Секретные болезни: откуда ждать подвоха?

Бойтесь кошачьих, болезнь приносящих!

Кошки могут быть разносчиками опасных заболеваний

Кошек и детей нельзя заводить одновременно: сначала обзаведитесь потомством, а уж потом берите в дом котенка!

Домашние кошки должны оправдывать свое название, то есть жить в доме. Иначе, возвращаясь с прогулок, они могут прихватить с собой цисты токсоплазм — внутриклеточных паразитов и наградить ими вас. Погладили кошку, а руки не помыли — и вот уже коварные возбудители штурмуют кишечник, проникают в кровь, окапываются в коже и лимфоузлах. Подскакивает температура, на теле высыпают мелкие красные пятнышки и плотные возвышающиеся узелки — так называемые розеолы и папулы. Это острый токсоплазмоз. Чем ярче симптомы болезни, тем больше шансов выработать к ней стойкий иммунитет и избежать ее возобновления.

Беда в том, что недуг часто протекает в скрытой форме: вы даже не подозреваете, что переболели токсоплазмозом, а анализы крови и кожные пробы подтверждают это. В принципе, инфекция несмертельная, для взрослого человека не опасная, но если вы заразились во время беременности, она может прерваться или родится больной ребенок.

Хламидии на тропе войны

Раньше врачи говорили: все болезни от нервов, один сифилис от удовольствия. А потом выяснили, что заболеваний, передающихся половым путем, намного больше, чем казалось поначалу, просто они не афишируют свое присутствие в организме: тайные страсти порождают тайные недуги. Взять хотя бы хламидиоз: некоторые специалисты считают, что он встречается почти так же часто, как и грипп, а распознается в сотни раз реже!

Многие привозят хламидий из бурно проведенного отпуска на память о курортном романе. Заражаются этой инфекцией во время секса и через предметы личной гигиены — постельные принадлежности, полотенца, мочалку (во влажной среде хламидии живут 4-5 дней). Но даже если вы избегаете случайных связей, хламидиоз все равно до вас доберется: заболеть им можно и на волне кишечной инфекции — энтероколита, когда воспаленный кишечник открывает возбудителям свободный доступ в организм.

Внутренние поражения, вызванные хламидиями, протекают бессимптомно: инфицированный человек не чувствует себя больным. Но, как и при других паразитарных инфекциях, это мнимое благополучие! Для развернутой на всех фронтах хламидиозной атаки достаточно простого переохлаждения или стрессовой ситуации. И все, процесс пошел! Вариант №1 — появляется дискомфорт при мочеиспускании, воспаляются матка и ее придатки, болят глаза, опухают суставы ног, месяцами держится повышенная температура. Вариант №2 — у вас ничего не болит, но все попытки зачать ребенка оказываются неудачными, а виноваты в этом хламидии, оккупировавшие репродуктивные органы.

Из 100 тысяч жителей США 300 человек заражены хламидиозом, а в Швеции — только трое. Откуда такая разница? Просто у шведов принято регулярно проводить скрининг — регулярно сдавать на анализ мочу или мазки из уретры (мужчины) либо цервикального канала — шейки матки (женщины). Кстати, в аптеках продаются мини-тесты на хламидиоз, наподобие тестов на беременность. Однако лучше пройти обследование в солидном медицинском центре.

Тайная власть вирусов

Вирусные заболевания

Хотите избежать обострений герпеса и цитамегаловирусной инфекции — принимайте поливитаминные препараты и придерживайтесь особой диеты с повышенным содержанием аминокислоты лизина и пониженным — аргинина. Это йогурт, сыр (швейцарский, эдамский, гауда, рокфор), масло, молоко, мороженое, кофе со сливками, абрикосы и яблоки.

В строго научном смысле вирусы не принадлежат к числу паразитов, но являются ими по сути. Встроившись в генетический аппарат, они ждут, когда иммунитет ослабнет, и тогда приходит их звездный час. Микроскопические агрессоры заставляют клетку синтезировать нужные им белки до полного истощения всех ее ресурсов, после чего она погибает, а вирусы порабощают новые клетки. Именно так ведут себя грипп, герпес и его близкий родственник — цитомегаловирус. Здоровым людям с хорошей иммунной системой он не принесет вреда, а у ослабленных может вызвать воспаление легких, печени, сердца, селезенки, сетчатки глаз.

Страшнее всего, когда цитомегаловирусной инфекцией заражается плод или новорожденный: в первом случае беременность прерывается или возникают множественные уродства, во втором — создается угроза для жизни малыша. Предотвратить ее в ваших силах: планируя зачатие, пройдите всестороннее обследование, в том числе и на цитомегаловирусную инфекцию, и если она обнаружится, доведите до конца рекомендованный врачом курс лечения. Оно поможет удержать цитомегаловирус в “спящем” состоянии.

Анализы отрицательные? Чтобы не заработать опасную инфекцию во время беременности, когда противовирусная защита организма снижается, постарайтесь не контактировать с маленькими детьми: малыши до 5-7 лет, зараженные цитомегаловирусом, активно выделяют его во внешнюю среду. Вы рискуете подхватить его, как грипп, — с капельками слюны, летящей во все стороны при кашле и чихании. Цитомегаловирус вообще передается всеми возможными способами — с молоком матери, перелитой кровью, пересаженными органами, а также при сексе и поцелуях.

Наталия МИХАЙЛОВСКАЯ

Pages: 1 2


Метки: бактерии, беременность, вирусы, витамины, герпес, глисты, грибки, дети, диагностика, иммунитет, инфекция, кишечник, мясо, продукты, ребенок, хламидиоз

Comments are closed.