Рак груди. Мифы и реальность

 

Октябрь во всем мире считается месяцем борьбы против рака груди. Поэтому сегодня мы хотим познакомить вас с традиционными заблуждениями по поводу рака молочной железы.

Миф 1: Толь­ко жен­щи­ны с се­мей­ной ис­то­ри­ей ра­ка гру­ди под­вер­же­ны ри­с­ку

Реальность: При­бли­зи­тель­но 70% жен­щин, за­бо­ле­ва­ю­щих ра­ком гру­ди, не име­ют к это­му за­бо­ле­ва­нию ни­ка­кой пред­рас­по­ло­жен­но­с­ти. Но те­о­ре­ти­че­с­кая ве­ро­ят­ность та­ко­ва: ес­ли пря­мой род­ст­вен­ник бо­лел или бо­ле­ет ра­ком гру­ди, риск то­го, что у вас мо­жет раз­вить­ся это за­бо­ле­ва­ние, воз­ра­с­та­ет вдвое. А ес­ли боль­ны 2 ва­ших пря­мых род­ст­вен­ни­ка, риск воз­ра­с­та­ет еще боль­ше.

Миф 2: Лиф­чик на ко­с­точ­ках уве­ли­чи­ва­ет риск ра­ка гру­ди

Реальность: Ут­верж­де­ния о том, что та­кие бюст­галь­те­ры сжи­ма­ют лим­фа­ти­че­с­кую си­с­те­му гру­ди, что при­во­дит к скоп­ле­нию ток­си­нов, вы­зы­ва­ю­щих рак, бы­ли при­зна­ны не­на­уч­ны­ми. Ни тип бюст­галь­те­ра, ко­то­рый вы но­си­те, ни плот­ность ниж­не­го бе­лья и дру­гой одеж­ды не умень­ша­ют и не уве­ли­чи­ва­ют риск за­бо­ле­ва­ния ра­ком гру­ди.

Миф 3: Боль­шин­ст­во за­твер­де­ний в гру­ди яв­ля­ют­ся зло­ка­че­ст­вен­ны­ми

Реальность: При­бли­зи­тель­но 80% всех за­твер­де­ний вы­зва­ны до­б­ро­ка­че­ст­вен­ны­ми об­ра­зо­ва­ни­я­ми, на­при­мер, ки­с­та­ми. Од­на­ко док­то­ра вся­че­с­ки по­ощ­ря­ют жен­щин к то­му, что­бы те со­об­ща­ли обо всех за­ме­чен­ных ими из­ме­не­ни­ях, что­бы в слу­чае ра­ка его мож­но бы­ло рас­поз­нать на ран­ней ста­дии. Врач мо­жет по­ре­ко­мен­до­вать сде­лать уль­т­ра­звук, мам­мо­грам­му или би­о­псию, что­бы убе­дить­ся в том, что уп­лот­не­ние не зло­ка­че­ст­вен­ное.

Миф 4: Ес­ли во вре­мя опе­ра­ции воз­дух по­лу­ча­ет до­ступ к опу­хо­ли, то рак ме­та­ста­зи­ру­ет

Реальность: Опе­ра­ция не мо­жет яв­лять­ся при­чи­ной ра­ка гру­ди и не вы­зы­ва­ет ме­та­ста­зы. Та­ко­во на дан­ный мо­мент мне­ние уче­ных, ос­но­ван­ное на ис­сле­до­ва­ни­ях. Од­на­ко в хо­де опе­ра­ции хи­рург мо­жет уви­деть, что рак рас­про­ст­ра­нил­ся ши­ре, чем пред­по­ла­га­лось. Ис­сле­до­ва­ния на жи­вот­ных про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли, что в не­ко­то­рых слу­ча­ях уда­ле­ние опу­хо­ли про­во­ци­ру­ет вре­мен­ный рост ме­та­стаз. У лю­дей по­доб­ная за­ко­но­мер­ность не на­блю­да­ет­ся.

Миф 5: Им­план­тат, ис­пользу­е­мый для уве­ли­че­ния раз­ме­ров гру­ди, уве­ли­чи­ва­ет риск за­бо­ле­ва­ния ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы

Реальность: Дан­ные ис­сле­до­ва­ний го­во­рят о том, что это ут­верж­де­ние не­вер­но. Един­ст­вен­ное раз­ли­чие меж­ду жен­щи­на­ми, име­ю­щи­ми им­план­та­ты и не име­ю­щи­ми их, за­клю­ча­ет­ся в том, что стан­дарт­ные мам­мо­грам­мы не все­гда да­ют пол­ную кар­ти­ну при на­ли­чии им­план­та­та, и мо­гут по­тре­бо­вать­ся до­пол­ни­тель­ные рент­ге­нов­ские сним­ки.

Миф 6: По ста­ти­с­ти­ке, 1 из 8 жен­щин ри­с­ку­ет за­бо­леть ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы

Реальность: Риск воз­ра­с­та­ет с воз­ра­с­том. В 30 лет рак мо­жет быть ди­а­гно­с­ти­ро­ан у 1 из 233 жен­щин, а к 85 го­дам со­от­но­ше­ние со­став­ля­ет 1: 8.

Миф 7: Поль­зо­ва­ние ан­ти­пер­спи­ран­том уве­личи­ва­ет риск ра­ка гру­ди

Реальность: Аме­ри­кан­ское об­ще­ст­во ра­ка (The American Cancer Society) под­дер­жи­ва­ет этот слух, од­на­ко при­зна­ет, что тре­бу­ют­ся до­пол­ни­тель­ные ис­сле­до­ва­ния. Од­но мел­кое ис­сле­до­ва­ние дей­ст­ви­тель­но на­тк­ну­лось на сле­ды па­ра­бе­нов — кон­сер­ван­тов-ан­ти­сеп­ти­ков — в кро­шеч­ном об­раз­це опу­хо­ли ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Па­ра­бе­ны, ис­поль­зу­е­мые как кон­сер­ван­ты в не­ко­то­рых ан­ти­пер­спи­ран­тах, име­ют сла­бые эс­т­ро­ге­но­по­доб­ные свой­ст­ва, но ис­сле­до­ва­ние не на­шло ни­ка­кой при­чин­нослед­ст­вен­ной свя­зи меж­ду па­ра­бе­на­ми и ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы, и не иден­ти­фи­ци­ро­ва­ло ис­точ­ник па­ра­бе­на, най­ден­но­го в опу­хо­лях.

Миф 8: Жен­щи­ны с ма­лень­ким бю­с­том под­вер­же­ны мень­ше­му ри­с­ку за­бо­ле­ва­ния ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы

Реальность: Меж­ду раз­ме­ром бю­с­та и ве­ро­ят­но­с­тью ра­ка гру­ди нет аб­со­лют­но ни­ка­кой свя­зи. Ес­ли у жен­щи­ны боль­шой бюст, кли­ни­че­с­кий ос­мотр про­ве­с­ти слож­нее, и да­же мам­мо­грам­ма и MRI мо­гут пред­став­лять не­ко­то­рую слож­ность. Од­на­ко все без ис­клю­че­ния жен­щи­ны долж­ны про­хо­дить еже­год­ные ос­мо­т­ры и ис­сле­до­ва­ния.

Миф 9: По­сле ма­с­тэк­то­мии ра­ком за­бо­леть нель­зя

Реальность: У не­ко­то­рых жен­щин рак раз­ви­ва­ет­ся да­же по­сле ма­с­тэк­то­мии, ино­гда на ме­с­те шра­ма. Бы­ва­ет, что из­на­чаль­но су­ще­ст­во­вав­ший рак да­ет ме­та­ста­зы. По­сле пре­вен­тив­ной ма­с­тэк­то­мии в слу­чае по­вы­шен­ной ве­ро­ят­но­с­ти воз­ник­но­ве­ния ра­ка гру­ди, риск, хоть и не­боль­шой, все же су­ще­ст­ву­ет. Как пра­ви­ло, та­кой риск не бо­лее 10%.

Миф 10: Се­мей­ная ис­то­рия ра­ка со сто­ро­ны от­ца не по­вы­ша­ет про­цент ри­с­ка в той же ме­ре, что се­мей­ная ис­то­рия со сто­ро­ны ма­те­ри

Реальность: Се­мей­ная ис­то­рия ра­ка важ­на со сто­ро­ны обо­их ро­ди­те­лей. По от­цов­ской ли­нии осо­бен­но важ­но про­сле­дить ис­то­рию жен­щин. Хо­тя муж­чи­ны то­же бо­ле­ют ра­ком гру­ди, жен­щи­ны ему бо­лее под­вер­же­ны. Рас­сма­т­ри­вая се­мей­ное де­ре­во с це­лью вы­яв­ле­ния фак­то­ров ри­с­ка, сле­ду­ет об­ра­щать вни­ма­ние так­же на ран­ний рак про­ста­ты или пря­мой киш­ки у муж­чин.

Миф 11: Ко­фе­ин вы­зы­ва­ет рак гру­ди

Реальность: Не вы­яв­ле­но ни­ка­кой при­чин­но-след­ст­вен­ной свя­зи меж­ду ко­фе и ра­ком гру­ди, на­про­тив, не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­ния го­во­рят в поль­зу то­го, что ко­фе­ин по­ни­жа­ет риск.

Миф 12: Еже­год­ное про­ве­де­ние мам­мо­грам­мы под­вер­га­ет па­ци­ент­ку об­лу­че­нию, тем са­мым, уве­ли­чи­вая риск воз­ник­но­ве­ния ра­ка

Реальность: Мам­мо­графия дейст­ви­тель­но произ­во­дится с приме­не­ни­ем ра­ди­ации. Одна­ко до­за ра­ди­ации на­столько ми­зерна, что не­боль­шой риск не мо­жет ид­ти в срав­не­ние с ог­ромной профи­лакти­че­ской поль­зой от те­ста. На маммо­грам­ме уп­лотне­ния за­метны за­долго до то­го, как они на­чи­на­ют прощу­пы­вать­ся или проявлять­ся ка­ким­ли­бо другим спосо­бом, а чем рань­ше вы­явля­ются злока­че­ст­венные за­твер­де­ния, тем бо­лее ве­ро­ятность из­ле­че­ния. Аме­ри­канское об­ще­ст­во ра­ка ре­ко­менду­ет всем женщи­нам, на­чи­ная с 40 лет, ежегодно де­лать маммограмму.

Миф 13: Ес­ли у вас су­ще­ст­ву­ет пред­рас­по­ло­жен­ность к за­бо­ле­ва­нию ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы, то един­ст­вен­ное, что мож­но сде­лать, это ждать

Реальность: Жен­щи­ны мо­гут сде­лать очень мно­гое: сба­вить вес, ес­ли есть лиш­ний, ре­гу­ляр­но за­ни­мать­ся фи­зи­че­с­ки­ми уп­раж­не­ни­я­ми, сни­зить или пре­кра­тить упо­треб­ле­ние ал­ко­го­ля, тща­тель­но про­во­дить са­мо­об­сле­до­ва­ние, ре­гу­ляр­но про­хо­дить об­сле­до­ва­ние у вра­ча и де­лать мам­мо­грам­му. Бро­сить ку­рить то­же не по­ме­ша­ет. Не­ко­то­рые жен­щи­ны, у ко­то­рых ве­ро­ят­ность за­бо­ле­ва­ния ра­ком гру­ди осо­бен­но вы­со­ка, де­ла­ют пре­вен­тив­ную ма­с­тэк­то­мию (ам­пу­та­цию гру­ди), что да­ет воз­мож­ность по­ни­зить риск на 90%. До­ступ­ны и дру­гие про­фи­лак­ти­че­с­кие ме­ры: ре­гу­ляр­ные MRI-те­с­ты, хи­мио­про­фи­лак­ти­ка с по­мо­щью та­ких пре­па­ра­тов как tamoxifen, уча­с­тие в кли­ни­че­с­ких ис­пы­та­ни­ях. Но, преж­де все­го, нуж­но об­су­дить с вра­чом ваш слу­чай и не­об­хо­ди­мые ме­ры. Мож­но об­ра­тить­ся в кли­ни­ки по­вы­шен­но­го ри­с­ка и пре­вен­тив­ные про­грам­мы.

Миф 14: Жен­щи­ны с фи­б­ро­ки­с­тоз­ным из­ме­не­ни­ем гру­ди (это зна­чит, что в гру­ди име­ют­ся за­твер­де­ния) под­вер­же­ны боль­ше­му ри­с­ку ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы

Реальность: В про­шлом счи­та­лось, что жен­щи­ны с за­твер­де­ни­я­ми, уп­лот­не­ни­я­ми, фи­б­ро­ки­с­тоз­ной гру­дью под­вер­же­ны боль­ше­му ри­с­ку, но те­перь на­уч­ное мне­ние из­ме­ни­лось. Од­на­ко при про­ве­де­нии те­с­тов слож­но от­ли­чить нор­маль­ную ткань от ра­ко­вой, по­это­му воз­мож­ны лож­ные тре­во­ги. Ре­ко­мен­ду­ет­ся в до­пол­не­ние к мам­мо­грам­ме про­во­дить уль­т­ра­зву­ко­вое ис­сле­до­ва­ние.

Миф 15: По­сле сер­деч­носо­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний рак яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ной при­чи­ной смерт­но­с­ти сре­ди жен­щин

Реальность: Рак мо­лоч­ной же­ле­зы уби­ва­ет при­мер­но 40 000 жен­щин в год в США, но ин­сульт (96 000 смер­тель­ных слу­ча­ев), рак лег­ких (71 000), и хро­ни­че­с­кие за­бо­ле­ва­ния ды­ха­тель­ных пу­тей (67 000) — на­мно­го боль­ше. Каж­дое из этих за­бо­ле­ва­ний в от­дель­но­с­ти от­вет­ст­вен­но за боль­шее ко­ли­че­ст­во смер­тель­ных слу­ча­ев еже­год­но.

Миф 16: У пол­ных жен­щин и у жен­щин, чей вес на­хо­дит­ся в пре­де­лах нор­мы — оди­на­ко­вые шан­сы за­бо­леть ра­ком гру­ди

Реальность: Туч­ность не уве­ли­чи­ва­ет опас­но­с­ти за­бо­ле­ва­ния — осо­бен­но в пост­кли­мак­те­ри­че­с­кий пе­ри­од или в слу­чае, ес­ли вес на­бран в зре­лом воз­ра­с­те.

Миф 17: Ес­ли ре­зульть­та­ты мам­мо­грам­мы хо­ро­шие, Вам боль­ше не о чем бес­по­ко­ить­ся

Реальность: Не­смо­т­ря на важ­ность и не­об­хо­ди­мость про­ве­де­ния мам­мо­грамм, они не вы­яв­ля­ют от 10 до 15% слу­ча­ев ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. По­это­му ре­гу­ляр­ные про­вер­ки у вра­ча и са­мо­об­сле­до­ва­ния про­дол­жа­ют быть чрез­вы­чай­но важ­ны­ми.

Миф 18: Уда­ле­ние всей гру­ди да­ет луч­ший шанс на вы­жи­ва­ние, чем лам­пэк­то­мия (ча­с­тич­ное уда­ле­ние мо­лоч­ной же­ле­зы) с по­сле­ду­ю­щей лу­че­вой те­ра­пи­ей

Реальность: Вы­жи­ва­е­мость по­сле обо­их ти­пов опе­ра­ций при­бли­зи­тель­но оди­на­ко­ва. Од­на­ко есть не­ко­то­рые слу­чаи, та­кие как про­то­ко­вая кар­ци­но­ма In Situ (DCIS), на­ли­чие ген­ных му­та­ций (BRCA) или осо­бен­но боль­ших опу­хо­лей, ког­да лам­пэк­то­мия с по­сле­ду­ю­щей лу­че­вой те­ра­пи­ей мо­жет ока­зать­ся не­до­ста­точ­но эф­фек­тив­ной.

Миф 19: Рак гру­ди вы­ра­жа­ет­ся в за­твер­де­нии

Реальность: За­твер­де­ние мо­жет яв­лять­ся симп­то­мом ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы или но­сить до­б­ро­ка­че­ст­вен­ный ха­рак­тер, но жен­щи­нам все­гда сле­ду­ет быть на­че­ку и об­ра­щать­ся к вра­чу по по­во­ду лю­бых за­ме­чен­ных из­ме­не­ний, ко­то­рые мо­гут ока­зать­ся симп­то­ма­ми ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Сю­да от­но­сят­ся: отеч­ность, раз­дра­же­ние на ко­же, уг­луб­ле­ния на ко­же, боль в гру­ди или со­ске, ре­т­рак­ция (за­па­де­ние со­ска), по­крас­не­ние, че­шуй­ча­тость, уп­лот­не­ние со­ска или ко­жи на гру­ди, лю­бые вы­де­ле­ния из со­ска, за ис­клю­че­ни­ем груд­но­го мо­ло­ка. Рак так­же мо­жет рас­про­ст­ра­нить­ся на под­мы­шеч­ные лим­фа­ти­че­с­кие уз­лы и вы­звать отеч­ность преж­де, чем са­мо за­твер­де­ние в гру­ди вы­ра­с­тет до та­ко­го раз­ме­ра, что нач­нет про­щу­пы­вать­ся. С дру­гой сто­ро­ны, мам­мо­грам­ма мо­жет во­вре­мя вы­явить рак, ко­то­рый еще ни­как се­бя не про­явил.

Встре­ча­ет­ся ред­кий тип ра­ка — вос­па­ли­тель­ный (IBC). При та­ком ти­пе ра­ка за­твер­де­ний в гру­ди не об­ра­зу­ет­ся. Симп­то­мы вклю­ча­ют: отеч­ность, по­крас­не­ние, зуд, бо­лез­нен­ность, ощу­ще­ние теп­ло­ты, из­ме­не­ния в со­ске — ре­т­рак­ция, смор­щен­ная ко­жа, бо­роз­ды, ши­шеч­ки, си­ня­ки, вос­па­лен­ные лим­фо­уз­лы под­мыш­ка­ми.

Миф 20: Иг­ла, ко­то­рая вво­дит­ся при би­о­псии, мо­жет по­тре­во­жить ра­ко­вые клет­ки и спро­во­ци­ро­вать их рас­про­ст­ра­не­ние на дру­гие уча­ст­ки те­ла

Реальность: Не су­ще­ст­ву­ет ни­ка­ко­го убе­ди­тель­но­го под­тверж­де­ния это­му за­яв­ле­нию. Не­смо­т­ря на вы­ра­жав­ши­е­ся в про­шлом со­мне­ния, ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное в 2004 го­ду, не за­фик­си­ро­ва­ло уве­ли­че­ния ско­ро­сти рас­про­ст­ра­не­ния ра­ка у па­ци­ен­ток, под­вер­гав­ших­ся би­о­псии, по срав­не­нию с те­ми, кто этой про­це­ду­ре не под­вер­гал­ся.

Миф 21: Ле­че­ние бес­пло­дия уве­ли­чи­ва­ет риск за­бо­ле­ва­ния ра­ком гру­ди

Реальность: Учи­ты­вая связь эс­т­ро­ге­на с ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы, ле­че­ние бес­пло­дия по­па­ло под по­до­зре­ние. Не­сколь­ко про­ве­ден­ных ис­сле­до­ва­ний го­во­рят в поль­зу то­го, что по­тен­ци­аль­ные ма­мы не бу­дут под­вер­гать­ся бо­лее вы­со­ко­му ри­с­ку ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Но по­ка еще не бы­ло круп­ных ис­сле­до­ва­ний, про­сле­жи­ва­ю­щих от­да­лен­ные по­след­ст­вия ле­че­ния бес­пло­дия. Для обос­но­ван­но­го вы­во­да не­об­хо­ди­мы даль­ней­шие ис­сле­до­ва­ния.

Миф 22: Про­жи­ва­ние в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­с­ти от ли­ний эле­к­т­ро­пе­ре­дач мо­жет при­ве­с­ти к ра­ку гру­ди

Реальность: В 2003 го­ду бы­ло про­ве­де­но ис­сле­до­ва­ние в свя­зи с уча­с­тив­ши­ми­ся слу­ча­я­ми за­бо­ле­ва­ния ра­ком мо­лоч­ной же­ле­зы в оп­ре­де­лен­ных граф­ст­вах Лонг Ай­лен­да, штат Нью-Йорк. Од­на­ко свя­зи меж­ду ра­ком гру­ди и эле­к­т­ро­маг­нит­ны­ми по­ля­ми ли­ний эле­к­т­ро­пе­ре­дач ус­та­нов­ле­но не бы­ло. По­доб­ное ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное до это­го в Си­эт­ле, да­ло ана­ло­гич­ные ре­зуль­та­ты. Ис­сле­до­ва­ния при­чин ра­ка, свя­зан­ных с ок­ру­жа­ю­щей сре­дой, идут по­сто­ян­но.

Миф 23: Аборт по­вы­ша­ет риск ра­ка гру­ди

Реальность: Счи­та­ет­ся, что аборт на­ру­ша­ет гор­мо­наль­ный цикл во вре­мя бе­ре­мен­но­с­ти, а, по­сколь­ку су­ще­ст­ву­ет не­по­сред­ст­вен­ная связь меж­ду ра­ком гру­ди и гор­мо­наль­ным уров­нем, бы­ли про­ве­де­ны мно­го­чис­лен­ные ис­сле­до­ва­ния с це­лью ус­та­но­вить при­чин­но-след­ст­вен­ную связь, но ни­ка­ких до­ста­точ­но убе­ди­тель­ных до­ка­за­тельств най­де­но не бы­ло.

Миф 24: Рак гру­ди мож­но пре­дот­в­ра­тить

Реальность: Увы, нет. Хо­тя воз­мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать фак­то­ры ри­с­ка (ти­па се­мей­ной ис­то­рии и унас­ле­до­ван­ных ген­ных му­та­ций) и со­от­вет­ст­вен­но из­ме­нить об­раз жиз­ни, что­бы умень­шить риск (умень­шить или пре­кра­тить по­треб­ле­ние ал­ко­го­ля, сни­зить вес, ре­гу­ляр­но за­ни­мать­ся спор­том, бро­сить ку­рить). Од­на­ко при­мер­но 70% жен­щин, у ко­то­рых ди­а­гно­с­ти­ро­ван рак мо­лоч­ной же­ле­зы, не име­ют яв­ных фак­то­ров ри­с­ка, а это оз­на­ча­ет, что бо­лезнь воз­ни­ка­ет в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни слу­чай­но и вы­зы­ва­ет­ся по­ка еще не­объ­яс­нен­ным фак­то­ра­ми. Тем не ме­нее, чрез­вы­чай­но важ­но ре­гу­ляр­но про­во­дить об­сле­до­ва­ния гру­ди и мам­мо­грам­мы и кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом вся­кий раз, ког­да вы за­ме­ча­е­те лю­бые из­ме­не­ния в гру­ди.

Пе­ре­вод из жур­на­ла Health


Метки: боль, вес, рак, рак груди, рост

No comments yet.

Добавить комментарий