Сладкий дым, горький пепел

Сигарета, всякий раз сужая сосуды, вызывает искусственный стресс, то есть “курящий” организм постоянно находится в стрессовом состоянии, что очень тяжело. При этом периферические отделы явно страдают, так как кровь до них попросту не доходит (к слову, потенция зависит именно от полнокровия полового члена). Многолетнее курение приводит к тому, что сосуды постепенно пережимаются, кровь абсолютно не доходит до пальцев рук и ног. Появляется распространенное заболевание — хроническая хромота курильщика. Дальнейшее курение может привести к полному отмиранию конечностей.

Температура на конце сигареты ровна 700оС (температура Солнца — 600оС). Даже проходя через фильтр, дым не успевает остывать и обжигает слизистые оболочки и легкие. Никотин на смолистых капельках оседает на легких, а они, в отличие от печени, не обладают способностью самоочищаться. Многие ученые опровергают распространенное мнение о том, что сигареты с низким содержанием никотина менее опасны, чем с высоким, поскольку никотин — не самое вредное вещество, получаемое курильщиком. Состояние легких курильщика с 25-летним стажем не лучше, чем у ликвидаторов аварии на Чернобыльской станции, вдыхавших радиоактивную пыль.

Кроме того, постоянное сужение сосудов выключает часть легких из общего газообмена и их жизненная емкость значительно уменьшается. Отсюда — хронический бронхит курильщика.

Больше всего курение поражает центральную нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и дыхательную системы, не говоря уже о том, что сильная интоксикация организма приводит к злокачественным новообразованиям. Среди курильщиков чаше встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Отрицательно влияют дым и никотин на кожу. У курильщиков кожа гораздо раньше теряет упругость, изменяет цвет, появляются сухость и морщины, особенно вокруг глаз и рта.

Куренье — вред, курящих — тьмабросить курить

Да­же зная все ужа­сы о ку­ре­нии, ку­риль­щи­ки не в си­лах от­ка­зать­ся от при­ят­но-па­губ­ной при­выч­ки.

Впрочем, медики считают курение серьезным и трудно излечиваемым заболеванием, ставшим сегодня настоящим бичом человечества. И самое страшное, что сегодня оно значительно “помолодело”. Многие впервые берут в руки сигарету в 12–13 лет. Ежедневно 3000 детей начинают курить. Видя на экране супермена, который, прежде чем принять важное решение, всякий раз красиво затягивается, подросток начинает верить, что ни одно серьезное дело не делается без сигареты, она становится символом силы и мужественности. У курящих детей низкая самооценка. Они решают закурить, потому что думают, будто этим улучшат свой имидж и, может быть, станут круче, привлекательнее, популярнее. И именно потому, что у них низкая самооценка, они не могут смело сказать нет, когда им предлагают табак. А для несформировавшегося детского организма бывает достаточно недели, чтобы курение превратилось в зависимость, от которой подросткам избавиться гораздо сложнее, нежели взрослым. Около 40% опрошенных сказали, что они пытались бросить, но не смогли.

У подростков уже после первой выкуренной сигареты появляются характерные симптомы курильщиков: одышка, кашель, тошнота, головокружение и усиленное образование мокроты. Эти болезненные проявления обнаружены даже у тех детей, которые выкуривают всего одну сигарету в неделю.

Табак зачастую является первым наркотиком, который попробовали дети, употребляющие алкоголь или нелегальные наркотики. В сравнении с некурящими, курящие дети в 3 раза больше употребляют алкоголя. Они в 8 раз чаще начинают курить марихуану и в 22 раза чаще начинают употреблять кокаин.

Медики обнаружили, что большинство ребят начинает курить перед окончанием школы. Так что, если вы доживете до своего выпускного вечера без курева, то есть вероятность, что вы никогда не закурите.

Масштабы табачной деятельности таковы, что она, по расчетным данным, привела в развитых странах в течение 1950–2000 гг. — к 60 млн. “лишних” смертей у людей в возрасте старше 35 лет. Эти и другие подобные данные заставили многие государства, в том числе и США, принять закон о сокращении прямой рекламы сигарет в телевизионных программах, о запрете продажи табачной продукции лицам, не достигшим 18 лет, а также о запрещении курения в общественных местах.

Как родить преступника?

В Западной Европе курит треть юных леди, в то время как без сигареты не могут обойтись четверть молодых людей.

По данным британского исследования, представленного на второй международной конференции “Табак или Здоровье”, девушки стали курить в несколько раз больше, чем юноши. Выяснилось, что число молодых курильщиц выросло с 17 до 36 процентов в Австрии, с 17 до 28 процентов в Норвегии и с 21 до 28 процентов в Венгрии. В Восточной Европе, по данным исследований, девушки очень скоро догонят своих западных соседок.

Точных причин увеличения числа девушек-курильщиц никто назвать не может. Высказываются предположения, что это связано с тем, что компании-производители табака переориентировали свою рекламную политику. Теперь сигареты рекламируют не ковбои с трехдневной щетиной, а молодые и активные современные женщины, которые, кроме всего прочего, следят за своей фигурой.

Pages: 1 2 3 4


Метки: импотенция, интоксикация, курение, наркотик, норадреналин, одышка

Comments are closed.