Правильный выбор: что лучше для вашего здоровья?

Каждый день мы сталкиваемся с выбором: сделать то или это, съесть это или то — и если вы стремитесь к здоровому образу жизни, эти дилеммы могут поставить вас в тупик. Чтобы не сомневаться впредь, мы приводим мнения экспертов на самые распространенные вопросы, касающиеся здорового выбора.

Правильный выбор: что лучше для вашего здоровья

Десерт или второй бокал вина?

Правильный выбор: десерт

Сладкоежки, ликуйте! Хотя большой пользы для здоровья от десерта ждать не стоит, эксперты сходятся в одном: женщины должны ограничиваться одним бокалом вина в день.

Но даже умеренное потребление алкоголя таит в себе опасность — он повышает риск развития рака груди, пусть и не намного. Но предаваться сладкому чревоугодию — тоже не самый здоровый выбор, поэтому вместо, скажем, чизкейка, закажите что-нибудь полегче. Как вам нравится ягодное сорбе?

15 минут на солнце без солнцезащитного крема или пара часов с защитой SPF 30?

Правильный выбор: пара часов с защитой SPF 30

15-минутные пребывания на солнце в течение нескольких дней снабдят ваш организм витамином D, но есть и плохие новости. Ультрафиолет вызывает ожоги, способствует преждевременному старению кожи, делает ее грубой, расширяет капилляры, а также является одним из факторов рака кожи. Поэтому лучше восполнять недостаток витамина D с пищей, им богаты молочные продукты, обогащенный апельсиновый сок и мультивитамины.

Поспать лишний час или потренироваться?

Правильный выбор: потренироваться 

Наперекор распространенному мнению, 8-часовой сон не так нужен организму, как регулярные тренировки. По статистике исследований, уровень смертности среди людей, спящих 7 часов в день ниже, чем у тех, кто спит дольше 8. И если вам сложно вставать по утрам… значит, вам надо раньше вставать по утрам! Утренний солнечный свет поможет вашему организму перенастроить свои биологические часы на раннее бодрствование, и со временем вам будет все легче и легче просыпаться рано. Но есть одно «но»: если у вас серьезное недосыпание — вы только родили ребенка или готовитесь по ночам к экзаменам — отдайте сну предпочтение. Кроме усталости и рассеянности нехватка отдыха грозит вам депрессией, ожирением, сердечнососудистыми заболеваниями и даже диабетом.

Первая помощь при легкой травме: греющий пластырь или ледяной компресс?

Правильный выбор: ледяной компресс

Когда счет идет на минуты, можно растеряться, выбирая между холодом и жаром для ушибленного места. Эксперты сходятся во мнении, что в первые 24-48 часов после ушиба или растяжения мышц надо прикладывать холодное, оно успокоит больную мышцу и предотвратит опухание. А вот после 48 часов можно прибегать к согревающему пластырю: тепло будет способствовать кровотоку в ушибленном месте и ускорит процесс заживления.

Съесть на завтрак жирный пончик или не есть вообще?

Правильный выбор: пончик

В утренней спешке вы не успеваете даже подумать о завтраке, а прибежав на работу видите лишь коробку с пончиками. Есть или не есть? Если вы ничего не ели на протяжении 8 часов (конечно — вы же спали!), то уровень сахара в крови падает, и вам становится сложно сконцентрироваться на чем-либо. Эксперты неохотно соглашаются — съешьте хотя бы пончик. К тому же полное отсутствие завтрака чревато особенно обильным обедом или ужином.

Посвятить перед пробежкой 5 минут растяжке или ходьбе?

Правильный выбор: ходьбе

Чтобы подготовить тело к физической нагрузке, лучше всего сделать то же самое, но в более щадящем режиме. Значит, если вы собираетесь бегать, для начала лучше просто походить, и только после этого увеличить нагрузку. Растяжка неподготовленных мышц может стать причиной травмы, поэтому делать ее лучше тогда, когда мускулатура немного разогрелась.

Накричать на того, кто раздражает или пройтись, чтобы остыть?

Правильный выбор: пройтись 

Абстрагируясь от неприятной ситуации, даже ненадолго, вы даете себе время осознать, что было сказано, почему вас это расстроило и как прореагировать на это. Однако, если раздражителем является супруг или, скажем, человек, с которым вы вместе снимаете квартиру — кричите. Хроническое подавление своих негативных эмоций в адрес очень близкого человека приведет к тому, что вы нанесете ущерб не только вашим отношениям, но и здоровью.

Тренировки по полчаса 3 раза в неделю или 2-часовая прогулка на велосипеде раз в выходные?

Правильный выбор: короткие тренировки 3 раза в неделю
Оторваться физически на выходных — звучит здорово, но эксперты в неодобрении качают головой. В идеале тренироваться нужно 30-60 минут хотя бы 5 дней в неделю. И каждый раз вы будете пожинать плоды своего труда в виде пониженного уровня сахара в крови и ускоренного метаболизма. Редкие, но усиленные тренировки с неподготовленными мышцами — верный способ заработать травму.


Метки: диета, сон, травма, тренировки

Comments are closed.