Рожа

Нечего на зеркало пенять

Каждый человек, впервые услышавший название этого недуга — рожа — приходит в замешательство: что, в самом деле, может означать столь неблагозвучное имя болезни? Придется совершить небольшую лингвистическую экскурсию, чтобы ответить на этот вопрос. Так, в этимологическом словаре русского языка, объясняющем происхождение слов, говорится, что название болезни, вероятно, связано с тем, что кожа при этом приобретает ярко-красный цвет, напоминающий как цветущую розу, так и физиономию любителя горячительных напитков.

Ме­ди­ки, го­во­ря об этой бо­лез­ни, поль­зу­ют­ся впол­не бла­го­звуч­ным на­уч­ным тер­ми­ном — эри­зи­пи­ла (erysipelas). Ро­жа — до­воль­но рас­про­ст­ра­нен­ное ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся оча­го­вым гной­ным вос­па­ле­ни­ем ко­жи, ли­хо­рад­кой и ин­ток­си­ка­ци­ей. Пик за­бо­ле­ва­е­мо­с­ти при­хо­дит­ся на лет­не-осен­ний се­зон, ког­да ко­жа ча­ще стра­да­ет от из­лиш­ней пот­ли­во­с­ти и по­тер­то­с­тей.

Кто ви­но­ват?

Ро­жа по­дроб­но опи­са­на еще Гип­по­кра­том, хо­тя ее воз­бу­ди­тель был об­на­ру­жен толь­ко в кон­це ХХ ве­ка. Им ока­зал­ся ге­мо­ли­ти­че­с­кий стреп­то­кокк груп­пы А. Мно­го­чис­лен­ное се­мей­ст­во стреп­то­кок­ков чрез­вы­чай­но раз­но­об­раз­но в про­яв­ле­нии сво­их вре­до­нос­ных ка­честв. Но ге­мо­ли­ти­че­с­кий стреп­то­кокк, в от­ли­чие от про­чих “род­ст­вен­ни­ков”, об­ла­да­ет ко­вар­ной спо­соб­но­с­тью вы­ра­ба­ты­вать осо­бо ядо­ви­тые ве­ще­ст­ва — эк­зо­ток­си­ны, от­рав­ля­ю­щие ор­га­низм. Кро­ме то­го, этот воз­бу­ди­тель мо­жет вы­ра­ба­ты­вать осо­бые фер­мен­ты, сни­жа­ю­щие им­му­ни­тет, в ре­зуль­та­те че­го ор­га­низм ока­зы­ва­ет­ся не­спо­соб­ным спра­вить­ся с опас­но­с­тью. В от­ли­чие от дру­гих ин­фек­ци­он­ных бо­лез­ней, пе­ре­бо­лев тем или иным стреп­то­кок­ко­вым за­бо­ле­ва­ни­ем, че­ло­век не при­об­ре­та­ет дли­тель­но­го и ус­той­чи­во­го им­му­ни­те­та.

Стреп­то­кокк ус­той­чив к воз­дей­ст­ви­ям внеш­ней сре­ды, хо­ро­шо пе­ре­но­сит за­мо­ра­жи­ва­ние и на­гре­ва­ние, в вы­сох­шем сгу­ст­ке кро­ви спо­со­бен со­хра­нять жиз­не­спо­соб­ность не­сколь­ко ме­ся­цев. Од­на­ко дез­ин­фи­ци­ру­ю­щие сред­ст­ва и со­вре­мен­ные ан­ти­би­о­ти­ки поз­во­ля­ют бо­роть­ся с этим ми­к­ро­бом. Все фор­мы стреп­то­кок­ко­вой ин­фек­ции чрез­вы­чай­но за­раз­ны, а про­фи­лак­ти­ка не все­гда эф­фек­тив­на из-за боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва стер­тых форм за­бо­ле­ва­ния. По­это­му ши­ро­ко рас­про­ст­ра­нен­ные гной­нич­ко­вые по­ра­же­ния ко­жи, тон­зил­ли­ты ста­но­вят­ся ча­с­той при­чи­ной воз­ник­но­ве­ния скар­ла­ти­ны, рев­ма­тиз­ма, сер­деч­ных и по­чеч­ных за­бо­ле­ва­ний. За­ра­зить­ся ро­жей мож­но от боль­но­го, стра­да­ю­ще­го лю­бым стреп­то­кок­ко­вым за­бо­ле­ва­ни­ем (на­при­мер, ан­ги­ной, скар­ла­ти­ной). Опа­сен и но­си­тель стреп­то­кок­ка. По­рез на паль­це, ца­ра­пи­на, по­тер­тость, мо­золь, а то и про­сто тре­щи­на на пят­ке яв­ля­ют­ся пре­крас­ны­ми вход­ны­ми во­ро­та­ми ин­фек­ции. Не­ред­ки слу­чаи за­ра­же­ния ро­жей воз­душ­но-ка­пель­ным пу­тем.

Бо­лезнь, как пра­ви­ло, на­чи­на­ет­ся вне­зап­но. Уже че­рез не­сколь­ко ча­сов (ре­же че­рез 2-5 дней) по­сле про­ник­но­ве­ния стреп­то­кок­ка у боль­но­го по­вы­ша­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра, ино­гда очень зна­чи­тель­но — до 38-40°C , по­яв­ля­ет­ся оз­ноб, го­ло­вная боль, об­щая сла­бость. В тя­же­лых слу­ча­ях мо­жет быть рво­та, су­до­ро­ги, да­же бред. На уча­ст­ках ко­жи, под­верг­ших­ся аг­рес­сии, воз­ни­ка­ет чув­ст­во рас­пи­ра­ния или жже­ния, по­яв­ля­ют­ся бо­ли. Не­мно­го по­го­дя на этом ме­с­те по­яв­ля­ет­ся крас­ное пят­но, оно бы­с­т­ро рас­тет и уве­ли­чи­ва­ет­ся. Раз­ви­ва­ет­ся при­пух­лость. Силь­нее все­го оте­ка­ют ве­ки, гу­бы, по­ло­вые ор­га­ны, уши, паль­цы, кон­чик но­са. Гла­за из-за оте­ка не мо­гут рас­крыть­ся, по­ло­вые ор­га­ны уве­ли­чи­ва­ют­ся до ги­гант­ских раз­ме­ров.

А сам не пло­шай…

Ко­неч­но, как и для лю­бой бо­лез­ни, важ­ную роль здесь иг­ра­ет ге­не­ти­ка. При­мер­но в 10-15% слу­ча­ев от­ме­ча­ет­ся на­след­ст­вен­ная пред­рас­по­ло­жен­ность к ро­жи­с­то­му вос­па­ле­нию. Но ку­да важ­нее про­во­ци­ру­ю­щие фак­то­ры. К ним от­но­сят­ся:

• на­ру­ше­ния це­ло­ст­но­с­ти ко­жи (сса­ди­ны, ца­ра­пи­ны, уко­лы, по­тер­то­с­ти, рас­че­сы, оп­ре­лость, тре­щи­ны);

• рез­кая сме­на тем­пе­ра­ту­ры (как пе­ре­ох­лаж­де­ние, так и пе­ре­грев);

• стрес­сы;

• ин­со­ля­ция (за­гар);

• уши­бы, трав­мы.

Ко­неч­но, из­бе­жать всех этих си­ту­а­ций не­ре­аль­но. Хо­тя в ка­кой-то сте­пе­ни обе­зо­па­сить се­бя все-та­ки мож­но. На­до ста­рать­ся оде­вать­ся по по­го­де, ле­том из­бе­гать от­кры­тых сол­неч­ных лу­чей, зи­мой — дол­го­го пре­бы­ва­ния на хо­ло­де и ве­т­ре. Так­же не сто­ит рез­ко ме­нять кли­мат и зи­мой ехать от­ды­хать в жар­кие стра­ны. А в слу­чае по­ре­за или уку­са ко­ма­ра — ран­ку ни в ко­ем слу­чае нель­зя рас­че­сы­вать, на­до сра­зу же об­ра­бо­тать ее спир­том или йо­дом. Ос­нов­ны­ми про­фи­лак­ти­че­с­ки­ми сред­ст­ва­ми при ро­же яв­ля­ют­ся ба­наль­ные пра­ви­ла лич­ной ги­ги­е­ны — ре­гу­ляр­ное мы­тье рук и ног.

Ха­ме­ле­он

В слу­ча­ях, ког­да ро­жа воз­ни­ка­ет у лю­дей, стра­да­ю­щих со­су­ди­с­ты­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми ног, ко­жа ме­ня­ет ок­ра­с­ку, при­об­ре­тая жел­туш­ный или си­нюш­ный от­те­нок. Ес­ли же ро­жа ча­с­то по­вто­ря­ет­ся у боль­но­го на од­ном и том же ме­с­те, цвет ко­жи со вре­ме­нем из крас­но­го пре­вра­ща­ет­ся в бе­лый.

Ча­ще все­го “по­жар” ох­ва­ты­ва­ет ниж­ние ко­неч­но­с­ти, ре­же — ли­цо, кон­чик но­са и верх­ние ко­неч­но­с­ти, еще ре­же бы­ва­ет на ту­ло­ви­ще, в об­ла­с­ти мо­лоч­ных же­лез, на­руж­ных по­ло­вых ор­га­нов. Хо­тя не сто­ит за­бы­вать, что ро­жа спо­соб­на по­ра­жать кож­ные по­кро­вы на лю­бом уча­ст­ке.

Ес­ли ле­че­ние на­ча­то сра­зу, все на этом мо­жет и за­кон­чить­ся: алый цве­ток от­цве­та­ет, умень­ша­ет­ся отек, ос­та­ет­ся не­зна­чи­тель­ное и не­про­дол­жи­тель­ное ше­лу­ше­ние ко­жи — мож­но счи­тать, что лег­ко от­де­ла­лись. Но ча­ще про­цесс раз­ви­ва­ет­ся, и на по­ра­жен­ных уча­ст­ках от­сла­и­ва­ют­ся верх­ние слои ко­жи в ви­де пу­зы­рей. Пу­зы­ри спо­соб­ны до­сти­гать до­ста­точ­но боль­ших раз­ме­ров на ли­це и по­ло­вых ор­га­нах — до 1,5-2 см в ди­а­ме­т­ре. За­тем пу­зы­ри ло­па­ют­ся, из них вы­те­ка­ет жид­кость, а по­верх об­ра­зу­ют­ся жел­тые ко­роч­ки, ко­то­рые от­па­да­ют поч­ти бес­след­но без об­ра­зо­ва­ния руб­цов. Все это со­про­вож­да­ет­ся силь­ней­шим зу­дом.

При тя­же­лом те­че­нии бо­лез­ни тем­пе­ра­ту­ра до­сти­га­ет 40° и вы­ше, от­ме­ча­ют­ся оз­ноб, рво­та, бред, рас­ст­рой­ст­ва со­зна­ния, вы­ра­жен­ная та­хи­кар­дия, сни­же­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния.

Да­же опыт­ный врач не все­гда мо­жет от­ли­чить кли­ни­че­с­кие симп­то­мы ро­жи от дру­гих, внеш­не схо­жих опас­ных за­бо­ле­ва­ний, — флег­мо­ны, тром­бо­ф­ле­би­та, эк­зе­мы, дер­ма­ти­та, опо­я­сы­ва­ю­ще­го ли­шая, уз­ло­ва­той эри­те­мы. Толь­ко ди­на­ми­че­с­кое на­блю­де­ние и ла­бо­ра­тор­ные ана­ли­зы поз­во­ля­ют по­ста­вить пра­виль­ный ди­а­гноз. По­это­му, при пер­вых при­зна­ках воз­ник­но­ве­ния ро­жи, луч­ше не пы­тать­ся за­ни­мать­ся са­мо­ле­че­ни­ем, а сра­зу об­ра­тить­ся за ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной ме­ди­цин­ской по­мо­щью.

Кто бо­ле­ет?

Ро­жа — се­рь­ез­ное ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние. Про­те­ка­ет оно очень тя­же­ло и уг­ро­жа­ет боль­но­му ос­лож­не­ни­я­ми со сто­ро­ны по­чек и сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы. Еще в на­ча­ле XX ве­ка каж­дый вто­рой ре­бе­нок, за­бо­лев­ший ро­жи­с­тым вос­па­ле­ни­ем ко­жи, по­ги­бал. Сей­час, к сча­с­тью, у лю­дей мо­ло­же 18 лет эта бо­лезнь — боль­шая ред­кость, и к ле­таль­но­му ис­хо­ду она боль­ше не при­во­дит.

В воз­ра­с­те от 20 до 30 лет ро­жей стра­да­ют, в ос­нов­ном, муж­чи­ны, чья про­фес­си­о­наль­ная де­я­тель­ность свя­за­на с ча­с­ты­ми мел­ки­ми трав­ма­ми и за­гряз­не­ни­ем ко­жи, а так­же с рез­ки­ми сме­на­ми тем­пе­ра­ту­ры. Это во­ди­те­ли, груз­чи­ки, стро­и­те­ли, во­ен­ные. Но ча­ще (в 60-70% слу­ча­ев) не­дуг воз­ни­ка­ет у лю­дей стар­ше 50 лет. Боль­шая часть боль­ных — жен­щи­ны. Ро­жи­с­тое вос­па­ле­ние обыч­но по­яв­ля­ет­ся на но­гах и ру­ках, ре­же — на ли­це, еще ре­же — на ту­ло­ви­ще, в про­меж­но­с­ти и на по­ло­вых ор­га­нах.

Гроз­ное ору­жие

Ос­нов­ным ору­жи­ем в вой­не про­тив стреп­то­кок­ка слу­жат ан­ти­би­о­ти­ки. При тя­же­лой фор­ме, с гной­ны­ми ос­лож­не­ни­я­ми, ан­ти­би­о­ти­ки ком­би­ни­ру­ют. Ан­ти­бак­те­ри­аль­ная те­ра­пия во всех слу­ча­ях рас­счи­та­на на 7-10 дней, не ме­нее.

При свое­вре­мен­ном ле­че­нии нор­ма­ли­зу­ет­ся тем­пе­ра­ту­ра, про­хо­дит го­ло­вная боль и сла­бость. Не­боль­шие из­ме­не­ния на ко­же со­хра­ня­ют­ся в пре­де­лах ме­ся­ца, за­тем они по­сте­пен­но про­хо­дят. Про­во­дит­ся так­же те­ра­пия ла­зе­ра­ми, ра­бо­та­ю­щи­ми в ин­фра­крас­ном све­то­вом ди­а­па­зо­не, воз­дей­ст­вие сла­бы­ми раз­ря­да­ми эле­к­т­ро­то­ка. Ко­ли­че­ст­во про­це­дур за­ви­сит от ста­дии и про­дол­жи­тель­но­с­ти за­бо­ле­ва­ния.

Са­мо­ле­че­ние — ошиб­ка

По­сколь­ку бо­лезнь воз­ни­ка­ет на ко­же, мно­гие пы­та­ют­ся с ней бо­роть­ся ме­ст­ны­ми сред­ст­ва­ми: ма­зя­ми, при­моч­ка­ми, ком­прес­са­ми. Это ошиб­ка. Лег­кая, эри­те­ма­тоз­ная фор­ма бо­лез­ни (ког­да на ко­же есть толь­ко по­крас­не­ние, но нет пу­зы­рей) во­об­ще не тре­бу­ет ме­ст­но­го ле­че­ния. Не нуж­но са­мо­сто­я­тель­но поль­зо­вать­ся про­ти­во­вос­па­ли­тель­ны­ми ма­зя­ми и ан­ти­сеп­ти­че­с­ки­ми рас­тво­ра­ми, да­же ес­ли рань­ше они по­мо­га­ли, по­то­му что ро­жа про­во­ци­ру­ет воз­ник­но­ве­ние ал­лер­гии, и эти­ми сред­ст­ва­ми мож­но толь­ко на­вре­дить.

Ни в ко­ем слу­чае нель­зя на­ру­шать кро­во­снаб­же­ние по­ра­жен­но­го ме­с­та, на­кла­ды­вая ту­гие по­вяз­ки, как не сле­ду­ет и бо­ять­ся мыть этот уча­с­ток ко­жи — все это толь­ко усу­гу­бит па­то­ло­ги­че­с­кий про­цесс. А ес­ли бо­лезнь пе­ре­шла в сле­ду­ю­щую ста­дию, то без про­фес­си­о­наль­ной по­мо­щи ин­фек­ци­о­ни­с­та не обой­тись.

Ре­ци­ди­вы

К со­жа­ле­нию, по­сле од­наж­ды пе­ре­не­сен­но­го за­бо­ле­ва­ния у 30-40% лю­дей че­рез ка­кое-то вре­мя ро­жа воз­ни­ка­ет по­втор­но. Ча­с­тые ре­ци­ди­вы (бо­лее 3 в год) в 90% слу­ча­ев ока­зы­ва­ют­ся след­ст­ви­ем со­пут­ст­ву­ю­ще­го за­бо­ле­ва­ния. Очень ча­с­то ро­жа воз­ни­ка­ет на фо­не:

• гриб­ка сто­пы;

• са­хар­но­го ди­а­бе­та;

• ожи­ре­ния;

• ва­ри­коз­ной бо­лез­ни вен;

• лим­фо­с­та­за ;

• эк­зе­мы;

• бо­лез­ней, вы­зы­ва­е­мых стреп­то­кок­ко­вой ин­фек­ци­ей (тон­зил­ли­том, оти­том, си­ну­си­том, ка­ри­е­сом, тром­бо­ф­ле­би­том,);

• хро­ни­че­с­ких со­ма­ти­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний, сни­жа­ю­щих об­щий им­му­ни­тет (ча­ще в по­жи­лом воз­ра­с­те).

Про­фи­лак­ти­ка

По­это­му луч­шей про­фи­лак­ти­кой вто­ро­го и по­сле­ду­ю­щих при­ше­ст­вий ро­жи яв­ля­ет­ся ле­че­ние фо­но­во­го за­бо­ле­ва­ния. Очень важ­но, по­сле то­го, как ос­т­рый пе­ри­од бо­лез­ни прой­дет, не ус­по­ка­и­вать­ся, а прой­ти пол­ное об­сле­до­ва­ние и вы­явить со­пут­ст­ву­ю­щую па­то­ло­гию. И толь­ко по­сле это­го врач мо­жет со­ста­вить ин­ди­ви­ду­аль­ный план ле­че­ния. Бо­роть­ся с ро­жей ин­фек­ци­о­ни­с­ту про­ще в со­труд­ни­че­ст­ве с дру­ги­ми вра­ча­ми: со­су­ди­с­ты­ми хи­рур­га­ми, дер­ма­то­ло­га­ми, ми­ко­ло­га­ми, эн­до­кри­но­ло­га­ми.

Но так­же су­ще­ст­ву­ет и ме­ди­ка­мен­тоз­ная про­фи­лак­ти­ка. Для боль­ных, ко­то­рых ро­жи­с­тое вос­па­ле­ние му­ча­ет ре­гу­ляр­но, су­ще­ст­ву­ют спе­ци­аль­ные ан­ти­би­о­ти­ки про­лон­ги­ро­ван­но­го (мед­лен­но­го) дей­ст­вия, ме­ша­ю­щие стреп­то­кок­ку раз­мно­жать­ся в ор­га­низ­ме. Эти ле­кар­ст­ва на­до при­ни­мать дли­тель­ное вре­мя — от 1 ме­ся­ца до го­да. Но при­нять ре­ше­ние о не­об­хо­ди­мо­с­ти та­ко­го ле­че­ния мо­жет толь­ко врач.

За­го­вор

Как из­ве­ст­но, ро­жу мож­но за­го­во­рить, и не­ко­то­рые ба­буш­ки это уме­ло де­ла­ют. Ме­ди­ки чу­до объ­яс­ня­ют ра­ци­о­наль­но: по­сколь­ку од­ним из про­во­ци­ру­ю­щих фак­то­ров для воз­ник­но­ве­ния ро­жи­с­то­го вос­па­ле­ния яв­ля­ет­ся стресс, ус­по­ка­и­ва­ю­щие сло­ва и по­гла­жи­ва­ния дей­ст­ви­тель­но мо­гут быть це­ли­тель­ны. Тем бо­лее что ос­т­рый пе­ри­од бо­лез­ни не­до­лог — мень­ше не­де­ли.

Но, ес­ли при лег­кой эри­те­ма­тоз­ной фор­ме та­кое пси­хо­те­ра­пев­ти­че­с­кое ле­че­ние мо­жет по­мочь, то при бо­лее тя­же­лых фор­мах, ког­да на ко­же воз­ни­ка­ют пу­зы­ри, до­б­рым сло­вом уже не обой­дешь­ся. То же са­мое ка­са­ет­ся и тра­во­ле­че­ния. Ле­кар­ст­вен­ные рас­те­ния хо­ро­ши лишь для про­фи­лак­ти­ки ре­ци­ди­вов бо­лез­ни.

Алек­сандр ТОЛ­СТИ­КО­ВИЧ


Метки: erysipelas, боль, врач, гемолитический стрептококк, кожа, рожа, стрептококк, экзотоксин, эризипила, эритематоз

No comments yet.

Добавить комментарий