сентябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Сладкий дым, горький пепел

По легенде индейцев племени ючи, табак вырос из капелек божественной спермы, упавшей на землю. Может, поэтому этот искушающий дар богов так прижился на земле?

Три сигареты вместо ночи любвибросить курить

Чем больше становится курящих мужчин, тем ближе демографическая катастрофа.

Возможно, очень скоро на пачках сигарет исчезнет привычное для глаз предупреждение Департамента Здоровья о неблаготворном влиянии курения на здоровье и вместо него появится новое: “Курение ведет к импотенции!”. Именно такая надпись, по мнению правительства Великобритании, должна красоваться на пачках сигарет.

Подобную решительную позицию Соединенное Королевство заняло после обнародования Британской медицинской ассоциацией данных общенационального исследования, согласно которому 120 тысяч мужчин в возрасте 30-50 лет страдают сексуальной дисфункцией -за пристрастия к табаку.

“Большинство курильщиков, увы, даже и не подозревают об опасности”, — заявил один из авторов исследования Клайв Бейтс.

На выводы специалистов с негодованием отреагировала корпорации “British American Tobacco”. Ее официальный представитель заявил, что проведенные ассоциацией два исследования не выявили какой-либо взаимосвязи курения и импотенции. Что же касается надписи на сигаретных пачках, то, по его мнению, она лишь “собьет с толку курящих”, потому что у курения есть еще масса других, более серьезных, чем импотенция последствий.

О курении больше не спорят: уже всем давно очевидно, что пользы от никотина, мягко говоря, мало. И тем не менее, каждую секунду на земле миллионы долларов, в буквальном смысле, превращаются в дым. Неужели он настолько сладок, что отказаться от него нет сил?

курениеКурение опасней никотина

Так что же такое табакокурение — приятная привычка, мешающий жить порок или же трудноизлечимая болезнь?

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Но, во-первых, не надо забывать, что привычка — та дама, которой труднее всего изменить. Во-вторых, медики убеждены: курение это не просто привычка, а определенная форма наркотической зависимости. И в-третьих, она подкрепляется еще и психологической зависимостью, основанной на самом древнем врожденном рефлексе человека — “хоботковом”. Не успев родиться, малыш складывает губы в трубочку и втягивает воздух, пытаясь отыскать материнскую грудь. Средний курильщик делает около 200 затяжек в день, то есть приблизительно 6000 в месяц, 72 000 в год. Человек, начавший курить в 15 лет, к 45 годам делает 2 млн. затяжек!

В ходе химической реакции — тления сигареты — образуется более 4000 химических соединений. Из них около 30 особенно ядовиты, причем никотин не самый ядовитый из них. По своему фармакологическому действию никотин — стимулятор дыхания. Но до последнего времени он не применялся в клинической практике из-за высокой токсичности. В народном хозяйстве используется как инсектицид. После проникновения сигаретного дыма в легкие никотин попадает в мозг уже через семь секунд. Отчего же происходит столь сильное привыкание именно к никотину?

В организме есть медиатор, называемый норадреналин. Он необходим, чтобы регулировать работу сосудов, мышц, управлять нашими реакциями во время стрессов. В нормальном состоянии сосуды имеют определенный диаметр, но в случае стрессовой ситуации они, благодаря норадреналину, резко сужаются. Это приводит организм в реактивное состояние — силы мобилизуются, реакции обостряются: человек готов убежать, защитить себя от опасности. Так происходит за счет того, что периферические сосуды зажимаются и кровь, не доходя до конечностей, начинает циркулировать лишь по малому кругу — головной мозг, сердце, легкие. Увеличение кровотока и ведет к мобилизации жизненных сил и энергии. После стресса сосуды приходят в норму, кровообращение налаживается, организм успокаивается.

Никотин — младший брат норадреналина. Выкуренная сигарета выполняет функцию медиатора — искусственно сужает сосуды, то есть блокирует периферическое кровообращение.

После выкуренной сигареты действительно повышается работоспособность и возбудимость, улучшается кратковременная память, уменьшается время реакций, учащается сердечный ритм и просветляется мозг, ведь приток крови в “малом круге” увеличивается. Возбуждающее действие сигареты заканчивается через 20-30 минут. Но как только сосуды начинают приходить в норму, следует следующая сигарета — у курильщика организм перестает вырабатывать собственный норадреналин и потребность в никотине становится очевидной. Как только снижается концентрация никотина в крови, человек тянется за сигаретой. У некоторых эта зависимость настолько сильна, что они готовы собирать на улице окурки, лишь бы хоть разок вдохнуть спасительный дым.

Pages: 1 2 3 4


Метки: импотенция, интоксикация, курение, наркотик, норадреналин, одышка

Comments are closed.