Путешествие сэндвича в организме

Ан­т­ракт

Глюкоза, инсулин и гликемический индекс
Определенное зна­че­ние име­ет ско­рость вса­сы­ва­ния глю­ко­зы. Чем она боль­ше, тем рез­че под­ска­ки­ва­ет уро­вень са­ха­ра в кро­ви. Для ор­га­низ­ма это стресс. Он от­ве­ча­ет вы­бро­сом боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва гор­мо­на ин­су­ли­на, ос­нов­ная за­да­ча ко­то­ро­го спо­соб­ст­во­вать за­хва­ту глю­ко­зы клет­ка­ми и сни­же­нию тем са­мым уров­ня са­ха­ра в кро­ви.

Про­бле­ма в том, что при слиш­ком боль­шом од­но­мо­мент­ном по­ступ­ле­нии глю­ко­зы вы­бра­сы­ва­ет­ся слиш­ком боль­шое ко­ли­че­ст­во ин­су­ли­на, и уро­вень са­ха­ра в кро­ви на­чи­на­ет рез­ко сни­жать­ся. Это то­же стресс. В от­вет на па­де­ние уров­ня са­ха­ра ор­га­низм от­ве­ча­ет вы­бро­сом гор­мо­нов про­ти­во­по­лож­но­го дей­ст­вия, в пер­вую оче­редь, ад­ре­на­ли­на и но­ра­д­ре­на­ли­на. Их за­да­ча мо­би­ли­зо­вать глю­ко­зу из гли­ко­ге­на и вновь по­вы­сить уро­вень са­ха­ра в кро­ви. Но при слиш­ком рез­ком по­вы­ше­нии са­ха­ра вновь вы­де­ля­ет­ся ин­су­лин, ко­то­рый этот уро­вень сни­жа­ет.

В об­щем, си­с­те­ма ра­бо­та­ет в ус­ло­ви­ях стрес­са, с на­пря­же­ни­ем, то, не­адек­ват­но сни­жая уро­вень са­ха­ра, то вновь его по­вы­шая. Ес­ли та­кая вещь про­ис­хо­дит ре­гу­ляр­но, это как ми­ни­мум гро­зит из­на­ши­ва­ни­ем си­с­те­мы ре­гу­ля­ции уров­ня са­ха­ра в кро­ви и раз­ви­ти­ем са­хар­но­го ди­а­бе­та вто­ро­го ти­па. Но не толь­ко.

Как бы­ло ус­та­нов­ле­но в не­дав­них ис­сле­до­ва­ни­ях, та­кое рез­кое ко­ле­ба­ние уров­ня са­ха­ра де­ла­ет че­ло­ве­ка ме­нее за­щи­щен­ным пе­ред раз­ви­ти­ем ар­те­ри­аль­ной ги­пер­то­нии, по­яв­ле­ни­ем не­ко­то­рых опу­хо­лей, а так­же на­ра­с­та­ни­ем из­бы­точ­но­го ве­са. Ведь лиш­ний ин­су­лин спо­соб­ст­ву­ет не толь­ко сни­же­нию уров­ня са­ха­ра.

Дру­гой эф­фект это­го гор­мо­на — сти­му­ля­ция об­ра­зо­ва­ния жи­ра и пре­пят­ст­во­ва­ние его рас­щеп­ле­нию в жи­ро­вой тка­ни. Да­ле­ко не луч­шим об­ра­зом ме­ня­ет­ся и пи­ще­вое по­ве­де­ние. Ведь при рез­ком сни­же­нии уров­ня са­ха­ра в кро­ви мы вновь ис­пы­ты­ва­ем чув­ст­во го­ло­да. В об­щем, рез­кое по­вы­ше­ние уров­ня са­ха­ра в кро­ви по­сле еды вещь не­же­ла­тель­ная. И при­чин у это­го яв­ле­ния две.

В на­шей пи­ще мно­го са­ха­ров или про­дук­тов, близ­ких к ним по стро­е­нию (на­при­мер, маль­то­дек­с­т­ри­на). Эта груп­па про­дук­тов по­лу­чи­ла на­зва­ние про­дук­тов с вы­со­ким гли­ке­ми­че­с­ким ин­дек­сом. Пи­ща бед­на пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми, уг­ле­вод­ны­ми це­поч­ка­ми, ти­па цел­лю­ло­зы, пек­ти­на и не­ко­то­рых дру­гих, ко­то­рые не рас­щеп­ля­ют­ся ами­ла­зой ки­шеч­ни­ка. Пи­ще­вые во­лок­на за­труд­ня­ют до­ступ ами­ла­зы к крах­ма­лу и тем са­мым за­мед­ля­ют его рас­щеп­ле­ние и вса­сы­ва­ние глю­ко­зы. Со­от­вет­ст­вен­но, чем боль­ше в пи­ще пи­ще­вых во­ло­кон, тем мед­лен­нее ос­во­бож­да­ет­ся глю­ко­за из крах­ма­ла и тем мед­лен­нее про­ис­хо­дит вса­сы­ва­ние са­ха­ров.

В вы­бран­ном на­ми при­ме­ре крах­мал и маль­то­дек­с­т­ри­ны со­дер­жит бу­лоч­ка из му­ки тон­ко­го по­мо­ла, пи­ще­вых во­ло­кон в ней ма­ло, со­от­вет­ст­вен­но, уро­вень са­ха­ра в кро­ви бу­дет под­ни­мать­ся бы­с­т­ро, а по­том так же бы­с­т­ро сни­жать­ся. Го­раз­до по­лез­нее для нас бы­ло бы по­ло­жить и сыр, и мас­ло на обыч­ный хлеб, а еще луч­ше на хлеб, при­го­тов­лен­ный из му­ки гру­бо­го по­мо­ла или с до­бав­ле­ни­ем от­ру­бей. Пи­ще­вых во­ло­кон в та­ком хле­бе ра­за в два боль­ше, чем в обыч­ном и ра­за в че­ты­ре боль­ше, чем в бу­лоч­ке.

Вто­рой не­до­ста­ток на­ше­го сэнд­вича — слиш­ком боль­шое ко­ли­че­ст­во жи­ров — 18 грамм. Есть у жи­ров до­воль­но не­при­ят­ное свой­ст­во: они не лю­бят рас­тра­чи­вать се­бя на те­ку­щие энер­ге­ти­че­с­кие нуж­ды, а пред­по­чи­та­ют по­пол­нять за­па­сы. Осо­бен­но ак­тив­но этот про­цесс идет у лю­дей, не за­ни­ма­ю­щих­ся спор­том и не свя­зан­ных с тя­же­лым фи­зи­че­с­ким тру­дом.

Од­на­ко вер­нем­ся к ос­нов­но­му сю­же­ту.

Акт четвертый

Пищеварение в нижних отделах тонкой кишки. Холестерин
Эффективность рас­щеп­ле­ния и вса­сы­ва­ния жи­ров, бел­ков и уг­ле­во­дов очень вы­со­кая. В ниж­них от­де­лах тон­кой киш­ки вса­сы­ва­ет­ся не ме­нее 95-98% ос­нов­ных пи­та­тель­ных ве­ществ. На­ря­ду с ни­ми вса­сы­ва­ют­ся и ве­ще­ст­ва, не не­су­щие энер­гии: ви­та­ми­ны, ми­не­ра­лы, ми­к­ро­эле­мен­ты, а так­же желч­ные кис­ло­ты. О них сле­ду­ет по­го­во­рить осо­бо. Эти кис­ло­ты син­те­зи­ру­ют­ся в пе­че­ни из хо­ле­с­те­ри­на, уча­ст­ву­ют, как мы уже го­во­ри­ли, в эмуль­ги­ро­ва­нии (по­лу­че­нии эмуль­сий) жи­ров и да­лее, в ниж­них от­де­лах тон­кой киш­ки боль­шей ча­с­тью вса­сы­ва­ют­ся об­рат­но, по­сту­па­ют в пе­чень, где вновь пре­вра­ща­ют­ся в хо­ле­с­те­рин. Счи­та­ет­ся, что не ме­нее по­ло­ви­ны все­го на­ше­го хо­ле­с­те­ри­на пу­те­ше­ст­ву­ет по это­му кру­гу.

Ес­ли уро­вень хо­ле­с­те­ри­на в кро­ви нор­ма­лен, на этот кру­го­обо­рот мож­но не об­ра­щать вни­ма­ния, а вот ес­ли он по­вы­шен, воз­ни­ка­ет на­сущ­ная не­об­хо­ди­мость ка­ким-то об­ра­зом по­ме­шать об­рат­но­му вса­сы­ва­нию желч­ных кис­лот. Сде­лать это мож­но с по­мо­щью все тех же пи­ще­вых во­ло­кон. Они, по­доб­но про­мо­ка­тель­ной бу­ма­ге, ад­сор­би­ру­ют на сво­ей по­верх­но­с­ти желч­ные кис­ло­ты и пре­пят­ст­ву­ют их вса­сы­ва­нию, спо­соб­ст­ву­я тем са­мым нор­ма­ли­за­ции уров­ня хо­ле­с­те­ри­на в кро­ви. На этом, кста­ти, по­лез­ные эф­фек­ты пи­ще­вых во­ло­кон не ис­чер­пы­ва­ют­ся. Они так­же пре­пят­ст­ву­ют вса­сы­ва­нию со­лей тя­же­лых ме­тал­лов, ра­дио­нук­ли­дов, кан­це­ро­ге­нов.

По­это­му для здо­ро­вья опять же бы­ло бы по­лез­но, ес­ли бы в на­шем сэнд­виче бу­лоч­ку из му­ки тон­ко­го по­мо­ла за­ме­нил гру­бый хлеб или хлеб с до­бав­ле­ни­ем от­ру­бей.

Но вот, ми­но­вав тон­кую киш­ку, наш сэнд­вич, вер­нее, то, что от не­го ос­та­лось, пе­ре­би­ра­ет­ся в тол­стую киш­ку. А ос­та­лось, пря­мо ска­жем, не­мно­го — про­цен­та 2-3 пи­та­тель­ных ве­ществ (жи­ра, бел­ка и уг­ле­во­дов), ка­кая-то часть ви­та­ми­нов и ми­не­ра­лов, пи­ще­вые во­лок­на и во­да — все те пи­ще­ва­ри­тель­ные со­ки, ко­то­рые вы­де­ля­лись по хо­ду сле­до­ва­ния пи­щи по же­лу­доч­но-ки­шеч­но­му тракту.

Акт пятый

Пища в толстой кишке. Пищевые волокна. Иммунитет
Основная за­да­ча тол­стой киш­ки — уб­рать лиш­нюю во­ду, про­дол­жить вса­сы­ва­ние ви­та­ми­нов и ми­не­ра­лов. И с по­мо­щью бак­те­рий ра­зо­брать­ся, на­ко­нец, с пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми.

О бак­те­ри­ях тол­стой киш­ки сле­ду­ет по­го­во­рить осо­бо. Во-пер­вых, их чрез­вы­чай­но мно­го — не­сколь­ко мил­ли­ар­дов в каж­дом мил­ли­ли­т­ре со­дер­жи­мо­го плюс спе­ци­аль­ная бак­те­ри­аль­ная плен­ка, вы­сти­ла­ю­щая сли­зи­с­тую тол­стой киш­ки. В ос­нов­ном, это би­фи­до­бак­те­рии, лак­то­бак­те­рии и ки­шеч­ная па­лоч­ка. Во-вто­рых, нам без этих бак­те­рий не обой­тись. От их жиз­не­де­я­тель­но­с­ти нам толь­ко поль­за. Как, кста­ти, и им от на­шей. Эти от­но­ше­ния, ког­да раз­ные ви­ды жи­вых су­ществ жи­вут вме­с­те и по­мо­га­ют друг дру­гу, в би­о­ло­гии на­зы­ва­ют сим­би­о­ти­че­с­ки­ми. Вот не­ко­то­рые функ­ции этих бак­те­рий:

  • Рас­щеп­ле­ние пи­ще­вых во­ло­кон с об­ра­зо­ва­ни­ем пи­та­тель­ных ве­ществ (так на­зы­ва­е­мых ко­рот­ко­це­по­чеч­ных жир­ных кис­лот). Боль­шей ча­с­тью, эти ве­ще­ст­ва идут на пи­та­ние са­мих бак­те­ри­аль­ных кле­ток, а так­же на пи­та­ние кле­ток эпи­те­лия тол­стой киш­ки. Но мо­гут вса­сы­вать­ся и ис­поль­зо­вать­ся всем ор­га­низ­мом в це­лом. Прав­да, вклад этих ве­ществ в об­щий энер­ге­ти­че­с­кий об­мен не­боль­шой, по­ряд­ка 2-3%.
  • По­дав­ле­ние рос­та па­то­ген­ных ми­к­ро­ор­га­низ­мов, спо­соб­ных при­ве­с­ти к тя­же­лым ин­фек­ци­он­ным за­бо­ле­ва­ни­ям. Ес­ли ми­к­ро­фло­ра ки­шеч­ни­ка нор­маль­ная, зна­чи­тель­но ни­же ве­ро­ят­ность, что бо­лез­не­твор­ные ми­к­ро­бы при­жи­вут­ся и нач­нут раз­мно­жать­ся.
  • Под­дер­жа­ние им­му­ни­те­та ки­шеч­ной ми­к­ро­фло­рой. Ме­ха­низм это­го яв­ле­ния до кон­ца не вы­яв­лен, но не­лиш­не на­пом­нить, что по­ряд­ка 70% на­ших им­мун­ных кле­ток на­хо­дит­ся имен­но в стен­ке тол­стой киш­ки.
  • Вы­ра­бот­ка ки­шеч­ной ми­к­ро­фло­рой не­ко­то­рых ви­та­ми­нов. В ча­ст­но­с­ти, ви­та­ми­на К, за­щи­ща­ю­ще­го нас от кро­во­те­че­ний, и ви­та­ми­нов груп­пы В, ак­тив­но уча­ст­ву­ю­щих в жи­ро­вом и уг­ле­вод­ном об­ме­не.

Здесь по­яв­ля­ет­ся еще од­но пре­иму­ще­ст­во пи­щи, бо­га­той пи­ще­вы­ми во­лок­на­ми. Та­кая пи­ща зна­чи­тель­но бы­с­т­рее ми­ну­ет тол­стую киш­ку, а зна­чит, со­кра­ща­ет кон­такт сли­зи­с­той обо­лоч­ки с ток­си­на­ми и кан­це­ро­ге­на­ми, ко­то­рые в ней со­дер­жат­ся. Да и стул при до­стат­ке пи­ще­вых во­ло­кон зна­чи­тель­но ре­гу­ляр­нее, чем при бес­шла­ко­вом пи­та­нии. Од­на­ко, как мы уже не­од­но­крат­но от­ме­ча­ли, в бу­лоч­ке пи­ще­вых во­ло­кон не­мно­го, все­го 2-2,5 г. А че­ло­ве­ку в день нуж­но не мень­ше 40 г.

Акт ше­с­той

Ито­ги. Что при­нес нам сэндвич?
С уче­том всех этих пре­вра­ще­ний мы долж­ны ска­зать, что вы­бран­ный на­ми тест-про­дукт с ди­е­то­ло­ги­че­с­кой точ­ки зре­ния да­ле­ко не са­мый луч­ший. Осо­бен­но для лю­дей, сле­дя­щих за ве­сом: мно­го жи­ра и ма­ло пи­ще­вых во­ло­кон, плюс до­воль­но вы­со­кая ско­рость рас­щеп­ле­ния и вса­сы­ва­ния уг­ле­во­дов. Луч­ше бы нам сде­лать сэнд­вич из ржа­но­го, а еще луч­ше, от­руб­но­го хле­ба, ку­соч­ка не­жир­но­го мя­са (те­ля­ти­на или бе­лое мя­со пти­цы), а так­же ли­с­та са­ла­та или лом­ти­ка огур­ца. Ка­ло­рий при той же мас­се в нем бу­дет не бо­лее 200, зна­чи­тель­но боль­ше бел­ка и пи­ще­вых во­ло­кон, а жи­ра раз в 5-6 мень­ше.

Чув­ст­во сы­то­с­ти от та­ко­го сэнд­ви­ча бу­дет зна­чи­тель­но бо­лее дли­тель­ным и зна­чи­тель­но бо­лее вы­ра­жен­ным. Ведь бла­го­да­ря во­лок­ни­с­той струк­ту­ре мя­са и от­руб­но­го хле­ба они зна­чи­тель­но доль­ше бу­дут ос­та­вать­ся в же­луд­ке. Бла­го­да­ря оби­лию во­ло­кон из хле­ба и огур­ца су­ще­ст­вен­но за­мед­лит­ся рас­щеп­ле­ние крах­ма­ла и вса­сы­ва­ние глю­ко­зы в то­щей киш­ке.

Та­кая пи­ща не ос­та­вит чув­ст­ва тя­же­с­ти и сла­бо­с­ти по­сле еды, что обыч­но бы­ва­ет, ес­ли пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва вса­сы­ва­ют­ся слиш­ком бы­с­т­ро, и кровь от го­ло­вно­го моз­га и мышц ус­т­рем­ля­ет­ся к ки­шеч­ни­ку. Ве­ро­ят­ность на­бо­ра лиш­не­го ве­са так­же су­ще­ст­вен­но по­ни­зит­ся. Ведь в этом на­шем сэнд­виче бу­дет все­го 2-3 г жи­ра, а не 19 г, как в том, пер­вом.

Пи­ще­вые во­лок­на из от­руб­но­го хле­ба и огур­ца эф­фек­тив­но свя­жут часть желч­ных кис­лот и тем са­мым умень­шат кон­цен­т­ра­цию хо­ле­с­те­ри­на в кро­ви. Для мно­гих из нас, осо­бен­но тех, у ко­го на­ру­шен жи­ро­вой об­мен, это чрез­вы­чай­но по­лез­но. Бла­го­да­ря боль­шо­му ко­ли­че­ст­ву пи­ще­вых во­ло­кон этот наш но­вый сэнд­вич при­не­сет зна­чи­тель­но боль­ше поль­зы на­шим бак­те­ри­ям. А они в свою оче­редь по­за­бо­тят­ся о под­дер­жа­нии на долж­ном уров­не на­ше­го им­му­ни­те­та и за­щи­тят от ки­шеч­ных ин­фек­ций.

Эпи­лог

Как выбирать правильное питание
Как ви­ди­те, об­ла­дая при­мер­но оди­на­ко­вой сыт­но­с­тью, пи­ща мо­жет быть как бо­лее, так и зна­чи­тель­но ме­нее по­лез­ной. Ка­те­го­ри­че­с­ки от­ка­зы­вать­ся от вкус­ных жирных ве­щей не сто­ит. Но сде­лать так, что­бы в пи­та­нии пре­об­ла­да­ли не они, а про­дук­ты, со­дер­жа­щие мень­ше жи­ра и боль­ше пи­ще­вых во­ло­кон, ду­маю, нам под си­лу.

Ми­ха­ил Гинз­бург

Pages: 1 2


Метки: белки, жир, жиры, инсулин, кровь, расщепление, сахар, углеводы, хлеб

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.