Простой секрет вечной молодости

“Вот и ле­то про­шло, слов­но и не бы­ва­ло” — эти сти­хи вдруг на­ча­ли сту­чать у ме­ня в ви­с­ках, как на­по­ми­на­ние, что жизнь про­шла, слов­но ее и не бы­ва­ло. Я да­же не за­ме­ти­ла, ког­да это упад­ни­че­с­кое на­ст­ро­е­ние на­ча­лось. Ни­ког­да рань­ше о се­бе не ду­ма­ла, кру­ти­лась — доч­ку рас­ти­ла од­на, без му­жа и ба­бу­шек, ра­бо­та­ла на двух ра­бо­тах. Ког­да при­еха­ли в Аме­ри­ку, с вну­ка­ми си­де­ла. А не­сколь­ко лет на­зад мои мо­ло­дые в Нью-Йорк пе­ре­еха­ли, и ос­та­лась я од­на. Вот тут бы мне и по­ра­до­вать­ся, от­дох­нуть, как со­ве­то­ва­ли зна­ко­мые, “по­жить для се­бя”, а я вме­с­то это­го за­то­с­ко­ва­ла. Впер­вые за мно­го лет гля­ну­ла на се­бя в зер­ка­ло и обо­мле­ла — что это за ста­ру­ха на ме­ня от­ту­да смо­т­рит? Так рас­ст­ро­и­лась, что про­пла­ка­ла весь ве­чер. И по­ш­ло — то серд­це но­чью за­но­ет, спать не мо­гу, то дав­ле­ние, все­гда по­ни­жен­ное, аж до 180 под­ска­ки­ва­ет, то ка­кие-то ко­ли­ки в жи­во­те… По­ш­ла к вра­чу, об­сле­до­ва­ли, вро­де все в по­ряд­ке. По­ста­ви­ли ди­а­гноз — де­прес­сия, про­пи­са­ли ус­по­ко­и­тель­ные.

Как-то встре­ти­ла Зи­на­и­ду, быв­шую со­труд­ни­цу, и за­зва­ла ее к се­бе до­мой на чай. Сло­во за сло­во, я и рас­ска­за­ла ей про свое уны­ние и не­до­мо­га­ния. А та на­до мной толь­ко по­сме­я­лась, ко­неч­но, го­во­рит, сно­ва мо­ло­дой не ста­нешь, но ста­рость мож­но об­ма­нуть. Она и вправ­ду вы­гля­де­ла для сво­их 69 лет пре­крас­но: строй­ная, под­тя­ну­тая, с ко­рот­кой стриж­кой, и се­ди­на ее не пор­тит. Ну, я за­хо­те­ла уз­нать, как же ста­рость-то об­ма­нуть? Но она то­ро­пи­лась и при­гла­си­ла ме­ня прид­ти в суб­бо­ту к 8 ут­ра к вхо­ду в парк.

И вот в на­зна­чен­ный день я при­шла к пар­ку и уви­де­ла 10 или 12 не­мо­ло­дых муж­чин и жен­щин, ко­то­рые ожив­лен­но пе­ре­го­ва­ри­ва­лись меж­ду со­бой. Зи­на при­вет­ли­во мах­ну­ла мне ру­кой, что­бы я при­со­е­ди­ня­лась. Мы до­шли до не­боль­шой по­лян­ки, уют­но скры­той ку­с­та­ми от до­ро­ги. В се­ре­ди­не сто­я­ла го­лу­бая бе­сед­ка. Все за­бро­си­ли внутрь свои рюк­за­ки и сум­ки и по ко­ман­де вы­со­ко­го че­ло­ве­ка ста­ли иг­рать… в прят­ки. Да-да, эти пен­си­о­не­ры, не­ко­то­рые весь­ма по­чтен­но­го воз­ра­с­та, с азар­том бе­га­ли, ста­ра­ясь по­луч­ше спря­тать­ся от се­до­вла­со­го бо­ро­да­ча, ко­то­ро­му вы­па­ло “во­дить”. Не­о­жи­дан­но для се­бя я то­же при­ня­ла уча­с­тие в этой дет­ской иг­ре. За­быв обо всем, мы но­си­лись по по­лян­ке, па­да­ли на тра­ву, под­ни­ма­лись, хо­хо­та­ли. Ког­да ус­та­ли и со­бра­лись на при­вал, то всем раз­ли­ли по ста­кан­чи­кам чу­дес­ный ро­зо­вый чай с ка­ли­ной и бо­я­рыш­ни­ком. За­ку­сы­ва­ли мы тык­вен­ны­ми се­меч­ка­ми и аро­мат­ны­ми крас­ны­ми яб­ло­ка­ми. Ни­ког­да еще мне не бы­ло так ве­се­ло и вкус­но! Я за­бы­ла обо всех сво­их про­бле­мах и чув­ст­во­ва­ла се­бя про­сто за­ме­ча­тель­но. По­том мы опять иг­ра­ли, но на этот раз с блок­но­та­ми в ру­ках — при­ду­мы­ва­ли сло­ва и риф­мы, про­дол­же­ния ска­зок и по­го­во­рок — тре­ни­ро­ва­ли ум. И опять это бы­ло очень ве­се­ло и ин­те­рес­но! Все эти лю­ди, как и при­ня­то в Аме­ри­ке, зва­ли друг дру­га про­сто по име­нам, а не­ко­то­рых и по клич­кам. Бо­ро­дач Се­ва, ко­то­ро­му, как я по­том уз­на­ла, стук­ну­ло уже 72, сра­зу же ла­с­ко­во ок­ре­с­тил ме­ня Дюй­мо­воч­кой. Я не оби­жа­лась, ведь мой рост и вправ­ду ма­ло­ват. По­том Жан­на вклю­чи­ла маг­ни­то­фон. Про­ст­ран­ст­во на­пол­ни­лось зву­ка­ми ве­се­ло­го рок-н-рол­ла 50-х го­дов. Как ли­хо мы его от­пля­сы­ва­ли на сту­ден­че­с­ких ве­че­рах! Но и тут я по­ста­ра­лась не уда­рить в грязь ли­цом и, как мог­ла, дви­га­лась в такт за­дор­но­му рит­му.

Воз­вра­ща­ясь до­мой с Зи­ной и дол­го­вя­зым Се­вой, я на­ко­нец-то по­ня­ла, что бы­ло не­о­быч­но­го в мо­их но­вых зна­ко­мых. В их же­с­тах, дви­же­ни­ях, бле­с­ке глаз про­ры­вал­ся не со­от­вет­ст­ву­ю­щий их воз­ра­с­ту азарт и за­дор. Поз­же я уз­на­ла и ощу­ти­ла на се­бе, как все они за­бо­тят­ся друг о дру­ге, де­лят­ся на­ту­раль­ны­ми ре­цеп­та­ми здо­ро­вья, хо­дят друг к дру­гу в гос­ти. А жен­щи­ны все вре­мя “тор­мо­шат” по­друг, за­став­ля­ют сле­дить за со­бой, оде­вать­ся на­ряд­но, де­лать при­че­с­ки.

“Зна­ешь, Дюй­мо­воч­ка, — ска­зал мне на про­ща­нье в ту пер­вую суб­бо­ту Се­ва, — мы ста­ре­ем тог­да, ког­да ду­ма­ем, что что-то “по­зд­но”, са­ми го­во­рим ста­ро­сти “да”, ка­пи­ту­ли­ру­ем пе­ред ней, а ее на­до по­сто­ян­но об­ма­ны­вать и ста­рать­ся жить так же ин­те­рес­но и пол­но, как в мо­ло­до­с­ти”.

Те­перь и я с ус­пе­хом “об­ма­ны­ваю” свой воз­раст, пло­хое на­ст­ро­е­ние и на­па­да­ю­щие вре­мя от вре­ме­ни не­ду­ги. На­ко­нец-то я осу­ще­ст­ви­ла свою меч­ту — за­пи­са­лась в кру­жок ди­зай­на одеж­ды. И каж­дую суб­бо­ту, не­за­ви­си­мо от по­го­ды и са­мо­чув­ст­вия, хо­жу в наш парк с мо­и­ми ста­ры­ми, но веч­но юны­ми дру­зь­я­ми, от­крыв­ши­ми мне про­стой се­к­рет веч­ной мо­ло­до­с­ти.

Люд­ми­ла Б., Сан Фран­ци­с­ко


Метки: возраст, молодость, рост, старение, чай

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.