Профилактика рака

Практические рекомендации

Рак причисляют к болезням цивилизации. Научно-технический и промышленный прогресс значительно улучшил условия жизни и увеличил ее среднюю продолжительность, сделал менее страшными по своим последствиям инфекционные и многие другие болезни, но одновременно так изменил среду обитания человека, его образ жизни, что стали массовыми ранее не столь значимые заболевания. Ученые всего мира признают, что только широкое применение научно обоснованных мер профилактики поможет человечеству справиться с этой напастью. Рак дремлет в каждом из нас. Просто не все доживают до того, как болезнь проявится. В настоящее время есть только два способа надежной борьбы со злокачественными опухолями: профилактика и диагностика на ранних стадиях, что позволяет “заморозить” рак на долгие годы или успешно его излечить. По оценкам специалистов до 80% причин возникновения и факторов риска можно устранить.

Природа и причины рака

Под понятием “рак” объединяют более 200 различных видов опухолей, сходных по своей природе. Опухоли встречаются практически во всех органах и тканях. В зависимости от тканевого происхождения злокачественные опухоли делят на 3 основные группы: собственно рак, происходящий из эпителиальных (покровных) клеток различных органов; саркомы, растущие из соединительной ткани мышц, костей, внутренних органов, и системные опухоли, происходящие из кроветворной и лимфатической ткани.

Что же заставляет клетку пойти по раковому пути? Начинается все со стадии инициации опухолевого процесса, заключающейся в поражении генома клеток различными канцерогенами — агентами, вызывающими рак. Это могут быть химические вещества, физические излучения или вирусы. Химические и физические вредные агенты повреждают генетический аппарат клетки, прежде всего, молекулы ДНК. Если защитные механизмы клетки и организма не ликвидируют повреждения генома, индуцированные канцерогенами, то опухолевый процесс развивается дальше, начинается стадия промоции опухолевого процесса, которая у человека может длиться годами и десятилетиями. Известно также, что ряд химических, физических или инфекционных агентов могут сами не вызывать злокачественное перерождение клетки, но способствуют или ускоряют развитие злокачественной опухоли. Такие агенты называют промоторами злокачественного роста. На стадии промоции происходит активация так называемых онкогенов — генов, включающих и обеспечивающих злокачественное перерождение клетки, и инактивация генов-супрессоров — генов, подавляющих опухолевый процесс, в результате чего нарушаются процессы клеточного созревания и деления, происходит отбор клонов генетически поврежденных клеток, в тканях возникают предраковые изменения. Опять же в случае недостаточности защитных механизмов клетки, иммунной системы, клон генетически измененных клеток перерождается в злокачественную опухоль, после чего начинается стадия прогрессии опухолевого процесса. На стадии прогрессии врач и обнаруживает злокачественную опухоль. Рак — это длительный многостадийный процесс. Доказано, например, что до достижения опухолью легкого, желудка, молочной железы размера 1-1,5 см в диаметре проходит 5-10 и более лет. А процессы инициации и промоции начинаются еще раньше. Таким образом, большинство опухолей закладываются в возрасте 25-40 лет, а в ряде случаев и в детстве. В идеале и профилактику рака следует начинать с раннего детства.

Рак сегодня определяют как приобретенное или врожденное генетическое заболевание. В длительном процессе злокачественного перерождения генетический аппарат клетки ломается несколько раз, рак иногда называют болезнью нескольких мутаций. Было выяснено, что в каждой нормальной клетке имеются особые гены, которые способны превратить нормальную клетку в раковую. Соответственно эти гены и были обозначены как онкогены или “раковые” гены. У человека на сегодня обнаружено более 100 различных онкогенов. Большинство онкогенов в нормальной клетке взрослого организма не функционирует или существует в виде протоонкогенов, которые участвуют в процессах клеточного деления. Пробуждение онкогенов к жизни вызывает злокачественное перерождение клетки и передачу злокачественных свойств при размножении клеток. Онкогены вырабатывают специфические онкобелки, которые и заставляют раковые клетки беспрерывно делиться. В нормальной клетке обнаружены также антионкогены или опухолеподавляющие гены, главная задача которых блокировать работу онкогенов или запускать процесс самоуничтожения переродившихся клеток.

Таким образом, в каждой клетке заложена потенциальная предрасположенность к злокачественному перерождению в виде “спящих” онкогенов. Заставить их проснуться может множество причин. Рак называют полиэтиологическим заболеванием, это означает, что он вызывается самыми различными факторами, удельный вес которых подсчитали английские ученые Р. Долл и Р. Пито. Первое место среди причин занимает питание: 30-35%, второе — курение: 30-32%. Инфекционные агенты, прежде всего, вирусы, вызывают 10% злокачественных опухолей; сексуальные факторы — 7%; производственные канцерогены — 4%; алкоголь — 3%; непосредственное загрязнение окружающей среды — 2%; онкологически отягощенная наследственность — 2%; пищевые добавки, ультрафиолет солнца, ионизирующая радиация — по 1%; и, наконец, 5% случаев рака обусловлены неизвестными причинами. Около 80% случаев рака связаны с неправильным стилем жизни и воздействием вредных факторов окружающей среды.

Процесс злокачественного перерождения клетки на этапах инициации, промоции и даже ранних стадиях прогрессии является обратимым, что позволяет считать профилактику рака реальной и эффективной.

Курение и рак

У курящих рак легкого развивается в среднем в 10 раз чаще, чем у некурящих. Курение может вызывать также рак ротовой полости, глотки, гортани, полости носа, пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, мочевого пузыря, почек и шейки матки. Пассивное курение или вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам.

Как сказал Марк Твен, “есть несколько рецептов устоять перед соблазнами, но лучший — трусость”. Никогда не начинайте курить из любопытства, по примеру друзей, под давлением друзей или с целью похудеть. Не тешьте себя мыслью, что вы не курите, а только “балуетесь”. Если вы курите или курили в прошлом, вы относитесь к группе повышенного онкологического риска, для вас особенно актуальными являются все практические рекомендации по профилактике рака.

Справедливости ради надо отметить, что курение имеет и положительные свойства, в том числе и в онкологическом аспекте. Курение может положительно влиять на умственную деятельность, что проявляется активизацией мыслительных процессов, лучшей обработкой информации, улучшением памяти. Курение оказывает антистрессорное действие при эмоциональном перенапряжении. Курение снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера, которую по-простому называют старческим маразмом; и болезнью Паркинсона, проявляющейся в постоянном дрожании конечностей и головы. Никотин табака оказывает лечебный эффект при шизофрении. Курение способствует снижению массы тела. Ранее говорилось, что табачный дым действует как антиэстроген, то есть угнетает выработку женских половых гормонов. Это положительно сказывается на заболеваниях, возникающих на фоне их избытка. У курящих женщин немного снижается риск фибромиомы и рака тела матки, а также — рака молочной железы. Курение снижает риск развития рака толстой кишки у больных с язвенным колитом. Нет ничего абсолютно вредного или абсолютно полезного. Надо взвешивать отрицательные и положительные стороны. Что касается курения, его вред многократно превышает полезные свойства. Хотя некоторые врачи советуют начинать курить с 70 лет с целью профилактики болезни Альцгеймера. Здравое зерно в этом есть, ведь до развития рака нужно курить лет 20-30. Однако до 70 лет нужно еще дожить, и не умереть преждевременно от вредных последствий курения.

Pages: 1 2 3 4


Метки: канцероген, клетка, клетки, наследственность, рак, рак легкого, сахарный диабет, СПИД

No comments yet.

Добавить комментарий