Шлепанцы опасны для здоровья?

От раскаленных городских тротуаров до песчаных пляжей курортов — нет более популярной летней обуви, чем шлепанцы. Но так ли они безобидны, как кажутся? Исследования показывают, что, несмотря на их «дышащую» натуру, слишком частое их ношение может повлечь целую череду проблем со здоровьем, от подошвенного фасцита до болей в пояснице. Разве мы на это подписывались?

За день среднестатистический американец совершает около 5117 шагов — хотя эксперты рекомендуют на 5000 шагов больше — и выбор обуви едва ли можно считать незначительным вопросом. Опрос, проведенный в 2012 году выяснил, что 78% взрослых американцев старше 21 года в течение жизни имели проблемы с ногами, а больше половины признались, что испытывают боль в ногах прямо на момент опроса. И хотя идеальной обуви не существует в природе, шлепанцы, возможно, являются худшим вариантом (уступая только туфлям-броненосцам Леди Гаги от Александра МакКуина).

Ради эксперимента, ученые сравнили результаты 39 студентов, которые носили шлепанцы и кроссовки. Те, кто носил шлепанцы, делали шаги короче и наступали на пятку с меньшей вертикальной силой, что нарушало их привычную походку. Причина? В такой обуви человек больше напрягает пальцы ног, чтобы удерживать ими перепонку от спадания. Пальцы неестественно загибаются,что приводит к лишнему напряжению ступни и щиколотки.

Шлепанцы опасны для здоровья

Среди самых распространенных негативных последствий ношения шлепанцев — подошвенный фасцит, воспаление соединительной ткани в районе подошвы ноги, которым страдает около 2 миллионов американцев. У 20% из них эта проблема переходит в хроническую форму.

Но не все так плачевно, если подходить к выбору и ношению шлепанцев с умом:

  • Всему свое время. Меняйте шлепанцы каждые 3-4 месяца и носите их короткие периоды времени.
  • Выбирайте кожу. Пластиковые шлепанцы отвечают разноцветным требованиям лета, но лучше отдать предпочтение добротным шлепанцам из натуральной кожи — в них вы значительно уменьшите риск раздражения и появления мозолей.
  • Определитесь с размером. Ни пальцы, ни пятка, не должны заходить за края подошвы. Важно, чтобы ремешки доходили до пятки, а не заканчивались у свода стопы!
  • Куда пойти? Прогулка по пляжу, у бассейна или быстрый набег в продуктовый магазин? Да. Игра в футбол, стрижка газона, 7-километровая прогулка? Не стоит.
  • И что бы ни случилось: пожалуйста, не надевайте их с носками!

Метки: боль, раздражения, стрижка

Comments are closed.