Октябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Садовые растения, с которыми лучше не связываться

Кто не мечтает о живописном, а главное беспроблемном саде – который цветет и плодоносит безо всяких усилий. Вот только некоторые такие «легкие» в обращении растения растут уж слишком легко и начинают заполонять собою все вокруг! Готовя к новому сезону свой сад или дачу, удержитесь от приобретения следующих растений, если не хотите потом долго с ними бороться.

sadovy-e-rasteniya-s-kotory-mi-luchshe-ne-svyazy-vat-sya

Плющ обыкновенный

Этот темно-зеленый красавец, ставший популярным более 100 лет назад за свой бурный рост, именно в том и виновен: растет он совершенно неуправляемо. Чтобы хоть как-то удерживать его в узде, регулярно подстригайте лозу, а лучше – не заводите совсем.

barbaris

Барбарис Тунберга (японский барбарис)

Это растение – один из худших зеленых «захватчиков» в многообразном мире растений. И это не преувеличение. Разрастается он с неимоверной скоростью и прельщает клещей. В нескольких штатах США (Мичигане и Массачусетсе) он и вовсе запрящен к высаживанию. Если это растение оказалось в вашем саду – выкорчевывайте его до последнего корешка!

aktinidiya

Актинидия (киви)

Агрономические отчеты постоянно бьют тревогу: это популярное фруктовое растение склонно к дурному поведению – спросите новозеландцев, как эта «милая» лиана захватывает все, что попадется ей на пути. Неприхотливая, с роскошными ароматными цветами, актинидия сильно сопротивляется выселению. Ее агрессивный рост не успокоится, пока не увьет собой все попавшиеся на ее пути кроны деревьев.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Сныть

Популярное и неприхотливое напочвенное растение, сныть – такая же неприятная трава, как и ее название. Толстое корневище этого агрессивного растения почти невозможно выкорчевать – любой затерявшийся в земле кусочек корня прорастет новым побегом. Сныть лучше заменить папоротником или диким имбирем.

spireya

Спирея японская

Японскую спирею любят за стойкий как гвозди характер и прелестные розовые цветы. Но есть одна проблема: спирея разрастается как лесной пожар, и как и другие «захватнические » растения, угрожает выбраться из вашего сада в дикую природу и начать терроризировать коренную растительность.

loh

Лох узколистный

Роскошные серебристые листья и нежно пахнущие цветы делают лох одним из самых популярных кустарников. Однако его оранжево-розовые ягоды – привлекательная еда для птиц (хотя и не очень питательная), и благодаря им, быстро распространяется на территорию коренной растительности.

serebryanaya-trava

Китайская серебряная трава

Любимая за серебристые перистые цветы, китайская серебряная трава плохо поддается «выселению»: глубокие и многочисленные корни моментально прорастают заново.

visteriya

Вистерия

Красивейший купол из лиловых гроздьев вистерии – олицетворение весны. Но азиатская разновидность этого дерева, завезенная на чужую почву, начнет захватывать близрастущие деревья и укрывать их от света.

bambuk

Бамбук

Некоторые разновидности бамбука настолько агресссивны, что их даже запретили в нескольких штатах. Эта быстро растущая трава – хороший способ укрыть свой сад непроглядной натуральной стеной, не требующей особого ухода. Но со временем бамбук начнет выживать все остальные растения.


Метки: еда, рост, характер, цветы

Comments are closed.