Ритмы здоровья

Корни знаний о биоритмах уходят в далекую древность. До нашего времени дошли трактаты Гиппократа и Авиценны, в которых значительное место уделялось здоровому образу жизни, основанному на правильном чередовании фаз активности и отдыха. В народной медицине давно было замечено влияние фаз луны и солнца на здоровье. Наука, изучающая ритмы человеческого организма, называется хронобиологией. Важно заставить эту науку работать на нас.

биоритмы человека

Современная хронобиология, помимо изучения взаимосвязей между биоритмами и здоровьем человека, занимается разработкой методов и средств восстановления и гармонизации нарушенных биологических ритмов. В настоящее время это направление считается одним из самых перспективных в профилактической медицине, поскольку позволяет воздействовать на самые ранние причины развития многих заболеваний.

Всему свое время

Библейский постулат о том, что в нашей жизни всему свое время, получил научное подтверждение. Исследования свидетельствуют: тело человека, как и все живое на земле, следует внутренней цикличности, зеркально отражающей космический цикл, создавая день и ночь в каждой отдельной клетке тела.

Многие разделы современной хронобиологии напрямую перекликаются с дошедшими до нас древними восточными теориями о ритмически происходящих процессах в живом организме. Управляемые специальными часами в мозгу, сотни функций тела возникают и исчезают каждые 24 часа, помогая нам эффективно существовать на нашей 24-часовой планете. В одно время наши рефлексы являются самыми быстрыми, в другое время — мы наиболее созидательны, существует время для дремоты, время для проведения важных встреч, время для еды и время, когда лучше воздержаться от приема пищи.

Согласно этим же представлениям, каждому органу соответствует определенное время суток, в течение которого этот орган наиболее чувствителен к внешним воздействиям (как повреждающим, так и исцеляющим). У сердца, например, этот пик приходится примерно на

1 час дня, а у желчного пузыря — на 1 час ночи.

Ритмы сна

Биологические часы не прекращают свой ход и ночью, во время сна. Приблизительно каждые 90 минут в мозгу происходит циклический переход от сна со сновидениями к более глубокому сну без сновидений. Однако наиболее важны для восстановления сил первые 4 часа после засыпания. Если по какой-либо причине не представляется возможным проспать всю ночь, ложитесь в постель в обычное время, и лучше встаньте пораньше. Чтобы быстро засыпать и хорошо спать ночью важно ложиться и вставать в одно и то же время, как в выходные, так и в рабочие дни. Если среди ночи вы встаете в туалет, постарайтесь не включать яркий свет. Организм особенно чувствителен к свету в районе 4 часов утра. Включая яркий свет в это время, вы запрограммируете себя проснуться в то же самое время и на следующее утро. Лучше в ночное время использовать ночник.

Послеобеденный сон также регулируется нашими внутренними часами. Если вы любите поспать днем, ложитесь отдыхать, отсчитав 12 часов от середины вашего ночного сна (например, в 3 часа дня, если вы спали с 11 вечера до 7 утра.). Дневной отдых именно в это время поможет вам лучше отдохнуть и восстановить силы, чем сон в любое другое время дня.

Возможны варианты

Конечно, не все взрослые люди точно следуют расписанию. Возможны варианты. “Жаворонки” наиболее активны по утрам. “Совы” не в состоянии на 100% функционировать до конца дня. Понимание этих естественных вариаций может оказаться важным, особенно в семьях, имеющих детей подросткового возраста.

С момента наступления половой зрелости до 20 лет организм работает в позднем режиме. Подросток, который ложится в 2-3 ночи, а затем спит допоздна, так ведет себя, потому что это естественно. Чтобы отразить объективную реальность, медицинское сообщество одного штата приняло резолюцию, призывающую к изменению школьного расписания.

Болезнь и здоровье

Исследования показывают, что биологические ритмы играют огромную роль в развитии патологических процессов, адаптационных и компенсаторных реакций организма на действие неблагоприятных экологических факторов. Они оказывают существенное влияние на методы лечения, профилактику различных заболеваний. Другое понятие, которое использует хрономедицина, — десинхроноз. Десинхроноз — это как колесики в часах. Они разных размеров и все время в движении. Когда колесико выпадает, происходит сбой всей системы. Так и в организме.

Кровяное давление, количество сахара в крови, частота сердечных сокращений и дыхания, равно как и другие физиологические функции, изменяются в течение дня. Изменения обмена веществ могут значительно усиливать действие одного и того же лекарства в 9 утра по сравнению с 9-ю вечера и наоборот. По этой причине определение времени приема лекарства или проведения процедуры часто является решающим при назначении химиотерапии либо других сильных, потенциально токсичных лекарств.

Pages: 1 2


Метки: биологические ритмы, биоритмы, гипоталамус, координация, кровяное давление, характер

Comments are closed.