Скорая помощь для носа

За последние 10 лет на планете стало в 2 раза больше страдающих сезонным и круглогодичным аллергическим насморком — ринитом (АР). Он и сам по себе не подарок, а без лечения грозит перейти в бронхиальную астму и другие серьезные заболевания.

Не верь­те в при­ме­ты

Се­зон­ный АР на­чи­на­ет­ся с силь­но­го зу­да в но­су. На­род­ные при­ме­ты по-сво­е­му трак­ту­ют это яв­ле­ние. За­че­сал­ся кон­чик но­са — к вы­пив­ке, пра­вая но­з­д­ря — к день­гам, ле­вая — к убыт­ку… На са­мом де­ле но­з­д­ри зу­дят к обо­ст­ре­нию АР — рас­по­ло­жен­ные здесь точ­ки об­лег­ча­ют за­ло­жен­ность но­са и улуч­ша­ют от­ток сли­зи из при­да­точ­ных па­зух. Имен­но по­это­му вы все вре­мя ре­флек­тор­но при­ка­са­е­тесь к не­му, пы­та­е­тесь по­че­сать, про­во­ди­те ла­до­нью от ос­но­ва­ния к кон­чи­ку. Спе­ци­а­ли­с­ты пре­крас­но зна­ют этот симп­том и на­зы­ва­ют его “ал­лер­ги­че­с­ким при­ве­том”. А чи­ха­ние зал­па­ми от 10 до 30 раз под­ряд они име­ну­ют “ал­лер­ги­че­с­ким са­лю­том”.

Вско­ре по­яв­ля­ют­ся и дру­гие при­зна­ки АР: из но­са на­чи­на­ет течь ру­чь­ем про­зрач­ная слизь (днем ды­шит­ся труд­нее, чем но­чью), сле­зят­ся гла­за, ощу­ща­ет­ся лег­кое не­до­мо­га­ние, по­рой да­же тем­пе­ра­ту­ра под­ни­ма­ет­ся до 37,3-37,5°С. Ал­лер­ги­че­с­кий на­сморк, ко­неч­но, не­при­ятен, но в по­стель не ук­ла­ды­ва­ет. Его впол­не мож­но пе­ре­не­с­ти на но­гах. Од­на­ко ес­ли ос­та­ви­те все как есть, АР бу­дет по­вто­рять­ся, к не­му при­со­е­ди­нит­ся ин­фек­ция. Тог­да из на­чи­на­ю­ще­го ал­лер­ги­ка (чи­халь­щи­ка) вы пре­вра­ти­тесь в боль­но­го со ста­жем (бло­кад­ни­ка). Не за­пу­с­кай­те бо­лезнь — ско­рее к вра­чу!

Ес­ли стра­да­ния длят­ся мень­ше 4 дней в не­де­лю и ре­же 4 не­дель в го­ду, зна­чит АР про­те­ка­ет в лег­кой фор­ме. Но ле­чить­ся все рав­но не­об­хо­ди­мо! Спе­ци­а­лист под­бе­рет нуж­ные сред­ст­ва и по­ре­ко­мен­ду­ет ком­би­ни­ро­ван­ные кап­ли с со­су­до­су­жи­ва­ю­щим и про­ти­во­ал­лер­ги­че­с­ким эф­фек­том. Они улуч­ша­ют но­со­вое ды­ха­ние и бло­ки­ру­ют ре­цеп­то­ры на сли­зи­с­той обо­лоч­ке но­са, от­ве­ча­ю­щие за раз­ви­тие ал­лер­гии. Дли­тель­ность при­ема— 5-7 дней.

А вот со­су­до­су­жи­ва­ю­щи­ми кап­ля­ми (де­кон­ге­с­тан­та­ми) в чи­с­том ви­де поль­зо­вать­ся нель­зя — по­сле не­сколь­ких дней об­лег­че­ния ста­но­вит­ся толь­ко ху­же. Они не ус­т­ра­ня­ют при­чи­ну АР, но вы­зы­ва­ют при­вы­ка­ние. Че­рез па­ру не­дель вы не смо­же­те уже об­хо­дить­ся без за­вет­но­го пу­зырь­ка! Чис­ло ал­лер­ги­ков, “под­сев­ших” на де­кон­ге­с­тан­ты, столь ве­ли­ко, что вра­чи да­же в шут­ку на­зы­ва­ют эти сред­ст­ва нар­ко­ти­ка­ми для но­са. Ес­ли се­зон­ный ри­нит про­те­ка­ет у вас до­ста­точ­но тя­же­ло, врач по­ре­ко­мен­ду­ет за не­де­лю до на­ча­ла се­зо­на пы­ле­ния зло­по­луч­но­го рас­те­ния, на ко­то­рое вы ре­а­ги­ру­е­те, на­чать поль­зо­вать­ся на­заль­ны­ми кор­ти­ко­с­те­ро­и­да­ми. При ре­гу­ляр­ном при­ме­не­нии сред­них доз этих пре­па­ра­тов они эф­фек­тив­но за­щи­ща­ют от обо­ст­ре­ния АР и об­лег­ча­ют его симп­то­мы. При рез­ком на­ру­ше­нии но­со­во­го ды­ха­ния до­зи­ров­ку пре­па­ра­та уд­ва­и­ва­ют.

Советы, облегчающие жизнь

• Про­ве­т­ри­вай­те по­стель не ре­же 2 раз в не­де­лю, вы­би­вай­те ма­т­ра­сы и по­душ­ки, еже­днев­но чи­с­ти­те их пы­ле­со­сом. Ле­том да­вай­те им хо­ро­шень­ко про­жа­рить­ся на солн­це, а зи­мой вре­мя от вре­ме­ни вы­дер­жи­вай­те на мо­ро­зе. По­ча­ще ме­няй­те по­стель­ное бе­лье или хо­тя бы про­гла­жи­вай­те его утю­гом с двух сто­рон.

• Не ис­поль­зуй­те из­де­лия из ко­жи жи­вот­ных (в том чис­ле ко­жа­ные ди­ва­ны в спаль­не), пу­хо­вые и пе­рь­е­вые по­душ­ки, ма­т­ра­сы и оде­я­ла. Но и син­те­ти­че­с­кие по­стель­ные при­над­леж­но­с­ти не га­ран­ти­ру­ют от кле­щей до­маш­ней пы­ли, как это счи­та­лось рань­ше. Луч­ше ук­ры­вай­тесь пле­да­ми и оде­я­ла­ми из ги­по­ал­лер­ген­ной шер­сти, про­шед­шей спе­ци­аль­ную об­ра­бот­ку про­тив ми­к­ро­ор­га­низ­мов.

• Бе­ри­те в ко­ман­ди­ров­ки не толь­ко зуб­ную щет­ку, но и по­душ­ку — гос­ти­ни­цы за­ра­же­ны кле­ща­ми до­маш­ней пы­ли. По­жерт­вуй­те во имя здо­ро­вья на­стен­ны­ми и на­поль­ны­ми ко­в­ра­ми и по­кры­ти­я­ми, уб­рав их с глаз до­лой. Спрячь­те в за­стек­лен­ные стел­ла­жи все кни­ги — да­же са­мые лю­би­мые и чи­та­е­мые еже­днев­но.

• Ес­ли в до­ме есть ре­бе­нок, за­щи­ти­те его от бы­то­вых ал­лер­ге­нов с са­мо­го рож­де­ния. В квар­ти­ре и осо­бен­но в дет­ской ком­на­те долж­но быть как мож­но мень­ше ве­щей, улав­ли­ва­ю­щих пыль. До 3 лет по­ку­пай­те ма­лы­шу иг­руш­ки, ко­то­рые мож­но ре­гу­ляр­но мыть и сти­рать, не да­вай­те плю­ше­вых. Не при­дви­гай­те дет­скую кро­ват­ку к сте­не с ко­в­ром.

• От­ка­жи­тесь от про­дук­тов, со­дер­жа­щих дрож­жи и пле­сень: пи­ва, ква­са, шам­пан­ско­го, ви­но­град­но­го ви­на, яб­лоч­но­го и ви­но­град­но­го со­ка, раз­лич­ных сы­ров, сдо­бы. Без со­жа­ле­ния из­бав­ляй­тесь от за­плес­не­ве­лых хле­ба, ово­щей и фрук­тов — тро­ну­тый пле­се­нью апель­син вы­де­ля­ет в воз­дух до 15 мил­ли­ар­дов спор!

Ко­с­ми­че­с­кий мас­штаб

Круг­ло­го­дич­ный АР бес­по­ко­ит по­сто­ян­но, по­сколь­ку на сли­зи­с­тую но­са еже­днев­но воз­дей­ст­ву­ют бы­то­вые ал­лер­ге­ны, са­мый силь­ный из ко­то­рых — до­маш­няя пыль. На­ши до­ма ра­бо­та­ют по прин­ци­пу пы­ле­со­са — при про­ве­т­ри­ва­нии за­тя­ги­ва­ют в се­бя ко­лос­саль­ное ко­ли­че­ст­во пы­ли. В си­лу за­ко­на Бер­нул­ли из-за пе­ре­па­да дав­ле­ния улич­ные пы­лин­ки вы­па­да­ют в оса­док в квар­ти­ре, ко­то­рая вмиг упо­доб­ля­ет­ся ги­гант­ско­му пы­лесбор­ни­ку, а бо­лее или ме­нее от­сто­яв­ший­ся ком­нат­ный воз­дух вмиг уле­ту­чи­ва­ет­ся на ули­цу. В ком­на­те, ко­то­рая на пер­вый взгляд си­я­ет чи­с­то­той, со­дер­жит­ся в 5 раз боль­ше пы­ле­вых ча­с­тиц, чем на са­мой ожив­лен­ной сто­лич­ной ав­то­ст­ра­де!

Не­ве­ро­ят­но, но факт: еже­год­но на Зем­лю па­да­ет око­ло 300 ты­сяч тонн ко­с­ми­че­с­кой пы­ли — не­пре­рыв­ный пыль­ный дождь. Но это ми­зер по срав­не­нию с мил­ли­ар­да­ми тонн грун­та, цве­точ­ной пыль­цы, кри­с­тал­ли­ков со­ли и ор­га­ни­че­с­ки­ми ча­с­ти­ца­ми, ис­точ­ник ко­то­рых — мы са­ми. Зна­чи­тель­ную часть до­маш­ней пы­ли со­став­ля­ют че­шуй­ки ко­жи, по­го­ло­вье ми­к­ро­ско­пи­че­с­ких кле­щей, во­ло­кон­ца тка­ни от одеж­ды, мяг­кой ме­бе­ли, по­стель­но­го бе­лья, кру­пи­цы от­сла­и­ва­ю­щих­ся ла­ка и кра­с­ки, ко­то­ры­ми по­кры­ва­ют пол.

В наших домах квартирует около 120 видов крошечных грибов, которыми не прочь полакомиться клещи домашней пыли. Из-за повышенной влажности осенью и весной в квартирах начинается настоящее грибное нашествие. То-то радость клещам! Они размножаются с немыслимой скоростью, вызывая усиление АР в переходные сезоны года.

Но, по­жа­луй, еще боль­ше в пы­ли ча­с­ти­чек ко­по­ти, ре­зи­ны от ис­ти­ра­ю­щих­ся об ас­фальт ав­то­мо­биль­ных шин, все­воз­мож­ных ми­к­ро­ор­га­низ­мов. Не­уди­ви­тель­но, что пыль — ком­плекс­ный на­бор силь­ней­ших ал­лер­ге­нов. Кста­ти, в 1 л ком­нат­но­го воз­ду­ха со­дер­жит­ся око­ло 500 ты­сяч пы­ли­нок. Нос, ус­т­ро­ен­ный по прин­ци­пу кон­ди­ци­о­не­ра, по­сто­ян­но от­филь­т­ро­вы­ва­ет их, а его сли­зи­с­тая на­чи­на­ет ре­а­ги­ро­вать ал­лер­ги­ей на этот би­о­ло­ги­че­с­кий му­сор.

Взя­тые в кле­щи

Са­мые силь­ные бы­то­вые ал­лер­ге­ны по­став­ля­ют от­нюдь не до­маш­ние со­ба­ки и кош­ки, а кле­щи до­маш­ней пы­ли, ко­то­рые за­во­дят­ся в по­стель­ных при­над­леж­но­с­тях из пе­ра, пу­ха и шер­сти. На их “со­ве­с­ти” от 45 до 85% всех слу­ча­ев круг­ло­го­дич­но­го АР. Из-за ми­к­ро­ско­пи­че­с­ко­го раз­ме­ра (при­мер­но 200 мкм) раз­гля­деть пы­ле­вых кле­щей прак­ти­че­с­ки не­воз­мож­но, раз­ве что под ми­к­ро­ско­пом.

Про­гре­вая по­стель до 30°, спя­щий че­ло­век со­зда­ет во­круг се­бя влаж­ную сре­ду — то, что нуж­но кле­щам. По­то­му-то про­яв­ле­ния бы­то­вой ал­лер­гии (на­сморк и за­ло­жен­ность но­са) уси­ли­ва­ют­ся к ут­ру. В каж­дом грам­ме пы­ли из по­стель­ных при­над­леж­но­с­тей со­дер­жит­ся от 2 до 15 ты­сяч этих ми­к­ро­ор­га­низ­мов. На го­лом по­лу кле­щей прак­ти­че­с­ки не бы­ва­ет, так как здесь от­сут­ст­ву­ет их ос­нов­ная пи­ща — че­шуй­ки ко­жи че­ло­ве­ка и плес­не­вые гри­бы.

Что­бы из­ба­вить­ся от хро­ни­че­с­ко­го на­смор­ка, нуж­но оз­до­ро­вить быт, прой­ти об­сле­до­ва­ние и курс ле­че­ния у ал­лер­го­ло­га. Прин­цип борь­бы с круг­ло­го­дич­ным ри­ни­том тот же, что и с се­зон­ным: сту­пен­ча­тая те­ра­пия в за­ви­си­мо­с­ти от тя­же­с­ти ал­лер­гии.

По­ли­на ПРИ­ХОДЬ­КО


Метки: аллергический ринит, аллергия, врач, деконгестанты, насморк, пыль, ринит

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.