Синдром Сьогрена. Основные симптомы и меры помощи

Свое название синдром Сьогрена получил по имени шведского врача Генриха Сьогрена (его фамилию иногда пишут как Шегрен). Один из известнейших шведских офтальмологов родился в 1899 г. В возрасте 20 лет он поступил в Каролинский институт в Стокгольме. Там же встретил свою первую и единственную любовь, Марию Хеллрен, дочь стокгольмского офтальмолога, ставшую впоследствии его супругой. Учился Генрих успешно и рано выбрал специальность, такую же, как его невеста и тесть, стал офтальмологом. В 1929 году Генриху Сьогрену встретился пациент, которого беспокоила сухость в глазах, сухость во рту и боли в суставах. Эти симптомы по отдельности были хорошо известны врачам. Генрих Сьогрен и французский офтальмолог Генри Гоугерот были первыми, кто понял важность такого сочетания симптомов. Долго и упорно изучал Генрих сухой синдром.

Он кропотливо обследовал пациентов, используя трудные методики — исследование поверхностных оболочек глаза (роговицы и конъюнктивы) под микроскопом и фотографирование слезных и слюнных желез. Сухой синдром был темой его докторской диссертации. Многие ведущие ученые того времени отнеслись к исследованию Генриха скептически, в результате он не получил звания доцента. Это был удар. Известность к Сьогрену пришла значительно позднее. Одна из его работ была переведена на английский язык, и тут же пошли приглашения на различные конференции и симпозиумы. Только в возрасте 62 лет ученому присвоили звание профессора. Умер Генрих Сьогрен в 1986 году, похоронен в Стокгольме вместе с женой и родителями.

Основные симптомы и меры помощи

Симптомы Меры помощи
Сухость, раздражение, иногда боль в глазах. Светобоязнь. Cevimeline (Evoxac) капсулы, pilocarpine (Salagen) таблетки стимулируют производство слезы. Обычно назначаются при сухости во рту, но последние исследования говорят о том, что их можно использовать также для облегчения сухости глаз. Глазые капли Restasis. Антибиотики локального применения в случае покраснения, отека и болезненности век (блефарита). Носите темные или затемненные очки. Избегайте контактных линз.
В результате выделения гноя и слизи глаза слипаются. Пользуйтесь разжижающими слизь каплями, например, на ацетилцистиновой основе.
Сильная сухость глаз. Замечание: если имеются язвочки или инфекционные заражения на роговице, необходимо обратиться к врачу. Пользуйтесь глазными каплями и мазями без консервантов (Celluvisc, Viscotears). Пройдите хирургическую процедуру у окулиста. (Lacriserts punctal occlusion). Носите специальные очки, которые удерживают влагу и таким образом предотвращают сухость глаз.
Сильная сухость во рту. Изменены вкусовые ощущения. Голос слабый и хриплый. Затруднено глотание (часто оттого, что во рту и в горле пересыхает). Пользуйтесь искусственной слюной. Могут принести облегчение полоскания антисептиками: хлорэкседином и экстрактом льняныго семени. Пользуйтесь жевательной резинкой без сахара, сосательными таблетками (Anhydrous Crystalline Maltose). Может принести облегчение зубная паста с ксилитом. Следующие лекарства: pilocarpine (Salagen) and cevimeline (Evoxac) усиливают выделение слюны, иногда также слез. Вероятные побочные эффекты: сильное потоотделение, боль в животе, учащенное мочеиспускание. Своевременно лечите зубы.
Язвы во рту. Мази Orabase, Anbesol, Zilactin-B, Orajel залечивают язвочки во рту. Если это неэффективно, врач может вам назначить кортикостероиды — пилюли, которые нужно держать во рту несколько раз в день.
Язвы во рту вызывают ощущение, что во рту или в горле все слиплось. Пользуйтесь полосканиями для рта, содержащими хлоргексидин. Делайте полоскание сами: 1 ч.л. соли на1 л. воды.
Сухость во рту настолько сильная, что вызывает грибковые заболевания и сухой кашель. Противогрибковые средства, в частности, nistatin (Mycostatin, Nystop, Pedi-Dri).
Сухой кашель. Поставьте в помещении увлажнители воздуха и растения с большими листьями. Избегайте антигистаминов, антидепрессантов, таблеток от тошноты во время движения. Они могут усугубить симптомы.

Вопрос-ответ

Возможны ли аллергические реакции?

Больные синдромом Сьогрена немного чаще испытывают побочные явления от приема лекарств, например, антибиотиков. Поэтому им настоятельно рекомендуется принимать лекарственные препараты только в случае реальной необходимости.

Какую роль играет наследственность?

Наследственные (генетические) факторы в данном случае означают, что одним людям сложнее, чем другом избавляться от определенных типов инфекций, вследствие чего они с большей вероятностью могут заболеть синдром Сьогрена. Однако в подавляющем большинстве случаев дети не наследуют это заболевание от родителей.

Каким образом беременность отражается на течении заболевания?

Как правило, ни во время беременности, ни после родов дополнительных осложнений не возникает. В очень редких случаях у новорожденных бывает неровный сердечный ритм. Объясняется это тем, что некоторые антитела: anti-Ro и anti-La могут передаваться от матери к младенцу.

Помощь при менее распространенных симптомах 

Симптомы Помощь
Боль в суставах (артралгия). Боль по всему телу с особенно болезненными точками (фибромиолгия). Принимайте болеутоляющие: acetaminophen (Tylenol) и/или нестероидные противовоспалительные средства, такие как ibuprofen (Advil). Делайте инъекции стероидов и обезболивающих в самые болезненные места.
Болезненные ощущения в слезных железах. Врач должен проверить, нет ли инфекции. Если слезные железы не инфицированы, иногда назначают короткий курс преднизолона.
Кожа шелушится и чешется. Кожа очень чувствительна к сильному солнечному свету. Избегайте сильно концентрированного мыла. Используйте крема на водной основе, смягчающие гели и защитные крема летом.
Сухость во влагалище. Боль во время занятий сексом (диспареуния). Пользуйтесь лубрикантами, например, KY Jelly. Пользуйтесь мазями, содержащими эстроген. Вылечивайте любую инфекцию (например, молочницу, и т.д).
Хроническая усталость и подавленное настроение. Воспаленные суставы. Высокая температура. Данные проблемы относятся только к самым тяжелым случаям. Врач может назначить chloroquine или нydroxychloroquine (Plaquenil). Часто назначаются кортикостероиды, такие как Prednisolone.
Замерзают и синеют пальцы. (Феномен Рейнолдса). Избегайте ситуаций, которые способны вызвать эти симптомы: не курите, не подвергайтесь воздействию холода. Носите перчатки. Принимайте сосудорасширяющие средства, в частности, нифедипин (Adalat, Procardia, Afeditab, Nifediac).
Мигренеподобные головные боли. Принимайте болеутоляющие или специальные средства против мигрени.
Боль внизу живота, частый стул (болезнь раздраженного кишечника). Увеличьте количество содержащих волокно продуктов в рационе. Принимайте антиспазматические лекарства, например, mebeverine (Colofac).
Проблемы с печенью. Встречаются крайне редко. Небольшие отклонения в результатах анализа не требуют лечения. Однако необходимо находиться под наблюдением врача. Иногда развивается первичный желчный цирроз печени, который требует вмешательства специалиста.
В легких может начаться фиброз. Это вызывает одышку при нагрузке, сухой кашель, иногда плеврит. Необходимо проверить легочную функцию. При фиброзе необходимо обратиться к специалисту. Иногда назначаются кортикостероиды.
Опухают лимфатические железы на шее, подмышками и в паху. Обратитесь к врачу.
Могут ухудшиться симптомы менопаузы. Есть возможность прибегнуть к ГЗТ. Синдром Сьогрена не добавляет дополнительного риска для здоровья, однако необходимо обсудить с врачом риск применения ГЗТ в целом.
Невропатия (проблемы с периферийной нервной системой, такие как слабость или онемение), васкулит. Новые (экспериментальные) лекарства: принимаемый орально interferon alpha, zidovudine (Retrovir), средства против цитокина TNF: — infliximab (Remicade), adalimumab (Humira), etanercept (Enbrel).

Метки: антибиотик, кортикостероиды, синдром Сьогрена

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.