Сезонная аллергия

Пер­вая по­мощь

К сезонным аллергическим заболеваниям, обострение которых возникает только в определенные периоды года — весна, лето, начало осени — относятся: поллиноз, или “сенная лихорадка”, аллергия на пыльцу растений, аллергия на укус насекомых, укус или контакт с некоторыми насекомыми и формы фотодерматоза — повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Пол­ли­ноз

Про­яв­ле­ния пол­ли­но­за или, как на­зы­ва­ли его в бы­лые вре­ме­на, сен­ной ли­хо­рад­ки, весь­ма по­хо­жи на про­сту­ду. Обыч­но боль­но­го пол­ли­но­зом бес­по­ко­ит вы­ра­жен­ный в раз­ной сте­пе­ни на­сморк, зуд, сле­зо­те­че­ние, ино­гда ка­шель, пер­ше­ние в гор­ле, за­труд­нен­ное ды­ха­ние.

Пол­ли­но­зом бо­ле­ют не толь­ко взрос­лые, но и де­ти. Ха­рак­тер­ной осо­бен­но­с­тью пол­ли­но­за яв­ля­ет­ся чет­ко вы­ра­жен­ная се­зон­ность.

У боль­ных пол­ли­но­зом не­ред­ко раз­ви­ва­ет­ся так на­зы­ва­е­мая пе­ре­кре­ст­ная пи­ще­вая ал­лер­гия (на фрук­ты, ово­щи, яго­ды, тра­вы). Этот вид ал­лер­гии мо­жет про­яв­лять­ся круг­ло­го­дич­но в ви­де пер­ше­ния в гор­ле, при­сту­по­об­раз­но. У боль­ных, стра­да­ю­щих ал­лер­ги­ей на пыль­цу де­ре­вь­ев,
мо­жет раз­вить­ся пи­ще­вая ал­лер­гия.

В се­зон цвете­ния де­ре­вь­ев не­об­хо­ди­мо ис­клю­чить из пи­та­ния сле­ду­ю­щие про­дук­ты: оре­хи, яб­ло­ки (осо­бен­но крас­ные сор­та), пло­ды с ко­с­точ­ка­ми (виш­ню, че­реш­ню, сли­ву и т.д.), мор­ковь, бе­ре­зо­вый сок.

При ал­лергии на злаки — ог­ра­ни­чить по­треб­ле­ние хле­бо­бу­лоч­ных кон­ди­тер­ских из­де­лий, каш (кро­ме греч­не­вой).

При ал­лергии на пыль­цу сорных трав — ис­клю­чить из ра­ци­о­на пи­та­ния се­меч­ки под­сол­неч­ни­ка, под­сол­неч­ное мас­ло и про­дук­ты, его со­дер­жа­щие (май­о­нез, гор­чи­цу, хал­ву) и ог­ра­ни­чить по­треб­ле­ние дынь, ар­бу­зов, ци­ко­рия, огур­цов.

Ал­лер­го­ло­ги­че­с­кое об­сле­до­ва­ние и ра­ди­каль­ная те­ра­пия пол­ли­но­за осу­ще­ств­ля­ет­ся вне се­зо­на цве­те­ния в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных ал­лер­го­ло­ги­че­с­ких ста­ци­о­на­рах или ам­бу­ла­тор­но в ал­лер­ги­че­с­ком ка­би­не­те вра­чом-ал­лер­го­ло­гом.

Клас­си­че­с­кий ме­тод ле­че­ния пол­ли­но­за — это спе­ци­фи­че­с­кая им­му­но­те­ра­пия с ис­поль­зо­ва­ни­ем ал­лер­го­вак­цин из пыль­цы рас­те­ний.

В слу­чае про­ти­во­по­ка­за­ний к про­ве­де­нию спе­ци­фи­че­с­кой им­му­но­те­ра­пии или ее не­до­ста­точ­ной эф­фек­тив­но­с­ти в ка­че­ст­ве аль­тер­на­тив­но­го ме­то­да ле­че­ния пол­ли­но­за и дру­гих ал­лер­ги­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний — брон­хи­аль­ной аст­мы, ри­ни­та, ато­пи­че­с­ко­го дер­ма­ти­та, кра­пив­ни­цы — мож­но ис­поль­зо­вать ау­то­лим­фо­ци­то­те­ра­пию.

Ау­то­лим­фо­ци­то­те­ра­пия — это ме­тод, при ко­то­ром до­сти­га­ет­ся хо­ро­ший кли­ни­че­с­кий эф­фект да­же при ле­че­нии тя­же­лых, гор­мо­наль­но за­ви­си­мых форм ал­лер­ги­че­с­ких заболеваний.

Аллергия на насекомых

Для не­ко­то­рых лю­дей ле­то — это не­при­ят­ная, по­рой му­чи­тель­ная борь­ба с уку­са­ми на­се­ко­мых. Ал­лер­гия мо­жет воз­ни­кать при уку­сах на­се­ко­мых, при со­при­кос­но­ве­нии с ни­ми, вды­ха­нии тел на­се­ко­мых или про­дук­тов их жиз­не­де­я­тель­но­с­ти.

В лет­ний се­зон осо­бую про­бле­му пред­став­ля­ет ал­лер­гия на уку­сы на­се­ко­мых, от­но­ся­щих­ся к от­ря­ду пе­ре­пон­ча­то­кры­лых: пчел, ос, шме­лей, слеп­ней и т.д.

У здо­ро­вых лю­дей воз­ни­ка­ет ме­ст­ная ре­ак­ция на яд этих на­се­ко­мых в ви­де по­крас­не­ния, оте­ка и бо­ли, ис­че­за­ю­щая в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов.

Си­с­тем­ные ал­лер­ги­че­с­кие ре­ак­ции вы­яв­ля­ют­ся у 0,8-5% на­се­ле­ния в раз­лич­ных ре­ги­о­нах. Раз­ли­ча­ют сла­бую, вы­ра­жен­ную и тя­же­лую сте­пень по­ра­же­ния, а так­же ана­фи­лак­ти­че­с­кий шок.

При слабой форме ал­лер­ги­и на­блю­да­ют­ся ме­ст­ные ре­ак­ции в ви­де сы­пи, зу­да, не­до­мо­га­ния.

В слу­ча­ях, ког­да к этим ре­ак­ци­ям при­со­е­ди­ня­ет­ся отек, го­ло­во­кру­же­ние, бо­ли в об­ла­с­ти серд­ца и жи­во­та, аллергия рас­це­ни­ва­ет­ся как вы­ра­женная.

Тя­же­лая форма ал­лер­гии со­про­вож­да­ет­ся оте­ком гор­та­ни, уду­шь­ем, брон­хо­с­паз­мом вплоть до ос­та­нов­ки ды­ха­ния. Ре­ак­ция мо­жет раз­ви­вать­ся в те­че­ние 1-2 ми­нут.

Ана­фи­лак­ти­че­с­кий шок мо­жет раз­вить­ся в те­че­ние не­сколь­ких се­кунд или не­сколь­ких ми­нут по­сле уку­са. Кли­ни­че­с­ки про­яв­ля­ет­ся уду­шь­ем, тош­но­той, рво­той, па­де­ни­ем ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния, не­про­из­воль­ным не­дер­жа­ни­ем мо­чи и ка­ла, по­те­рей со­зна­ния. Смерть мо­жет быть вы­зва­на кол­лап­сом или об­ст­рук­ци­ей ды­ха­тель­ных пу­тей.

Пер­вая по­мощь: на­ло­жить жгут вы­ше ме­с­та уку­са и уда­лить жа­ло. На ме­с­то уку­са по­ло­жить хо­лод, при­дать воз­вы­шен­ное по­ло­же­ние ко­неч­но­с­ти.

Пер­вая по­мощь при укусе пчелы: нель­зя уда­лять жа­ло паль­ца­ми, так как при этом про­ис­хо­дит сдав­ли­ва­ние ме­шоч­ка с ядом и впры­с­ки­ва­ние ос­тав­ше­го­ся яда в ра­ну. Жа­ло сле­ду­ет уда­лять сколь­зя­щим дви­же­ни­ем но­жа, пил­ки для ног­тей или ног­тя по по­верх­но­с­ти ко­жи, пе­ре­жи­мая, та­ким об­ра­зом, ка­нал в цен­т­ре жа­ла и пре­ду­преж­дая тем са­мым даль­ней­шее по­ступ­ле­ние яда в ра­ну.

Ле­че­ние ал­лер­гии на яд пе­ре­пон­ча­то­кры­лых на­се­ко­мых скла­ды­ва­ет­ся из симп­то­ма­ти­че­с­кой те­ра­пии ос­т­рой ре­ак­ции и про­фи­лак­ти­че­с­кой пред­се­зон­ной спе­ци­фи­че­с­кой ал­лер­го­вак­ци­на­ции экс­трак­та­ми ин­сект­ных ал­лер­ге­нов (из те­ла и яда ос, пчел, тел ко­ма­ров и др.).

Боль­ной, стра­да­ю­щий ал­лер­ги­ей, дол­жен быть обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­ро­ван вра­чом-ал­лер­го­ло­гом, ко­то­рый по­дроб­но про­ин­ст­рук­ти­ру­ет, как про­во­дить про­ти­во­шо­ко­вые ме­ро­при­я­тия, ка­кие при­об­ре­с­ти ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты для ока­за­ния пер­вой не­об­хо­ди­мой по­мо­щи.

Для то­го что­бы из­бе­жать уку­сов, боль­ной дол­жен со­блю­дать ряд мер пре­до­сто­рож­но­с­ти:

  • на­хо­дить­ся вда­ли от па­сек и дру­гих мест скоп­ле­ния на­се­ко­мых (рын­ков, му­со­ро­сбор­ных кон­тей­не­ров);
  • не хо­дить бо­си­ком по тра­ве;
  • ста­вить сет­ку на ок­на и не го­то­вить пи­щу на ули­це;
  • не поль­зо­вать­ся па­ху­чи­ми ве­ще­ст­ва­ми с (ду­ха­ми ла­ка­ми для во­лос, шам­пу­ня­ми и т.д.);
  • не но­сить одеж­ду яр­ких и свет­лых то­нов;
  • при ра­бо­те в са­ду или ого­ро­де пред­по­чти­тель­на одеж­да с длин­ны­ми ру­ка­ва­ми из плот­ной тка­ни,
    на но­ги сле­ду­ет на­де­вать обувь на плот­ной по­дош­ве, обя­за­тель­ным яв­ля­ет­ся на­ли­чие го­ло­вно­го убо­ра;
  • не де­лать рез­ких дви­же­ний, от­го­няя осу или пче­лу — ак­тив­ная же­с­ти­ку­ля­ция по­буж­да­ет на­се­ко­мое к на­па­де­нию;
  • не унич­то­жать пчел и ос вбли­зи их гнез­да, т.к. это мо­жет вы­звать рас­про­ст­ра­не­ние за­па­ха, ко­то­рый по­слу­жит рою сиг­на­лом к вы­ле­ту.

При ал­лерги­че­ских ре­ак­ци­ях на укусы крово­со­су­щих на­се­ко­мых — ко­ма­ров, мо­шек, мос­ки­тов и пр. ана­фи­лак­ти­че­с­кий шок воз­ни­ка­ет ред­ко. Ча­ще на укус кро­во­со­су­щих на­се­ко­мых у боль­ных вы­яв­ля­ет­ся ал­лер­ги­че­с­кая ме­ст­ная ре­ак­ция в ви­де оте­ка, рез­ко­го по­крас­не­ния, сы­пи на ко­же в ме­с­те уку­сов. Встре­ча­ют­ся не­адек­ват­ные ре­ак­ции на укус од­но­го на­се­ко­мо­го: от ги­гант­ской ин­филь­т­ра­ции на ме­с­те уку­са, со­хра­ня­ю­щей­ся в те­че­ние 3-4 не­дель (ино­гда 1-2 ме­ся­ца), до си­с­тем­ных про­яв­ле­ний в ви­де сы­пи, при­сту­пов уду­шья. При силь­но вы­ра­жен­ных ме­ст­ных ре­ак­ци­ях мо­гут от­ме­чать­ся и яв­ле­ния об­щей ин­ток­си­ка­ции в ви­де го­ло­вной бо­ли, тош­но­ты, оз­но­ба, пот­ли­во­с­ти, су­хо­сти во рту, бес­сон­ни­цы.

В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев при уку­се кро­во­со­су­щих на­се­ко­мых име­ют ме­с­то ал­лер­ги­че­с­кие ре­ак­ции за­мед­лен­но­го ти­па, по­это­му в не­мед­лен­ной по­мо­щи не­об­хо­ди­мо­с­ти нет. Ле­че­ние при вы­ра­жен­ных ме­ст­ных ал­лер­ги­че­с­ких ре­ак­ци­ях про­во­дят в ам­бу­ла­тор­ных ус­ло­ви­ях с ис­поль­зо­ва­ни­ем ан­ти­ги­с­та­мин­ных пре­па­ра­тов, а так­же, при­ме­не­ни­ем ма­зей, со­дер­жа­щих глю­ко­кор­ти­ко­с­те­ро­и­ды.

Фото­дерма­тоз

Фо­то­дер­ма­тоз — за­бо­ле­ва­ние, вы­зы­ва­е­мое по­вы­шен­ной чув­ст­ви­тель­но­с­тью к сол­неч­но­му све­ту, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся раз­лич­ны­ми вы­сы­па­ни­я­ми.

Раз­ли­ча­ют не­сколь­ко форм это­го за­бо­ле­ва­ния, в том чис­ле фо­то­ал­лер­ги­че­с­кие ре­ак­ции. Ти­пич­ным про­яв­ле­ни­ем фо­то­дер­ма­то­за яв­ля­ет­ся лу­го­вой дер­ма­тит. При кон­так­те (в том чис­ле вды­ха­нии) с по­ле­вы­ми рас­те­ни­я­ми, со­дер­жа­щи­ми фу­ро­ку­ма­рин и од­но­вре­мен­но­го об­лу­чен­ны­ми уль­т­ра­фи­о­ле­то­вы­ми лу­ча­ми, у боль­но­го воз­ни­ка­ют вы­сы­па­ния в со­че­та­нии с дли­тель­ной кож­ной пиг­мен­та­ци­ей.

Пиг­мент­ный дер­ма­тоз воз­ни­ка­ет так­же вслед­ст­вие воз­дей­ст­вия на ко­жу уль­т­ра­фи­о­ле­то­вых лу­чей при ис­поль­зо­ва­нии ко­с­ме­ти­ки, со­дер­жа­щей фо­то­ток­си­че­с­кие ве­ще­ст­ва, на­при­мер, бер­га­мо­то­вое мас­ло.

В лю­бом слу­чае при про­яв­ле­нии се­зон­ной ал­лер­гии не­об­хо­ди­мо об­ра­тит­ся к вра­чу ал­лер­го­ло­гу-им­му­но­ло­гу, так как все ви­ды ал­лер­ги­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний яв­ля­ют­ся след­ст­ви­ем на­ру­ше­ния им­мун­ных ре­ак­ций ор­га­низ­ма, и, на­ря­ду с симп­то­ма­ти­че­с­ким ле­че­ни­ем, тре­бу­ет­ся со­от­вет­ст­ву­ю­щая им­му­но­те­ра­пия.


Метки: ал­лер­гия, аллергия, анафилактический шок, аутолимфоцитотерапия, злаки, поллиноз, сезонная аллергия, укус, фотодерматоз, шок, яд

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.