Потеть или не потеть

Дисгидроз (водяница)

Дисгидроз впер­вые опи­сан в 1873 го­ду. Боль­шин­ст­во ав­то­ров ме­ди­цин­ских учеб­ни­ков рас­сма­т­ри­ва­ют дис­ги­д­роз как ал­лер­ги­че­с­кую ре­ак­цию у боль­ных ми­ко­зом стоп, эк­зе­мой или как про­яв­ле­ние ток­си­дер­мии (пи­ще­во­го или ме­ди­ка­мен­тоз­но­го от­рав­ле­ния). Дис­ги­д­роз ча­с­то раз­ви­ва­ет­ся у склон­ных к пот­ли­во­с­ти лю­дей, по­сле нерв­ных по­тря­се­ний, вол­не­ний, ис­пу­га.

В ре­зуль­та­те за­ку­пор­ки про­то­ков по­то­вых же­лез на ко­же ла­до­ней, бо­ко­вых по­верх­но­с­тей паль­цев рук, на по­дош­вах воз­ни­ка­ют вну­т­ри­эпи­дер­маль­ные, глу­бо­ко си­дя­щие про­зрач­ные, как бы вкрап­лен­ные в ко­жу, пу­зырь­ки, про­све­чи­ва­ю­щие сквозь ро­го­вой слой и на­по­ми­на­ю­щие са­го­вые зер­на. Пу­зырь­ки по­яв­ля­ют­ся при­сту­па­ми, что со­про­вож­да­ет­ся жже­ни­ем или зу­дом. По­сте­пен­но на­ра­с­та­ет отек, пу­зырь­ки транс­фор­ми­ру­ют­ся в пу­зы­ри раз­лич­ной ве­ли­чи­ны. Рас­че­сы спо­соб­ст­ву­ют по­па­да­нию ин­фек­ции — и тог­да про­зрач­ные пу­зырь­ки мут­не­ют, их со­дер­жи­мое при­об­ре­та­ет жел­то­ва­тый цвет. Во влаж­ном жар­ком кли­ма­те дис­ги­д­ро­ти­че­с­кие вы­сы­па­ния мо­гут по­ра­жать все те­ло (на­род­ное на­зва­ние “звар”). В су­хом кли­ма­те ино­гда на­блю­да­ет­ся абор­тив­ная фор­ма — так на­зы­ва­е­мый су­хой пла­с­тин­ча­тый дис­ги­д­роз — при ко­то­ром от­сут­ст­ву­ют пу­зырь­ки, но ла­до­ни и ла­дон­ные по­верх­но­с­ти паль­цев ше­лу­шат­ся в ви­де дуг, гир­лянд, ко­лец. Как пра­ви­ло, это не со­про­вож­да­ю­ще­е­ся зу­дом. Ино­гда тер­мин “дис­ги­д­роз” при­ме­ня­ет­ся для обо­зна­че­ния рас­ст­рой­ст­ва по­то­от­де­ле­ния. За­бо­ле­ва­ние не за­раз­но, но до­став­ля­ет че­ло­ве­ку не­ма­ло стра­да­ний. Да­же при ус­пеш­ном ле­че­нии дис­ги­д­роз мо­жет по­явить­ся сно­ва.

Лечение

В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ле­ча­щий врач мо­жет по­ста­вить ди­а­гноз в ре­зуль­та­те ос­мо­т­ра. Ино­гда тре­бу­ет­ся би­о­псия ко­жи для под­тверж­де­ния ди­а­гно­за или что­бы ис­клю­чить дру­гое за­бо­ле­ва­ние.

Ле­че­ние за­клю­ча­ет­ся в при­ме­не­нии кор­ти­ко­с­те­ро­и­дов: кре­мов и ма­зей, ко­то­рые ус­ко­ря­ют про­цесс ис­чез­но­ве­ния пу­зы­рей, улуч­ша­ют их внеш­ний вид и сни­ма­ют бо­лез­нен­ность тре­щин, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся по­сле при­сы­ха­ния пу­зы­рей. Та­кие пре­па­ра­ты со­дер­жат clobetasol propionate:

Temovate Scalp Application  Мазь для ко­жи го­ло­вы

Temovate Gel  Гель для те­ла

В осо­бен­но тя­же­лых слу­ча­ях на­зна­ча­ют ораль­ные сте­ро­и­ды. Влаж­ные или хо­лод­ные ком­прес­сы сни­ма­ют зуд, уси­ли­ва­ют эф­фек­тив­ность кре­мов и спо­соб­ст­ву­ют сжа­тию пу­зы­рей. Для сня­тия зу­да при­ме­ня­ют­ся так­же ан­ти­ги­с­та­ми­ны:

Benadryl (diphenhydramine)

Claritin (loratadine)

В слу­чае не­эф­фек­тив­но­с­ти все­го вы­ше­пе­ре­чис­лен­но­го врач мо­жет на­зна­чить те­ра­пию уль­т­ра­фи­о­ле­том, ко­то­рая но­сит на­зва­ние PUVA (psoralen plus ultraviolet). Это со­че­та­ние воз­дей­ст­вия на ко­жу уль­т­ра­фи­о­ле­то­вы­ми лу­ча­ми с пре­па­ра­та­ми, ко­то­рые де­ла­ют ко­жу бо­лее вос­при­им­чи­вой к дей­ст­вию уль­т­ра­фи­о­ле­та. В ча­ст­но­с­ти, ис­поль­зу­ют псо­ра­лен (Psoralen) Это сред­ст­во рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния, ока­зы­ва­ет фо­то­сен­си­би­ли­зи­ру­ю­щее дей­ст­вие. В ред­ких слу­ча­ях при­бе­га­ют к ис­поль­зо­ва­нию уль­т­ра­фи­о­ле­та B — лу­чей уз­ко­го спе­к­т­ра дей­ст­вия.

Ес­ли все сред­ст­ва ис­про­бо­ва­ны без­ре­зуль­тат­но, ос­та­ют­ся еще им­му­но­по­дав­ля­ю­щие ма­зи:

Protopic (tacrolimus)

Elidel (pimecrolimus)

Сле­ду­ет, од­на­ко, учи­ты­вать, что, по­сколь­ку по­дав­ля­ет­ся им­мун­ная си­с­те­ма, по­вы­ша­ет­ся риск раз­ви­тия ин­фек­ции.

Не­ко­то­рые вра­чи ре­ко­мен­ду­ют бо­токс, но, в от­ли­чие от ги­пер­ги­д­ро­за, в дан­ном слу­чае ме­тод по­ка не за­во­е­вал пол­но­го одо­б­ре­ния ме­ди­ков.

Ди­е­та при дис­ги­д­ро­зе

По­ми­мо ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, не­об­хо­ди­ма осо­бая ди­е­та. Ис­клю­ча­ют соль, так как на­трий, со­дер­жа­щий­ся в по­ва­рен­ной со­ли, спо­соб­ст­ву­ет за­держ­ке жид­ко­с­ти в ор­га­низ­ме и при­во­дит к оте­кам. Ог­ра­ни­чи­ва­ют упо­треб­ле­ние уг­ле­во­дов. Так­же ис­клю­ча­ют или рез­ко ог­ра­ни­чи­ва­ют про­дук­ты, вы­зы­ва­ю­щие ал­лер­гию: ци­т­ру­со­вые, яй­ца, клуб­ни­ку, ма­ли­ну, ды­ни, ко­фе, по­ми­до­ры, мед, мо­ло­ко, коп­че­ные из­де­лия, ман­ную ка­шу, ры­бу, шо­ко­лад, ос­т­рую и пря­ную пи­щу, гри­бы.

Ка­те­го­ри­че­с­ки за­пре­ще­ны лю­бые ал­ко­голь­ные на­пит­ки и ку­ре­ние. Ре­ко­мен­ду­ет­ся по­вы­сить упо­треб­ле­ние кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов. Так­же не­об­хо­ди­мы ве­ге­та­ри­ан­ские су­пы, ка­ши (кро­ме ман­ной), от­вар­ной или пе­че­ный кар­то­фель, под­сол­неч­ное мас­ло, све­жие огур­цы.

Об­раз жиз­ни

Нуж­но как мож­но боль­ше гу­лять и не за­бы­вать об от­ды­хе, не трав­ми­ро­вать нерв­ную си­с­те­му. Важ­но из­бе­гать кон­так­та со сти­раль­ны­ми по­рош­ка­ми и бы­то­вой хи­ми­ей. Ес­ли это не­воз­мож­но, луч­ше ра­бо­тать в хлоп­ча­то­бу­маж­ных пер­чат­ках или за­вя­зы­вать на ру­ках по­ли­эти­ле­но­вые па­ке­ты. Ре­зи­но­вые пер­чат­ки край­не не­же­ла­тель­ны — в них по­те­ют ру­ки! Умы­вать­ся луч­ше все­го мяг­ки­ми сор­та­ми мы­ла, пред­по­чти­тель­но с ла­но­ли­ном. Не ре­ко­мен­ду­ет­ся поль­зо­вать­ся аро­ма­ти­зи­ро­ван­ны­ми шам­пу­ня­ми и кра­с­кой для во­лос.

Са­дых Ами­ни

Odaban

Со­став: Aluminium Chloride 6H2O — ак­тив­ный ин­гре­ди­ент; Dimethicone Copolyol 193; Ethanol ‘B’ (DEB).

  • Про­из­во­ди­тель: Bracey’s Pharmaceutical.
  • Дли­тель­ность дей­ст­вия: 5-10 дней.
  • Фла­кон: 30 мл, хва­та­ет на 4-6 ме­ся­цев.

Ода­бан — силь­ный ан­ти­пер­спи­рант на спир­то­вой ос­но­ве. С 1971 го­да спрей яв­ля­ет­ся од­ним из мощ­ней­ших средств для ус­т­ра­не­ния по­то­от­де­ле­ния и ши­ро­ко ис­поль­зу­ет­ся при ги­пер­ги­д­ро­зе. Ода­бан уни­вер­са­лен, он при­ме­ня­ет­ся для ле­че­ния всех ви­дов чрез­мер­но­го по­то­от­де­ле­ния: рук, под­мы­шек, ног, ли­ца, дру­гих уча­ст­ков те­ла. Ода­бан ус­т­ра­ня­ет так­же по­боч­ные эф­фек­ты при из­бы­точ­ном по­то­от­де­ле­нии, та­кие как за­пах (но­ги, под­мыш­ки), по­тер­то­с­ти и сса­ди­ны (ру­ки, но­ги) и дру­гие не­удоб­ст­ва, вы­зван­ные ги­пер­ги­д­ро­зом. Ра­дио­изо­топ­ный ана­лиз по­ка­зал, как ра­бо­та­ет ода­бан. Ак­тив­ный ин­гре­ди­ент не бло­ки­ру­ет ра­бо­ту по­то­вы­де­ля­ю­щих же­лез, а со­зда­ет “за­глуш­ки”, за­ку­по­ри­ва­ю­щие по­ры бла­го­да­ря вза­и­мо­дей­ст­вию хло­ри­да алю­ми­ния и кож­но­го бел­ка. Пот пе­ре­на­прав­ля­ет­ся в те ме­с­та, где его ис­па­ре­ние про­ис­хо­дит в нор­маль­ном объ­е­ме. В ре­зуль­та­те об­ласть воз­дей­ст­вия ос­та­ет­ся су­хой, и так­же, что не­ма­ло­важ­но, не на­блю­да­ет­ся из­бы­точ­но­го по­то­вы­де­ле­ния в дру­гих ме­с­тах. Не­рас­тво­ри­мость алю­ми­ни­е­во-бел­ко­во­го об­ра­зо­ва­ния га­ран­ти­ру­ет пол­ное от­сут­ст­вие аб­сорб­ции алю­ми­ния ор­га­низ­мом че­ло­ве­ка, что де­ла­ет ода­бан бе­зо­пас­ным в дол­го­сроч­ном ис­поль­зо­ва­нии.

На­но­сит­ся толь­ко на ночь, ни в ко­ем слу­чае — в те­че­ние дня. Но­чью, во вре­мя сна ор­га­низм на­и­бо­лее рас­слаб­лен, по­то­от­де­ле­ние све­де­но к ми­ни­му­му, по­это­му ан­ти­пер­спи­рант хо­ро­шо впи­ты­ва­ет­ся, и его дей­ст­вие на­и­бо­лее эф­фек­тив­но. Ког­да по­то­от­де­ле­ние нор­ма­ли­зу­ет­ся ли­бо су­ще­ст­вен­но сни­зит­ся, ис­поль­зо­вать ан­ти­пер­спи­рант мож­но один-два ра­за в не­де­лю, или по ме­ре не­об­хо­ди­мо­с­ти. Обыч­но сни­же­ние по­то­от­де­ле­ния про­ис­хо­дит по­сле не­сколь­ких дней ле­че­ния, но мо­жет прой­ти и не­сколь­ко не­дель.

Народные средства при потливости ног

  • Взять не­мно­го ду­бо­вой ко­ры и из­мель­чить ее в по­ро­шок, обиль­но на­сы­пать в но­с­ки или кол­гот­ки еже­днев­но, до тех пор, по­ка по­те­ние не со­кра­тит­ся на­по­ло­ви­ну, пол­но­стью из­бав­лять­ся от по­те­ния не­же­ла­тель­но, по­сколь­ку мо­гут по­явить­ся силь­ные го­ло­вные бо­ли.
  • Каж­дый день мыть но­ги хо­лод­ной во­дой. Мыть днем, но не ве­че­ром.
  • По­ро­шок квас­цов на­сы­пать в но­с­ки или кол­гот­ки. По­вто­рять в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни. Так­же по­лез­но мыть но­ги жже­ны­ми квас­ца­ми. Для это­го нуж­но 1/5 чай­ной лож­ки или на кон­чи­ке но­жа жже­ных квас­цов раз­ве­с­ти в 1 ста­ка­не го­ря­чей во­ды. Смо­чить в рас­тво­ре по­лот­ня­ную ткань и об­мо­тать но­ги или дру­гие пот­ли­вые ме­с­та.
  • При силь­ном по­те­нии ног поль­зу­ют­ся ван­на­ми из от­ва­ра ду­бо­вой ко­ры. Взять 50-100 гр. ко­ры на 1 литр во­ды. Ки­пя­тить 20-30 ми­нут на не­боль­шом ог­не.
  • Об­мы­вать но­ги на ночь и ут­ром про­хлад­ной со­ле­ной во­дой. Раз­ве­с­ти 1 чай­ную лож­ку со­ли в ста­ка­не го­ря­чей во­ды.
  • Об­мы­вать но­ги со­до­вой во­дой ут­ром и ве­че­ром. 1 чай­ную лож­ку со­ды раз­ве­с­ти в 1 ста­ка­не теп­лой во­ды. Про­мыть и об­те­реть но­ги, влаж­ную ва­ту опу­с­тить в со­ду и по­ло­жить меж­ду паль­ца­ми на ночь. Бу­дет че­сать­ся и сад­нить, но на­до тер­петь. Ут­ром об­мыть но­ги со­до­вой во­дой, об­те­реть и обуть­ся. Очень ско­ро прой­дет пот и за­пах.
  • Два ра­за в день класть на по­дош­вы и меж­ду паль­ца­ми бе­ре­зо­вые ли­с­тья.

Pages: 1 2


Метки: водяница, врач, гипергидроз, дисгидроз, пот, потливость, потоотделение, флюороскопия, эндоскопическая симпатэктомия

No comments yet.

Добавить комментарий