Секреты долголетия

Чем только не пытались удержать молодость, продлить жизнь без болезней! Царь Давид, например, окружал себя молоденькими девушками в надежде взять у них “жизненную энергию”.

Японцы, как и китайцы, с особым пиететом относятся к точке цзу-сань-ли, известной как точка “от ста болезней” и расположенной на два пальца книзу от наружного края коленной чашечки. Существует предание о крестьянине Мампэ, прожившем 244 года. Когда его спросили, что помогло ему (и его семье) дожить до преклонного возраста, он ответил: “Через каждые четыре дня мы прижигаем точку “от ста болезней”…” Тысячелетний опыт иглотерапии и массажа подтверждает: воздействие на точку цзу-сань-ли укрепляет организм, стимулируя работу многих органов, в том числе желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников.

Некоторые наши современники предпочли омолаживаться инъекциями клеток овечьих эмбрионов и больших доз витамина Е. Кто-то вживлял себе железы молодых самцов обезьян… Однако еще в 1948 году на основе анестезирующего вещества прокаина румынский доктор Анна Аслан создала препарат геровитал, который тут же окрестили “уколами омоложения”. Судите сами: геровитал улучшает память, укрепляет мускулатуру, избавляет от седин, сглаживает морщины, вылечивает глухоту, артрит, болезни сердца и импотенцию, выводит из депрессивных состояний. Немудрено, что среди пацинетов доктора было немало кинозвезд и знаменитостей вроде Шарля де Голля. Тесты, проведенные в США, подтвердили: геровитал исключительно благотворно действует на пожилых людей, помогая им не только поддержать, но и возвратить физическое и умственное здоровье.

Barbra Joan StreisandВслед за древними греками современные “кинодивы” принимают ванны из молока. Прикоснуться к коже Барбары Стрейзанд (умолчим о возрасте звезды) — мечта многих мужчин, настолько она нежна, словно у младенца, и излучает особый свет, теплоту. Секрет? Вовсе не молочные реки, а лишь чашка растворимого сухого молока на ванну. Только вода должна быть не горячей, а всего на несколько градусов выше температуры тела. Во время купания Барбара рекомендует обязательно растираться мягкой губкой для улучшения кровообращения, а после — нанести на тело жидкий увлажняющий крем. И вы почувствуете себя Клеопатрой!

Один из секретов неувядающей молодости Софи Лорен — ежедневные прогулки и растяжки. “Вы видели, как по утрам просыпаются животные, кошки и собаки? Думается, нам стоит поучиться у животных, как растягивать мышцы. Я воспроизвожу почти каждое их движение за исключением последней вибрации мускулов, которую так и не освоила”. А еще кинозвезда и мать двоих детей считает, что любовь к работе, семье, ближним, к себе — своей душе и телу — залог красивого, активного и счастливого долголетия.

В биографии этого уникального человека и долгожителя скрестились чуть ли не все важнейшие линии XX столетия.

Лайнус Полинг, знаменитый американский долгожитель, химик и диетолог, дважды лауреат Нобелевской премии, был уверен, что “путем правильного потребления витаминов и других питательных веществ, воздержания от курения и уменьшения сахара в пище можно удлинить жизнь человека на 16-24 года”. Свыше 20 лет он ставил эксперименты на себе, ежедневно съедая в больших дозах витамины А, В, Е и особенно С (его он признавал только в натуральном виде — во фруктах и овощах). Полинг считал, что в последние 2 миллиона лет человек развивался в тропической среде среди фруктов и овощей, богатых витамином С. Это привело к потере способности организма самостоятельно вырабатывать этот витамин, поэтому сегодня мы испытываем в нем острую недостаточность. Особо ретивых Полинг предупреждал: питательные вещества действуют только в комплексе. Главное — чтобы в организм витаминов поступало побольше и разных.

Секрет долголетия Мао Цзэдуна объясняют тем, что “великий кормчий” всю жизнь жевал в больших количествах красный жгучий перец, который дает заряд бодрости и силы, повышает половую потенцию и, что важно, расширяет сосуды сердца, улучшая питание сердечной мышцы.

Китайцы испокон веков пьют настойку из женьшеня. Как показали исследования, растение неспроста называют “корнем жизни”: оно нормализует белковый синтез, замедляет патологические изменения функций организма, повышая его сопротивляемость.


Метки: slider, возраст, долголетие, молодость, память, растяжки

Comments are closed.