — АКТГ.

Эти же­ле­зы в боль­ших ко­ли­че­ст­вах вы­бра­сы­ва­ют в кровь свои гор­мо­ны “тре­во­ги” — ад­ре­на­лин и но­ра­д­ре­на­лин, под дей­ст­ви­ем ко­то­рых уча­ща­ет­ся серд­це­би­е­ние, ды­ха­ние, по­вы­ша­ет­ся ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние, в кро­ви уве­ли­чи­ва­ет­ся со­дер­жа­ние са­ха­ра и хо­ле­с­те­ро­ла, на­ра­с­та­ет мы­шеч­ное на­пря­же­ние, обо­ст­ря­ет­ся зре­ние. Од­но­вре­мен­но еще один гор­мон над­по­чеч­ни­ков — кор­ти­зол — вклю­ча­ет ре­ак­ции, ус­ко­ря­ю­щие об­мен ве­ществ. Сло­вом, поч­ти мгно­вен­но, ме­ха­ни­че­с­ки, без уча­с­тия на­шей во­ли ор­га­низм при­во­дит­ся в со­сто­я­ние по­вы­шен­ной бо­е­вой го­тов­но­с­ти. При­чем, и силь­ное го­ре, и боль­шая ра­дость за­мы­ка­ют­ся на од­ной и той же кноп­ке — ги­по­та­ла­му­се, и ре­ак­ция на них, в сущ­но­с­ти, оди­на­ко­ва. Зна­че­ние име­ет лишь ин­тен­сив­ность воз­дей­ст­вия стрес­со­во­го фак­то­ра.

Мелкие, но ежедневные бытовые неурядицы наносят не меньший вред, чем очень сильный острый стресс. Стресс отрицательно влияет на иммунную систему, подавляя защитные реакции.

Лю­ди, жизнь ко­то­рых бы­ла на­сы­ще­на все­воз­мож­ны­ми со­бы­ти­я­ми, как по­ло­жи­тель­ны­ми, так и от­ри­ца­тель­ны­ми, боль­ше дру­гих стра­да­ют от раз­лич­ных бо­лез­ней, — к та­ко­му вы­во­ду при­шли аме­ри­кан­ские уче­ные Т. Холмс и Р. Рэйе, по­пы­тав­ши­е­ся из­ме­рить уро­вень воз­дей­ст­вия стрес­са, вы­зы­ва­е­мо­го раз­лич­ны­ми со­бы­ти­я­ми и си­ту­а­ци­я­ми. Они ис­хо­ди­ли из срав­ни­тель­ной труд­но­с­ти и дли­тель­но­с­ти вос­ста­нов­ле­ния нор­маль­но­го со­сто­я­ния по­сле пе­ре­не­сен­но­го стрес­са. Вот что у них по­лу­чи­лось:

• смерть му­жа/же­ны — 100 бал­лов,

• раз­вод — 73,

• же­нить­ба — 50,

• вы­ход на пен­сию — 45,

• бе­ре­мен­ность — 40,

• пе­ре­ме­ны на ра­бо­те (по­вы­ше­ние, по­ни­же­ние в долж­но­с­ти) —39

• фи­нан­со­вые про­бле­мы — 38

• про­бле­мы с на­ло­га­ми — 31,

• вол­не­ния,свя­зан­ные с бю­ро­кра­ти­че­с­кой во­ло­ки­той — 11,

• рож­де­ст­вен­ские хло­по­ты — 12.

Так что, вы­би­рай­те: же­нить­ся или по­те­рять ра­бо­ту. В лю­бом слу­чае вы свой 50-балль­ный стресс по­лу­чи­те!

И все-та­ки, со­гла­си­тесь, вый­ти за­муж или же­нить­ся го­раз­до при­ят­нее, чем по­те­рять ра­бо­ту или уй­ти на пен­сию. По­то­му что стресс со зна­ком “ми­нус” су­ще­ст­вен­но от­ли­ча­ет­ся от “со­бра­та 2” под зна­ком “плюс” про­лон­ги­ро­ван­ным дей­ст­ви­ем: мы дол­го по­мним, как бы вос­про­из­во­дим в со­зна­нии его ко­пии, вновь и вновь пе­ре­жи­вая слу­чив­ше­е­ся со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми от­сю­да по­след­ст­ви­я­ми. Зна­е­те, ког­да бро­сишь ка­мень в пруд, по­том дол­го-дол­го по во­де идут кру­ги… Дру­ги­ми сло­ва­ми, мы ус­лов­но мо­жем на­звать по­лез­ным тот стресс, ко­то­рый тре­ни­ру­ет на­шу им­мун­ную си­с­те­му, за­ка­ли­ва­ет нер­вы, при­уча­ет ор­га­низм справ­лять­ся с пе­ре­груз­ка­ми. И счи­тать пло­хим тот стресс, а точ­нее, дис­тресс, ко­то­рый свя­зан с силь­ны­ми не­га­тив­ны­ми эмо­ци­я­ми, ока­зы­ва­ет вред­ное воз­дей­ст­вие на пси­хи­ку, на­ру­ша­ет на­ше здо­ро­вье.

Ес­ли от­ри­ца­тель­ная стрес­со­вая си­ту­а­ция но­сит эпи­зо­ди­че­с­кий ха­рак­тер и вско­ре бла­го­по­луч­но раз­ре­ша­ет­ся, то ме­ха­низ­мы са­мо­ре­гу­ля­ции справ­ля­ют­ся с те­ми из­ме­не­ни­я­ми, ко­то­рые про­изо­ш­ли в го­ло­вном моз­ге и дру­гих ор­га­нах — ор­га­низм воз­вра­ща­ет­ся в нор­маль­ное со­сто­я­ние. Но ког­да стрес­со­ры сле­ду­ют один за дру­гим, — ска­жем, но­чью раз­бо­лел­ся зуб — при­шлось с ут­ра ехать к сто­ма­то­ло­гу, в ре­зуль­та­те опоз­да­ли на ра­бо­ту, а имен­но на это ут­ро был за­пла­ни­ро­ва­на встре­ча с ком­па­нь­о­на­ми, се­ли за ком­пью­тер и ока­за­лось, что кто-то слу­чай­но стер из па­мя­ти то, что вы де­ла­ли на­ка­ну­не, и так да­лее: ме­ха­низ­мы са­мо­ре­гу­ля­ции не ус­пе­ва­ют ни­ве­ли­ро­вать, “сти­рать” их дей­ст­вие, и оно сум­ми­ру­ет­ся, пе­ре­хо­дя в дис­тресс (что, кста­ти, с ан­г­лий­ско­го пе­ре­во­дит­ся как го­ре, не­до­мо­га­ние, ис­то­ще­ние, нуж­да) или хро­ни­че­с­кий стресс.

 Мел­кие, но еже­днев­ные бы­то­вые не­уря­ди­цы на­но­сят не мень­ший вред, чем очень силь­ный ос­т­рый стресс — к та­ко­му вы­во­ду при­шли ис­сле­до­ва­те­ли Ка­ли­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та. Они об­на­ру­жи­ли, что по­след­ст­вия та­ких не­при­ят­но­с­тей, как раз­дра­жа­ю­щий шум, ру­тин­ная до­маш­няя ра­бо­та, по­лом­ка бы­то­вых при­бо­ров, рост цен, де­фи­цит вре­ме­ни в сум­ме мо­гут “пе­ре­ве­сить” по­след­ст­вия та­кой се­рь­ез­ней­шей трав­мы, как смерть лю­би­мо­го.

Чем же гро­зит хро­ни­че­с­кий стресс? Пе­ре­фра­зи­руя кры­ла­тое вы­ра­же­ние, се­го­дня мож­но с пол­ным ос­но­ва­ни­ем ут­верж­дать,что все бо­лез­ни — от стрес­са. Под его на­жи­мом ло­ма­ет­ся глав­ное — ме­ха­низ­мы са­мо­ре­гу­ля­ции. Стра­да­ют цен­т­раль­ная нерв­ная, им­мун­ная, сер­деч­но-со­су­ди­с­тая, эн­до­крин­ная, ды­ха­тель­ная, пи­ще­ва­ри­тель­ная, мо­че­по­ло­вая, мы­шеч­ная и дру­гие си­с­те­мы.

Ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные в раз­ное вре­мя в раз­ных стра­нах по­ка­за­ли, что стресс край­не от­ри­ца­тель­но вли­я­ет на им­мун­ную си­с­те­му, по­дав­ляя за­щит­ные ре­ак­ции. Так, у лю­дей, на­хо­дя­щих­ся в со­сто­я­нии хро­ни­че­с­ко­го стрес­са, рез­ко сни­же­ны функ­ции Т-лим­фо­ци­тов и кле­ток-кил­ле­ров, ко­то­рые при­зва­ны рас­поз­на­вать и “от­ст­ре­ли­вать” лю­бые чу­же­род­ные эле­мен­ты, в том чис­ле и ра­ко­вые клет­ки. Ког­да за­щи­та ра­бо­та­ет вя­ло, ра­зоб­щен­но, ра­ко­вые клет­ки бы­с­т­ро раз­мно­жа­ют­ся, по­ра­жая все но­вые ор­га­ны.

Срав­ни­вая ана­ли­зы кро­ви жен­щин, на­хо­дя­щих­ся в раз­во­де при­мер­но око­ло го­да, и тех, чей брак был ус­той­чи­вым, спе­ци­а­ли­с­ты об­на­ру­жи­ли, что у раз­ве­ден­ных им­му­ни­тет край­не по­дав­лен. При­чем, чем мень­ше вре­ме­ни про­шло с мо­мен­та бра­ко­раз­вод­но­го про­цес­са, тем бо­лее сла­бой бы­ла им­мун­ная си­с­те­ма.

Стре­лы стрес­са по­ра­жа­ют не толь­ко им­му­ни­тет, но прак­ти­че­с­ки все жиз­нен­но­важ­ные ор­га­ны. Со­глас­но дан­ным Т. Холм­са и Р. Рэйе, у лю­дей, чьи стрес­со­ры в сум­ме со­став­ля­ют от 150 до 300 бал­лов, ве­ро­ят­ность се­рь­ез­но за­бо­леть по­вы­ша­ет­ся на 50%. Ес­ли сум­ма бал­лов пре­вы­ша­ет З00 — риск воз­ра­с­та­ет до 80%. Стресс про­во­ци­ру­ет тя­же­лые не­вро­зы, сер­деч­но-со­су­ди­с­тые за­бо­ле­ва­ния (ате­ро­ск­ле­роз, ги­пер­то­нию, ише­ми­че­с­кую бо­лезнь серд­ца, ин­фаркт), мно­гие за­бо­ле­ва­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (в ча­ст­но­с­ти, га­с­т­рит, ко­лит, яз­ву же­луд­ка и две­над­ца­ти­пер­ст­ной киш­ки). Очень боль­но он бьет по эн­до­крин­ным же­ле­зам, у жен­щин — уг­не­тая ли­би­до и вы­зы­вая на­ру­ше­ния мен­ст­ру­аль­но­го цик­ла, а у муж­чин — про­во­ци­руя им­по­тен­цию и сни­же­ние спер­ма­то­ге­не­за.

Со­глас­но дан­ным ори­ги­наль­но­го ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­но­го сре­ди ад­ми­ни­с­т­ра­тив­ных слу­жа­щих, бо­лез­нен­ная ре­ак­ция на стресс муж­чин и жен­щин не­сколь­ко от­ли­ча­ют­ся. Де­ло­вые муж­чи­ны в сво­ем боль­шин­ст­ве стра­да­ют са­мо­ти­че­с­ки­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми: яз­вой же­луд­ка, ате­ро­ск­ле­ро­зом, ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­ни­ей, ише­ми­че­с­кой бо­лез­нью серд­ца. У де­ло­вых дам стресс ча­ще про­во­ци­ру­ет де­прес­сию, на­ру­ше­ние сна (бес­сон­ни­цу или ги­пер­сон­ли­вость), не­ус­той­чи­вость на­ст­ро­е­ния, по­вы­шен­ную раз­дра­жи­тель­ность, слез­ли­вость.

“Кри­ми­нал” на стресс се­го­дня за­ни­ма­ет де­сят­ки то­мов. Тем не ме­нее до­ка­за­тель­ст­ва то­го, что что он — “враг №1” на­ше­го пси­хи­че­с­ко­го и фи­зи­че­с­ко­го здо­ро­вья, про­дол­жа­ют на­кап­ли­вать­ся. Но хва­тит об­ви­нять! На­де­юсь, всем яс­но: са­мое глав­ное — вос­пре­пят­ст­во­вать пе­ре­хо­ду ко­ли­че­ст­ва в ка­че­ст­во, то есть во­вре­мя ра­зо­рвать по­роч­ный круг и не дать по­всед­нев­но­му бы­то­во­му стре­су пе­ре­рас­ти в хро­ни­че­с­кий. По­сколь­ку свою пор­цию стрес­со­ров каж­дый по­лу­ча­ет еже­днев­но, то и ней­т­ра­ли­зо­вы­вать их вли­я­ние при­дет­ся ре­гу­ляр­но.

Оль­га На­деж­ди­на

“При­вив­ка” от стрес­са

Возь­ми­те се­бе за пра­ви­ло все не­при­ят­но­с­ти ос­тав­лять за по­ро­гом до­ма: стресс — вещь “за­раз­ная”, за­ра­зить им род­ных и близ­ких ни­че­го не сто­ит. Ес­ли день был тя­же­лым и на­ст­ро­е­ние — ху­же не­ку­да, хо­чет­ся на всех бро­сать­ся и ку­сать­ся, по­трать­те 10 ми­нут на ре­лак­са­цию. Вы­би­рай­те лю­бой спо­соб, ко­то­рый вам боль­ше по нра­ву:

• Сядь­те в удоб­ное крес­ло, за­крой­те гла­за, рас­слабь­тесь и спо­кой­но от­дох­ни­те, ни о чем не ду­мая или вы­зы­вая в со­зна­нии при­ят­ные кар­тин­ки лет­не­го от­ды­ха, про­гу­лок по ле­су, пар­ку… Вклю­чи­те не­гром­кую му­зы­ку — про­из­ве­де­ния Ба­ха, Мо­цар­та, Ви­валь­ди, Аль­би­но­ни ока­зы­ва­ют уди­ви­тель­ное ан­ти­ст­рес­со­вое дей­ст­вие: нор­ма­ли­зу­ют ды­ха­ние,серд­це­би­е­ние и уво­дят мыс­ли от су­е­ты дня в пре­крас­ное да­ле­ко.

• Сядь­те на стул в “по­зу ку­че­ра”: ру­ки бес­силь­но ле­жат на ко­ле­нях, го­ло­ва сви­са­ет на грудь. В та­ком по­ло­же­нии хо­ро­шо рас­слаб­ля­ют­ся мыш­цы шеи и спи­ны, це­лый день на­хо­див­ши­е­ся в со­сто­я­нии на­пря­же­ния и спаз­ма.

• Ес­ли вы че­ло­век мо­биль­ный , на­день­те спор­тив­ный ко­с­тюм, крос­сов­ки и бы­с­т­ро по­хо­ди­те или по­бе­гай­те трус­цой воз­ле до­ма. Про­сто по­гу­ляй­те 15-20 ми­нут. Мож­но вклю­чить маг­ни­то­фон и от­дать­ся рит­му. Дви­гай­тесь, ни о чем не ду­мая!

• Сва­ри­те се­бе ча­шеч­ку ко­фе или го­ря­че­го шо­ко­ла­да. Ко­фе­ин, со­дер­жа­щий­ся в ко­фей­ных зер­нах, сти­му­ли­ру­ет эн­до­крин­ную си­с­те­му, вы­зы­вая ощу­ще­ние бо­д­ро­с­ти и при­ли­ва сил. Но уч­ти­те: З чаш­ки на­ту­раль­но­го ко­фе — это уже слиш­ком: со­сто­я­ние на­пря­же­ния и бес­по­кой­ст­ва мо­жет уси­лить­ся, уро­вень стрес­са — под­нять­ся. В со­став шо­ко­ла­да вхо­дят спе­ци­фи­че­с­кие ве­ще­ст­ва, по­доб­ные тем, ко­то­рые се­к­ре­ти­ру­ет сам ор­га­низм во вре­мя стрес­са, что­бы ней­т­ра­ли­зо­вать его дей­ст­вие. По­это­му, ког­да вы мел­ки­ми гло­точ­ка­ми по­тя­ги­ва­е­те го­ря­чий шо­ко­лад, на вас нис­хо­дит ощу­ще­ние спо­кой­ст­вия и глу­бо­ко­го удов­ле­тво­ре­ния. Но не зло­упо­треб­ляй­те на­пит­ком! Слиш­ком мно­го шо­ко­ла­да мо­жет до­ба­вить но­вые про­бле­мы: из­бы­точ­ный вес, са­хар­ный ди­а­бет, ка­ри­ес…

• Ни­что так бла­го­твор­но не воз­дей­ст­ву­ет на ус­тав­ший и раз­дра­жен­ный ор­га­низм, как во­да. Сра­зу с по­ро­га встань­те под теп­лый душ, и бук­валь­но че­рез не­сколь­ко ми­нут теп­лые, ще­ко­чу­щие, ла­с­ка­ю­щие струй­ки смо­ют все на­пря­же­ние дня. На­пол­ни­те ван­ну не очень го­ря­чей во­дой и, по­гру­зив­шись, про­де­лай­те ды­ха­тель­ные уп­раж­не­ния. Глу­бо­ко вдох­ни­те и, опу­с­тив ниж­нюю часть ли­ца и нос в во­ду, мед­лен­но вы­дох­ни­те че­рез не­плот­но со­мк­ну­тые гу­бы, пред­став­ляя, что вы­пу­с­ка­е­те “пар” раз­дра­же­ния, на­ко­пив­ше­го­ся за день. По­вто­ри­те не­сколь­ко раз.

Нет воз­мож­но­с­ти при­нять душ или ван­ну? Тог­да ор­га­ни­зуй­те ма­лень­кий во­до­пад: пу­с­ти­те силь­ную струю хо­лод­ной во­ды так, что­бы она раз­би­ва­лась о дно ра­ко­ви­ны. Сядь­те на та­ком рас­сто­я­нии, что­бы до вас до­ле­та­ли мель­чай­шие во­дя­ные брыз­ги, и по­ды­ши­те ими 7-10 ми­нут, по­ка не по­чув­ст­ву­е­те, как ухо­дят на­пря­же­ние и го­ло­вная боль.

Про­де­лайте не­сколько уп­ражне­ний на ре­лакса­цию.

1 Ис­ход­ное по­ло­же­ние — ле­жа на спи­не, но­ги слег­ка раз­ве­де­ны в сто­ро­ны и раз­вер­ну­ты но­с­ка­мит на­ру­жу, ру­ки сво­бод­но вы­тя­ну­ты вдоль те­ла ла­до­ня­ми вверх. Те­ло рас­слаб­ле­но, гла­за за­кры­ты, ды­ха­ние че­рез нос. По­пы­тай­тессь пред­ста­вить ком­на­ту, в ко­то­рой на­хо­ди­тесь, и мыс­лен­но обой­ди­те ее по пе­ри­ме­т­ру сле­ва на­пра­во и об­рат­но.

2 И.п. — то же. Со­сре­до­точь­тесь на сво­ем спо­кой­ном ды­ха­нии в те­че­нии 1-2 ми­нут, как бы ус­та­вив­шись в од­ну точ­ку. Не ду­май­те ни о чем, кро­ме этой во­об­ра­жа­е­мой точ­ки.

3 И.п. — то же. Сде­лай­те не­глу­бо­кий вдох и на мгно­ве­ние за­дер­жи­те ды­ха­ние. Од­но­вре­мен­но на­пря­ги­те все мыш­цы те­ла на не­сколь­ко се­кунд. При вы­до­хе пол­но­стью рас­слабь­тесь. По­вто­ри­те З ра­за.

4 Не­сколь­ко ми­нут по­ле­жи­те спо­кой­но, пол­но­стью рас­сла­бив­шись и со­сре­до­то­чив­шись на ощу­ще­нии тя­же­с­ти сво­е­го те­ла. На­слаж­дай­тесь спо­кой­ст­ви­ем!

Не эко­номь­те на здоро­вье, не жа­лейте на се­бя 10 ми­нут! Все эти “ме­ро­прия­тия” (их можно вы­полнять от­дель­но или комби­ни­ро­вать лю­бые ва­ри­ан­ты) сгла­дят вред­ные по­след­ст­вия стресса и позво­лят пе­ре­но­сить гря­ду­щие не­приятно­сти го­раздо легче. Они вернут вам си­лы и уверенность в се­бе, и два первых крити­че­ских ча­са по­сле возвраще­ния с ра­бо­ты до­мой прой­дут без нерв­ных срывов.

Анти­ст­рессо­вое ды­ха­ние

Ког­да стрессор па­да­ет, как кирпич на го­ло­ву, первое, что следу­ет сделать, — расслабить­ся. Как? Глу­бо­ко по­ды­шать. Мед­ленно вдох­ни­те че­рез нос, на пи­ке вдоха на мгно­ве­ние за­держи­те ды­ха­ние и медле­нно-медленно вы­дохни­те. Выдох должен быть продолжи­тель­нее вдоха,так как имен­но в этот мо­мент на­ступа­ет расслаб­ле­ние.Замедленное ды­ха­ние за­пу­ска­ет ан­ти­ст­рессо­вую це­почку: серд­це на­чи­на­ет бить­ся медленнее, и подскочившее бы­ло ар­те­ри­альное давле­ние па­да­ет. В мозгу бе­рут верх медленные альфа-волны, ха­рактерные для со­стоя­ния по­коя. И хо­тя гормо­ны стресса продолжа­ют вы­де­лять­ся, все си­сте­мы ре­аги­ру­ют на них не так ос­тро.

Заслужи любовь ближнего

Уче­ные раз­ра­бо­та­ли 1000 и один спо­соб борь­бы со стрес­сом. О на­и­бо­лее ори­ги­наль­ных и ин­те­рес­ных мы по­сто­ян­но раз­ка­зы­ва­ем в жур­на­ле. Но се­го­дня мы хо­тим по­зна­ко­мить вас с пер­вым “ре­цеп­том” от са­мо­го Ган­са Се­лье — уче­но­го, без ко­то­ро­го мы бы и не зна­ли, что та­кое стресс и как с ним бо­роть­ся.

“За­слу­жи лю­бовь ближ­не­го. Луч­ший и про­стей­ший спо­соб до­стиг­нуть этой це­ли — ста­рать­ся быть как мож­но по­лез­нее… Ког­да вы по­мо­га­е­те ближ­ним, вы не толь­ко за­во­е­вы­ва­е­те их лю­бовь, но у вас ста­но­вит­ся боль­ше ближ­них. Ни­ког­да не за­бы­вай­те, что един­ст­вен­ное со­кро­ви­ще, ко­то­рое все­гда ос­та­нет­ся с ва­ми — это спо­соб­ность за­слу­жить лю­бовь ближ­них. Не­пред­ска­зу­е­мые со­ци­аль­ные пе­ре­ме­ны мо­гут вне­зап­но ли­шить вас всех на­жи­тых де­нег, не­дви­жи­мо­с­ти и по­ли­ти­че­с­кой вла­с­ти. Но то,че­му вы на­учи­лись, все­гда ва­ше, и это са­мый на­деж­ный вклад.

Ис­то­рия по­ка­зы­ва­ет сно­ва и сно­ва, как ты­ся­чи вли­я­тель­ных ари­с­то­кра­тов, вид­ных чле­нов ре­ли­ги­оз­ных, по­ли­ти­че­с­ких или рас­со­вых групп ста­но­вят­ся ни­щи­ми, ког­да не­пред­ви­ден­ное со­бы­тие обес­це­ни­ва­ет их при­ви­ле­гии. Лишь те из них из­бе­га­ют та­кой уча­с­ти, кто де­лал вкла­ды в са­мо­го се­бя, в спо­соб­ность за­слу­жить лю­бовь ближ­не­го.

Я все­гда со­ве­то­вал сво­им де­тям и сту­ден­там не очень бес­по­ко­ить­ся о де­неж­ных сбе­ре­же­ни­ях и о вос­хож­де­нии на оче­ред­ную сту­пень­ку ка­рь­е­ры. Ку­да важ­нее со­вер­шен­ст­во­вать са­мо­го се­бя и га­ран­ти­ро­вать свою по­лез­ность при лю­бых по­во­ро­тах судь­бы. По­мни­те, что по­ми­мо офи­ци­аль­ных ти­ту­лов и сте­пе­ней, на­и­выс­шее зва­ние — это ре­пу­та­ция ва­ше­го име­ни. Ины­ми сло­ва­ми, ва­ша це­ность из­ме­ря­ет­ся спо­соб­но­с­тью за­слу­жить лю­бовь ближ­не­го” — так пи­сал Ганс Се­лье.

Как в во­ду гля­дел, ве­ли­кий уче­ный: на­пи­са­но бо­лее по­лу­ве­ка на­зад, а буд­то спе­ци­аль­но для нас. Но на­вер­ня­ка у каж­до­го из вас, до­ро­гие чи­та­те­ли, есть свои ре­цеп­ты от стрес­сов. У од­них — это до­маш­ние лю­бим­цы: пу­ши­с­тый ще­нок, ва­ль­яж­ный кот, го­вор­ли­вый по­пу­гай­чик, у дру­гих — ред­кий цве­ток, у тре­ть­их — ги­та­ра с вол­шеб­ны­ми зву­ка­ми, у чет­вер­тых… Впро­чем, вы са­ми рас­ска­же­те об этом в сво­их пись­мах. Толь­ко не за­будь­те сде­лать по­мет­ку на кон­вер­те: “Ре­цепт от стрес­са”.


Метки: адреналин, гипоталамус, гипофиз, душ, иммунитет, кортизол, кровь, любовь, норадреналин, рост, саморегуляция, смерть, стресс, стрессор, уверенность, хронический стресс

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.