Расстройства питания

Признаки надвигающейся опасности

Симптомы нарушений в питании могут показаться незначительными и коварно неоднозначными. Поскольку подавляющее большинство больных — женщины, мы приводим симптомы применительно к женщинам.

  • Излишняя озабоченность своим весом, желание похудеть, особенно, если ваш вес в норме или ниже нормы.
  • Искаженное представление о своем теле (вы думаете, что вы полная, хотя все окружающие уверяют вас, что это не так).
  • Чрезмерное увлечение физическими упражнениями.
  • Приступы волчьего аппетита.
  • Значительные колебания веса тела (3 кг и более в месяц).
  • Неспособность разграничивать основные чувства, например, голод или печаль.
  • Отвращение к определенным видам пищи и необычное пристрастие к другим.
  • Запасание продуктов.
  • Увлечение слабительными, мочегонными и рвотными средствами.
  • Депрессия и расстройства сна.

Общим для людей, больных и анорексией и булимией, является то, что они имеют искаженное представление о своем теле. Не имеет значения, насколько они худые, они все равно считают себя толстыми, хотя знают, что по объективным критериям у них заниженный вес. Наряду с таким неправильным представлением о себе пациентки отрицают очевидное. Многие женщины с расстройствами питания отказываются признать, что с ними не все в порядке, поэтому лечить их трудно.

И у больных анорексией, и у больных булимией контроль над весом тела превращается в важную жизненную цель. Это для них, хотя и неудачный, а в некоторых случаях и угрожающий жизни способ решать свои проблемы. Булимия может сопровождать нервную анорексию, но может возникнуть и самостоятельно.

булимия

По сведениям Американской академии педиатрии, около 0,5% девушек-подростков в США страдают нервной анорексией и от 1 до 5% — булимией. Не защищены от опасности и мальчики, на которых приходится до 10% всех случаев подобных заболеваний среди мужского населения Америки. Серьезную озабоченность также вызывает распространенность подобных проблем среди молодых женщин

Пациенты с нервной булимией следят за своим весом, много занимаются физкультурой, регулярно соблюдают диету, но, по крайней мере, 2 раза в неделю у них возникают приступы обжорства. За короткое время они могут съесть огромное количество высококалорийной пищи, при этом часто буквально заглатывают еду, не прожевывая ее и не чувствуя вкуса. Их “кутежи” заканчиваются, когда от переедания начинает болеть живот, и тогда жертва болезни пытается вызвать рвоту или использует большое количество слабительных или мочегонных средств.

Такой цикл может повторяться несколько раз в неделю, а в тяжелых случаях несколько раз в день. Друзья и родственники могут и не знать, что близкий им человек страдает этим расстройством, потому что пируют такие пациенты, как правило, в одиночку. В отличие от пациентов, страдающих нервной анорексией, они не теряют вес так быстро, они могут весить чуть меньше или даже чуть больше нормы для их роста, но их соматическое состояние ухудшается.

У тех больных, которые прибегают к рвоте, слизистая горла, зубы, пищевод постоянно подвергаются воздействию кислого желудочного содержимого. У больных нарушается деятельность поджелудочной железы, что приводит к гипогликемии. У тех, кто злоупотребляет слабительными и мочегонными средствами, возникают проблемы с кишечником или почками. Поскольку организм не получает необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ, нарушается электролитный баланс, а в далеко зашедших случаях развивается обезвоживание, истощение и все те изменения внутренних органов, о которых мы говорили при нервной анорексии.

Нарушения пищеварения наблюдаются среди пациентов разных возрастов, но наибольшая опасность заболеть существует в переходном возрасте, когда в жизни человека происходит много различных перемен и повышается склонность к самоанализу. У кого-то такой возраст начинается в 13 лет, у других — когда они приходят в колледж. Если родители подозревают, что ребенок заболел, специалисты советуют без промедления обращаться к врачу. Диагноз ставится на основе измерения роста и веса подростка, анализа темпов развития организма, вопросов, касающихся привычек в питании, удовлетворения собственным телом, использования слабительных или диетических средств и так далее. Если врач диагностировал пищевое расстройство, наступление выздоровления зависит от конкретного случая. Болезнь не может пройти мгновенно. Восстановление, считают эксперты, может затянуться на 3-6 лет.

Академия педиатрии озабочена увеличением случаев заболевания, в связи с чем опубликовала заявление, в котором настаивает на активном участии ее членов в выявлении пищевых расстройств у пациентов на как можно более ранних стадиях. “Какие точно расстройства преобладают среди молодежи, оценить трудно”, — говорит д-р Мартин Фишер, педиатр из Нью-Йорка, который вместе в д-ром Роум является автором заявления ААП. Это происходит по той причине, что многие заболевшие не обращаются за помощью, и статистические данные собираются разными путями и неравноценно в отношении различных возрастных групп. Чем раньше обратиться к специалистами, настаивают врачи, тем легче будет справиться с проблемой. Поэтому родителям подростков следует обращать внимание на уменьшение или увеличение аппетита у ребенка.

Немаловажную роль играет и тип личности: перфекционист с низким чувством собственного достоинства больше рискует заболеть анорексией, — говорит д-р Дуг Клэмп. — Дети, выросшие в семьях, где порядок и организованность были не в чести, и те, кто обладает слабой силой воли, более вероятно, могут заболеть булимией”.

Pages: 1 2 3 4


Метки: slider, анорексия, булимия, истощение организма, когнитивные расстройства, обезвоживание, остеопороз

Comments are closed.