Сегодняшний и завтрашний день мужской контрацепции

Мужской презерватив. Самый широко распространенный метод механической контрацепции, который препятствует попаданию спермы во влагалище во время полового акта. Он практически не имеет противопоказаний, предохраняет от заражения ВИЧ. Недостаток — в том, что презерватив может порваться.

Тер­мин “кон­тра­цеп­ция” оз­на­ча­ет пре­до­хра­не­ние от за­ча­тия и про­ис­хо­дит от двух ла­тин­ских слов: “contra” — “про­тив” и “conceptio” — “за­ча­тие, вос­при­я­тие”. От­сю­да про­ис­хо­дит тер­мин “кон­тра­цеп­ти­вы”, дру­ги­ми сло­ва­ми — “про­ти­во­за­ча­точ­ные сред­ст­ва”. К боль­шо­му со­жа­ле­нию, не­об­хо­ди­мо при­знать, что в ми­ре по­ка не су­ще­ст­ву­ет иде­аль­но­го сред­ст­ва кон­тра­цеп­ции.

Ви­ды и сред­ст­ва кон­тра­цеп­ции от­ли­ча­ют­ся друг от дру­га спо­со­бом воз­дей­ст­вия на ор­га­низм, эф­фек­тив­но­с­тью и удоб­ст­вом при­ме­не­ния (ка­лен­дар­ный и тем­пе­ра­тур­ный ме­то­ды, ме­тод пре­рван­но­го по­ло­во­го ак­та, ба­рь­ер­ные, хи­ми­че­с­кие ме­то­ды; вну­т­ри­ма­точ­ные спи­ра­ли; гор­мо­наль­ные кон­тра­цеп­ти­вы, сте­ри­ли­за­ция).

Од­на­ко не­об­хо­ди­мо при­знать, что боль­шин­ст­во ме­то­дов со­вре­мен­ной кон­тра­цеп­ции ори­ен­ти­ро­ва­ны на жен­щин и толь­ко не­ко­то­рые рас­счи­та­ны на муж­чин.

Coitus interruptus  Метод прерван­но­го по­ло­во­го ак­та — один из са­мых не­на­дежных. Дело в том, что да­же при ис­клю­чи­тель­ном владе­нии со­бой не­боль­шое ко­ли­че­ст­во спер­мы мо­жет вы­де­лить­ся в на­ча­ле по­ло­во­го ак­та. Счи­та­ет­ся, что эффективность ме­то­да не превы­ша­ет 70%, т. е. почти каждый третий акт мо­жет быть опас­ным. Кро­ме то­го, по­стоянное преры­ва­ние по­ло­во­го ак­та мо­жет приве­сти к сниже­нию по­тенции у мужчи­ны.

Ва­зэкто­мия

Сте­ри­ли­за­цию у муж­чин на­зы­ва­ют “ва­зэк­то­ми­ей”, она за­клю­ча­ет­ся в пе­ре­ре­за­нии се­мя­вы­но­ся­щих про­то­ков, по ко­то­рым спер­ма по­сту­па­ет из обо­их яи­чек. При­мер­но че­рез ме­сяц по­сле ва­зэк­то­мии муж­чи­на ста­но­вит­ся бес­плод­ным. Опе­ра­ция до­воль­но про­ста, длит­ся 15-20 ми­нут, про­во­дит­ся под ме­ст­ной ане­с­те­зи­ей. Муж­чи­на мо­жет сра­зу же вер­нуть­ся до­мой.

Су­ще­ст­ву­ет так­же аль­тер­на­тив­ная ме­то­ди­ка, ког­да в се­мя­вы­но­ся­щие про­то­ки встав­ля­ют спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ные ми­ни­а­тюр­ные кла­па­ны, ко­то­рые мож­но по же­ла­нию от­крыть и вновь за­крыть пу­тем очень ма­лень­кой опе­ра­ции. Кро­ме то­го, в Ки­тае бы­ла раз­ра­бо­та­на ме­то­ди­ка бес­скаль­пель­ной ва­зэк­то­мии, ког­да вся опе­ра­ция про­во­дит­ся че­рез ми­ни­а­тюр­ный раз­рез 3-5 мм дли­ной.

Опе­ра­ция мо­жет быть не толь­ко хи­рур­ги­че­с­кой. Тог­да в про­ток вво­дит­ся ве­ще­ст­во, ко­то­рое за­твер­де­ва­ет и да­ет кон­тра­цеп­тив­ный эф­фект. При вре­мен­ной сте­ри­ли­за­ции в се­мя­вы­но­ся­щий про­ток вво­дит­ся мяг­кая ре­зи­но­вая “проб­ка”, ко­то­рую по­том мож­но уда­лить.

Рань­ше ос­нов­ным не­до­стат­ком ва­зэк­то­мии бы­ло то, что муж­чи­на ли­шал­ся воз­мож­но­с­ти за­чать ре­бен­ка на всю ос­тав­шу­ю­ся жизнь. В на­сто­я­щее вре­мя раз­ра­бо­та­на опе­ра­ция “об­рат­ной ва­зэк­то­мии”, ког­да пе­ре­се­чен­ные се­мя­вы­но­ся­щие про­то­ки вновь сши­ва­ют­ся, и муж­чи­на вновь ста­но­вит­ся спо­соб­ным к оп­ло­до­тво­ре­нию. Спо­соб­ность к за­ча­тию ре­бен­ка вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся в 90% слу­ча­ев. Важ­но от­ме­тить, что сте­ри­ли­за­ция не вли­я­ет на по­ло­вое вле­че­ние, по­тен­цию и эрек­цию. Ведь яич­ки про­дол­жа­ют ра­бо­тать, гор­мо­наль­ный фон не на­ру­ша­ет­ся.

Та­ким об­ра­зом, хи­рур­ги­че­с­кие ме­то­ди­ки муж­ской кон­тра­цеп­ции очень на­деж­ны и от­но­си­тель­но бе­зо­пас­ны. Их ми­ну­сом яв­ля­ет­ся не­об­хо­ди­мость хи­рур­ги­че­с­ко­го вме­ша­тель­ст­ва, а так­же на­ли­чие не­вы­со­ко­го ри­с­ка не­о­бра­ти­мой кон­тра­цеп­ции.

В США к ва­зэк­то­мии при­бе­га­ет все боль­ше муж­чин. Страх, что в ус­ло­ви­ях кри­зи­са они не смо­гут обес­пе­чить рас­ту­щую се­мью, пе­ре­си­ли­ва­ет страх пе­ред опе­ра­ци­ей.

Муж­ская спираль  Мало из­ве­ст­ный ме­тод. Она по­хо­жа на ми­ни­атюрный зонтик, вводится че­рез го­ло­вку пе­ни­са в мо­шонку. На конце спира­ли на­хо­дится гель, об­ла­да­ю­щий спер­ми­цидным дейст­ви­ем.

“Яйцо са­му­рая”  Спо­соб изобре­тен в древ­ней Япо­нии. Суть его за­клю­ча­ет­ся в том, что мужчи­на каждый день в те­че­ние двух ме­ся­цев по не­сколько ми­нут держит яич­ки в го­ря­чей во­де (около 40 граду­сов). В ре­зуль­та­те стать от­цом ему не грозит, как ми­ни­мум, в ближайшие полго­да. В нормаль­ном со­стоя­нии темпе­ра­ту­ра мо­шонки не вы­ше 36 граду­сов. При пе­ре­греве яичек на­ру­ша­ет­ся вы­ра­ботка спер­ма­то­зо­идов. Кстати, та­кой же эффект по­лу­ча­ет­ся, ес­ли си­деть за ру­лем ав­то­мо­би­ля боль­ше че­ты­рех ча­сов в день.

Перспективные направления

Прививка против бе­ре­менно­сти на ос­но­ве ан­ти­тел к спер­ма­то­зо­и­дам, об­ра­зу­ю­щих­ся у муж­чин, и у жен­щин и вы­зы­ва­ю­щих им­му­но­ло­ги­че­с­кое бес­пло­дие.

 Муж­ская ме­ди­ка­ментозная контрацепция (гор­мо­наль­ная и не­гор­мо­наль­ная) дав­но вол­ну­ет ис­сле­до­ва­те­лей. Она вклю­ча­ет в се­бя та­кие пу­ти, как ин­ги­би­ро­ва­ние спер­ма­то­ге­не­за, по­ни­же­ние ак­тив­но­с­ти спер­ма­то­зо­и­дов, ин­ги­би­ро­ва­ние функ­ции при­дат­ков яич­ка.

В современной науке ведутся активные поиски создания противозачаточных таблеток для мужчин. Подобрать такой препарат для мужчин значительно сложнее, чем для женщин.

Ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что на­и­бо­лее бы­с­т­ро кон­тра­цеп­тив­ный эф­фект на­сту­па­ет при дей­ст­вии пре­па­ра­тов, вли­я­ю­щих на зре­лые спер­ма­то­зо­и­ды (их до­зре­ва­ние в при­дат­ке яич­ка, по­движ­ность). Кро­ме то­го, по­сле окон­ча­ния при­ема этих средств фер­тиль­ность вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся бы­с­т­ро и в пол­ном объ­е­ме.

Та­ким об­ра­зом, в со­вре­мен­ной на­уке ве­дут­ся ак­тив­ные по­ис­ки со­зда­ния про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток для муж­чин. По­до­брать та­кой пре­па­рат для муж­чин зна­чи­тель­но слож­нее, чем для жен­щин. У жен­щи­ны до­ста­точ­но за­тор­мо­зить ову­ля­цию один раз в ме­сяц, в оп­ре­де­лен­ный пе­ри­од цик­ла, т. е. под огонь про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток по­па­да­ет толь­ко од­на яй­це­клет­ка. Тем же яй­це­клет­кам, ко­то­рые бу­дут со­зре­вать по­сле нее, пи­лю­ли не страш­ны. У силь­но­го по­ла все ина­че: под гор­мо­наль­ный об­ст­рел по­па­да­ет сра­зу весь се­мен­ной фонд. И нель­зя ис­клю­чить, что вы­ра­бот­ка спер­ма­то­зо­и­дов не вос­ста­но­вит­ся. В муж­ском ор­га­низ­ме еже­днев­но вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся де­сят­ки мил­ли­о­нов спер­ма­то­зо­и­дов. Для по­лу­че­ния про­ти­во­за­ча­точ­но­го эф­фек­та не­об­хо­ди­мо сдер­жать или ог­ра­ни­чить про­цесс вы­ра­бот­ки спер­ма­то­зо­и­дов до та­кой сте­пе­ни, что­бы спер­ма по­те­ря­ла свою оп­ло­до­тво­ря­ю­щую спо­соб­ность. Со­зре­ва­ние спер­ма­то­зо­и­дов за­ни­ма­ет 77-78 дней.

По­ка не су­ще­ст­ву­ет муж­ско­го кон­тра­цеп­тив­но­го пре­па­ра­та, ко­то­рый пол­но­стью про­шел все не­об­хо­ди­мые кли­ни­че­с­кие ис­сле­до­ва­ния и раз­ре­шен к про­да­же. Но ждать ос­та­лось уже не­дол­го.

Елена Ще­ки­на


Метки: coitus interruptus, вазэктомия, влагалище, контрацепция, мужская спираль, огонь, презерватив, спираль, страх

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.