Секс и подростки

Разговор с дочерью

Да­же ес­ли у вас уже со­сто­ял­ся спе­ци­аль­ный раз­го­вор с ва­шей по­вз­рос­лев­шей до­че­рью о ее сек­су­аль­ном здо­ро­вье, а тем бо­лее, ес­ли вам пред­сто­ит сде­лать это в пер­вый раз, мы по­ста­ра­ем­ся вам по­мочь. Спе­ци­а­ли­с­ты пре­до­ста­вят вам све­жую ме­ди­цин­скую ин­фор­ма­цию по во­про­сам ин­тим­ной жиз­ни, бо­лез­ней, пе­ре­да­ва­е­мых по­ло­вым пу­тем (ЗППП), во­про­сам, за­тра­ги­ва­ю­щим стиль жиз­ни как под­ро­ст­ков, так и де­ву­шек сту­ден­че­с­ко­го воз­ра­с­та. Обес­пе­чив дочь на­деж­ной ин­фор­ма­ци­ей о со­хра­не­нии жен­ско­го здо­ро­вья, вы пре­до­ста­ви­те ей воз­мож­ность бо­лее эф­фек­тив­но ре­шать эти про­бле­мы по ме­ре их воз­ник­но­ве­ния, и ук­ре­пи­те жиз­нен­но важ­ную связь ма­те­ри и до­че­ри, рас­по­ло­жив к от­кры­то­му и за­ду­шев­но­му ди­а­ло­гу.

Убе­ди­тесь, что ва­ша дочь знает от­ве­ты на важные во­просы о сексу­альном здоро­вье, за­од­но проверь­те и се­бя с по­мо­щью на­ше­го те­ста, а по­том об­су­ди­те от­ве­ты со своей де­вочкой.

1. Ка­кие из сле­ду­ю­щих фак­то­ров мо­гут иг­рать оп­ре­де­лен­ную роль в воз­ник­но­ве­нии ра­ка шей­ки мат­ки?
  • Ку­ре­ние
  • Ви­рус па­пил­ло­мы че­ло­ве­ка
  • На­ли­чие ВИЧ
  • Все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные
2. Вер­но ли, что ва­ша дочь-под­ро­с­ток долж­на по­лу­чить ва­ше раз­ре­ше­ние, преж­де чем ее врач вы­пи­шет ей про­ти­во­за­ча­точ­ные пи­лю­ли (Pill)?
  • Вер­но
  • Не­вер­но
3. Оп­ти­маль­ный пе­ри­од для при­вив­ки про­тив ви­ру­са па­пи­лло­мы че­ло­ве­ка (ВПЧ):
  • До при­хо­да мен­ст­ру­а­ций
  • По­сле на­ступ­ле­ния ме­но­па­у­зы
  • Пе­ред на­ча­лом ак­тив­ной по­ло­вой жиз­ни
  • Каж­дый раз, ког­да она име­ет но­во­го сек­су­аль­но­го парт­не­ра.
4. Вер­но ли, что к мо­мен­ту окон­ча­ния шко­лы 61% под­ро­ст­ков уже име­ют сек­су­аль­ный опыт?
  • Вер­но
  • Не­вер­но
5. Вер­но ли, что с по­мо­щью вак­ци­ны ВПЧ мож­но из­ба­вить­ся от ВПЧ-ин­фек­ции и ле­чить по­ло­вые бо­ро­дав­ки (па­пил­ло­мы) и рак шей­ки мат­ки.
  • Вер­но
  • Не­вер­но
6. Вы мо­же­те пре­дот­в­ра­тить рас­про­ст­ра­не­ние ВПЧ с по­мо­щью:
  • Пре­зер­ва­ти­вов
  • Про­ти­во­за­ча­точ­ных таб­ле­ток (Pill)
  • Ва­ги­наль­ной ди­а­фраг­мы
  • Ни од­но из вы­ше­пе­ре­чис­лен­ных средств не по­мо­жет.
7. Что яв­ля­ет­ся са­мой рас­про­ст­ра­нен­ной ва­ги­наль­ной ин­фек­ци­ей?
  • Мо­лоч­ни­ца
  • Бак­те­ри­аль­ный ва­ги­ноз
  • Три­хо­мо­ни­аз
  • ВПЧ-ин­фек­ция
8. У ва­шей до­че­ри уже три ра­за под­ряд кро­во­те­че­ние во вре­мя ме­сяч­ных не­о­быч­но обиль­ное и про­дол­жа­ет­ся бо­лее 7 дней. В под­ро­ст­ко­вом воз­ра­с­те это не бы­ло для нее ха­рак­тер­но. Нуж­но ли об­ра­щать­ся к вра­чу?
  • Да
  • Нет
9. На на­ли­чие ка­ко­го из сле­ду­ю­щих за­бо­ле­ва­ний, пе­ре­да­ю­щих­ся по­ло­вым пу­тем, ва­ша дочь долж­на про­ве­рять­ся ре­гу­ляр­но?
  • ВИЧ
  • Си­фи­лис
  • Го­но­рея
  • Хла­ми­ди­оз
  • Все вы­ше­пере­чис­лен­ные

От­ве­ты на тест

  1. Все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные. Поч­ти во всех случа­ях ра­ка шейки матки оп­ре­де­ля­ет­ся один из пя­ти ти­пов ви­ру­са па­пилло­мы че­ло­ве­ка. Ослабле­ние им­мунной си­сте­мы, вы­зван­ное ВИЧ, также мо­жет приве­сти к бо­лезни. Куре­ние мо­жет продлить срок ВПЧ-ин­фекции, в хо­де ко­то­ро­го клет­ки шейки матки станут по­тенци­ально злока­че­ст­венны­ми. Даже та­бачный дым мо­жет увели­чить риск ра­ко­во­го пе­ре­рожде­ния. (Ес­ли вы хо­ти­те знать боль­ше и дать по­лез­ные со­ве­ты ва­шей до­че­ри, об­ра­ти­те вни­ма­ние на ча­с­то за­да­ва­е­мые под­ро­ст­ка­ми во­про­сы, та­кие как: что на­до знать о ра­ке шей­ки мат­ки, как за­щи­тить се­бя от BПЧ, ког­да луч­ше все­го по­се­щать ги­не­ко­ло­га, мо­жет ли ин­фор­ма­ция об ис­то­рии бо­лез­ни ма­те­ри сни­зить риск для до­че­ри, или ка­кие 10 во­про­сов сле­ду­ет за­дать но­во­му парт­не­ру, преж­де чем за­ни­мать­ся с ним сек­сом).
  2. Не­вер­но. Ваша дочь-подро­сток, да­же ес­ли она мо­ло­же 18 лет, имеет право на конфи­денци­альность, в том числе, и когда речь за­хо­дит о предо­хране­нии от не­за­плани­ро­ванной бе­ре­менно­сти (в со­от­ветст­вии с ус­та­новка­ми Цен­тра за­щи­ты ре­продуктивных прав женщин). Так что, ес­ли вы хо­ти­те знать, как во­прос контроля рожда­емо­сти ре­ша­ет­ся ва­шей до­че­рью, вам нужно по­го­во­рить с ней, а не с ее врачом.
  3. Пе­ред на­ча­лом по­ло­вой жиз­ни. Вак­ци­на ра­бо­та­ет лучше всего, преж­де чем по­явится хоть ка­кая-ли­бо ве­ро­ятность подхватить ВПЧ-ин­фекцию — за­бо­ле­ва­ние, пе­ре­да­ва­емое ис­клю­чи­тель­но по­ло­вым пу­тем. Тем не ме­нее, вакци­на также одобре­на для вакци­на­ции де­во­чек в возра­сте 9 лет и ре­ко­мендо­ва­на для женщин до 26 лет, ко­то­рые не по­лу­чи­ли ее, когда бы­ли мо­ло­же.
  4. Вер­но. Исследо­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что около по­ло­ви­ны подро­ст­ков всту­па­ют в сексу­альные от­но­ше­ния в 10-м клас­се. К мо­менту окон­ча­ния школы, дейст­ви­тель­но, 61% подро­ст­ков проща­ет­ся с девст­венно­стью.
  5. Не­вер­но. Вак­ци­на пред­назна­че­на для предотвраще­ния ин­фи­ци­ро­ва­ния че­тырь­мя ти­па­ми ВПЧ, ко­то­рые вы­зы­ва­ют боль­шинст­во случа­ев ге­ни­таль­ных па­пиллом и ра­ка шейки матки. Де­вуш­ки и жен­щи­ны мо­гут прой­ти вак­ци­на­цию, да­же ес­ли у них уже на­блю­да­лись па­пил­ло­мы или ВПЧ-ин­фек­ция. Вак­ци­на не ле­чит, она при­зва­на пре­до­хра­нять от 4 ти­пов ВПЧ-ин­фек­ций, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ос­нов­ной при­чи­ной по­яв­ле­ния па­пил­лом и ра­ка шей­ки мат­ки.
  6. Пре­зерва­ти­вы. Ес­ли речь идет о ка­ком-то сек­су­аль­ном кон­так­те, пре­зер­ва­тив мо­жет сни­зить риск рас­про­ст­ра­не­ния ВПЧ. Но ва­ша дочь долж­на по­нять, что мож­но иметь ВПЧ и не знать об этом, по­это­му при­зы­ва­ем ее по­го­во­рить с ее сек­су­аль­ным парт­не­ром о воз­мож­но­с­ти на­ли­чия у не­го ВПЧ и дру­гих за­бо­ле­ва­ний, пе­ре­да­ва­е­мых по­ло­вым пу­тем.
  7. Бак­те­ри­аль­ный ва­ги­ноз. Око­ло 75% женщин пе­ре­но­сят хо­тя бы од­ну ва­ги­наль­ную ин­фекцию в те­че­ние жизни, но бакте­ри­альный ва­ги­ноз (БВ) явля­ет­ся на­ибо­лее распрост­ра­ненным за­бо­ле­ва­ни­ем. Поло­ви­на женщин с БВ не имеют ка­ких-ли­бо симп­то­мов и, возможно, да­же не по­до­зрева­ют, что они за­ра­же­ны (чи­тайте статью “Бак­те­ри­альный ва­ги­ноз” в этом но­ме­ре журна­ла). В от­ли­чие от БВ и мо­лочни­цы, трихо­мо­ни­аз за­ни­ма­ет третье ме­сто среди всех ва­ги­наль­ных инфекций. По край­ней ме­ре, 50% сексу­ально ак­тивных женщин (и мужчин!) ин­фи­ци­ро­ва­ны ВПЧ.
  8. Да. У де­во­чек-подро­ст­ков мо­гут быть не­ре­гу­лярные менст­ру­ации с ин­терва­ла­ми от 21 до 45 дней, но 3 или бо­лее циклов подряд с аномаль­но силь­ны­ми крово­те­че­ни­я­ми явля­ются се­рь­ез­ным по­во­дом, чтобы об­ра­тить­ся к врачу. Вы также долж­ны свя­зать­ся с врачом, ес­ли дочь за­ме­ти­ла вы­де­ле­ния крови между менст­ру­аци­я­ми, или при по­явле­нии бо­лей в об­ла­сти та­за, не свя­занных с менст­ру­аци­ей и для­щихся бо­лее чем один день.
  9. Все вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные. На возра­ст­ную груп­пу 15-24 лет прихо­дится толь­ко 25% от всех сексу­ально ак­тивных лю­дей, но с ни­ми ежегодно свя­за­ны 50% всех но­вых случа­ев за­бо­ле­ва­ний, пе­ре­да­ва­емых по­ло­вым пу­тем. ВИЧ, си­фи­лис, го­но­рея и хлами­ди­оз явля­ются на­ибо­лее распрост­ра­ненны­ми в этой возра­ст­ной груп­пе. Если ва­ша дочь явля­ет­ся сексу­ально ак­тивной, она долж­на прове­рять­ся на все эти ин­фекции, по край­ней ме­ре, 1 раз в год.

Health


Метки: бактериальный вагиноз, вагинальная инфекция, вирус папилломы человека, ВПЧ, врач, дочь, менструация, папиллома, рак, речь, сексуальное здоровье

No comments yet.

Добавить комментарий