Синдром амазонки

Как запрограммировать пол ребенка

Слышали? Мальчиков стало рождаться намного больше, чем девочек. А виной тому неумеренные амбиции женщин — они пытаются присвоить не только мужские профессии и одежду, но и мужской стиль жизни. Что и меняет их гормональный фон, возникает “синдром амазонки” — вот мальчики-то и родятся. Это пустые слухи или правда?

Ес­ли Х ум­но­жить на Y

— Ни­че­го по­доб­но­го на прак­ти­ке мы не за­ме­ча­ем, — уди­ви­лись ме­ди­ки из Цен­т­ра аку­шер­ст­ва, ги­не­ко­ло­гии и пе­ри­на­то­ло­гии. — Дав­но под­счи­та­но, что в сред­нем на 100 де­во­чек не­из­мен­но рож­да­ет­ся при­мер­но 105-107 маль­чи­ков. Прав­да, по­доб­ных ис­сле­до­ва­ний в по­след­ние го­ды не про­во­ди­лось.

Во­об­ще пол че­ло­ве­ка оп­ре­де­ля­ет­ся по­ло­вы­ми хро­мо­со­ма­ми — те­ми са­мы­ми, ко­то­рые он по­лу­ча­ет от ро­ди­те­лей в мо­мент за­ча­тия. От ма­те­ри он мо­жет по­лу­чить толь­ко жен­скую Х-хро­мо­со­му. А вот от от­ца — на вы­бор, ли­бо жен­скую Х, ли­бо муж­скую Y. Дру­ги­ми сло­ва­ми, чуть боль­ше по­ло­ви­ны спер­ма­то­зо­и­дов не­сут Y, ос­таль­ные — Х-хро­мо­со­му. За­ме­че­но, что ве­сят эти спер­мии по-раз­но­му. И в прин­ци­пе при по­мо­щи цен­т­ри­фу­ги их мож­но раз­де­лить на чи­с­то “муж­ские” и чи­с­то “жен­ские”. Так и де­ла­ют, ког­да ис­кус­ст­вен­но оп­ло­до­тво­ря­ют жи­вот­ных, что­бы по­лу­чить по­том­ст­во га­ран­ти­ро­ван­но­го по­ла.
Но с людь­ми этот но­мер не про­хо­дит. Во-пер­вых, да­ле­ко не все хо­тят оп­ло­до­тво­рять­ся ис­кус­ст­вен­но, боль­шин­ст­во все же пред­по­чи­та­ет на­ту­раль­ный про­цесс. Во-вто­рых, не­из­ве­ст­но, как это по­том ска­жет­ся на ре­бе­ноч­ке — мы все-та­ки не пле­мен­ная ско­ти­на, хо­тя по­рой по­до­зре­ние воз­ни­ка­ет.

Есть и еще раз­ни­ца. Х-спер­ма­то­зо­и­ды бо­лее мед­ли­тель­ные, но тер­пе­ли­вые и жи­ву­чие. Y-жив­чи­ки стре­ми­тель­ные, но не­стой­ки и жи­вут мень­ше. Что, со­гла­си­тесь, впол­не риф­му­ет­ся с пор­т­ре­том со­вре­мен­но­го муж­чи­ны. Ста­ло быть, ес­ли встре­ча с яй­це­клет­кой про­изо­ш­ла сра­зу же по­сле по­ло­во­го кон­так­та, ве­ро­ят­нее все­го по­лу­чит­ся маль­чик. Ес­ли яй­це­клет­ка на сви­да­ние за­поз­да­ла, по­хо­же, по­лу­чит­ся де­воч­ка.

Бри­тан­цы вы­ска­за­ли еще од­но на­уч­ное пред­по­ло­же­ние, изу­чив ди­е­ту жен­щин до бе­ре­мен­но­с­ти. И при­шли к вы­во­ду, что у мам, пи­тав­ших­ся плот­но и вы­со­ко­ка­ло­рий­но, маль­чи­ки рож­да­ют­ся в 56% слу­ча­ев, а у си­дя­щих на са­ла­ти­ках и фрук­ти­ках — лишь в 45%. Так что ес­ли де­вуш­ки, из­ну­ря­ю­щие се­бя ди­е­та­ми, ре­шат стать ма­ма­ми, у них ско­рее ро­дят­ся доч­ки, чем сы­ноч­ки. Все ос­таль­ные те­о­рии — как мод­ные, так и ус­та­рев­шие — не бо­лее чем фан­та­зии на те­му.

Почему мальчиков не жалеют

Итак, все­гда рож­да­ет­ся боль­ше маль­чи­ков, чем де­во­чек. Но еще уди­ви­тель­нее, что за­чи­на­ет­ся их ед­ва ли не в пол­то­ра ра­за боль­ше. Не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли ут­верж­да­ют, что на 100 за­ча­тий де­во­чек при­хо­дит­ся 150 маль­чи­ков. Ку­да же де­ва­ют­ся 45 не­у­чтен­ных? К со­жа­ле­нию, по­ги­ба­ют на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия. При­чи­на в том, что жен­щи­на за­ду­ма­на при­ро­дой как хра­ни­ли­ще по­сто­ян­ст­ва на­след­ст­вен­но­го ма­те­ри­а­ла, как но­си­тель фи­зи­о­ло­ги­че­с­кой нор­мы. А муж­чи­на для при­ро­ды — по­ле ге­не­ти­че­с­ких экс­пе­ри­мен­тов, то есть раз­лич­ных му­та­ций, из­ме­не­ний, по­ис­ка. А там, где экс­пе­ри­мен­ты, там вы­сок про­цент не­удач. За­то ес­ли по­лу­ча­ет­ся что-то дей­ст­ви­тель­но сто­я­щее, ре­зуль­тат оп­рав­ды­ва­ет за­тра­ты. Вот по­это­му у за­ро­ды­шей муж­ско­го по­ла боль­ше про­блем, они ча­ще по­ги­ба­ют, ча­ще по­лу­ча­ют ге­не­ти­че­с­кие му­та­ции. Да и по­сле рож­де­ния вплоть до до­сти­же­ния воз­ра­с­та по­ло­вой зре­ло­с­ти с маль­чи­ка­ми ча­ще про­ис­хо­дят раз­ные не­при­ят­но­с­ти. Вот по­это­му их и рож­да­ет­ся чуть боль­ше — так ска­зать, с за­па­сом.

Не лезь ку­да не сле­ду­ет

Как при­ро­да ты­ся­чи лет обес­пе­чи­ва­ет нам рав­но­ве­сие по­лов на са­мом де­ле — за­гад­ка. Но ведь обес­пе­чи­ва­ет, хо­тя и при­хо­дит­ся на 10 дев­чо­нок 9, а то и 8 ре­бят. Ну, тут са­ми ви­но­ва­ты.

А вот по­пыт­ки влезть в этот про­цесс за­кан­чи­ва­ют­ся тра­ги­че­с­ки. Ког­да-то в Ки­тае, Ин­дии, Юж­ной Ко­рее и не­ко­то­рых дру­гих стра­нах раз­ре­ши­ли абор­ты, ес­ли пол бу­ду­ще­го ре­бен­ка не ус­т­ра­и­вал ро­ди­те­лей. И вот спу­с­тя 20 лет там столк­ну­лись с де­фи­ци­том не­вест. Вы­рос­ли един­ст­вен­ные сы­ноч­ки, а же­нить­ся-то им не на ком. Хоть за­во­зи не­вест оп­том. Не­ко­то­рые стра­ны так и де­ла­ют: эми­г­ра­цию жен­щи­нам раз­ре­ша­ют, а муж­чи­нам ог­ра­ни­чи­ва­ют — сво­их полно.

Как размножались амазонки

Предположение о том, что в по­след­ние го­ды из-за ма­с­ку­ли­ни­за­ции (“ому­же­ств­ле­ния”) жен­щи­ны ча­ще ро­жа­ют маль­чи­ков, чем де­во­чек, не под­тверж­да­ют и эн­до­кри­но­ло­ги. Как бы ни ме­нял­ся гор­мо­наль­ный фон жен­ско­го ор­га­низ­ма — а он мо­жет ме­нять­ся по раз­ным при­чи­нам, в том чис­ле и из-за бо­лез­ней — он не мо­жет по­да­рить жен­щи­не Y-хро­мо­со­му, ко­то­рая де­ла­ет за­ро­дыш маль­чи­ком. Да и тер­мин “син­д­ром ама­зон­ки” от­но­сит­ся во­все не к гор­мо­наль­ным из­ме­не­ни­ям. Так на­зы­ва­ют ана­то­ми­че­с­кую про­бле­му — асим­ме­т­рию мо­лоч­ных же­лез. И ле­чит­ся она хи­рур­ги­че­с­ки­ми ме­то­да­ми.

Что же ка­са­ет­ся са­мих во­и­тель­ниц-ама­зо­нок, то, как из­ве­ст­но, да­же они ро­жа­ли и маль­чи­ков, и де­во­чек. Толь­ко до­че­рей ос­тав­ля­ли у се­бя, а сы­но­вей от­да­ва­ли их от­цам, вре­мен­но ис­пол­няв­шим обя­зан­но­с­ти му­жей.

Та­ть­я­на БА­ТЕ­НЁ­ВА


Метки: беременность, программирование, синдром амазонки, сперматозоид, хромосома

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.