Ритмы здоровья

Обострения при определенных заболеваниях происходят в определенное время. Приступы астмы чаще наблюдаются по утрам, тогда как остеоартрит обостряется в конце дня. При назначении того или иного препарата необходимо учитывать биологические ритмы. В последнее время фармацевтические компании проявляют интерес к хронобиологии и начинают проводить соответствующие исследования.

Принимая во внимание биоритмы, вы сможете помочь себе. Например, если у вас есть проблемы с кровяным давлением, проверяйте его несколько раз в день. У пациента с нормальным кровяным давлением по утрам может быть высокое кровяное давление в другое время суток. При артрите или другом хроническом заболевании проследите за дневным циклом симптомов. Обсудите с лечащим врачом расписание приема прописанных вам лекарств. Прислушивайтесь к своему телу. Проследите, меняются ли симптомы в течение дня, и оказывает ли на них влияние время приема лекарства.

Используйте хронобиологию в повседневной жизни. Пользуйтесь естественными внутренними часами, которые вам подарила природа.

биологические ритмы человека

Правильное время

В течение дня физиологические функции — активность, физические возможности и т.д. изменяются в соответствии с сигналами, поступающими из области мозга, называемой гипоталамусом. Время дня имеет огромное значение.

Учитывая циклические изменения способностей человека, можно спланировать день таким образом, чтобы достичь максимальных результатов вашей деятельности.

  • 7-8 часов утра. После пробуждения как можно быстрее выходите на яркий свет, примите солнечную ванну, даже сквозь облака. Это поможет вам стать более активным.
  • 9-12 часов. В течение этих трех часов мы мыслим наиболее четко, можем максимально сконцентрироваться, и этот период является наиболее продуктивным для творческой деятельности. Идеальное время для решения задач, требующих максимального умственного напряжения.
  • 11 часов утра. Способность концентрировать внимание, наблюдательность, за которые отвечает краткосрочная память, достигают пика, способствуя проведению разумного диалога. Хорошее время для планирования важных встреч.
  • Полдень. Оптимальный момент для принятия сложных решений.
  • 1-2 часа дня. Период веселого, жизнерадостного настроения, удачное время для дружеского ланча, во время которого пища сжигается в организме наиболее эффективно. Поэтому тем, кто соблюдает диету, полезнее более плотно есть во время обеда, чем во время ужина.
  • 2 часа дня. Пик дневных мечтаний и грез. Неудачное время для выполнения математических операций, управления цифровыми приборами, выполнения задач, требующих повышенного внимания, но для поэтов и писателей этот час может быть особенно плодотворным. Если вы должны в это время выполнять задачи, требующие концентрации внимания, то запланируйте частые перерывы в работе.
  • 2-3 часа дня. В этот час происходит снижение активности, независимо от того, съели вы ланч или нет. Клонит в сон, затрудняется концентрация внимания. Неудачное время для вождения автомобиля и концентрации внимания.
  • 3 часа дня. Возрастает послеполуденное расслабление. Идеальное время для сортировки почты, печатания на компьютере и визитов к стоматологу. Чувствительность к боли — минимальна, а рука стоматолога — легка.
  • 3-5 часа дня. Долгосрочная память работает в оптимальном режиме. Хорошее время для занятий и запоминания.
  • 4 часа дня. Используйте это время для просмотра почты, разбора контрактов, проверки деталей договоров. Способность находить ошибки с этого времени и до раннего вечера находится на взлете. Спланируйте свое расписание на завтра.
  • 5 часов вечера. Лучшее время для проведения тренировок. Для этого часа характерна четкая координация движений и прилив сил.
  • 5-7 часов вечера. Обоняние и чувство вкуса обостряются. Неплохо в это время поужинать, или по-американски — пообедать.
  • 8-10 часов вечера. Это время можно посвятить оплате счетов, чтению, общению.

К счастью, расписанием нашего организма иногда можно пренебречь — по крайней мере, до некоторой степени. Например, физическая активность, общение с друзьями или психологическое напряжение могут вызвать прилив энергии в послеполуденные часы, когда по расписанию она должна находиться на спаде.

Выделение адреналина, наоборот, может помочь вам сохранить жизнерадостность при общении в 3 часа пополудни (однако не стоит рассчитывать на внимание и активность собеседников). Организм наиболее чувствителен к влиянию кофеина в полдень, когда вы, скорее всего, нуждаетесь в нем.

биологические ритмы человекаГармонизация биоритмов

Одним из главных направлений современной хронобиологии является разработка различных методов и препаратов для коррекции биологических ритмов человека. За 30 лет интенсивных исследований в этой области учеными разных стран было создано немало средств, которые, так или иначе, способствуют гармонизации биоритмов. Хронобиотики — это новый класс биологически активных веществ, главным свойством которых является способность регулировать различные фазы биологических ритмов человека. Cамое последнее поколение хронобиологических препаратов — препараты на основе витаминов, микроэлементов и хронобиотиков. На сегодняшний день это единственный класс природных соединений, которые обладают доказанным биоритмологическим действием. Их создание стало возможным благодаря интенсивному изучению различных растительных хронобиотиков. Были разработаны первые витаминно-минеральные комплексы с растительными хронобиотиками. Многочисленные исследования подтвердили их высокую эффективность, и к настоящему времени уже выпущен в продажу первый препарат такого рода, который получил название “Ритмы Здоровья”.

Линн Ламберг, перевод Татьяны Пивовар

Pages: 1 2


Метки: биологические ритмы, биоритмы, гипоталамус, координация, кровяное давление, характер

Comments are closed.