Потеть или не потеть

Ес­ли у вас по­сто­ян­но пот­ные ла­до­ни, по­вы­шен­ное под­мы­шеч­ное по­то­от­де­ле­ние, вы­ра­жен­ное по­крас­не­ние ли­ца при стрес­се, зна­чит, вы стра­да­е­те так на­зы­ва­е­мым ло­каль­ным ги­пер­ги­д­ро­зом, и это су­ще­ст­вен­но ом­ра­ча­ет ва­шу жизнь. Про­стое ру­ко­по­жа­тие вы­зы­ва­ет чув­ст­во не­лов­ко­с­ти, не го­во­ря уже об ин­тим­ных от­но­ше­ни­ях. Как ги­пер­ги­д­роз, так и дис­ги­д­роз са­ми по се­бе ни­ка­кой уг­ро­зы для здо­ро­вья не пред­став­ля­ют, од­на­ко су­ще­ст­вен­но сни­жа­ют ка­че­ст­во жиз­ни че­ло­ве­ка.

К со­жа­ле­нию, на­сто­я­щая при­чи­на их раз­ви­тия не из­ве­ст­на. За­то хо­ро­шо из­ве­с­тен ме­ха­низм раз­ви­тия за­бо­ле­ва­ний. Ги­пер­ги­д­роз яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем не­нор­маль­но вы­со­кой функ­ции так на­зы­ва­е­мой сим­па­ти­че­с­кой нерв­ной си­с­те­мы. А вот дис­ги­д­роз — ре­зуль­тат рас­ст­рой­ст­ва ин­нер­ва­ции по­то­вых же­лез, осо­бен­но, в жар­кое вре­мя го­да. Вы­ра­жа­ет­ся он в том, что те­ло по­кры­ва­ет­ся пу­зырь­ка­ми, ко­то­рые вы­зы­ва­ют по­сто­ян­ный зуд.

Гипергидроз (повышенная потли­вость)

Ди­а­гно­с­ти­ка ги­пер­ги­д­ро­за обыч­но не вы­зы­ва­ет труд­но­с­тей. Од­на­ко сле­ду­ет иметь в ви­ду схо­жие по сво­им про­яв­ле­ни­ям ва­ри­ан­ты вто­рич­но­го ги­пер­ги­д­ро­за, ко­то­рые яв­ля­ют­ся симп­то­ма­ми ря­да дру­гих за­бо­ле­ва­ний, на­при­мер, эн­до­крин­ных, за­бо­ле­ва­ний цен­т­раль­ной нерв­ной си­с­те­мы, трав­ма­ти­че­с­ких по­вреж­де­ний моз­га и дру­гих.

В 2004 го­ду в США был про­ве­ден пер­вый на­ци­о­наль­ный об­зор, це­лью ко­то­ро­го яви­лось оп­ре­де­ле­ние рас­про­ст­ра­нен­но­с­ти ги­пер­ги­д­ро­за (по­вы­шен­ной пот­ли­во­с­ти). Со­глас­но ре­зуль­та­там, опуб­ли­ко­ван­ным в Жур­на­ле аме­ри­кан­ской Ака­де­мии дер­ма­то­ло­гии (JAAD), 7.8 мил­ли­о­нов аме­ри­кан­цев (2.8 про­цен­та) жи­вут с этим за­бо­ле­ва­ни­ем, и в боль­шин­ст­ве сво­ем не об­ра­ща­ют­ся за по­мо­щью.

Ле­че­ние ги­пер­ги­д­ро­за — слож­ная за­да­ча. К со­жа­ле­нию, это со­сто­я­ние ус­той­чи­во прак­ти­че­с­ки ко всем спо­со­бам ле­че­ния, ко­то­рые при­ме­ня­лись ра­нее. В их чис­ло вхо­ди­ли лу­че­вая те­ра­пия, ко­то­рая име­ла слиш­ком се­рь­ез­ные по­боч­ные эф­фек­ты, и пси­хо­те­ра­пия, не слиш­ком эф­фек­тив­ная, по­сколь­ку пси­хо­ло­ги­че­с­кие про­бле­мы бы­ли не пер­во­при­чи­ной, а след­ст­ви­ем за­бо­ле­ва­ния. Иг­ло­ука­лы­ва­ние для ле­че­ния пот­ли­во­с­ти пы­та­лись при­ме­нять не­од­но­крат­но. Од­на­ко сви­де­тельств то­го, что дан­ный ме­тод да­ет дли­тель­ный эф­фект, до сих пор не су­ще­ст­ву­ет.

Ме­то­ды ле­че­ния мож­но раз­де­лить на две боль­шие груп­пы — кон­сер­ва­тив­ные и хи­рур­ги­че­с­кие.

Кон­сер­ва­тив­ные ме­то­ды

Мест­ное ле­чение  При­ме­не­ние глу­та­раль­де­ги­да или гек­са­хло­ри­да алю­ми­ния вы­зы­ва­ет крат­ко­вре­мен­ное умень­ше­ние пот­ли­во­с­ти. Осо­бое ме­с­то за­ни­ма­ют пре­па­ра­ты, со­дер­жа­щие хло­рид алю­ми­ния (квас­цы), тра­ди­ци­он­но ис­поль­зу­ю­щи­е­ся в дер­ма­то­ло­ги­че­с­кой прак­ти­ке для ле­че­ния ме­ст­ной пот­ли­во­с­ти. Од­на­ко воз­ни­ка­ю­щий впос­лед­ст­вии дер­ма­тит, ко­то­рый не­ред­ко име­ет ал­лер­ги­че­с­кую при­ро­ду, за­став­ля­ет от­ка­зать­ся от те­ра­пии, и все воз­вра­ща­ет­ся на кру­ги своя. К то­му же, все эти рас­тво­ры не­при­ят­но пахнут:

Odaban  Спрей

Drysol  20%-й рас­твор гек­са­хло­ри­да алю­ми­ния

Sweat-stop  Спрей и ло­сь­он для ли­ца

Hydrosal  Гель

Лекарст­венное ле­чение  При­ме­не­ние транк­ви­ли­за­то­ров и ус­по­ка­и­ва­ю­щих средств не на­шло ши­ро­ко­го при­ме­не­ния в ле­че­нии ги­пер­ги­д­ро­за по при­чи­не низ­кой эф­фек­тив­но­с­ти та­кой те­ра­пии, мно­го­чис­лен­ных по­боч­ных яв­ле­ний при дли­тель­ном ле­че­нии, а так­же крат­ко­вре­мен­но­с­ти дей­ст­вия. Вви­ду мно­го­чис­лен­ных по­боч­ных яв­ле­ний не на­шли ши­ро­ко­го при­ме­не­ния пре­па­ра­ты, умень­ша­ю­щие ак­тив­ность нерв­ных во­ло­кон ве­ге­та­тив­ной нерв­ной си­с­те­мы. Су­хость ла­до­ней и под­мы­шеч­ных впа­дин при при­ме­не­нии та­ких пре­па­ра­тов не­из­мен­но со­про­вож­да­ет­ся су­хо­стью во рту, го­ло­во­кру­же­ни­ем, за­ту­ма­ни­ва­ни­ем со­зна­ния. Сей­час при­ме­ня­ют­ся:

Ditropan (oxybutynin hydrochloride)

Вни­ма­ние! Мо­жет вы­звать ухуд­ше­ние па­мя­ти.

Pro Banthine (propantheline bromide)

Avert (glycopyrrolate)

Beta Blockers (propranolol) Бе­та-бло­ка­то­ры эф­фек­тив­ны в том слу­чае, ес­ли ги­пер­ги­д­роз свя­зан со стрес­сом.

Botox  Дей­ст­вие пре­па­ра­та за­клю­ча­ет­ся в бло­ки­ро­ва­нии нерв­ных во­ло­кон, про­хо­дя­щих в ко­же, а так­же мы­шеч­ных во­ло­кон. Вы­зы­вая “па­ра­лич” по­то­вых же­лез, бо­токс де­ла­ет ла­до­ни су­хи­ми и теп­лы­ми. К со­жа­ле­нию, дей­ст­вие бо­ток­са не­про­дол­жи­тель­но. Че­рез не­сколь­ко ме­ся­цев тре­бу­ют­ся по­втор­ные инъ­ек­ции.

Физи­оте­ра­певтическое ле­чение  Ис­поль­зо­ва­ние пе­ре­мен­ных то­ков, теп­ло­вых про­це­дур при­во­дит к умень­ше­нию ги­пер­ги­д­ро­за. Эф­фект длит­ся не­сколь­ко дней. Сре­ди но­ви­нок сле­ду­ет от­ме­тить ап­па­рат Drionic. Ап­па­рат пред­став­ля­ет со­бой ге­не­ра­тор то­ка и ван­ноч­ки. С по­мо­щью эле­к­т­ро­то­ков, рас­про­ст­ра­ня­ю­щих­ся в вод­ной сре­де, уда­ет­ся “за­ста­вить” по­то­вые же­ле­зы “от­дох­нуть” не­де­ли три. Ме­тод на­зы­ва­ет­ся ио­но­фо­рез (Iontophoresis). Для под­дер­жа­ния эф­фек­та тре­бу­ет­ся пе­ри­о­ди­че­с­ки по­вто­рять про­це­ду­ры. На­мно­го по­лез­нее мяг­кая во­да. Смяг­чить ее мож­но с по­мо­щью со­ды или мор­ской со­ли. Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что ис­поль­зо­ва­ние рас­тво­ра с 0.05%-м со­дер­жа­ни­ем glycopyrronium bromide solution (glycopyrrolate) эф­фек­тив­нее да­же мяг­кой во­ды. Рас­твор мож­но упо­треб­лять не­сколь­ко раз. По срав­не­нию с дру­ги­ми ме­то­да­ми кон­сер­ва­тив­но­го ле­че­ния, эф­фек­тив­ность дан­но­го ме­то­да вы­со­ка — до 60-70% при по­вы­шен­ном по­тот­де­ле­нии ко­жи ла­до­ней и стоп и до 40-50 про­цен­тов при ги­пер­ги­д­ро­зе под­мы­шеч­ных впа­дин. Эф­фект длит­ся 2-3 не­де­ли, по­сте­пен­но ос­ла­бе­вая. Раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся про­це­ду­ра вве­де­ния бо­ток­са с по­мо­щью ио­но­фо­ре­за. Пред­по­ло­жи­тель­но эф­фект бу­дет длить­ся до трех ме­ся­цев.

Опе­ра­тив­ные вмешательства

Их так­же мож­но раз­де­лить на две боль­шие груп­пы — дис­тан­ци­он­ные и ме­ст­ные. Вто­рая груп­па пред­по­ла­га­ет ра­бо­ту хи­рур­га не­по­сред­ст­вен­но в “мо­к­ром ме­с­те”. Пер­вая груп­па пред­по­ла­га­ет вме­ша­тель­ст­во на не­ко­то­рой дис­тан­ции от не­го. К та­ким опе­ра­ци­ям от­но­сит­ся сим­па­тэк­то­мия не­сколь­ких ти­пов. На­и­боль­шее зна­че­ние на се­го­дняш­ний день име­ет эн­до­ско­пи­че­с­кая сим­па­тэк­то­мия.

Эндо­скопи­ческая симпа­тэкто­мия  На се­го­дняш­ний день эта опе­ра­ция счи­та­ет­ся оп­ти­маль­ным вме­ша­тель­ст­вом при ги­пер­ги­д­ро­зе, а так­же ря­де дру­гих со­сто­я­ний, свя­зан­ных с “не­пра­виль­ной” ра­бо­той сим­па­ти­че­с­кой нерв­ной си­с­те­мы. Че­рез ма­лень­кий про­кол в ко­же внутрь груд­ной клет­ки вво­дит­ся тон­кая труб­ка с ми­ни­а­тюр­ной ви­део­ка­ме­рой. Изо­б­ра­же­ние вы­во­дит­ся на боль­шой эк­ран. Че­рез та­кие же от­вер­стия вво­дят­ся спе­ци­аль­ные ин­ст­ру­мен­ты. В те­че­ние не­сколь­ких ми­нут хи­рург до­сти­га­ет под кон­тро­лем зре­ния не­об­хо­ди­мой зо­ны и на­кла­ды­ва­ет на уча­с­ток па­ра­вер­те­б­раль­но­го ган­г­лия (нерв­но­го уз­ла в рай­о­не по­зво­ноч­ни­ка) ме­тал­ли­че­с­кую клип­су ли­бо пе­ре­се­ка­ет сим­па­ти­че­с­кий ствол спе­ци­аль­ным ин­ст­ру­мен­том. Эн­до­ско­пи­че­с­кая сим­па­тэк­то­мия вы­пол­ня­ет­ся, как пра­ви­ло, при пот­ли­во­с­ти ла­до­ней. В мень­шей сте­пе­ни она вли­я­ет на ра­бо­ту под­мы­шеч­ных впа­дин. Сим­па­тэк­то­мия не ис­поль­зу­ет­ся в ле­че­нии пот­ли­во­с­ти ног. Из­ве­ст­но, что по­яс­нич­ная сим­па­тэк­то­мия вы­зы­ва­ет им­по­тен­цию. Ос­нов­ной про­бле­мой при вы­пол­не­нии сим­па­тэк­то­мии яв­ля­ет­ся так на­зы­ва­е­мый ком­пен­са­тор­ный ги­пер­ги­д­роз. Са­мо на­зва­ние “ком­пен­са­тор­ный” под­ска­зы­ва­ет суть про­бле­мы — ор­га­низм стре­мит­ся ком­пен­си­ро­вать сни­жен­ное по­то­от­де­ле­ние на ру­ках, ли­це и под­мыш­ках, по­это­му боль­ше, чем рань­ше, на­чи­на­ют по­теть дру­гие зо­ны (грудь, спи­на, жи­вот). В 2003 го­ду эта опе­ра­ция бы­ла за­пре­ще­на в Шве­ции (имен­но там ее ста­ли впер­вые про­во­дить) вви­ду мно­го­чис­лен­ных жа­лоб по­ст­ра­дав­ших от ос­лож­не­ний па­ци­ен­тов. Прак­ти­ку­ет­ся так­же раз­ру­ше­ние нерв­ных уз­лов с по­мо­щью то­ка.

Мест­ные опера­ции  При­ме­ня­ют­ся в ле­че­нии изо­ли­ро­ван­но­го под­мы­шеч­но­го ги­пер­ги­д­ро­за, ког­да по­вы­шен­ное по­то­от­де­ле­ние от­ме­ча­ет­ся ис­клю­чи­тель­но в под­мы­шеч­ной об­ла­с­ти. Кю­ре­таж под­мы­шеч­ной впа­ди­ны вы­пол­ня­ет­ся под ме­ст­ным обез­бо­ли­ва­ни­ем чрез один 10-мм про­кол. По­сле это­го от­ме­ча­ет­ся стой­кое сни­же­ние под­мы­шеч­но­го по­то­от­де­ле­ния на 90%. Кро­ме это­го, по­сле та­кой про­це­ду­ры пол­но­стью ис­че­за­ет спе­ци­фи­че­с­кий за­пах. Тех­ни­че­с­ки эта про­це­ду­ра де­ла­ет­ся по­сле мар­ки­ров­ки зо­ны ги­пер­ги­д­ро­за при по­мо­щи йод-крах­маль­ной про­бы (про­ба Ми­но­ра). Да­лее вы­пол­ня­ет­ся от­сла­и­ва­ние ко­жи при по­мо­щи спе­ци­аль­но­го ин­ст­ру­мен­та — кю­рет­ки. Ме­ха­низм дей­ст­вия про­це­ду­ры за­клю­ча­ет­ся в уда­ле­нии по­то­вых же­лез и в пе­ре­се­че­нии мель­чай­ших ве­то­чек сим­па­ти­че­с­ко­го нер­ва на уров­не под­кож­ной клет­чат­ки.

Флю­оро­скопия под контролем CT  Де­ла­ет­ся про­кол в верх­ней ча­с­ти спи­ны. Под кон­тро­лем CT вво­дит­ся пре­па­рат на ос­но­ве фе­но­ла. В ре­зуль­та­те пре­ры­ва­ет­ся по­да­ча сиг­на­лов к по­то­вым же­ле­зам. При воз­дей­ст­вии на ру­ки де­ла­ют два уко­ла в тре­тий по­зво­нок. Ес­ли про­бле­ма в но­гах — про­из­во­дят два уко­ла в по­яс­нич­ный от­дел. Не­ко­то­рые спе­ци­а­ли­с­ты на­зы­ва­ют эту про­це­ду­ру хи­ми­че­с­кой сим­па­тэк­то­ми­ей. К ней сто­ит при­бе­гать толь­ко в край­нем слу­чае.

Ан­на Бурдик

Pages: 1 2


Метки: водяница, врач, гипергидроз, дисгидроз, пот, потливость, потоотделение, флюороскопия, эндоскопическая симпатэктомия

No comments yet.

Добавить комментарий