Склероз замучил

Французы деликатно называют склероз “болезнью третьего возраста”, правда, в последнее время он сильно помолодел. Конечно, когда забываешь, куда и зачем пошел, лечиться поздновато, но в качестве профилактического средства фитотерапия может быть очень и очень полезна.

Атеросклероз — хроническое заболевание, поражающее артерии, и ведет оно в конечном итоге к гипертонии, инсульту либо инфаркту. Так что ухудшение памяти — это еще цветочки.

Способствуют заболеванию неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки и наследственность. Про диеты написано много, а вот какие лекарственные растения могут быть полезны, попробуем разобраться.

Прежде всего, это диоскорея кавказская, которая уменьшает отложение жиров на стенках сосудов. Это растение замечательно растет в саду, декоративно, хорошо зимует. Стоит постараться завезти его с Кавказа. Рекомендуют принимать порошок из корней в дозе 1-2 г, но делать это нужно очень осторожно: при передозировке возникают довольно неприятные побочные эффекты — сухость во рту, кожный зуд, потеря аппетита. Еще одно растение с таким же действием — якорцы стелющиеся. На Кавказе и в Средней Азии они — надоедливый сорняк, но в наших садах довольно необычны. Из травы готовят отвар: заливают 1 ст. л. измельченного сырья стаканом воды, кипятят на водяной бане 30 мин, остужают и принимают по трети стакана трижды в день. Курс лечения при склерозе и гипертонии 3-4 месяца. Потом делают перерыв также 3-4 месяца и повторяют курс.

Еще одно хорошо известное растение, которое улучшает память, внимание и скорость мыслительных процессов, зверобой. Только использовать его лучше в виде настойки на водке. Рюмочка такой настойки ко всем удовольствиям еще и лекарство.

Очень важны растения, регулирующие и нормализующие обмен, прежде всего, липидный. Например, барбарис и бессмертник.

Еще одно противосклеротическое растение — обычная настурция. В ней есть серосодержащие соединения, которые способствуют снижению уровня холестерина и очищают стенки сосудов от липидных отложений. Столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 мин в закрытой эмалированной посуде, процеживают и принимают по трети стакана три раза в день. Кроме того, листья настурции содержат большое количество витамина С, что тоже положительно влияет на состояние стенок сосудов.

Замечательно нормализуют липидный обмен корни одуванчика. Порошок из корней принимают на кончике ножа 3-4 раза в день. Аналогично действует цикорий.

Следующее направление борьбы с болезнью — укрепление стенок сосудов. Ешьте больше продуктов, содержащих витамин С и рутин (смородина, цитрусовые). Из лекарственных растений незаменима арника. Недаром ее иногда называют растением для пожилых людей. Причем, настойка арники не только укрепляет сосуды, но и улучшает кровообращение. Ее можно найти в магазине здоровых продуктов (health food store) или в русской аптеке, а можно приготовить самим. Залить цветки спиртом (1:10). Настаивать несколько недель в темном месте, процедить и принимать по 20-30 капель три раза в день.

Замечательное растение для профилактики склероза — гинкго двулопастный. Препараты на основе гинкго обладают свойством улучшать мозговое кровообращение и повышать устойчивость клеток мозга к гипоксии (недостатку кислорода). В домашних условиях удобнее приготовить спиртовую настойку.

Общепризнанное антисклеротическое средство — витамин F, представляющий собой смешанные в определенном соотношении непредельные жирные кислоты. Он содержится в плодах, соке, масле облепихи, масле из семян ослинника двулетнего, или энотеры. Последняя культура — признанное средство профилактики склероза.

Кроме того, если заболевание сопровождается повышенным давлением, в противосклеротические сборы включают гипотензивные растения: боярышник, сушеницу, а также мочегонные (лист земляники, хвощ). А при избыточном весе добавляют в сборы кукурузные рыльца, несколько снижающие аппетит. Не забывают о шиповнике и рябине. Смесь их плодов в равных долях, заваренная кипятком — замечательный витаминный чай.

Конечно, профилактика и лечение атеросклероза — процесс длительный: различные травы и сборы, чередуя, пьют не месяцами, а годами. Но о качестве жизни в старости лучше позаботиться заранее.

Елена Львова


Метки: арника, атеросклероз, барбарис, бессмертник, боярышник, витамин С, гинкго двулопастный, гиподинамия, давление, диоскорея кавказская, зверобой, инсульт, инфаркт, кровообращение, облепиха, одуванчик, ослинник двулетний, смородина, сосуды, сушеница, фитотерапия, холестерин, цикорий, энотера

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.