Ручная нега: массаж на каждый день

Если верить экранным образам, все свободное от служебных обязанностей время современные бизнес-леди проводят на массажном столе. Их цель — поднять жизненный тонус, избавиться от лишних килограммов и целлюлита, и, наконец, просто расслабиться и получить удовольствие!

Разговор на языке тела

На квадратном сантиметре нашей кожи расположено 5 тысяч рецепторов и 10-15 специализированных точек, отзывающихся на прикосновения. Сигналы, которые они посылают в мозг, тонизируют организм и защищают от болезней. Чтобы сохранить здоровье, почаще стимулируйте эти мини-передатчики бодрящими струями из гидромассажной насадки для душа, махровым полотенцем, березовым веником, специальными рукавичками, аппликаторами, щетками для массажа и, конечно же, собственными руками!

Исторический экскурс

Вы лежите, расслабив каждую клеточку своего тела, а чьи-то руки доставляют вам неземное блаженство. Это не секс, а массаж — единственный способ стимуляции жизненных сил организма, когда между врачом и пациентом нет посредников — ни инструмента, ни лекарства, — только руки, напрямую несущие здоровье и радость.

Ученые до сих пор спорят, откуда взялось само слово “массаж”. Одни считают, что от арабского “масс” — “нежно разминать”. Вторые убеждены, что от греческого “массо” — тереть, мять руками. Третьи уверены, что от латинского “масса” — “пристающее к пальцам”. Доподлинно известно лишь одно: массажу нашлось место в истории каждого народа — от индейцев майя до тибетских монахов. И дело тут не только в оздоровительных свойствах процедуры: необычайной популярности во все времена массаж обязан тому необыкновенному чувству наслаждения, которое испытывают душа и тело, отданные во власть искусного массажиста.

Сколько народов — столько и способов воздействия на тело. Китайцы и японцы изобрели точечный массаж, индусы, придерживавшиеся заповедей Аюрведы, с незапамятных времен предпочитали обрабатывать тело бесконтактным способом. При этом кожу разминают не руки специалиста, а горячие струи особым образом приготовленного растительного масла или сливок (дхара для волосистой части головы), муслиновые мешочки со свежими травами, выдержанными в кипящем масле (илаккиши для тела), либо такие же мешочки с рисом, отваренным вместе с лекарственными растениями (навараккиши).

Любителям острых ощущений стоит попробовать аюрведический массаж ногами: инструктор зависает над вами на канате или перекладине и разминает спину и крупные суставы своими босыми ступнями (чавитти тирумму). Это отличная профилактика остеохондроза, артрита и артроза. После 45-минутного сеанса степ-терапии по-индийски вы почувствуете себя заново рожденным!

Чесать, где чешется

Искрометный Козьма Прутков со всей ответственностью заявлял, что на свете существуют только 3 вещи, от которых невозможно оторваться: вкушать хорошую пищу, беседовать с другом, вернувшимся из дальнего похода, и… чесать, где чешется. Почесывание — тоже один из видов массажа, можно сказать, русское народное ноу-хау, не имеющее аналогов в мировой истории. Наши предки изобрели немало подручных средств — всевозможных деревянных массажеров: чесалок, каталок, тыкалок, щекотушек и колотушек, которыми до сих пор пользуется все прогрессивное человечество.

“Мы чешемся не от грязи, а из удовольствия”, — наставлял сподвижников Петр Великий. Несмотря на прорубленное окно в Европу, бритый подбородок и камзол заморского покроя он так и не изжил в себе боярскую тягу к доморощенным теремным утехам. Душевного успокоения ради просвещенный российский император с трогательной непосредственностью просил дражайшую супругу или дежурную фрейлину почесать ему спинку и пощекотать царственные пятки на ночь. Без этого к обремененному державными заботами самодержцу сон не шел. Что не удивительно: почесывание и щекотка действуют на утомленного человека как умиротворяющий массаж, а спина и подошвы — основные зоны, отвечающие за релаксацию.

Когда накапливается усталость или рубежи организма исподволь штурмует какая-нибудь хворь, акупунктурные точки, снимающие утомление и восстанавливающие внутреннее равновесие, сразу же напоминают о себе зудом. В каком месте зачешется, зависит от назревающей проблемы. Это своеобразная азбука Морзе нашего тела, на которую мы откликаемся чисто автоматически. Почесали, где чешется, и немного подлечились — по нервам побежал условный сигнал, активизирующий участок мозга, который устраняет патологические сдвиги.

Чувство зуда связано с выделением особых веществ — гистамина и серотонина так называемыми тучными клетками. Оно не пройдет до тех пор, пока вы не поработаете руками достаточно долго и интенсивно, чтобы усилилась местная микроциркуляция и накопившиеся в зудящих местах гистамин с серотонином перешли из тканей в кровь. Подобным образом тело контролирует эффективность лечебно-профилактических процедур, каковыми по сути дела и являются почесывание и легкая щекотка. В этом смысле лучше перечесать, чем не дочесать.

Кстати, гистамин и серотонин вырабатываются не только в коже, но и в нервной системе. Они участвуют в передаче нервного импульса в головном мозге и играют не последнюю роль в формировании чувства удовольствия. Не зря же мы с таким упоением чешем зудящее место, хотя правила хорошего тона категорически запрещают подобные действия!

Pages: 1 2


Метки: аюрведический массаж, камни, клетки, кожа, массаж, микроциркуляция, спина, суставы, тело

Comments are closed.