Расстройства питания

Тело — в дело

Портят нервы худым моделям и рекламщики с маркетологами. Известно, что основной доход манекенщицы получают от рекламных кампаний, а не от хождений по подиуму. А в рекламе нынче востребованы женщины с совсем другими параметрами. У маркетологов в рукаве есть даже научные обоснования: британские ученые выяснили, что женщина в теле на рекламной картинке провоцирует покупательский спрос куда действеннее, чем тощая манекенщица. Не успела по всему миру набрать обороты рекламная кампания Dove, построенная на концепции “реальной красоты”, как эстафету подхватила Nike. В ее рекламе снимались женщины с далеко неидеальной фигурой. Один постер озаглавлен “У меня большая задница”, ниже соответствующая фотография, далее — “У меня супербедра”, “У меня широкие плечи”, и эта кампания имеет оглушительный успех. В модельном бизнесе разворачивается война “толстых и тонких”.

Социологические опросы показывают, что женщины сегодня больше довольны своим телом, так как самоутверждение за счет внешности перестало быть единственно возможной формой реализации личности. Около 60% женщин не хотят, чтобы им навязывали в рекламе и модных съемках противоестественные стандарты.

Специалисты в один голос утверждают: вряд ли в рекламу вернутся “идеальные” модели. С расцветом реалити-шоу звездами стали совершенно обычные люди — со своими особенностями и недостатками, живущие по соседству с каждым из нас. Голливудские звезды сегодня, хоть и стараются максимально продлить молодость, но далеко не все из них выглядят как тростинки. Рядом с Люси Лью и Кэмерон Диас вполне себе гламурно смотрится совсем нехудая Дрю Бэрримор, которая не перестает громогласно заявлять о том, что ест то, что ей хочется, в любых количествах. Как только было заявлено об экранизации фильма “Дьявол носит Prada” и исполнительницах главных ролей Мерил Стрип и Энн Хатауэй, в Интернете стали принимать ставки на то, похудеет Стрип до “нулевого” размера своей героини Миранды Пристли или нет. Стрип не похудела. Правда, оператор старался не давать планов, где была бы очевидна не идеальная фигура актрисы, но главное в другом — никто даже и не вспомнил об этом после выхода фильма.

Голод не тетка

Израильские производители одежды заключили соглашение, в котором обязуются использовать для рекламы своих изделий только моделей с индексом тела больше 18. Эту инициативу с радостью поддержало министерство здравоохранения Израиля: страна занимает 4-ое место в мире по заболеваемости анорексией, и любые меры борьбы с этой болезнью приветствуются. Многие врачи называют анорексию главной болезнью нового века и говорят, что столь бурный всплеск заболевания обусловлен именно модой на худых манекенщиц. Раньше известные случаи анорексии были связаны с истовой религиозностью — первый случай смерти от истощения описан еще в 1697 году: девушка настолько извела себя постами и аскезой, что перестала есть и умерла. Сейчас в Европе, по некоторым данным, в результате анорексии от истощения и необратимых изменений в организме умирают примерно 30 человек в год. Только в Великобритании 6 млн жителей в возрасте от 16 до 35 лет страдают этим заболеванием.

Эти цифры — вполне закономерный результат эстетического идеала общества, где успешность как в профессиональной, так и в личной жизни напрямую связывается с внешним видом. Несколько поколений женщин выросли на идеальных пропорциях куклы Барби, поэтому неудивительно, что анорексия встречается главным образом у девочек-подростков: они видят, как меняется их тело, которое с каждым днем все меньше и меньше напоминает “эталон”. А между тем со страниц журналов и экранов телевидения не сходят “барби”, внушающие, что достичь идеала возможно. Жаль только, что нигде не говорится, чем при этом придется пожертвовать. Конечно, подобные комплексы развиваются далеко не у всех. В зоне риска, как ни странно, находятся подростки из благополучных и относительно обеспеченных семей. У таких девочек меньше проблем, они более инфантильны и предъявляют к жизни более высокие требования. Их эталоном становится стиль жизни, предлагаемый глянцевыми журналами.

Сегодня борьба с анорексией является проблемой номер один для министерств здравоохранения многих европейских стран. Норвежцы приняли решение бороться за здоровое поколение на уровне национальной программы, в Штатах пытаются запретить производителям одежды снижать нижнюю размерную планку. К борьбе за здоровые идеалы подключаются дизайнеры одежды и фотографы. Так, фотограф Ник Найт создал серию работ под общим названием Outsize, для которой позировали полные женщины в одежде Александра Маккуина, Джона Гальяно, Софии Кокосолаки. Французское министерство здравоохранения сформировало инициативную группу, которой поручено создать новый рекламный образ “средней молодой француженки” и популяризировать его в массах. “Новый образ должен внедриться в сознание девушек, простым запретом на худых манекенщиц тут не обойтись”, — заявил представитель французского министерства.

По материалам Интернета

Pages: 1 2 3 4


Метки: slider, анорексия, булимия, истощение организма, когнитивные расстройства, обезвоживание, остеопороз

Comments are closed.