Протезирование тазобедренного сустава

Болезненный тугоподвижный тазобедренный сустав мешает выполнять самые простые повседневные движения, нарушая ритм нормальной жизни. Благодаря техническому прогрессу в области хирургии и материалов хирурги-ортопеды могут заменить ваш больной сустав искусственным.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава

Речь идет об очень точ­ном и эф­фек­тив­ном хи­рур­ги­че­с­ком вме­ша­тель­ст­ве, це­лью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся вос­соз­дать по­движ­ный су­с­тав, поз­во­ля­ю­щий вер­нуть­ся к при­выч­ной жиз­ни. Как толь­ко в су­с­та­ве по­яв­ля­ет­ся боль, каж­дый шаг пре­вра­ща­ет­ся в пыт­ку, каж­дое дви­же­ние ста­но­вит­ся му­чи­тель­ным ис­пы­та­ни­ем. На­и­бо­лее ча­с­той при­чи­ной по­яв­ле­ния бо­лей в та­зо­бе­д­рен­ном су­с­та­ве яв­ля­ет­ся за­бо­ле­ва­ние, на­зы­ва­е­мое ар­т­ро­зом, или, на ме­ди­цин­ском язы­ке, кок­сар­т­роз (раз­ру­ше­ние и ис­чез­но­ве­ние су­с­тав­но­го хря­ща). Дру­ги­ми ча­с­ты­ми при­чи­на­ми по­яв­ле­ния бо­лей в та­зо­бе­д­рен­ном су­с­та­ве яв­ля­ют­ся рев­ма­то­ид­ный по­ли­ар­т­рит, по­след­ст­вия пе­ре­ло­мов шей­ки бе­д­ра, на­ру­ше­ние кро­во­снаб­же­ния го­ло­вки бе­д­ра.

Па­ци­ен­ты долж­ны, бе­зус­лов­но, по­пы­тать­ся улуч­шить симп­то­мы при по­мо­щи ме­нее слож­ных ме­то­дов ле­че­ния (ме­ди­ка­мен­тоз­ное, фи­зи­о­те­ра­пев­ти­че­с­кое), но ког­да они те­ря­ют эф­фек­тив­ность, хи­рур­ги­че­с­кое ле­че­ние мо­жет стать не­об­хо­ди­мым. При про­те­зи­ро­ва­нии уда­ля­ют­ся по­вреж­ден­ные или по­ра­жен­ные ча­с­ти та­зо­бе­д­рен­но­го су­с­та­ва и за­ме­ня­ют­ся на но­вые, ис­кус­ст­вен­ные.

Опе­ра­ция вы­пол­ня­ет­ся с це­лью:

  • об­лег­че­ния бо­ли;
  • улуч­ше­ния по­движ­но­с­ти су­с­та­ва;
  • об­лег­че­ния ходь­бы и дру­гих ви­дов дви­же­ния.

Со­вре­мен­ные ма­те­ри­а­лы мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны для со­зда­ния ис­кус­ст­вен­но­го су­с­та­ва. Для каж­до­го кон­крет­но­го слу­чая су­ще­ст­ву­ет под­хо­дя­щий по ти­пу и раз­ме­ру эн­до­про­тез.

Ана­то­мия тазобедренного сустава

Тазобедренный су­с­тав яв­ля­ет­ся про­стым су­с­та­вом, со­сто­я­щим из го­ло­вки и впа­ди­ны, при этом со­чле­ня­ю­щи­е­ся по­верх­но­с­ти по­кры­ты хря­щом. В нор­ме глад­кий и ров­ный хрящ поз­во­ля­ет го­ло­вке вра­щать­ся во впа­ди­не, хо­дить без бо­ли. Сна­ру­жи су­с­тав ук­реп­лен кап­су­лой, мыш­ца­ми и связ­ка­ми.

В боль­ном су­с­та­ве хрящ де­фор­ми­ро­ван, ме­с­та­ми от­сут­ст­ву­ет, там, где нет хря­ща, про­ис­хо­дит тре­ние ко­с­ти о кость. Ес­те­ст­вен­но, в та­ких ус­ло­ви­ях воз­ни­ка­ют бо­ли при ма­лей­шем дви­же­нии, ог­ра­ни­че­ние по­движ­но­с­ти, что вле­чет за со­бой раз­ви­тие де­ге­не­ра­тив­ных про­цес­сов в ок­ру­жа­ю­щих тка­нях.

Больной сустав

По спо­со­бу креп­ле­ния к ко­с­ти вы­де­ля­ют три ос­нов­ных ти­па фик­са­ции.

  • Эн­до­про­тез с бес­це­мент­ной фик­са­ци­ей, в ко­то­ром и чаш­ка, и нож­ка эн­до­про­те­за за­креп­ля­ют­ся в ко­с­ти без ис­поль­зо­ва­ния ко­ст­но­го це­мен­та. Дли­тель­ная фик­са­ция до­сти­га­ет­ся пу­тем про­ра­с­та­ния ок­ру­жа­ю­щей ко­ст­ной тка­ни в по­верх­ность эн­до­про­те­за.
  • Эн­до­про­тез с це­мент­ной фик­са­ци­ей, при ко­то­рой и чаш­ка, и нож­ка фик­си­ру­ют­ся при по­мо­щи спе­ци­аль­но­го ко­ст­но­го це­мен­та.
  • Ги­б­рид­ный (ком­би­ни­ро­ван­ный) эн­до­про­тез, в ко­то­ром чаш­ка с бес­це­мент­ной фик­са­ци­ей, а нож­ка с це­мент­ной фик­са­ци­ей (т.е. фик­си­ру­ет­ся в ко­с­ти при по­мо­щи спе­ци­аль­но­го ко­ст­но­го це­мен­та.)

Здоровый сустав

Но во всех о слу­ча­ях про­тез со­сто­ит из оди­на­ко­вых ча­с­тей. Го­ло­вка, ча­ще все­го ме­тал­ли­че­с­кая, ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на шей­ку, ко­то­рой за­кан­чи­ва­ет­ся нож­ка про­те­за. Нож­ка фик­си­ру­ет­ся в ка­на­ле бе­д­рен­ной ко­с­ти. Чаш­ка про­те­за, как пра­ви­ло, по­ли­эти­ле­но­вая, за­ме­ня­ет из­но­шен­ный су­с­тав­ной хрящ, в ней и про­ис­хо­дит вра­ще­ние го­ло­вки. Чаш­ка ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в верт­луж­ную впа­ди­ну та­за (уг­луб­ле­ние в та­зо­вой ко­с­ти, су­с­тав­ная ям­ка). Как и та­зо­бе­д­рен­ный су­с­тав, эн­до­про­тез поз­во­ля­ет осу­ще­ств­лять сво­бод­ные без­бо­лез­нен­ные дви­же­ния, от­ли­чие со­сто­ит в том, что объ­ем дви­же­ний бу­дет не­сколь­ко мень­ше.

Консультация травматолога-ортопеда

Травматолог-ортопед во вре­мя кон­суль­та­ции уточ­нит при­чи­ну за­бо­ле­ва­ния, оп­ре­де­лит по­ка­за­ния и про­ти­во­по­ка­за­ния к эн­до­про­те­зи­ро­ва­нию су­с­та­ва, про­ве­дет не­об­хо­ди­мое ис­сле­до­ва­ние и под­бор со­от­вет­ст­ву­ю­ще­го про­те­за. Рент­ге­нов­ское ис­сле­до­ва­ние поз­во­лит вы­яс­нить сте­пень из­но­шен­но­с­ти су­с­та­ва, сде­лать не­об­хо­ди­мые из­ме­ре­ния. Бе­зус­лов­но, вас пре­ду­пре­дят о воз­мож­ных ри­с­ках опе­ра­ции и ане­с­те­зии, о воз­мож­ном пе­ре­ли­ва­нии кро­ви. Вы­бор под­хо­дя­щей про­це­ду­ры де­ла­ет­ся по­сле изу­че­ния ре­зуль­та­тов ана­ли­зов и об­суж­де­ния всех за и про­тив вра­чом и па­ци­ен­том.

Перед опе­ра­ци­ей

До опе­ра­ции нуж­но прой­ти пол­ное кли­ни­че­с­кое об­сле­до­ва­ние, вклю­ча­ю­щее в се­бя сда­чу ана­ли­зов, кон­суль­та­цию те­ра­пев­та, ос­мотр ане­с­те­зи­о­ло­гом. Не­ко­то­рые ре­ко­мен­да­ции мо­гут быть да­ны еще до опе­ра­ции (на­при­мер, со­вет сни­зить вес). Ес­ли вы при­ни­ма­е­те ле­кар­ст­ва, их до­зи­ров­ки и крат­ность при­ема нуж­но бу­дет привести в со­от­вет­ст­вие с пла­ном пред­сто­я­ще­го опе­ра­тив­но­го ле­че­ния.

Тра­ди­ци­он­ная операция

Производится над­рез дли­ной 5-8 дюй­мов, раз­дви­га­ет­ся мыш­ца и от­кры­ва­ет­ся до­ступ к су­с­та­ву. Хи­рург уда­ля­ет боль­ной су­с­тав и за­ме­ня­ет его им­план­та­том. Хи­рург име­ет пря­мой об­зор опе­ра­ци­он­но­го по­ля. На­и­бо­лее ча­с­ты­ми ос­лож­не­ни­я­ми яв­ля­ют­ся раз­ви­тие ин­фек­ции в об­ла­с­ти раз­ре­за, кро­во­по­те­ря во вре­мя опе­ра­ции или по­сле нее, тром­бо­эм­бо­лия (от­рыв тром­ба) или пнев­мо­ния. По­сле опе­ра­ции па­ци­ент про­во­дит в гос­пи­та­ле 4-6 дней, на вос­ста­нов­ле­ние ухо­дит не­сколь­ко ме­ся­цев.

Прак­ти­ку­ют­ся так­же бо­лее со­вре­мен­ные ме­то­ды по за­ме­не та­зо­бе­д­рен­но­го су­с­та­ва:

  • За­ме­на та­зо­бе­д­рен­но­го су­с­та­ва че­рез 2 ми­ни раз­ре­за. Во вре­мя про­ве­де­ния про­це­ду­ры де­ла­ют­ся два не­боль­ших раз­ре­за, с по­мо­щью рент­ге­на про­тез ус­та­нав­ли­ва­ет­ся на ме­с­то. Су­ще­ст­ву­ет по­хо­жая тех­ни­ка, ис­поль­зу­ю­щая все­го один ми­ни-раз­рез.
  • Эн­до­про­тез в ви­де по­лу­сфе­ри­че­с­ких им­план­та­тов. Аль­тер­на­ти­ва стан­дарт­ной за­ме­не та­зо­бе­д­рен­но­го су­с­та­ва. Им­план­тат мень­ше, чем при пол­ной за­ме­не, по­это­му уда­ля­ет­ся мень­ше ко­ст­ной мас­сы. Им­план­та­ты по­кры­ты осо­бым рас­тво­ром для вжив­ле­ния в кость. По­пу­ляр­ность этой опе­ра­ции рас­тет, так как поз­во­ля­ет прак­ти­че­с­ки пол­ную сво­бо­ду дви­же­ний.

Не­дав­но FDA одо­б­ри­ло ис­поль­зо­ва­ние ке­ра­ми­че­с­ких про­те­зов, ко­то­рые уже дол­гое вре­мя ис­поль­зу­ют­ся в Ев­ро­пе.

Рекомендации по реабилитации

В до­маш­них ус­ло­ви­ях нуж­но со­блю­дать не­сколь­ко не­слож­ных пра­вил, ко­то­рые умень­шат риск воз­ник­но­ве­ния воз­мож­ных ос­лож­не­ний.

1. Нель­зя до­пу­с­кать сги­ба­ния но­ги в та­зо­бе­д­рен­ном су­с­та­ве боль­ше, чем на 90 гра­ду­сов. По­это­му:

  • в по­ло­же­нии си­дя ко­ле­ни долж­ны на­хо­дить­ся чуть ни­же, чем бе­д­ра. Для это­го на стул нуж­но по­ло­жить ма­лень­кую по­душ­ку;
  • не си­деть и не ле­жать, скре­с­тив но­ги;
  • вста­вая, не на­кло­нять­ся впе­ред, дер­жать спи­ну пря­мо;
  • са­дить­ся, не­сколь­ко рас­ста­вив но­ги.

2. При подъ­е­ме и спу­с­ке по ле­ст­ни­це дер­жи­тесь за пе­ри­ла;

3. Но­си­те обувь на низ­ком каб­лу­ке с не­скольз­кой по­дош­вой;

4. При каж­дом ви­зи­те к вра­чу пре­ду­преж­дай­те, что вам им­план­ти­ро­ван ис­кус­ст­вен­ный су­с­тав;

6. Без ко­ле­ба­ний об­ра­щай­тесь к опе­ри­ро­вав­ше­му вас хи­рур­гу, ес­ли в об­ла­с­ти опе­ра­ции вне­зап­но по­явят­ся бо­ли, по­вы­сит­ся об­щая или ме­ст­ная тем­пе­ра­ту­ра.

Нуж­но по­мнить, что эн­до­про­тез не ве­чен. Как и лю­бой дру­гой ме­ха­низм, он по­сте­пен­но из­на­ши­ва­ет­ся. Срок его служ­бы — 15 и бо­лее лет, ско­рость из­но­са во мно­гом за­ви­сит от са­мо­го па­ци­ен­та. Из­бе­гай­те под­ня­тия тя­же­с­тей, дли­тель­но­го сто­я­ния. Не­ко­то­рые ви­ды спор­та (тен­нис, лы­жи) не ре­ко­мен­ду­ют­ся, тог­да как дру­гие (пла­ва­ние, ходь­ба) раз­ре­ше­ны. Сле­ди­те за ве­сом!

Ан­д­рей Кар­да­нов


Метки: FDA, имплантант, сустав, тазобедренный сустав, тром­бо­эм­бо­лия, хрящ, эндопротез, эндопротезирование

No comments yet.

Добавить комментарий