Рецепты народной медицины при бронхите

3 Сок редьки и моркови с медом

Смешать в стакане по 100 мл сока редьки, моркови и 1 ст. л. меда; размешивать до растворения меда. Принимать по 1 ст. л. каждый час.

4 Редька чернач с медом

Крупную черную редьку хорошо вымыть, срезать верхнюю часть и сделать такое углубление, чтобы в нем поместились 2 ст. л. жидкого меда. Редьку поставить в вертикальном положении в какую-либо посуду, накрыть плотной бумагой и оставить на 3-4 часа. Образовавшуюся смесь сока редьки с медом принимать при кашле взрослым по 1 ст. л., а детям по 1 ч. л. 3-4 раза в день за 20-30 мин. до еды (последний прием — предпочтительнее перед сном).

5 Сок редьки с медом

Приготовьте свежий сок редьки. Смешайте его в равных пропорциях с медом и принимайте сначала по 1/4 стакана, а затем по 1/3 стакана 4-6 раз в день при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) и бронхите (в зависимости от возраста дозу снижают в 2-3 раза) как отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство.

6 Мед с оливковым маслом

Смешайте в равных пропорциях мед и теплое оливковое масло. Давать детям младшего возраста при кашле по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

7 Мед с соком подорожника

Смешайте 500 г меда с 0,5 л сока подорожника и варите на слабом огне 20 мин. После охлаждения смесь готова к употреблению. Смесь принимать в теплом виде по 1 ст. л. за 20-30 мин. до еды 3 раза в день как отхаркивающее и смягчающее средство при острых, хронических бронхитах и при коклюше.

8 Калина с медом

Промыть 100 г ягод калины, залить 200 г меда и варить на слабом огне 5 мин. Охладить при комнатной температуре. Принимать по 2 ст. л. смеси, запивая теплой водой, 4-5 раз в день как отхаркивающее, противовоспалительное и успокаивающее кашель средство при трахеите, бронхите и т.п.

9 Лимон с медом

Проварить на медленном огне в течение 10 минут целиком 1 лимон. Разрезать пополам и выжать сок. Вылить сок в стакан, добавить 2 ст. л. глицерина, тщательно размешать и долить стакан доверху медом. Перед употреблением смесь взбалтывать. Принимать по 1 ч. л. 4-6 раз в день. Это средство рекомендуется как взрослым, так и детям.

В домашних условиях для лечения острого бронхита можно с успехом применять ингаляции.

Для паровой ингаляции можно приспособить обычную кастрюлю, в которой нагревают до кипения 1 л воды и добавляют различные лекарственные средства; 5-10 капель настойки йода или 0,5 ч. л. ментолового, пихтового, эвкалиптового, анисового масла. Затем из плотной бумаги сворачивают воронку в форме конуса и широким концом закрывают кастрюлю. Больной дышит паром через узкий конец воронки. Продолжительность ингаляции 10-15 минут.

Можно использовать и проверенные народные рецепты — ингаляция над кастрюлей с отваром почек сосны, зверобоя, шалфея, эвкалипта. Но самый эффективный способ — эфиромаслянокартофельный. Тщательно вымытый картофель отваривается в мундире и разминается в той же воде, в которой варился. К этому “картофельному ингалятору” добавляется 3-5 капель очищенного скипидара (терпентинное масло), либо 10-20 капель анисового, камфарного, ментолового или эвкалиптового масла. Увлекаться большими дозами эфирных масел не следует, поскольку они сушат слизистые оболочки и вызывают чувства царапанья и першения в горле.

Так же как и эфирные масла, на слизистую оболочку действует нашатырный спирт. Несколько его капель также можно добавить к источнику пара. Отсюда большая популярность в прошлом нашатырно-анисовых капель. При добавлении к ним слизистого отвара из корней солодки получается еще более удачный “грудной эликсир”. Его рецепт пришел в Россию в конце XIX века из Германии и носил официальное название “капли датского короля”. Скорее всего, так они были названы в честь успешного исцеления монарха новомодным лекарством.

Хорошо разжижают мокроту содовые ингаляции. Нужно помнить, что при температуре выше 60°С сода разлагается, поэтому ее надо класть в горячую воду, но не в кипяток.

Аэрозольные ингаляции водным раствором меда.

В домашних условиях для ингаляций лучше использовать чайник, залитый водой на 1/4-1/5 часть. Воду довести до кипения, прекратить нагрев и добавить 1 ст. л. меда. Вдыхать пары через резиновую трубку, надетую на носик чайника.

Продолжительность ингаляции 20 мин.; выполнять процедуру 2 раза в день. Курс лечения 20-30 дней.

Луковые ингаляции при трахеите, бронхите и пневмонии. Больного следует посадить перед тарелкой с луком, накрыть полотенцем с головой. Он должен вдыхать пары этой кашицы в течение 10 мин, глаза при этом следует закрыть или завязать. Эту процедуру следует проводить каждый день в течение месяца.

Pages: 1 2


Метки: бронхи, бронхит, ингаляция, лечение

Comments are closed.