Роковой поцелуй. Герпес половых органов

Герпес как заболевание известен с давних пор. Впервые он был описан еще Гиппократом, который ввел в практику и сам термин “герпес”, в переводе “ползущий”. Это название болезнь получила за “ползущий” характер поражения. Впрочем, в то время герпесом называлось любое изъязвление кожи. Герпесные поражения кожи были хорошо известны не только врачам Античности и Средневековья, но и простым людям, потому что герпес всегда был одной из наиболее распространенных инфекций. Учеными же вирус простого герпеса (ВПГ) был выделен только в 1924 году.

К сожалению, со времен Средневековья распространенность герпеса не стала меньше — сейчас эта инфекция встречается более чем у 90% населения земли. Большинство являются пассивными носителями вируса, те или иные клинические проявления герпеса встречаются только у 20% инфицированных.

Обычно проявления герпеса или их отсутствие зависят от состояния иммунной системы носителя вируса и общего состояния его здоровья. Так, проявления простого герпеса (так называемая “простуда” на губах) чаще всего возникают во время ОРВИ, гриппа или других болезней, ослабляющих иммунитет.

Вирус герпеса относится к тем вирусам, которые, единожды внедрившись в организм, остаются в нем пожизненно. Другое дело, что при хорошем иммунитете, а также при соблюдении определенных норм здорового образа жизни, организм не дает небольшому количеству дремлющих вирусов активизироваться настолько, чтобы появились клинические признаки заболевания.

Существует целое семейство герпесвирусов, среди которых выделяют вирусы герпеса 1 и 2 типа, вирус ветряной оспы/опоясывающего лишая, вирус Эпштейна-Барр, вызывающий инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус человека (ЦМВ) и другие.

Заболевание вызывается вирусом простого герпеса (ВПГ, herpes simplex). Из 80 типов герпеса у человека заболевания могут вызвать лишь 9, при этом чаще всего регистрируется заболевание первым (ВПГ1) и вторым (ВПГ2) типом. Основное различие этих двух вирусов состоит в том, что инфицирование вирусом первого типа проявляется в виде герпеса губ, глаз и полости рта, а вирус герпеса второго типа вызывает генитальный, или половой герпес и герпес у новорожденных. Однако в последнее время это утверждение подвергается сомнению. Так, в 20-40% (по разным источникам) случаев при генитальном герпесе выявляют первый тип возбудителя.

Королевская болезнь

Генитальный герпес известен еще с 1736 года, когда он впервые был описан французским придворным медиком под названием “королевской болезни”. Считалось, что он передается через поцелуй. Да, действительно, передается, но, увы, не только. Практически во всех случаях герпетического поражения половых путей у женщин инфицирование происходит при половых контактах, через сперму партнера, возможно также заражение при пользовании общей посудой, полотенцами, бельем. Больной герпетической инфекцией заразен, как правило, только во время обострения, т.е. когда проявляются высыпания или есть другие признаки. При контакте с больным человеком в период обострения вероятность заражения очень высока. Возможно также самоинфицирование, когда больной сам переносит вирус герпеса из очага инфекции на незараженные части тела: лицо, руки, глаза, полость рта или половые органы.

Через слизистые оболочки вирус попадает в нервную систему (околопозвоночные нервные узлы — при половом герпесе и узел тройничного нерва — при лицевом), где может длительное время находиться в “дремлющем” состоянии. При возникновении благоприятных для него условий, например, при ослаблении защитных сил организма в связи со стрессом или простудой, он активируется, мигрирует из нервных клеток к коже и слизистым оболочкам.

Pages: 1 2 3


Метки: slider, герпес, ДНК, иммунитет, иммунная система, половые органы, уретрит, цистит

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.