С легким паром!

Вопрос

Всегда ходила после тренировки в сауну, а тут вошла, и чуть в обморок не упала. Это может быть связано с тем, что тренировка была очень интенсивной?

Ответ

Вполне возможно. Обморок — это временная потеря сознания, вызванная нарушением кровоснабжения головного мозга. Это может быть связано с уже существующими проблемами с сердцем (например, стенокардией). С гипоксией, которая может запросто возникнуть в таком душном помещении, как парилка. И, наконец, с нарушением нервной регуляции кровеносных сосудов: сауна стимулирует вегетативную и центральную нервную систему, из-за чего, кстати, ее не советуют посещать после занятий йогой, направленных на снятие напряжения и расслабление. Интенсивная тренировка тоже могла сыграть свою роль. Она значительно повышает пульс, и если мало тренированный человек сразу же после нее идет “отдыхать” в сауну, где пульс подскакивает еще на 4070%, это может спровоцировать не только обморок, но и головную боль.

Посещая сауну

  • После кардиозанятия выждите 15-30 минут, пока пульс не придет в норму.
  • Контролируйте время нахождения в сауне. Если эти процедуры для вас — редкость, то долго там не сидите. Если вы уже “опытный банщик”, то можно задержаться в парилке и подольше, но не более 15 минут. Почувствовали себя плохо — выходите.
  • Cауна бодрит. Это не лучшее место, чтобы успокоиться.
  • Сауна стимулирует обменные процессы в организме, работу нервной и эндокринной систем, внутренних органов. Она активизирует пищеварение, однако организм при этом теряет много влаги, которую потом требуется компенсировать.

Метки: обморок, пульс, сауна, тренировка

Comments are closed.