Расстройства питания

Надежда есть!

Мировая общественность объявила войну субтильным манекенщицам. Мода на худобу признана главной виновницей анорексии — чумы XXI века.

Есть старый анекдот про то, что 90% мужчин любят полных женщин, а остальные 10 — очень полных. Но при этом женщины стремятся совершенно к другому: чтоб живот был впалый, ручки тонкие, ножки еще тоньше, а при ходьбе чтобы слышался нежный перезвон ребер. Этот образ активно продвигают подиум и глянцевые журналы, где на девушках так называемого формата “кожа и кости” прекрасно смотрятся все без исключения силуэты. В силу именно этой визуальной иллюзии дизайнеры и используют высоких и худых девушек: на них все выглядит хорошо, и проще делать подгонки по фигуре перед шоу — убавить всегда легче, чем расставить.

Всемирный стандарт идеала женской красоты… “90-60-90”. Сегодня эти полупрозрачные тела становятся причиной множества женских смертей. Ведь стремление современных женщин к идеальной внешности не знает границ. И большинство из них под напором жестких стандартов красоты недовольны своим внешним видом.

анорекия

Нервная булимия настигает свою жертву в возрасте 25-30 лет. Любой дискомфорт вызывает тягу к еде. Мысли о пище становятся главным содержанием жизни

Худо-бедно

Худые модели стали реальностью модельного бизнеса в 70-е годы: производство “быстрой одежды” требовало столь же стремительного ее представления публике, и модельеры начали искать для демонстрации платьев моделей со стандартной фигурой — так проще было работать. В начале 90-х возник даже эстетический идеал изможденной девушки — бледной, худой, с дефицитом массы тела. Ярким представителем этой генерации тружениц подиума стала знаменитая англичанка Кейт Мосс, которая и сегодня является одной из самых востребованных моделей. На переломе веков в нескольких рекламных кампаниях и дефиле приняла участие полненькая Софи Дал, но тогда тенденция развития не получила. Софи умудрилась быстро похудеть, и разговоры о полноте затухли.

Совсем недавно мир потрясла смерть от истощения известной бразильской фотомодели 21-летней Аны Каролины Рестон. При росте 172 см она весила всего 40 кг. Незадолго до этого 22-летняя Луисель Рамос, одна из ведущих моделей Уругвая, умерла во время показа на подиуме на Неделе моды в Монтевидео. И во многих странах худобу решили запретить на законодательном уровне. Первой выступила Испания: власти запретили выпускать на подиум слишком худых моделей. Параметры манекенщиц разработала Ассоциация эндокринологии и питания Испании — на подиум не допускаются девушки, чей индекс массы тела меньше 18 (56 килограммов при росте 175 сантиметров). На сегодняшний день это самая радикальная мера ограничения веса манекенщиц.

Примеру испанских властей последовали итальянцы и англичане. Например, Милан намерен очень жестко ограничить эксплуатацию истощенных моделей. “Муниципалитет Милана совместно с модельными агентствами, торговой палатой по вопросам моды и врачами будет работать в первую очередь над тем, чтобы дизайнеры и стилисты не пропагандировали феномен анорексии”, — говорит Тициано Майоло, курирующая в муниципалитете вопросы моды. В свою очередь активизировалась и миланская ассоциация модельных агентств: “Ассоциация будет требовать, чтобы все модели предоставляли медицинский сертификат, несовершеннолетние при заключении контракта с агентством должны приходить в сопровождении родителей или опекунов”, — убеждает общественность Гуидо Дольчи, президент ассоциации. Этот шаг гораздо менее радикален, чем требование мадридских властей, но надо считаться и с экономикой: все-таки индустрия моды — один из главных источников дохода Милана.

О необходимости введения ограничений заявила и Тесса Джоуэлл, министр культуры Великобритании. Общественное негодование подогревают также известные личности вроде Джоан Ролинг, которая считает, что тощие девушки на подиумах — это пустоголовые, помешанные на диетах клоны. Как ни странно, главной противницей худых моделей стала Твигги — первая модель с дефицитом веса, прославившаяся в 60-е годы. Но ее худоба была обусловлена строением тела, хотя, как позже признавалась сама Твигги, после того, как из ее веса в 45 кг при росте почти 170 см сделали бренд, она стала панически бояться потолстеть и полностью избавилась от комплекса своего “детского тела” только спустя много лет.

Естественно, подобной кампанией крайне недовольны модельные агентства. Так, на Лондонской неделе моды разгорелся скандал — дизайнеры отказались поддержать идею ограничения нижней планки веса манекенщиц. И это понятно: около 80% современных моделей не соответствуют новому “испанскому стандарту”, включая знаменитую Наоми Кэмпбелл. Руководители модельных агентств рвут и мечут, говорят, что среди моделей анорексия встречается реже, чем среди обычных женщин. “Итальянские дизайнеры, например, учат своих моделей вести активный образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться, — утверждает личный представитель Наоми Кэмпбелл Риккардо Гей. — Индекс тела не показатель худобы моделей, в конце концов, есть еще такие факторы, как строение тела, тяжелая или легкая кость, пропорции моделей. То, что пытаются провести в жизнь испанские власти, — это подрыв модельной индустрии”. Ему вторит Кэти Гоулд, директор крупнейшего в мире модельного агентства Elite в Северной Америке: “Это неслыханно. Я понимаю, что они хотят ввести в моду стиль здоровой привлекательной женщины, однако что они скажут насчет дискриминации моделей и свободы творчества модельеров?”

Pages: 1 2 3 4


Метки: slider, анорексия, булимия, истощение организма, когнитивные расстройства, обезвоживание, остеопороз

Comments are closed.