Сладкий дым, горький пепел

В нелекарственном лечении используются игло- и рефлексотерапия, комплексные гомеопатические препараты, также содержащие никотин в микродозах.

К нелекарственным методам относятся также фитотерапия , поливитамины, антикальциевые препараты. Во время отказа от курения желательно увеличить физические нагрузки, ограничить употребление пряностей, кофе, чая и алкоголя. Лечение обязательно должно быть комплексным.

В течении трех дней повышенная концентрация угарного газа возвращается к норме (у курильщика она выше нормы в 40 раз). Через 4–5 дней организм очистится от никотина. Чисто физиологическая составляющая табачной зависимости сохраняется очень не долго. Не позднее чем через неделю начнут восстанавливаться обоняние и вкусовая чувствительность. После отказа от сигарет происходят заметные изменения во всех системах организма. Считается, что после отказа от сигарет организм начинает восстанавливаться через 1-2 месяца. На полную же самостоятельную реабилитацию — без курса лечения (если не произошло никаких необратимых изменений) потребуется столько времени, сколько человек курил.

Некурящего человека не должно быть много

К наиболее заметным отсроченным реакциям можно отнести прибавку массы тела, причины которой исследуются на протяжении последних ста лет.

Некоторые ученые считают, что такая прибавка — явление временное, тем не менее, в среднем устойчивое увеличение массы тела составляет 2.8 кг у мужчин и 3.8 кг у женщин с вариациями от 0.5 до 15 кг. Помимо женщин, больше склонны к увеличению веса люди моложе 55 лет и выкуривавшие свыше 15 сигарет в день.

Если внимательно проследить за тем, как курение влияет на вес, можно заметить: будучи заядлой курильщицей, женщина имеет достаточно стабильный вес на протяжении многих лет. Дело в том, что все мы склонны с возрастом накапливать килограммы, в среднем — по полкило за три-четыре года. Курение, же по всей вероятности, приостанавливает этот процесс. Курильщицы с многолетним стажем, становясь старше, почти не прибавляют в весе. Получается, что с отказом от курения они просто возвращаются к тому весу, который бы имели, если б никогда не курили! Допустим, женщина, бросив курить, поправилась на 4 килограмма. Не трудно подсчитать, что если бы она совсем не курила, то набирала бы 1,5–2 кг за десятилетие и к концу второго десятилетия прибавила бы 4 килограмма. Если после 20-летней дружбы с сигаретой она наконец с ней рассталась, набрав при этом 4 килограмма, ее вес просто вошел в возрастную норму.

Чем больше стаж курильщика, тем выше вероятность резкой прибавки в весе. Интересно, что экс-курильщики, чей вес был в пределах нормы, чаще набирают лишние килограммы, чем полные люди. Попробуем разобраться, почему это происходит. Дело в том, что курение усиливает интенсивность обмена веществ, по крайней мере на короткое время после выкуренной сигареты. Так что у курильщика организм весь день работает в режиме вынужденных подъемов и спадов. Хотя этот процесс сам по себе достаточно опасен, он приводит к сжиганию лишних калорий.

Быстрое прибавление веса объясняется еще и изменением содержания воды в организме — никотин обладает мочегонным действием. Но даже если в первую неделю без сигареты вы стали полнеть, это еще не значит, что так будет всегда. Если вы абсолютно уверенны, что поправляться вам ни к чему, прежде всего ограничьте потребление жиров: расставшись с сигаретой, женщины, как правило, начинают усиленно налегать на жирную и сладкую пищу. Поскольку организм приспосабливается жить без яда, а обмен веществ входит в норму, требуется немного меньше калорий, чем прежде: теперь расходуется меньше энергии. Если вам удастся снизить общее употребление калорий на 20-25% за счет жиров, вы не наберете лишних килограммов. Завтракать лучше в течение часа после подъема и никогда не ужинать менее чем за час до отхода ко сну.

Подкорректировав свой рацион и режим питания, стоит постепенно увеличивать физические нагрузки.

Pages: 1 2 3 4


Метки: импотенция, интоксикация, курение, наркотик, норадреналин, одышка

Comments are closed.