Путешествие сэндвича в организме

Пье­са в ше­сти ак­тах (с проло­гом и эпи­ло­гом)

Действующие лица: отделы желудочно-кишечного тракта

Рото­вая по­лость
Роль: ме­ха­ни­че­с­кое из­мель­че­ние пи­щи, сма­чи­ва­ние слю­ной

Желу­док
Роль: обез­за­ра­жи­ва­ние пи­щи, ее раз­рых­ле­ние и раз­ма­чи­ва­ние, пе­ре­ва­ри­ва­ние бел­ка

Две­надца­ти­перст­ная кишка
Роль: пе­ре­ва­ри­ва­ние жи­ра, бел­ков и уг­ле­во­дов, рас­щеп­ле­ние мо­ле­кул бел­ка до ами­но­кис­лот, жи­ра до гли­це­ри­на и жир­ных кис­лот, крах­ма­ла до глю­ко­зы

Тощая кишка
Роль: про­дол­же­ние про­цес­сов пе­ре­ва­ри­ва­ния и вса­сы­ва­ние ос­нов­ной мас­сы ами­но­кис­лот, жир­ных кис­лот и глю­ко­зы

Под­вздошная кишка
Роль: вса­сы­ва­ние ви­та­ми­нов, ми­не­ра­лов, ми­к­ро­эле­мен­тов, вса­сы­ва­ние желч­ных кис­лот и во­ды

Тол­стая кишка
Роль: вса­сы­ва­ние во­ды, не­ко­то­рых ви­та­ми­нов, фер­мен­та­ция бак­те­ри­я­ми пи­ще­вых во­ло­кон, фор­ми­ро­ва­ние ка­ло­вых масс

Исполни­те­ли: цепочки расщепления основных питательных веществ

  • Крах­мал — маль­то­дек­с­т­ри­ны — маль­то­за (со­ло­до­вый са­хар) — глю­ко­за
  • Жир — гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты
  • Бе­лок — ами­но­кис­ло­ты

Пролог

Питание в жизни человека
Обычно мы оце­ни­ва­ем еду в ка­те­го­ри­ях “вкус­но — не­вкус­но”, “сыт­но — не­сыт­но”, “хо­чу — не хо­чу”. Дей­ст­ви­тель­но, удо­воль­ст­вие от еды, чув­ст­во сы­то­с­ти, ком­форт, на­слаж­де­ние — все эти ощу­ще­ния нам хо­ро­шо зна­ко­мы. Ино­гда мы им ра­ду­ем­ся, ино­гда ис­пы­ты­ва­ем пря­мо про­ти­во­по­лож­ные чув­ст­ва — ру­га­ем се­бя, что опять не сдер­жа­лись, не смог­ли ус­то­ять, под­да­лись соблазну. И ча­с­то ни­как не мо­жем се­бе объ­яс­нить, что это за страсть та­кая, что за си­ла, ко­то­рая по­буж­да­ет нас есть, по­рой, по­ми­мо во­ли?

Од­на­ко удо­воль­ст­вие, до­став­ля­е­мое едой, все-та­ки не глав­ная ее за­да­ча. Глав­ное — это энер­гия, пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва, ви­та­ми­ны и про­чие ком­по­нен­ты пи­щи. Ес­ли пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва при­сут­ст­ву­ют в нуж­ном нам ко­ли­че­ст­ве, то идут нам на поль­зу. А ес­ли в из­бы­точ­ном — то мо­гут ид­ти и во вред. Ни для ко­го не се­к­рет, что из­бы­ток со­ле­но­го ве­дет к по­вы­ше­нию ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, зло­упо­треб­ле­ние спе­ци­я­ми мо­жет при­ве­с­ти к за­бо­ле­ва­ни­ям же­луд­ка, а из­бы­ток жи­ра в пи­ще — к на­коп­ле­нию лиш­них ки­ло­грам­мов. И ес­ли ме­ха­низм на­коп­ле­ния этих ки­ло­грам­мов нас вол­ну­ет, не­пло­хо бы­ло бы ра­зо­брать­ся, что про­ис­хо­дит с пи­щей, по­сле то­го как мы ее съе­ли и свое удо­воль­ст­вие по­лу­чи­ли.

Глав­ный ге­рой — сэнд­вич (бу­лоч­ка, мас­ло, сыр), чья со­блаз­ни­тель­ная плоть со­сто­ит из гре­му­чей сме­си, в ко­то­рую вхо­дит все: и жи­вот­ный жир с хо­ле­с­те­ри­ном (сли­воч­ное мас­ло, сыр), и слож­ные уг­ле­во­ды (крах­мал, маль­то­дек­с­т­ри­ны в бу­лоч­ке), про­стые уг­ле­во­ды (про­ще го­во­ря, са­ха­ра — маль­то­за и са­ха­ро­за — та же бу­лоч­ка), бе­лок: жи­вот­ный — в сы­ре, рас­ти­тель­ный — в хле­бе. И пи­ще­вые во­лок­на (хлеб), и ви­та­ми­ны: жи­ро­ра­с­тво­ри­мые — в сы­ре и в мас­ле, во­до­ра­с­тво­ри­мые — в хле­бе и от­ча­с­ти в сы­ре.

По хо­ду пье­сы нам по­на­до­бят­ся ко­ли­че­ст­ва. Пусть бу­лоч­ка на­ша по­тя­нет на 60 г, мас­ла в ней бу­дет грамм 15, сы­ра — 30. Еды вро­де не­мно­го, за­то ка­ло­рий хоть от­бав­ляй — 450. Ни­че­го не по­де­ла­ешь, за­ку­с­ка до­воль­но жир­ная — на все из­де­лие — 19 г жи­ра. Ну, и для справ­ки, бел­ка — 12 г (7 г в сы­ре и 5 г в хле­бе), уг­ле­во­дов — 30 г.

Акт первый

Обработка пищи в ротовой полости. Удовольствие
Первым де­лом весь этот сэндвич по­па­да­ет в ро­то­вую по­лость, где под­вер­га­ет­ся ме­ха­ни­че­с­ко­му из­мель­че­нию и про­пи­ты­ва­ет­ся слю­ной. Язы­ком мы ощу­ща­ем всю вку­со­вую гам­му еды, но­сом улав­ли­ва­ем ее аро­ма­ты. По­нят­но, что и пер­вое, и вто­рое нам нра­вит­ся, мы ис­пы­ты­ва­ем удо­воль­ст­вие. При­чем, чем доль­ше пи­ща за­дер­жи­ва­ет­ся во рту, тем это удо­воль­ст­вие доль­ше. Так что, гло­тать луч­ше не то­ро­пить­ся, пе­ре­же­вы­вать луч­ше тща­тель­но, сма­ко­вать, улав­ли­вать тон­кие вку­со­вые ощу­ще­ния. Опять же и для пи­ще­ва­ре­ния по­лез­но: чем луч­ше мы пи­щу из­мель­чим, чем боль­ше слю­ной про­пи­та­ем, тем мень­ше по­том тру­дов бу­дет же­луд­ку.

Кста­ти, пи­ще­ва­ре­ние и вса­сы­ва­ние на­чи­на­ет­ся уже в ро­то­вой по­ло­с­ти. Ведь слю­на со­дер­жит фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие уг­ле­во­ды (ами­ла­зу) до маль­то­дек­с­т­ри­нов, маль­то­дек­с­т­ри­ны до маль­то­зы и да­лее до глю­ко­зы. И та глю­ко­за, ко­то­рая ус­пе­ва­ет здесь об­ра­зо­вать­ся, пря­мо здесь и вса­сы­ва­ет­ся.

Акт второй

Пища в желудке. Сытость и “растянутость” желудка
Но вот, на­ко­нец-то, не­сколь­ко энер­гич­ных гло­та­тель­ных дви­же­ний, и наш сэнд­вич уже в ви­де ка­ши­цы ока­зы­ва­ет­ся в же­луд­ке. Ни для ко­го не се­к­рет, что сре­да здесь кис­лая. Но не все пра­виль­но по­ни­ма­ют, для че­го. Счи­та­ют, что ос­нов­ная за­да­ча всей этой кис­ло­ты — дать в пол­ную си­лу раз­вер­нуть­ся фер­мен­ту, рас­щеп­ля­ю­ще­му бе­лок, пеп­си­ну. И по этой при­чи­не, все, что име­ет ще­лоч­ную ре­ак­цию — слю­на, уг­ле­во­ды — бу­дет ме­шать пеп­си­ну ра­бо­тать. На этом, кста­ти, по­ст­ро­е­на вся кон­цеп­ция раз­дель­но­го пи­та­ния. Не ешь­те, мол, бел­ки с уг­ле­во­да­ми. Бел­кам для рас­щеп­ле­ния нуж­на кис­лая сре­да, а уг­ле­во­дам — ще­лоч­ная. Од­на­ко это не так. Кис­лая сре­да в же­луд­ке не­об­хо­ди­ма для обез­за­ра­жи­ва­ния пи­щи, уда­ле­ния ми­к­ро­бов. Хо­ро­ший же­лу­док справ­ля­ет­ся с этим столь эф­фек­тив­но, что со­дер­жа­ние ми­к­ро­бов от не­сколь­ких мил­ли­о­нов на мил­ли­литр в ро­то­вой по­ло­с­ти сни­жа­ет­ся до 10-20 штук в 12-пер­ст­ной киш­ке. Имен­но же­лу­док спа­са­ет нас от ки­шеч­ных ин­фек­ций и на­ше­ст­вия гли­с­тов. Не будь его, мы да­же при тща­тель­ном мы­тье и ки­пя­че­нии все­го и вся за­ра­жа­лись бы по­все­ме­ст­но. Пеп­син же вы­де­ля­ет­ся и ра­бо­та­ет, что­бы вре­мя не те­рять. Пи­ща в же­луд­ке пре­бы­ва­ет в сред­нем 2 ча­са, вот все эти 2 ча­са и про­ис­хо­дит рас­щеп­ле­ние бел­ков. Про­цесс это не­ско­рый.

В же­луд­ке так­же про­дол­жа­ют­ся про­цес­сы на­бу­ха­ния и раз­ма­чи­ва­ния пи­щи, про­пи­ты­ва­ние ее же­лу­доч­ным со­ком. Эти про­цес­сы не­об­хо­ди­мы для по­сле­ду­ю­ще­го пе­ре­ва­ри­ва­ния: все пи­ще­ва­ри­тель­ные фер­мен­ты мо­гут ра­бо­тать толь­ко в жид­кой фа­зе. Кста­ти, чем доль­ше пи­ща при­сут­ст­ву­ет в же­луд­ке, тем доль­ше (при про­чих рав­ных ус­ло­ви­ях) мы ощу­ща­ем сы­тость. Ми­ни­маль­ный срок пре­бы­ва­ния в же­луд­ке у жид­ко­с­тей. Они там во­об­ще не за­дер­жи­ва­ют­ся. В же­луд­ке есть не­сколь­ко про­доль­ных скла­док. Вот по этим склад­кам, как по ак­ве­ду­ку, жид­кость пря­ми­ком от­прав­ля­ет­ся в ки­шеч­ник. От­ча­с­ти по­это­му на­пит­ки, да­же со­дер­жа­щие при­лич­ное ко­ли­че­ст­во ка­ло­рий, не на­сы­ща­ют нас.

Доль­ше все­го в же­луд­ке за­дер­жи­ва­ет­ся пи­ща во­лок­ни­с­тая — мя­со, гру­бый хлеб, не силь­но раз­ва­рен­ные кру­пя­ные гар­ни­ры. Имен­но эта пи­ща и яв­ля­ет­ся са­мой сыт­ной. Но ни­че­го та­ко­го в на­шем сэнд­виче нет, по­это­му при срав­ни­тель­но боль­шой ка­ло­рий­но­с­ти ждать от не­го боль­шой сыт­но­с­ти не при­хо­дит­ся.

По­пут­но раз­ве­ем еще один до­воль­но по­пу­ляр­ный миф. Мно­гие по­ла­га­ют, что едят они мно­го по­то­му, что у них же­лу­док “рас­тя­нут”. И ча­с­то за­да­ют во­прос, по­мо­жет ли по­ху­де­ние по той или иной ме­то­ди­ке “со­кра­тить же­лу­док”? И мно­гие спе­ци­а­ли­с­ты, пред­ла­га­ю­щие ус­лу­ги это­го ро­да, да­же спе­ци­а­ли­с­ты по ко­ди­ро­ва­нию, обе­ща­ют, что в ре­зуль­та­те их ле­че­ния же­лу­док обя­за­тель­но со­кра­тит­ся, и па­ци­ент бу­дет на­едать­ся зна­чи­тель­но мень­шим ко­ли­че­ст­вом пи­щи. Так вот, у по­дав­ля­ю­ще­го боль­шин­ст­ва лю­дей он не рас­тя­нут, и, зна­чит, со­кра­щать­ся ему не­за­чем. Ес­ли же­лу­док пуст, он на­хо­дит­ся в спав­шем­ся со­сто­я­нии. Объ­ем по­ло­с­ти же­луд­ка око­ло 400-500 мл.

Акт тре­тий

Пищеварение в тонкой кишке. Расщепление
Однако про­дол­жим. Сле­ду­ю­щий от­дел, ку­да пе­ре­хо­дит пи­ща из же­луд­ка, это тон­кая киш­ка. Она со­сто­ит из трех от­де­лов: две­над­ца­ти­пер­ст­ной киш­ки, то­щей киш­ки и под­вздош­ной киш­ки. Функ­ции этих от­де­лов не­сколь­ко раз­ли­ча­ют­ся.

Итак, две­над­ца­ти­пер­ст­ная киш­ка. Это ис­то­ри­че­с­кое на­зва­ние — данный от­дел тон­кой киш­ки по дли­не ра­вен при­мер­но ши­ри­не 12 паль­цев (пер­стов).

В 12-пер­ст­ную киш­ку от­кры­ва­ют­ся про­то­ки желч­но­го пу­зы­ря и под­же­лу­доч­ной же­ле­зы. Из пу­зы­ря по­сту­па­ет желчь, ос­нов­ная за­да­ча ко­то­рой эмуль­ги­ро­вать жи­ры, пре­вра­тить их во взвесь, со­сто­я­щую из мель­чай­ших ка­пе­лек жи­ра. Это не­об­хо­ди­мо для ра­бо­ты пи­ще­ва­ри­тель­но­го фер­мен­та ли­па­зы, рас­щеп­ля­ю­ще­го жи­ры, ко­то­рые в на­шем сэндвиче в ос­нов­ном скон­цен­т­ри­ро­ва­ны в сли­воч­ном мас­ле и сы­ре. Жир пред­став­ля­ет со­бой мо­ле­ку­лу, со­сто­я­щую из гли­це­ри­на и трех ос­тат­ков жир­ных кис­лот (от­сю­да и по­пу­ляр­ное на­зва­ние жи­ров — триг­ли­це­ри­ды). Ли­па­за от­со­е­ди­ня­ет жир­ные кис­ло­ты от гли­це­ри­на. Без этой ре­ак­ции жир­ные кис­ло­ты не вса­сы­ва­ют­ся.

Из под­же­лу­доч­ной же­ле­зы в про­свет ки­шеч­ни­ка, кро­ме ли­па­зы, вы­де­ля­ют­ся ами­ла­за, рас­щеп­ля­ю­щая крах­мал и маль­то­дек­с­т­ри­ны до глю­ко­зы, а так­же фер­мент, рас­щеп­ля­ю­щий бел­ки — трип­син. Он про­дол­жа­ет ра­бо­ту, на­ча­тую в же­луд­ке пеп­си­ном. Его за­да­ча рас­щеп­лять мо­ле­ку­лы бел­ка на от­дель­ные ами­но­кис­ло­ты, из ко­то­рых соб­ст­вен­но этот бе­лок и со­сто­ит. Все эти фер­мен­ты про­ду­ци­ру­ют­ся не толь­ко под­же­лу­доч­ной же­ле­зой, но и са­мой стен­кой тон­кой киш­ки.

Пу­те­ше­ст­вуя по всей дли­не тон­кой киш­ки, а это где-то по­ряд­ка 5 ме­т­ров, наш сэнд­вич, пред­став­ля­ю­щий со­бой уже жид­кую взвесь жи­ров, бел­ков и уг­ле­во­дов, рас­па­да­ет­ся под дей­ст­ви­ем пи­ще­ва­ри­тель­ных со­ков на со­став­ные ча­с­ти: глю­ко­зу, ами­но­кис­ло­ты, гли­це­рин и жир­ные кис­ло­ты. И уже да­лее эти ве­ще­ст­ва вса­сы­ва­ют­ся в кровь и от­прав­ля­ют­ся в пе­чень. Часть из них ми­ну­ет пе­чень, по­па­да­ет в кро­во­ток и раз­но­сит­ся к тка­ням. А часть за­дер­жи­ва­ет­ся в пе­че­ни для пре­вра­ще­ния в так на­зы­ва­е­мые ма­к­ро­мо­ле­ку­лы.

Из жир­ных кис­лот стро­ят­ся мо­ле­ку­лы жи­ра. Да­лее в со­ста­ве спе­ци­аль­ных транс­порт­ных мо­ле­кул, ли­по­про­те­и­дов, они раз­но­сят­ся к мыш­цам, а так­же по­сту­па­ют в жи­ро­вую ткань.

Из ами­но­кис­лот стро­ят­ся мо­ле­ку­лы бел­ка. Они по­том то­же ра­зой­дут­ся по ор­га­низ­му на сме­ну ста­рым бел­ко­вым мо­ле­ку­лам.

Из той пор­ции глю­ко­зы, ко­то­рая за­дер­жа­лась в пе­че­ни, бу­дет по­ст­ро­ен гли­ко­ген (жи­вот­ный крах­мал), ко­то­рый до по­ры до вре­ме­ни в клет­ках пе­че­ни и бу­дет хра­нить­ся.

Глю­ко­за, вы­шед­шая из пе­че­ни в об­щий кро­во­ток, ча­с­тич­но пой­дет на пи­та­ние кле­ток ор­га­низ­ма, ча­с­тич­но ока­жет­ся в мыш­цах, где из нее бу­дет син­те­зи­ро­вать­ся за­пас­ное пи­та­тель­ное ве­ще­ст­во — гли­ко­ген.

Pages: 1 2


Метки: белки, жир, жиры, инсулин, кровь, расщепление, сахар, углеводы, хлеб

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.