Повышенная тревожность: Когда нервы берут верх

«Что, если я не смогу выплатить кредит?», «Что, если я потеряю работу?», «Что, если я серьезно заболею?». У каждого из нас есть свой перечень забот и тревог, которые не дают спокойно спать по ночам. В действительности, чувство тревоги прочно заложено в нашем ДНК, и может быть даже полезно, если подталкивает нас лучше заботиться о себе и своем будущем. Но оно также может отравлять нашу жизнь и здоровье, если постоянно переживать, ждать худшего и задаваться вопросом «Что, если?..». С тревожным расстройством помогают справиться таблетки, но если у вас нет рецепта от врача или вы принципиально не хотите прибегать к медикаментам, с повышенной тревожностью помогут совладать и другие методы.

тревожное расстройство

Разорвите порочный круг: успокойте мозг

Поняв и приняв тот факт, что тревожность — процесс неврологический, а не просто «эмоциональный», можно приступать к его ослаблению. В мозге существует миндалевидная формация, так и называющаяся «миндалина», которая является центром управления наших страхов и переживаний. Когда у нас возникает потенциальная тревога, миндалина посылает сигнал «рациональной» коре головного мозга, и та производит оценку важности и существенности этой тревоги. Когда кора получает слишком много таких сигналов от миндалины, она не успевает с ними справляться, и образуется порочный замкнутый круг тревог.

К счастью, есть несколько способов успокоить мозг и начать меньше переживать:

• Тратьте 15 минут в день на разбор и взвешивание своих тревог. Можете составить список из 10 самых беспокоящих из них или календарь тревожащих вас событий, чтобы стратегично разбирать каждое в отдельности, а не поддаваться влиянию всех сразу.

• Глубокое брюшное дыхание — на занятии йогой, прямо в офисе или на диване — помогает прервать цикл нерациональных страхов. Если так будет проще, надувайте обыкновенный воздушный шарик — это действие потребует от вас глубоких долгих вдохов и выдохов, что замедлит серцебиение, понизит давление и поможет телу более эффективно использовать поступающий кислород, что успокаивающе отразится на ваших нервах.

Побочный эффект: как помочь расстроенному от тревоги животу

Ваш желудочно-кишечный тракт работает, как второй мозг, когда дело касается переживаний. Как и мозг, он обладает собственной неврологической системой, именуемой «энтерической». Когда мы беспокоимся, миллионы рецепторов, находящихся в желудочно-кишечном тракте реагируют на страх тем, что замедляют процесс переваривания пищи, что может привести к тошноте, диарее и изжоге.

От этой проблемы есть два очень действенных средства:
• Лимонную мяту применяли в качестве успокоительного еще со времен Средневековья. Принимайте 400 мг дважды в день, чтобы не дать животу бурно реагировать на ваши переживания. Продается во всех аптеках.

• Попробуйте также средство Иберогаст — травный сбор, включающий тмин, ромашку, солодку, расторопшу и перечную мяту. Добавляйте 20 капель сбора в стакан воды, и во время приступа тревожности живот вас не подведет.

По всем фронтам: разум и тело взаимосвязаны

Традиционная медицина рассматривает тревожность в физиологической перспективе. Нетрадиционная же медицина видит взаимосвязь тела, разума и души, и пытается решить проблему на уровне «энергии».

• Попробуйте средство индийской медицины: принимайте трижды в день элексир из 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. тертого имбиря и половины ч.л. меда. Считается, что этот эликсир увеличивает энергию пищеварительной системы, перенимая часть «беспокоящей» энергии из мозга. Кроме того, исследования показали, что лимонный сок действительно понижает давление, имбирь успокаивает желудок, а мед берет под контроль уровень сахара в крови, который также вносит свою «лепту» в ощущение тревожности.

• Если вам нужно немедленно успокоиться, попробуйте также ароматерапию. Ароматы бергамона, лаванды, эвкалипта и жожоба моментально воздействуют на миндалину, даря вам ощущение покоя и безопасности.


Метки: тревожное расстройство

Comments are closed.