Расторопша пятнистая (Milk Thistle)

препараты из расторопшиРасторопша пятнистая, молочный чертополох. Латинское название — Silybum marianum, английское название — Milk Thistle.

Биологическое действие расторопши пятнистой: выраженное защищающее и восстанавливающее клетки печени, антиоксидантное, детоксицирующее, стимулирующее образование молока при кормлении грудью и др.

Использование расторопши пятнистой рекомендуется при гепатитах, желчно-каменной болезни, алкоголизме. Она также необходима при циррозах, жировой дистрофии печени, отравлении ядами, действующими на печень, химиотерапии, недостатке молока при кормлении грудью, псориазе. Получены также хорошие результаты и при лечении расширения вен нижних конечностей.

В старину полагали, что меланхолия — это чисто женское недомогание, от которого можно избавиться с помощью чая из расторопши. Считалось также, что этот чай заставляет мужчину прыгать от радости.

Препараты из расторопши усиливают образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, повышают защитные функции печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша быстро и эффективно снимает побочные действия химиотерапии, отмечены случаи консервации и полного излечения рака.

Защитные свойства расторопши при повреждениях печени обусловлены содержащимся в ней силимарином, который, по мнению ученых, является многообещающим средством лечения заболеваний печени и желчного пузыря, хронических холецистопатий и последствий гепатита. Настойка из расторопши обладает сильным желчегонным действием, поэтому рекомендовано широко применять ее при заболеваниях желчных протоков, ввиду очень хорошей переносимости.

расторопша

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Силимарин обладает не только антиоксидантными свойствами, но влияет на печень еще двумя способами: во-первых, он укрепляет клеточные мембраны, а во-вторых, способствует образованию новых клеток, стимулируя синтез белка. В результате увеличивается выработка желчи. Если печень функционирует нормально, то поддерживается и вся иммунная система организма. Это также относится к противораковой защите организма, особенно, когда идет речь о гормональнозависимых опухолях. Поэтому рекомендуется прием молочного чертополоха для профилактики заболеваний женских репродуктивных органов. Многие фитотерапевты применяют эту траву при псориазе, периоды обострения которого четко связаны с ухудшением печеночной функции. Более простые дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний (раздражение кожи) могут быть первыми симптомами нарушений функции печени. Наконец, молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, так как достаточное количество желчи обеспечивает полное переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов. Можно рекомендовать Milk Thistle более широко как профилактическое средство всем людям, связанным с токсическими веществами, живущим в неблагоприятных экологических условиях и злоупотребляющим алкоголем.

В ходе исследований, проведенных в Германии, было отмечено, что силимарин препятствовал проникновению ядовитых веществ в клетки печени и разлагал другие яды прежде, чем они оказывали свое пагубное действие. Это единственное известное на сегодняшний день природное соединение, защищающее клетки печени и восстанавливающее ее функции.

Леонид Магиденко


Метки: Milk Thistle, Silybum marianum, антиоксидант, иммунная система, молочный чертополох, недомогание, псориаз, раздражение, расторопша, расторопша пятнистая

Comments are closed.