Рассеянный склероз. Приговор или диагноз?

У большинства из нас слово “склероз” не вызывает особой тревоги. Скорее, напоминает целую серию анекдотов. А словосочетание “рассеянный склероз” вообще известно немногим. Однако тем, кто столкнулся с этим страшным недугом, совсем не до шуток.

Од­ним из ау­то­им­мун­ных за­бо­ле­ва­ний, о ко­то­рых мы го­во­рим в этом но­ме­ре, яв­ля­ет­ся рас­се­ян­ный скле­роз. Это за­бо­ле­ва­ние нерв­ной си­с­те­мы, ко­то­рое за­тра­ги­ва­ет пре­иму­ще­ст­вен­но го­ло­вной и спин­ной мозг. Им­пуль­сы в мозг и из моз­га пе­ре­да­ют­ся по нерв­но­му во­лок­ну так же, как рас­про­ст­ра­ня­ет­ся эле­к­т­ри­че­с­кий им­пульс. Боль­шин­ст­во нерв­ных во­ло­кон по­кры­то осо­бым ве­ще­ст­вом, ко­то­рое на­зы­ва­ет­ся ми­е­лин. При рас­се­ян­ном скле­ро­зе про­ис­хо­дит раз­ру­ше­ние ми­е­ли­на с по­сле­ду­ю­щим об­ра­зо­ва­ни­ем со­еди­ни­тель­ной тка­ни (скле­роз). Рас­се­ян­ный скле­роз труд­но под­да­ет­ся ди­а­гно­с­ти­ке, т.к. симп­то­мы за­бо­ле­ва­ния из­мен­чи­вы и но­сят пе­ри­о­ди­че­с­кий ха­рак­тер. При ме­ди­цин­ском об­сле­до­ва­нии на ран­них ста­ди­ях за­бо­ле­ва­ния мо­жет не вы­яв­лять­ся ни­че­го не­о­быч­но­го. Про­явив­шись од­наж­ды, ино­гда за­тих­ает на не­сколь­ко лет, что­бы по­том раз­вер­нуть­ся во всю свою страш­ную мощь. Тем вре­ме­нем врач при­хо­дит к за­клю­че­нию, что жа­ло­бы но­сят чи­с­то эмо­ци­о­наль­ный ха­рак­тер и пре­уве­ли­че­ны. Ча­с­то ди­а­гноз ста­вит­ся в про­цес­се вы­яв­ле­ния дру­гих за­бо­ле­ва­ний. В на­сто­я­щее вре­мя сред­ст­ва для изле­че­ния от рас­се­ян­но­го скле­ро­за не су­ще­ст­ву­ет. Име­ют­ся ле­кар­ст­вен­ные сред­ст­ва, ко­то­рые спо­соб­ны умень­шать ча­с­то­ту и тя­жесть обо­ст­ре­ний.

При­чи­ны

При­чи­на рас­се­ян­но­го скле­ро­за не­из­ве­ст­на, но мно­гие ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что иг­ра­ет роль со­сто­я­ние им­мун­ной си­с­те­мы. Со­глас­но од­ной из те­о­рий, пу­с­ко­вым фак­то­ром для на­ру­ше­ния им­му­ни­те­та яв­ля­ет­ся ви­рус па­ра­грип­па, ко­то­рый, на­кла­ды­ва­ясь на на­след­ст­вен­ную пред­рас­по­ло­жен­ность к за­бо­ле­ва­нию, на­ст­ра­и­ва­ет им­мун­ную си­с­те­му про­тив нор­маль­ной тка­ни ор­га­низ­ма. Ча­с­тич­ным от­ве­том ор­га­низ­ма яв­ля­ет­ся па­то­ло­ги­че­с­кое воз­дей­ст­вие на ми­е­лин, что при­во­дит к раз­ви­тию рас­се­ян­но­го скле­ро­за.

Причина возникновения РС пока неизвестна, но тысячи исследователей во всем мире ведут постоянную работу, чтобы решить эту трудную задачу.

Ес­ли на гло­бу­се за­шт­ри­хо­вать стра­ны, где ча­ще все­го встре­ча­ет­ся рас­се­ян­ный скле­роз, то Бал­тия, Ан­г­лия, Бе­ла­русь, Фин­лян­дия, Шве­ция и Швей­ца­рия, а так­же се­ве­ро-за­пад­ные ре­ги­о­ны Рос­сии ока­жут­ся гу­с­то за­шт­ри­хо­ва­ны. Ин­те­рес­но, что в Аме­ри­ке это оп­ре­де­лен­ные зо­ны, где жи­вут по­том­ки вы­ход­цев из При­бал­ти­ки и скан­ди­нав­ских стран. По-ви­ди­мо­му еще в дав­ние вре­ме­на сло­жил­ся ге­но­фонд, чув­ст­ви­тель­ный к ви­ру­су па­ра­грип­па, и при встре­че с этим аген­том в ор­га­низ­ме вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся ве­ще­ст­ва, аг­рес­сив­ные к соб­ст­вен­ной нерв­ной си­с­те­ме: они по­ра­жа­ют про­вод­ни­ки дви­га­тель­ных ней­ро­нов, ней­ро­нов моз­жеч­ка, зри­тель­ных нер­вов, что при­во­дит к па­ра­ли­чам, рас­ст­рой­ст­вам зре­ния до пол­ной сле­по­ты.

Симптомы

На­и­бо­лее яр­ким симп­то­мом рас­се­ян­но­го скле­ро­за яв­ля­ет­ся его ле­ту­честь. В те­че­ние 1-2 дней сла­бость в ру­ке мо­жет воз­ник­нуть и ис­чез­нуть 2-3 ра­за. На­ру­ше­ния зре­ния, от­ме­чен­ные ут­ром, к ве­че­ру про­па­да­ют пол­но­стью. У боль­ных по­яв­ля­ет­ся пе­ле­на пе­ред гла­за­ми, вне­зап­но пе­ре­ста­ет слу­шать­ся язык или ко­неч­но­с­ти. По­доб­ные симп­то­мы мо­гут воз­ник­нуть по­сле тя­же­лой фи­зи­че­с­кой ра­бо­ты, про­сту­ды, ба­ни. По­том, в те­че­ние 1-2 су­ток все яв­ле­ния ис­че­за­ют, и ча­с­то че­ло­век да­же не вспо­ми­на­ет об этом эпи­зо­де. Че­рез не­сколь­ко лет та­кие яв­ле­ния мо­гут по­вто­рять­ся, но пол­но­стью уже не ис­че­за­ют.

За­бо­ле­ва­ние обыч­но на­чи­на­ет­ся в воз­ра­с­те 20-40 лет. Не­ко­то­рые па­ци­ен­ты мо­гут ве­с­ти нор­маль­ный об­раз жиз­ни, дру­гие же стра­да­ют от ча­с­тых обо­ст­ре­ний, и бы­с­т­ро вы­хо­дят из строя. У них по­яв­ля­ет­ся шат­кость при ходь­бе, они не со­сто­я­нии се­бя об­слу­жи­вать. Ре­ци­ди­ви­ру­ю­щие ин­фек­ции мо­че­во­го трак­та яв­ля­ют­ся фак­то­ром ри­с­ка для раз­ви­тия по­чеч­ной не­до­ста­точ­но­с­ти. По­ги­ба­ют ча­ще все­го от обез­дви­жен­но­с­ти, ис­то­ще­ния, вос­па­ле­ния лег­ких.

Фор­мы

При ре­ми­ти­ру­ю­щем те­че­нии за­бо­ле­ва­ния пе­ри­о­ды обо­ст­ре­ния че­ре­ду­ют­ся пе­ри­о­да­ми от­но­си­тель­но­го бла­го­по­лу­чия. С каж­дым обо­ст­ре­ни­ем тя­жесть за­бо­ле­ва­ния и вы­ра­жен­ность не­вро­ло­ги­че­с­ких симп­то­мов уси­ли­ва­ют­ся.

При про­грес­си­ру­ю­щем те­че­нии рас­се­ян­но­го скле­ро­за на­блю­да­ет­ся не­у­клон­ное на­ра­с­та­ние тя­же­с­ти за­бо­ле­ва­ния.

Что мо­же­те сде­лать вы

Жить с рас­се­ян­ным скле­ро­зом труд­но. В пе­ри­од, ког­да симп­то­мы за­бо­ле­ва­ния еще не столь тя­же­лые, сле­ду­ет обес­пе­чить об­ще­укреп­ля­ю­щее ле­че­ние, адек­ват­ный от­дых, ди­е­ту. Фи­зи­о­те­ра­пев­ти­че­с­кие про­це­ду­ры спо­соб­ст­ву­ют пре­дот­вра­ще­нию ог­ра­ни­че­ния мы­шеч­ной функ­ции.

Не­ко­то­рые па­ци­ен­ты упо­треб­ля­ют клюк­вен­ный сок для умень­ше­ния ри­с­ка ин­фек­ций мо­че­во­го пу­зы­ря. Вра­ча сле­ду­ет по­се­тить сра­зу же, как толь­ко по­явят­ся пер­вые по­до­зре­ния на за­бо­ле­ва­ние. Средств для про­фи­лак­ти­ки за­бо­ле­ва­ния не су­ще­ст­ву­ет.

Что мо­жет сде­лать врач

На­зна­чить пре­па­ра­ты, ко­то­рые мо­гут за­мед­лить про­грес­си­ро­ва­ние за­бо­ле­ва­ния: им­му­но­де­прес­сан­ты, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ные сред­ст­ва. На­пра­вить на фи­зи­о­те­ра­пев­ти­че­с­кие про­це­ду­ры для об­лег­че­ния симп­то­мов за­бо­ле­ва­ния.

Дей­ст­вия вра­ча на­прав­ле­ны на ди­а­гно­с­ти­ро­ва­ние за­бо­ле­ва­ния и пре­дот­вра­ще­ние раз­ви­тия дру­гих симп­то­мов рас­се­ян­но­го скле­ро­за. С этой це­лью про­во­дит­ся рент­ге­но­ло­ги­че­с­кое ис­сле­до­ва­ние че­ре­па, ком­пью­тер­ная то­мо­гра­фия или ис­сле­до­ва­ние го­ло­вно­го моз­га с при­ме­не­ни­ем ядер­но-маг­нит­но­го ре­зо­нан­са, по­яс­нич­ная пунк­ция и ана­лиз спин­но­моз­го­вой жид­ко­с­ти.

Те­о­рия маг­нит­но­го по­ля

Уче­ные, не­ус­тан­но ра­бо­та­ю­щие над вы­яс­не­ни­ем при­чин рас­се­ян­но­го скле­ро­за, об­ра­ти­ли вни­ма­ние на то, что рас­се­ян­ный скле­роз на­и­бо­лее ред­ко встре­ча­ет­ся в Япо­нии, и про­те­ка­ет лег­че, чем в дру­гих стра­нах. Ока­за­лось, что это свя­за­но с маг­нит­ным по­лем Зем­ли. Со­сто­я­ние маг­нит­но­го по­ля бы­ло на­зва­но при­чин­ным фак­то­ром ча­с­то­ты воз­ник­но­ве­ния и тя­же­с­ти про­те­ка­ния рас­се­ян­но­го скле­ро­за.

Даль­ней­шие ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что ана­ло­гич­ные за­ко­но­мер­но­с­ти воз­ни­ка­ли и при дру­гих не­вро­ло­ги­че­с­ких за­бо­ле­ва­ни­ях, а так­же при ги­пер­то­ни­че­с­кой бо­лез­ни, ра­ди­ку­ли­те, вос­па­ле­нии ли­це­во­го нер­ва, па­то­ло­гии пред­ста­тель­ной же­ле­зы и мо­че­во­го пу­зы­ря, не­ко­то­рых кож­ных бо­лез­нях, им­по­тен­ции, ос­тео­ар­т­ри­те и т.д.

Пять­де­сят лет на­зад япон­ский уче­ный и врач, док­тор На­ка­га­ва, опи­сал но­вую бо­лезнь, ко­то­рой стра­да­ет ог­ром­ное ко­ли­че­ст­во лю­дей на Зем­ле, и на­звал ее “син­д­ро­мом де­фи­ци­та маг­нит­но­го по­ля че­ло­ве­ка”. Вот вкрат­це суть те­о­рии док­то­ра На­ка­га­вы: на­шу Зем­лю ок­ру­жа­ет маг­нит­ное по­ле. И все, что на­хо­дит­ся на Зем­ле, в том чис­ле лю­ди, жи­вот­ные и рас­те­ния, под­вер­га­ет­ся воз­дей­ст­вию не­ви­ди­мых си­ло­вых ли­ний это­го по­ля. В то же вре­мя в те­ле че­ло­ве­ка име­ет­ся свое маг­нит­ное по­ле, воз­ни­ка­ю­щее вслед­ст­вие про­те­ка­ния кро­ви по со­су­дам. В раз­ных ор­га­нах оно мо­жет быть раз­лич­но. В здо­ро­вом ор­га­низ­ме и в нор­маль­ных ус­ло­ви­ях име­ет­ся пол­ное со­от­вет­ст­вие и вза­и­мо­дей­ст­вие внеш­не­го и вну­т­рен­не­го маг­нит­ных по­лей.

Рез­кое уси­ле­ние внеш­не­го маг­нит­но­го по­ля, на­при­мер, при маг­нит­ной бу­ре или в ак­тив­ной ге­о­маг­нит­ной зо­не все­гда от­ри­ца­тель­но ска­зы­ва­ет­ся на са­мо­чув­ст­вии че­ло­ве­ка. Я ду­маю, что мно­гие ис­пы­та­ли это на се­бе. Од­на­ко из­бы­ток маг­нит­но­го по­ля — си­ту­а­ция вре­мен­ная. Есть го­раз­до бо­лее гроз­ные его из­ме­не­ния.

ХХ век ха­рак­те­ри­зу­ет­ся бур­ным раз­ви­ти­ем тех­ни­ки, со­зда­ни­ем боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва ме­тал­ли­че­с­ких ма­шин, из­де­лий, кон­ст­рук­ций, ком­му­ни­ка­ций. Вся эта гро­мад­ная ме­тал­ли­че­с­кая мас­са, ес­те­ст­вен­но, при­ве­ла к не­пра­виль­но­му пе­ре­рас­пре­де­ле­нию маг­нит­но­го по­ля: ме­тал­лы при­тя­ги­ва­ют маг­нит­ное по­ле к се­бе, без­жа­ло­ст­но ли­шая его лю­дей и жи­вот­ных. Имен­но та­ким об­ра­зом со­зда­ет­ся по­сто­ян­ный де­фи­цит маг­нит­но­го по­ля че­ло­ве­ка и, как след­ст­вие, на­ру­ше­ние в ра­бо­те раз­лич­ных ор­га­нов и си­с­тем, но в пер­вую оче­редь, си­с­те­мы кро­во­об­ра­ще­ния. Док­тор На­ка­га­ва опи­сал “син­д­ром де­фи­ци­та маг­нит­но­го по­ля”, ве­ду­щий к об­ра­зо­ва­нию де­сят­ков па­то­ло­ги­че­с­ких про­цес­сов.

Глав­ны­ми про­яв­ле­ни­я­ми син­д­ро­ма яв­ля­ют­ся: об­щая сла­бость, по­вы­шен­ная утом­ля­е­мость, сни­жен­ная ра­бо­то­спо­соб­ность, пло­хой сон, го­ло­вная боль, бо­ли в су­с­та­вах и по­зво­ноч­ни­ке, па­то­ло­гия сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы, ги­пер- и ги­по­то­ния, на­ру­ше­ния пи­ще­ва­ре­ния, кож­ные из­ме­не­ния, про­бле­мы пред­ста­тель­ной же­ле­зы, ги­не­ко­ло­ги­че­с­кие дис­функ­ции и ряд дру­гих про­цес­сов. Смо­т­ри­те, ка­кой ши­ро­кий спектр про­яв­ле­ний кри­зи­са здо­ро­вья при­нес­ла нам на­уч­но-тех­ни­че­с­кая ре­во­лю­ция. Ко­неч­но, де­фи­цит маг­нит­но­го по­ля, не яв­ля­ет­ся един­ст­вен­ной при­чи­ной ука­зан­ных за­бо­ле­ва­ний, но он, бе­зус­лов­но, со­став­ля­ет ве­со­мую часть эти­о­ло­гии этих про­цес­сов. Так что, вос­ста­нов­ле­ние нор­маль­но­го маг­нит­но­го при­сут­ст­вия в ор­га­нах и си­с­те­мах че­ло­ве­ка ве­дет к ус­т­ра­не­нию важ­ней­шей со­став­ной па­то­ло­ги­че­с­кой це­поч­ки, ины­ми сло­ва­ми, ус­т­ра­ня­ет ос­но­ву за­бо­ле­ва­ния.

Еще да­ле­ко не все из­ве­ст­но, од­на­ко уче­ные близ­ки к един­ст­ву в опи­са­нии ме­ха­низ­ма дей­ст­вия маг­нит­но­го по­ля на жи­вой ор­га­низм, хо­тя и су­ще­ст­ву­ют не­ко­то­рые от­ли­чия в трак­тов­ке дан­ных ис­сле­до­ва­ний. В ко­неч­ном сче­те, об­щая кон­цеп­ция вы­гля­дит при­мер­но так: в со­став кро­ви, по­ми­мо дру­гих мно­го­чис­лен­ных ком­по­нен­тов, вхо­дят ио­ны ме­тал­лов, по­это­му ток кро­ви в со­су­дах при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию во­круг со­су­да маг­нит­но­го по­ля. По­сколь­ку со­су­ды снаб­жа­ют кро­вью аб­со­лют­но все уча­ст­ки те­ла, маг­нит­ное по­ле об­ра­зу­ет­ся по­всю­ду. Умень­ше­ние маг­нит­но­го по­ля в ок­ру­жа­ю­щей сре­де при­во­дит к умень­ше­нию маг­нит­но­го по­ля в кро­ве­нос­ной си­с­те­ме, вслед­ст­вие че­го воз­ни­ка­ет на­ру­ше­ние кро­во­об­ра­ще­ния, за­мед­ля­ет­ся или при­ос­та­нав­ли­ва­ет транс­пор­ти­ров­ка кис­ло­ро­да и жиз­нен­но не­об­хо­ди­мых пи­та­тель­ных ве­ществ к ор­га­нам и тка­ням, что при­во­дит к раз­ви­тию бо­лез­ни.

Из это­го сле­ду­ет глав­ный вы­вод — в ми­ре су­ще­ст­ву­ет жиз­нен­ная не­об­хо­ди­мость ком­пен­са­ции де­фи­ци­та маг­нит­но­го по­ля че­ло­ве­ка и со­зда­ния не­об­хо­ди­мых для это­го средств.

Гипотеза о спинно-мозговой недостаточности

Новое ис­сле­до­ва­ние изу­ча­ет ве­ро­ят­ность то­го, что при­чи­ной рас­се­ян­но­го скле­ро­за яв­ля­ет­ся су­же­ние ос­нов­ных вен, по ко­то­рым про­ис­хо­дит от­ток кро­ви от го­ло­вы, вы­зы­ва­ю­щее по­вреж­де­ние тка­ней и пе­ре­рож­де­ние ней­ро­нов.

Ство­ло­вые клет­ки

Ве­дут­ся ис­сле­до­ва­ния и кли­ни­че­с­кие ис­пы­та­ния по пе­ре­сад­ке ство­ло­вых кле­ток. У это­го ме­то­да, од­на­ко, есть не­до­стат­ки — ско­рее все­го, боль­ным рас­се­ян­ным скле­ро­зом по­тре­бу­ют­ся по­втор­ные пе­ре­сад­ки. Дан­ный спо­соб ле­че­ния по­дой­дет, ско­рее, де­тям, у ко­то­рых от рож­де­ния от­сут­ст­ву­ет ми­е­лин в ре­зуль­та­те ред­ких ге­не­ти­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний. На дан­ный мо­мент, на­и­бо­лее про­дви­ну­лись ис­сле­до­ва­ния, цель ко­то­рых — ос­та­но­вить раз­ви­тие бо­лез­ни на ран­ней ста­дии. Это пред­став­ля­ет­ся про­ще, чем “за­ла­тать” на­не­сен­ный вред.

Из­ра­иль­ская боль­ни­ца “Адас­са Эйн-Ка­рем” — пер­вая в ми­ре, где боль­ных не­из­ле­чи­мы­ми ней­ро­де­ге­не­ра­тив­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми ле­чат с по­мо­щью ство­ло­вых кле­ток, по­лу­чен­ных из их соб­ст­вен­но­го ко­ст­но­го моз­га, со­об­ща­ет Jerusalem Post.

Ме­тод ле­че­ния, раз­ра­бо­тан­ный в боль­ни­це “Адас­са”, за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем. Из бе­д­рен­ной ко­с­ти боль­но­го бе­рут вы­тяж­ку ко­ст­но­го моз­га, со­дер­жа­щую не­ко­то­рое ко­ли­че­ст­во ство­ло­вых кле­ток. За­тем эти клет­ки от­де­ля­ют и по­ме­ща­ют в спе­ци­аль­ную сре­ду, где они на­чи­на­ют де­лить­ся. Ког­да ко­ли­че­ст­во ство­ло­вых кле­ток до­сти­га­ет при­мер­но 50 мил­ли­о­нов, по­лу­чен­ную куль­ту­ру вво­дят в спин­но­моз­го­вой ка­нал па­ци­ен­та.

Для пер­вых кли­ни­че­с­ких ис­пы­та­ний бы­ли ото­б­ра­ны па­ци­ен­ты, ко­то­рым не по­мо­га­ли дру­гие ме­то­ды ле­че­ния. Од­на из глав­ных це­лей это­го эта­па, по­ми­мо по­пыт­ки по­мочь без­на­деж­но боль­ным лю­дям, за­клю­ча­лась в вы­яс­не­нии воз­мож­ных по­боч­ных эф­фек­тов и ос­лож­не­ний но­во­го ме­то­да. Кро­ме не­про­дол­жи­тель­но­го по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры и го­ло­вных бо­лей, ни­ка­ких симп­то­мов у па­ци­ен­тов не воз­ни­ка­ло.

Док­тор Ха­ит, Ph.D.


Метки: врач, мозг, рассеянный склероз, склероз, сок, ток, язык

No comments yet.

Добавить комментарий