Сладкий дым, горький пепел

Неожиданное, но не совсем однозначное открытие сделала группа американских, канадских и датских ученых. Они связали курение будущих мам в период беременности с вероятностью того, что их дети, повзрослев, станут преступниками. Исследования обобщили сведения о 4,169 мужчинах в возрасте до 34 лет. Даже после того, как были исключены другие возможные факторы — потребление спиртного, разводы, уровень доходов, домашние условия — прослеживалась связь между числом сигарет, которые матери выкуривали в последние 3 месяца беременности, и арестами их детей.

Однако Дэвид Фергюссон, психиатр-эпидемиолог из медицинской школы Новой Зеландии считает, что пока нет достаточных научных оснований, чтобы добавлять курение будущих матерей к списку уже выявленных факторов риска, связанных с преступностью: “Матери, курящие в период беременности, зачастую представляют собой определенный тип женщин, у которых есть различные проблемы с поведением, способные передаваться по наследству”.

Впрочем, есть и подтверждающая открытие версия. Учеными установлено, что курение необратимо повреждает аппарат наследственности. Если половые клетки мужчины вырабатываются непрерывно, то набор яйцеклеток женщины дается ей при рождении на всю жизнь. Сигарета, выкуренная в тринадцать или семнадцать лет, может повредить всего одну хромосому именно той самой яйцеклетки, которая годы спустя даст жизнь неполноценному ребенку. А изменения в хромосомах курильщиков наблюдаются вдвое чаще, чем у некурящих. У детей, чьи матери курили во время беременности, обнаружено в два раза больше пороков развития и деформации черт лица, таких, например, как заячья губа, асимметрия глаз и т. п.

Брось курить, брось!курение

Несмотря на то, что курение табака является сильной привычкой, а также формой наркотической зависимости, миллионам людей удалось бросить курить.

В США и Великобритании число курящих за последние 10-15 лет сократилось примерно на 20 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 4000 человек! И все же для большинства курильщиков отказ от любимой привычки, как показывает многолетняя (и даже многовековая) история этого вопроса, остается сложной задачей. По данным начала 90-х годов, в США ежедневно от болезней, связанных с курением, погибало 1160 человек, а вновь начинало курить 3000 молодых людей и тратилось до 10 млн. долларов на рекламу сигарет. Обычно считается, что в течение года спонтанно (и окончательно) бросают курить не более 2-3% курильщиков, хотя такие попытки периодически предпринимаются не менее чем четвертью всех курящих. По совету врачей прекращают курить 5-10% популяции, во время беременности — 20%, при риске развития инфаркта миокарда — 35%, а в постинфарктном периоде — 50-60% курильщиков.

Техника избавления от табачной зависимости должна быть комплексной и сочетать в себе психотерапевтический, фармакологический и нефармакологический способы воздействия.

Психотерапевтическое воздействие предполагает в первую очередь использование специальных поведенческих программ, причем в последнее время в этом плане индивидуальному общению с пациентом отдается предпочтение. Не последнее место в реализации этих программ занимает адекватное применение техники самоконтроля и самовнушения. Здесь очень важна и мотивация причин: желание быть более здоровым, свободным, экономически менее связанным, сделать приятное близким, повысить степень самоуважения и уважения окружающих…

Среди фармакологических препаратов выделяют средства заместительной терапии (имитирующие действие табачного никотина и тем самым ослабляющие тягу к нему), аверсионные препараты (вызывающие отвращение к курению, но плохо переносимые и малоэффективные: нитрат серебра, меди или цинка, растворы танина или колларгола) и симптоматические средства (обезболивающие, снотворные, успокаивающие и другие, помогающие справляться с синдромом отмены). В заместительной терапии получили распространение содержащие никотин жевательные резинки (Nicorette ) трансдермальные никотиновые пластыри (NicoDerm, Nicotrol). Жевательная резинка содержит от 2 до 4 мг никотина и всасывается через слизистые оболочки рта. Если жевать ее правильно (пожевать-оставить, пожевать-оставить) уровень никотина в крови достигнет 30-60% от уровня, наблюдающегося при курении. Никотиновый пластырь обеспечивает хорошее всасывание через кожу и обеспечивает постоянный уровень никотина в крови в течение 16-24 часов. Рекомендуется 8-недельная терапия. Самым неблагоприятным эффектом от никотинового пластыря является раздражение кожи, требующее порой применения стероидных мазей. Местоположение пластыря необходимо постоянно менять. И хотя пластырь значительно снижает тягу к курению, иногда пациенты жалуются на бессонницу и ночные кошмары, вызываемые его действием. Популярностью пользуется никотиновый ингалятор Nicotinell. В ближайшем будущем на рынке появится ингалятор, похожий на сигарету и также содержащий никотин, что позволяет вводить никотин привычным способом и при этом не ломает двигательные рефлексы, выработавшиеся в процессе курения (тот самый “хоботковый” сосательный рефлекс).

Pages: 1 2 3 4


Метки: импотенция, интоксикация, курение, наркотик, норадреналин, одышка

Comments are closed.