Потерянный час при переводе часов может быть опасен для сердца

Кардиологи предупреждают: переход на летнее время не просто крадет у вас час сна, но и на 10% увеличивает риск сердечного приступа.

«Этот риск увеличивается в следующие 2 дня, в понедельник и во вторник», — пишет в пресс-релизе Мартин Янг, доцент кафедры сердечно-сосудистых заболеваний Университета Алабамы. — Соответственно в октябре, когда время переводят назад, этот риск снижается примерно на 10 процентов».

Риск сердечного приступа не повышается в воскресенье утром, сразу после перевода часов на час вперед, потому что в воскресенье, как правило, не нужно менять распорядок дня. Выше всего риск в понедельник, когда большинство людей должны раньше вставать на работу.

«Почему это происходит, точно неизвестно, но существует несколько теорий”, — рассказывает Янг. — Недостаток сна, суточные изменения, происходящие в организме и иммунный ответ — каждый из этих факторов и все они вместе взятые могут сыграть роль».

Остановимся на каждом из них. Хотя проведенные исследования обнаружили связь между недостатком сна и сердечным приступом, это не доказывает наличие причинно-следственной связи. Янг разъяснил, что люди, которые недосыпают, набирают лишний вес, подвергаются риску развития диабета и сердечных заболеваний. Недостаток сна также может изменить течение других процессов в организме, в том числе, вызвать воспалительную реакцию, которая может сыграть роль в развитии сердечного приступа. Ваша самочувствие также зависит от того, жаворонок вы или сова. Совам приходится гораздо труднее, когда время переводят вперед.

Теперь по поводу суточных изменений. У каждой клетки в организме есть свои биологические часы, уведомляющие ее о том, что должно случиться и дающие возможность подготовиться. Любая перемена требует времени и усилий на адаптацию.

Что касается иммунной системы, то иммунный ответ также зависит от времени суток.

Янг советует, как адаптироваться к переводу времени:

  • Проснитесь на 30 минут раньше, чем обычно, в субботу и воскресенье, чтобы привыкнуть и подготовиться к более раннему подъему в понедельник.
  • Съешьте здоровый завтрак.
  • Выйдите рано утром на улицу, на утреннее солнышко.
  • Потратьте несколько минут на зарядку в выходные дни, если у вас, конечно, нет сердечных заболеваний.

Все это поможет перевести центральные часы в мозгу, которые реагируют на смену дня и ночи и периферические часы, находящиеся по всему организму, включая сердце, и реагирующие на поступление пищи и физическую активность. Все это позволит вашему телу естественным образом синхронизировать свое функционирование с изменениями в окружающей среде, а это, в свою очередь, может уменьшить вероятность проблем со здоровьем в понедельник.

Health.msn.com


Метки: кардиология, сердечный приступ

Comments are closed.