Роковой поцелуй. Герпес половых органов

Симптомы герпеса

Изъязвления кожи возникают: у мужчин — на стволе пениса; у женщин — во влагалище, на половых губах, на шейке матки и вокруг ануса.

Инкубационный период — период от заражения до появления первых симптомов — от 3 до 14 дней. Затем наступает период предвестников болезни. Отмечается общая слабость, повышение температуры тела до 38°С, болезненное увеличение паховых лимфоузлов, учащение мочеиспускания, боли в мышцах. В области половых органов ощущается зуд, боль, жжение. Иногда возникают тошнота, рвота, онемение затылка, головная боль, однако все эти симптомы самостоятельно проходят с появлением высыпаний. На слизистых оболочках половых органов (малые и большие половые губы, вульва, клитор, влагалище, шейка матки) и прилежащих участках кожи появляются сгруппированные, склонные к слиянию небольшие пузырьки, наполненные жидкостью, с покраснением вокруг них. Через 2-4 дня содержимое пузырьков мутнеет, и они лопаются, образуя мокнущие язвочки, которые затем покрываются корочками. При благоприятном течении заболевания через 5-7 дней корочка отпадает, на ее месте остается пятно. Даже при отсутствии лечения симптомы заболевания обычно проходят самостоятельно через 2-3 недели.

Впоследствии у многих заболевание рецидивирует, причем, время до очередного рецидива может колебаться от нескольких недель до нескольких лет. При инфицировании первым типом вируса рецидивы в течение года возникают у 50%, вторым — у 90% больных. Обострению заболевания способствуют различные факторы: ультрафиолетовое облучение при длительном пребывании на солнце, беременность, менструация, медицинские манипуляции, в том числе аборты и введение внутриматочной спирали, чрезмерное охлаждение, стрессовые факторы и др.

Клиническая картина рецидивов хронической генитальной герпетической инфекции разнообразна. Диагностика рецидивов часто затруднена, поскольку период предвестников весьма непродолжителен, а признаки дискомфорта могут отсутствовать. Однако некоторые больные за 6-12 часов до появления высыпаний на месте первичного поражения отмечают покалывание. Как правило, рецидивы протекают легко, продолжительность высыпаний не превышает 3-5 дней. В ряде случаев при рецидиве вообще не обнаруживаются видимые высыпания, а появляются отечность, зуд, чувство дискомфорта в области половых органов.

Диагностика герпеса

Диагностика генитального герпеса в настоящее время проводится по трем направлениям:

Культуральный метод

Из герпетических высыпаний или пузырьков у больного человека забирают содержимое и подсаживают его на растущий куриный эмбрион. Затем по характерным поражениям определяют наличие ВПГ. К достоинствам метода относится его высокая чувствительность, к недостаткам — длительность исследования (около 2 недель).

ДНК-диагностика

Проводится с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), т.е. выделяется сам возбудитель. ПЦР может обнаружить вирус у больного только в момент рецидива. Реакция позволяет узнать, есть или нет в организме тот или иной тип вируса герпеса.

Серодиагностика

Обнаружение специфических антител к вирусу герпеса в сыворотке крови. Антитела к вирусу герпеса появляются в сыворотке крови к 4-7 дню после первичного заражения, достигают пика через 2-3 недели и могут сохраняться всю жизнь. Поскольку для установления диагноза весьма важен прирост антител, наличие их в единственном образце сыворотки еще ничего не означает. В крови большинства взрослых всегда имеются антитела. Для того чтобы отличить первичный эпизод генитального герпеса от первого рецидива с видимыми симптомами, пациенту нужно сдать кровь из вены на антитела к первому и второму типам вируса герпеса.

УЗИ

Признаками внутриутробного инфицирования может быть взвесь в околоплодных водах, “толстая” плацента, мало- и многоводие, кисты головного мозга плода.

Pages: 1 2 3


Метки: slider, герпес, ДНК, иммунитет, иммунная система, половые органы, уретрит, цистит

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.