Синдром беспокойных ног

Что это такое?

“Врач поставил мне диагноз: синдром беспокойных ног. Расскажите, пожалуйста, что это за болезнь и чем она опасна.” ЕЛЕНА К., Бруклин

Не так дав­но в ме­ди­ци­не по­яви­лось по­ня­тие restless legs syndrome (RLS) или син­д­ром бес­по­кой­ных ног. На фо­не мно­же­ст­ва за­бо­ле­ва­ний, опас­ных для жиз­ни или ве­ду­щих к ин­ва­лид­но­с­ти, RLS не счи­та­ет­ся осо­бо се­рь­ез­ным, ведь са­мо по се­бе это за­бо­ле­ва­ние не опас­но. Это не­вро­ло­ги­че­с­кое рас­ст­рой­ст­во, ко­то­рое ха­рак­те­ри­зу­ет­ся не­про­из­воль­ны­ми дви­же­ни­я­ми ниж­них ко­неч­но­с­тей, воз­ни­ка­ю­щи­ми в мо­мент за­сы­па­ния и про­дол­жа­ю­щи­ми­ся во вре­мя сна. При этом очень ча­с­то сон мо­жет пре­ры­вать­ся груп­пой рит­мич­ных са­мо­про­из­воль­ных дви­же­ний оп­ре­де­лен­ных групп мышц ног. Это до­став­ля­ет мас­су не­удобств и край­не не­га­тив­но ска­зы­ва­ет­ся на ка­че­ст­ве жиз­ни па­ци­ен­тов с RLS: они пло­хо спят, ста­но­вят­ся раз­дра­жи­тель­ны­ми, те­ря­ют тру­до­спо­соб­ность. Но ча­ще бо­лезнь про­те­ка­ет в стер­той фор­ме и ос­та­ет­ся не­рас­по­знан­ной. Ведь за­бо­ле­ва­ние это ма­ло­из­ве­ст­но, и лю­ди ча­с­то об­ра­ща­ют­ся к вра­чу, слу­чай­но про­чи­тав о нем в ка­ком-ли­бо по­пу­ляр­ном из­да­нии.

RLS до­воль­но ши­ро­ко рас­про­ст­ра­нен во всем ми­ре. На­при­мер, в США за­ре­ги­с­т­ри­ро­ва­но бо­лее 12 млн боль­ных, при­чем жен­щин сре­ди них вдвое боль­ше, чем муж­чин. Ди­а­гноз ста­вит­ся на ос­но­ва­нии жа­лоб боль­но­го. Но для уточ­не­ния ди­а­гно­за нуж­но про­ве­с­ти спе­ци­аль­ное со­мно­ло­ги­че­с­кое (со­мно­ло­гия — на­ука о сне и его на­ру­ше­ни­ях) ис­сле­до­ва­ние, ко­то­рое сей­час про­во­дит­ся во мно­гих не­вро­ло­ги­че­с­ких кли­ни­ках.

Точ­ный ме­ха­низм раз­ви­тия это­го за­бо­ле­ва­ния и его при­чи­ны на се­го­дняш­ний день не из­ве­ст­ны. Мно­го­чис­лен­ные по­пыт­ки при­вне­с­ти яс­ность в эту про­бле­му ни к че­му не при­ве­ли, не­смо­т­ря на то, что изу­ча­лись би­о­хи­ми­че­с­кие, фи­зи­о­ло­ги­че­с­кие и ге­не­ти­че­с­кие ас­пек­ты дан­но­го па­то­ло­ги­че­с­ко­го со­сто­я­ния.

Здесь сле­ду­ет ос­та­но­вить­ся на од­ном край­не важ­ном мо­мен­те. Де­ло в том, что по­доб­ные не­вро­ло­ги­че­с­кие рас­ст­рой­ст­ва на­блю­да­ют­ся при не­ко­то­рых на­ру­ше­ни­ях об­ме­на ми­к­ро­эле­мен­тов, на­при­мер ме­ди. Кро­ме это­го, дав­но из­ве­ст­но о вли­я­нии же­ле­за на функ­ци­о­ни­ро­ва­ние цен­т­раль­ной нерв­ной си­с­те­мы, и, в ча­ст­но­с­ти, го­ло­вно­го моз­га. При де­фи­ци­те же­ле­за у де­тей на­блю­да­ет­ся тор­мо­же­ние раз­ви­тия тка­ни моз­га, по­сте­пен­но при­во­дя­щее к воз­ник­но­ве­нию де­ге­не­ра­тив­ных про­цес­сов в ней. Еще 47 лет на­зад ис­сле­до­ва­ни­я­ми Эк­бо­ма (швед­ский ис­сле­до­ва­тель, ко­то­рый за­ни­мал­ся изу­че­ни­ем RLS и пер­вым опи­сал его) бы­ло до­ка­за­но, что, как ми­ни­мум, у 25% боль­ных с RLS на­блю­да­ет­ся по­ни­жен­ный уро­вень же­ле­за в сы­во­рот­ке кро­ви, и у мно­гих из них раз­ви­ва­ет­ся же­ле­зо­де­фи­цит­ная ане­мия (ма­ло­кро­вие).

Же­ле­зо яв­ля­ет­ся не­за­ме­ни­мым ве­ще­ст­вом, край­не не­об­хо­ди­мым для син­те­за ге­мо­гло­би­на (ды­ха­тель­но­го пиг­мен­та, транс­пор­ти­ру­ю­ще­го кис­ло­род в эри­т­ро­ци­тах кро­ви). Кро­ме это­го, атом же­ле­за вхо­дит в со­став мо­ле­кул це­ло­го ря­да важ­ных бел­ков и фер­мен­тов и уча­ст­ву­ет во мно­гих об­мен­ных про­цес­сах. Об­щее со­дер­жа­ние же­ле­за в ор­га­низ­ме здо­ро­во­го взрос­ло­го че­ло­ве­ка со­став­ля­ет око­ло 3-4 г. Вса­сы­ва­ние же­ле­за из пи­ще­вых про­дук­тов про­ис­хо­дит глав­ным об­ра­зом в 12-пер­ст­ной киш­ке и верх­них от­де­лах тон­ко­го ки­шеч­ни­ка, при­чем за сут­ки вса­сы­ва­ет­ся лишь 2 мг же­ле­за. При мно­го­чис­лен­ных ши­ро­ко рас­про­ст­ра­нен­ных за­бо­ле­ва­ни­ях же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, та­ких как яз­вен­ная бо­лезнь, ду­о­де­нит (вос­па­ле­ние 12-пер­ст­ной киш­ки), эн­те­рит (вос­па­ле­ние тон­ко­го ки­шеч­ни­ка), про­цесс вса­сы­ва­ния же­ле­за силь­но за­мед­ля­ет­ся. Это мо­жет при­ве­с­ти к ка­та­ст­ро­фи­че­с­ко­му сни­же­нию кон­цен­т­ра­ции же­ле­за в кро­ви, ко­ст­ном моз­ге и во всем ор­га­низ­ме.

Для изу­че­ния вли­я­ния сни­же­ния со­дер­жа­ния же­ле­за в ор­га­низ­ме на раз­ви­тие RLS груп­пой уче­ных из Ис­лан­дии, США, Ис­па­нии и Ве­ли­ко­бри­та­нии под ру­ко­вод­ст­вом Грейн Сти­венссон бы­ло об­сле­до­ва­но поч­ти 2000 па­ци­ен­тов. У них изу­ча­лись раз­лич­ные сто­ро­ны ме­ха­низ­мов, от­ве­ча­ю­щих за под­дер­жа­ние по­сто­ян­ной кон­цен­т­ра­ции же­ле­за в кро­ви, в том чис­ле, про­из­во­ди­лось слож­ное ге­не­ти­че­с­кое ис­сле­до­ва­ние фак­то­ров, свя­зан­ных с ре­гу­ля­ци­ей со­дер­жа­ния же­ле­за в клет­ках ор­га­низ­ма. И та­ким об­ра­зом, уда­лось ус­та­но­вить, что пе­ри­о­ди­че­с­кое по­яв­ле­ние рит­мич­ных дви­же­ний ног во вре­мя сна воз­ни­ка­ет из-за ге­не­ти­че­с­ких рас­ст­ройств, обу­слав­ли­ва­ю­щих на­ру­ше­ние об­ме­на же­ле­за в ор­га­низ­ме и при­во­дя­щих к умень­ше­нию его кон­цен­т­ра­ции в кро­ви и в клет­ках раз­лич­ных тка­ней. Этот факт поз­во­лит эф­фек­тив­но ди­а­гно­с­ти­ро­вать и ка­че­ст­вен­но ле­чить дан­ное па­то­ло­ги­че­с­кое со­сто­я­ние.

Аме­ри­кан­ские уче­ные вы­яс­ни­ли так­же, что у лю­дей с син­д­ро­мом бес­по­кой­ных ног в 2 ра­за вы­ше риск воз­ник­но­ве­ния сер­деч­но-со­су­ди­с­тых и це­ре­б­ро­ва­с­ку­ляр­ных за­бо­ле­ва­ний. Спе­ци­а­ли­с­ты объ­яс­ня­ют, что лю­ди, стра­да­ю­щие RLS, со­вер­ша­ют при­мер­но 200-300 дви­же­ний но­га­ми во вре­мя сна, и это при­во­дит к по­вы­ше­нию ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния и на­груз­ки на серд­це, что в свою оче­редь мо­жет при­ве­с­ти к его за­бо­ле­ва­нию.

Всю такти­ку лечения оп­ре­де­лит врач. Но о чем по­лезно по­мнить са­мо­му боль­но­му?

• Тем, кто стра­да­ет RLS не­об­хо­ди­мо от­ка­зать­ся от ку­ре­ния, а из ра­ци­о­на пол­но­стью ис­клю­чить шо­ко­лад и ко­фе­ин­со­дер­жа­щие на­пит­ки, ал­ко­голь. Са­ми по се­бе они не вы­зы­ва­ют RLS, но усу­губ­ля­ют его симп­то­мы.

• Учи­ты­вая, что за­бо­ле­ва­ние мо­жет спро­во­ци­ро­вать при­ем не­ко­то­рых ле­карств из груп­пы ней­ро­леп­ти­ков, не­ко­то­рых ан­ти­ал­лер­ги­че­с­ких средств и пре­па­ра­тов, со­дер­жа­щих ко­фе­ин, пе­ред при­емом но­во­го для вас ле­кар­ст­ва обя­за­тель­но вни­ма­тель­но про­чти­те ан­но­та­цию.

• Ре­ко­мен­ду­ют­ся ве­чер­ние про­гул­ки и душ, рас­слаб­ля­ю­щий мас­саж стоп и го­ле­ней пе­ред сном. Ох­лаж­де­ние ног уси­ли­ва­ет симп­то­ма­ти­ку, по­это­му теп­ло ук­ры­вай­те но­ги, де­лай­те теп­лые ван­ноч­ки пе­ред сном.

Про­яв­ле­ния RLS

Ос­нов­ные симп­то­мы ус­лов­но мож­но раз­бить на 6 групп.

  1. Неприятные ощуще­ния в но­гах (па­ре­сте­зии): “полза­ние му­ра­шек” или дрожь, по­ка­лы­ва­ние, жжение, “по­дерги­ва­ние”, “ше­ве­ле­ние под ко­жей”, спазм, зуд, “разряд эле­ктри­че­ско­го то­ка”, тя­го­ст­ные, тя­ну­щие ощуще­ния, ко­то­рые да­же слож­но охаракте­ри­зо­вать. В 30% бы­ва­ют и бо­ле­вые ощуще­ния. Все они возни­ка­ют в го­ле­нях, бе­драх, стопах. Чаще симме­трично.
  2. Симпто­мы усили­ва­ются в по­кое. Как прави­ло, ухуд­ше­ние на­ступа­ет че­рез не­сколько ми­нут или в те­че­ние ча­са по­сле то­го, как боль­ной лег спать.
  3. Дви­же­ние об­легча­ет со­стоя­ние. При приступе сразу возни­ка­ет не­стер­пи­мое же­ла­ние по­двигать но­га­ми. Ста­нет легче, ес­ли встать и по­хо­дить. Помо­га­ют уп­ражне­ния на ве­ло­трена­же­ре.
  4. Характе­рен циркадный ха­рактер за­бо­ле­ва­ния: то есть симп­то­мы возни­ка­ют и усили­ва­ются в од­но и то же время, как прави­ло, ве­че­ром и в первую по­ло­ви­ну но­чи.
  5. Пери­оди­че­ски возни­ка­ют не­произ­воль­ные движе­ния но­га­ми во сне.
  6. Забо­ле­ва­ние ча­сто со­провожда­ет­ся бессонни­цей. Заснуть труд­но, че­ло­век ча­сто просы­па­ет­ся, сон беспо­койный. Это приво­дит к днев­ной сонли­во­сти.

Та­ть­я­на Сав­чук


Метки: парестезия, синдром беспокойных ног, сомнология, сон

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.