Роковой поцелуй. Герпес половых органов

Течение беременности

ВПГ занимает второе место после краснухи по способности к формированию пороков развития у плода. Установлено, что внутриутробное инфицирование ВПГ может происходить:

  • через сосуды плаценты;
  • восходящим путем из инфицированных половых путей, особенно при преждевременном разрыве плодных оболочек, длительном безводном периоде;
  • из полости малого таза по маточным трубам.

Если будущая мать заражается половым герпесом во время беременности, то плод может пострадать. Как правило, при заражении до 10-й недели беременности происходит гибель плода и выкидыш. Возможны поражения развивающихся органов плода, возникновение врожденных уродств.

Заражение во втором-третьем триместре, и особенно после 36 недель беременности, чревато поражением нервной системы плода, кожи, печени, селезенки. Несмотря на назначаемое после родов лечение, до 80% новорожденных при первичном эпизоде генитального герпеса у матери погибают или становятся глубокими инвалидами.

Первичный эпизод генитального герпеса и связанная с ним потеря желанной беременности — тяжелая психологическая травма для обоих потенциальных родителей. Но следующая беременность будет протекать уже на фоне рецидивирующего генитального герпеса, и в крови матери пожизненно будут циркулировать антитела, которые сохранят и защитят будущего ребенка, проникая через плаценту в его организм. Во время беременности от матери, больной рецидивирующим генитальным герпесом, вирус передается плоду только в 0,02% случаев. Поэтому рецидивирующий генитальный герпес не столь опасен во время беременности, не вызывает уродств и поражений внутренних органов. Однако при рецидивирующем герпесе увеличивается частота нарушений функции плаценты, внутриутробной задержки роста плода, невынашивания беременности. Эти осложнения чаще всего связаны с аутоиммунными процессами в организме матери на фоне герпетической инфекции, когда иммунная система “не признает” свои собственные ткани и клетки и вырабатывает к ним антитела как к чужеродным белкам. Такие процессы влияют, в частности, на свертывание крови, при этом плод страдает вторично в результате повреждения сосудов развивающейся плаценты. Поэтому нужно соблюдать график всех исследований, проводимых во время беременности, чтобы своевременно устранить возможные осложнения.

Врожденный герпес

Если во время родов у женщины есть активные высыпания, новорожденным детям не всегда удается избежать заражения при прохождении через инфицированные родовые пути матери. Частота инфекции новорожденных, у матерей которых выделили вирус герпеса в конце беременности, составляет 40-60%. По данным экспертов ВОЗ, 0,03% всех новорожденных были инфицированы во время родов. Кроме указанных выше путей передачи инфекции, возможно инфицирование после родов от матери, при наличии у нее активных высыпаний. У новорожденных выявляются высыпания на коже, в тяжелых случаях возможно поражение головного мозга и других органов (печени, легких, надпочечников). Смертность новорожденных с первичной герпетической инфекцией составляет около 50%, а у половины выживших имеются глазные или неврологические осложнения.

Ведение беременности и лечение герпеса

При совпадении первичного эпизода заболевания с первым триместром беременности целесообразно беременность прервать. При заражении во втором или третьем триместре беременность сохраняют, проводят лечение, роды планируют через естественные родовые пути. Для профилактики высыпаний за 2 недели до родов врач может назначить внутрь противовирусные препараты. В случае если первый в жизни эпизод генитального герпеса случается за 30 дней до родов — рекомендуется кесарево сечение. Если у такой женщины произошел разрыв плодных оболочек ранее, чем за 4-6 часов до родов, то женщина рожает через естественные родовые пути, которые обрабатывают антисептиками. Если у женщины герпес не на половых органах, то кесарево сечение не проводят.

Хороший эффект до беременности оказывает курс внутрисосудистого лазерного облучения крови, проводимый в специализированных клиниках. Это лечение позволяет хотя бы частично избавиться от вируса.

Генитальный герпес у мужчин

Герпес уретры

Субъективно герпес уретры проявляется болями в виде жжения, ощущения жара, резями в начале мочеиспускания.

Герпес мочевого пузыря

Ведущими симптомами герпетического цистита являются появление болей в конце мочеиспускания, кровь в моче. У больных отмечается расстройство мочеиспускания: изменяются частота, характер струи, количество мочи. Герпетический цистит у мужчин как правило вторичен и развивается как осложнение при обострении хронического герпетического уретрита или простатита.

Герпес анальной области и прямой кишки

Герпетическое поражение анальной области и ампулы прямой кишки встречается как у гетеросексуальных мужчин, так и у гомосексуалистов. Очаг поражения обычно представляет собой рецидивирующую трещину. При поражении сфинктера и слизистой оболочки ампулы прямой кишки (герпетический проктит) больных беспокоят зуд, чувство жжения и болезненность в очаге поражения, возникают мелкие эрозии в виде поверхностных трещин с фиксированной локализацией, кровоточащие при дефекации. Появление высыпаний может сопровождаться резкими распирающими болями в кишечнике, метеоризмом, что является симптомами раздражения тазового нервного сплетения.

Герпес простаты (герпетический простатит)

По оценкам разных авторов, простатит вызывается или поддерживается вирусом простого герпеса в 2,9-21,8% случаев. Обычно хронический простатит отличается частым и упорно рецидивирующим характером. В клинической практике диагноз хронического герпетического простатита ставится урологами редко. Причина, по-видимому, в том, что вирусологические методы диагностики не входят в стандарт обследования больных с хроническим простатитом. Срабатывает стереотип мышления врача, и пациентам традиционно проводится обследование на половые инфекции невирусной природы.

Лекарства

Как мы уже сказали, герпес не излечивается. Но можно остановить рост вируса и облегчить рецидивы заболевания с помощью антивирусных средств: Zovirax, Famvir, Valtrex. Мазь Zovirax применять не рекомендуется — она практически не дает результата.

Екатерина Свирская

Pages: 1 2 3


Метки: slider, герпес, ДНК, иммунитет, иммунная система, половые органы, уретрит, цистит

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.