Расстройства питания

По приблизительным подсчетам, около 50000 человек страдают от расстройств пищеварения каждый год. Анорексия и булемия приводят к развитию таких заболеваний, как остеопороз, артрит и других, которые считаются болезнями пожилых людей, но по иронии судьбы поражают молодых.

булимия

В средствах массовой информации встречается множество материалов об анорексии и булимии. Одна из причин роста общественного интереса — трагический итог, который могут иметь эти заболевания. Впервые об этих заболеваниях в США заговорили в 1982 году — нация была потрясена смертью Карен Карпентер, популярной певицы и ведущей телешоу.

Практикующие врачи теперь понимают, что сходство между анорексией и булимией может быть столь же важным, сколь и различия между ними. Так, страдающие анорексией, убедясь в потере веса, могут начать переедать и у некоторых из них, таким образом, может развиться булимия. И, наоборот, у людей с булимией иногда развивается анорексия.

Число людей, подверженных анорексии и булимии, растет неимоверно: худоба становится навязчивой национальной идеей. Тут возможны две схемы питания: ограничение потребляемых продуктов и обжорство с последующим очищением желудка.

Основные особенности нервной анорексии и булимии — стремление к худобе, страх набрать вес, предубежденное отношение к пище, когнитивные расстройства, психологические проблемы и проблемы со здоровьем, включая отсутствие менструальных циклов у женщин.

Возникающие при нервной анорексии истощение организма и снижение иммунитета способствуют развитию инфекционных заболеваний (туберкулез, пневмония), которые могут приводить к смертельным исходам. Частота смертельных случаев при нервной анорексии превышает 20%. Поэтому важно как можно раньше начать лечение. Инициативу должны проявить близкие заболевшего, потому что сами пациенты к врачу не обращаются или обращаются очень поздно, при возникновении серьезных осложнений со здоровьем.

Стойкое и активное ограничение в еде приводит к существенному падению веса тела, дистрофическим изменениям наиболее важных жизненных органов, соматоэндокринным расстройствам, кахексии. Наиболее тяжелые случаи нервной анорексии могут привести к летальному исходу. При потере веса развивается олигоменорея (укороченные редкие менструации) и аменорея (отсутствие месячных более полугода). Физическая активность постепенно снижается, больные меньше двигаются, больше лежат. Развиваются дистрофические изменения кожи, мышц, внутренних органов (в том числе сердечной мышцы). Больные выглядят бледными и истощенными, снижаются артериальное давление и температура, появляются признаки анемии, регистрируется значительное снижение сахара крови, нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта.

анорексия

В августе 2006 года, на неделе моды в Монтевидео, прямо на подиуме от сердечного приступа умирает одна из самых известных моделей Уругвая 22-летняя Луисель Рамос (справа). Ее восемнадцатилетняя сестра Элиана (слева) спустя 6 месяцев скончалась дома по той же причине.

В таких случаях нужно срочно обращаться к психиатру. Чем раньше он начнет лечение, тем меньше опасность развития необратимых осложнений. Таких больных часто приходится госпитализировать из-за резкого истощения. В легких случаях лечение пищевых расстройств может быть амбулаторным.Лечение должно быть комплексным. В первые дни пребывания в госпитале наибольшее внимание уделяется соматическому состоянию пациента (дистрофические изменения миокарда, гипотония, эндокринные нарушения и др.), проводится симптоматическое и общеукрепляющее лечение. При назначении режима питания учитывается состояние желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Питание осуществляется специально обученным персоналом, больные находятся под надзором.

Pages: 1 2 3 4


Метки: slider, анорексия, булимия, истощение организма, когнитивные расстройства, обезвоживание, остеопороз

Comments are closed.