Позвоночник — фундамент организма

Позвоночник — это стержень здоровья, основа всего нашего организма. Проблемы с позвоночником в той или иной степени ощущает каждый человек, начиная с 20-летнего возраста. Болезни суставов и позвоночника не дают нам полноценно жить и работать, отнимают у нас силы и драгоценное время. И самое главное — каждый позвонок связан с определенными органами и влияет на их здоровье. Поэтому такая распространенная, особенно с возрастом, проблема, как грыжа диска, грозит нарушить внутреннее равновесие в организме.

грыжа диска

Оперировать или лечить? Ответ на этот вопрос должен дать сам пациент. Поэтому мы хотим познакомить вас с причинами заболевания и новым безоперационным методом лечения.

Ежегодно сотни тысяч людей оперируют по поводу грыжи диска. Из них значительный процент составляют повторные операции на позвоночнике вследствие развития послеоперационных осложнений и рецидивов грыж межпозвонкового диска. Многие люди становятся инвалидами на всю оставшуюся жизнь из-за развития этой весьма опасной патологии позвоночника.

Причина образования грыжи диска — нарушение биомеханики позвоночника. Операция же устраняет всего лишь следствие (грыжу), но не причину данного заболевания. Поэтому через год после операции снова возникают грыжи дисков и снова пациентам рекомендуют операции. Однако есть хорошие новости: ткань межпозвонкового диска при определенных условиях способна к регенерации. Именно это свойство и использовал профессор Данилов при разработке метода вертеброревитологии. Метод Данилова позволяет не только устранить грыжи, протрузии без операции, но что более важно — восстановить биомеханику всего позвоночника, и тем самым устранить причину.

Вертеброревитология — это наука, дающая вторую жизнь (возвращающая здоровье) позвоночнику. Вертеброревитология включает в себя несколько запатентованных методов, направленных на лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника, а также послеоперационных рецидивов экструзии пульпозного ядра (грыжи диска). Эти методы разработал и успешно внедрил в медицинскую практику академик Игорь Данилов. На сегодняшний день вертеброревитология является первым и единственным реальным шагом в вертебрологии (науке о позвоночнике), направленным на лечение остеохондроза.

Одна из самых частых причин боли в спине — дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, которые традиционно обозначаются термином “остеохондроз позвоночника”. Указанные изменения возникают вследствие перенесенных травм, повторных микротравм, избыточной статической или динамической нагрузки, наследственной предрасположенности. Межпозвонковый диск постепенно истончается, теряет воду, ссыхается, вследствие чего утрачивает свою основную функцию — амортизирующую. Диск становится более чувствительным и уязвимым к механической нагрузке. Фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем появляются трещины, по которым центральная часть диска — пульпозное ядро — смещается к периферии, формируя протрузию ( выпячивание за пределы диска). Вследствие травмы или интенсивной нагрузки (подъем тяжестей, движения со скручиванием позвоночника, продолжительная статическая нагрузка и др.) протрузия может скачкообразно увеличиваться, что приводит к выпячиванию пульпозного ядра и части фиброзного кольца в позвоночный канал. Такое выпячивание обозначают как грыжу диска. В зависимости от места повреждения, грыжи диска могут локализоваться в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночника.

Боль при грыже диска впервые появляется в связи с раздражением болевых рецепторов наружных слоев фиброзного кольца и задней продольной связки. Нередко маленькие грыжи дисков вызывают более интенсивную боль, чем крупные. Возникшая боль приводит к спазму сегментарных мышц, который имеет защитный характер и приводит к фиксации (иммобилизации) пораженного сегмента. Со временем защитный спазм сегментарных мышц становится самостоятельным фактором, поддерживающим боль.

грыжа позвоночного диска

При чрезмерных нагрузках, возрастных или травматических изменениях внешняя стенка диска (фиброзное кольцо) истончается, растягивается и начинает выбухать за пределы нормальной локализации. Это называют грыжей диска.

Грыжа диска обычно представляет собой солидное образование, сохраняющее связь с телом диска, но иногда ее фрагменты выпадают в позвоночный канал, такая грыжа диска называется секвестрированной (это осложненная грыжа диска). Формирование секвестрированной грыжи диска обусловлено надрывом или отрывом задней продольной связки от тела позвонка. Смещаясь в сторону позвоночного канала или межпозвонкового отверстия, грыжа диска приводит к поражению прилегающего спинномозгового корешка (радикулопатии), которое обусловлено не только механическим сдавлением, но и воспалением, отеком и демиелинизацией (потеря миелина, особой субстанции белого вещества мозга, которая изолирует нервные волокна). При нарушении питания корешка развивается гипотрофия (истощение) окружающих тканей, уменьшение мышечной массы и нарушение функции (слабость в конечности, отсутствие поверхностной и глубокой чувствительности, уменьшение объема конечности, невозможность выполнять привычные движения). Такое состояние возникает вследствие развившейся радикулоишемии. В формировании синдрома радикулопатии и радикулоишемии играет роль давность заболевания, размер грыжи диска, наличие осложнений — секвестрированная грыжа диска, наличие провоцирующих факторов (переохлаждение, простудные заболевания, менструация у женщин, подъем тяжести и др.).

Диагноз “грыжа диска” можно предположить при первичном осмотре пациента. Проведя МРТ (магнитно-резонансную томографию) поврежденного отдела позвоночника, можно уточнить диагноз. Консервативное лечение, направленное на восстановление питания (трофики) и целостности поврежденных тканей, бывает эффективно. Но при наличии секвестрированной грыжи и отсутствии эффекта от консервативного лечения, рекомендуется хирургическое лечение.


Метки: вертеброревитология, грыжа диска, остеохондроз, позвоночник

Comments are closed.