Следим за здоровьем в холода

С наступлением холодов мы кутаемся в шубки и шапки, но тело остается уязвимым для вирусов и банальных простуд. Уберечься от болезней — сложная задача, но вполне доступная для тех, кто привык следить за своим здоровьем. Чтобы подбодрить защитные функции организма, воспользуйтесь нашими советами.

Режим сна

Ложитесь спать в одно и то же время. Неважно, в 9 вечера (если вы жаворонок) или заполночь. Главное, чтобы час перехода в горизонтальное положение не менялся изо дня в день — это способствует быстрому засыпанию и полноценному отдыху. Дело в том, что Тклетки вырабатываются главным образом во время глубокого сна. Если же вы отправляетесь в постель то пораньше, то попозже, организм не успевает приспособиться к смене ритмов, и сон оказывается поверхностным.

Треть суток

Сколько вы обязаны посвящать непрерывному сну, чтобы ваш иммунитет не страдал? Не менее 8 часов в сутки. Именно столько требуется организму на восстановление. Если половину этого времени вы ворочаетесь, обдумывая завтрашний день, или по нескольку раз за ночь просыпаетесь, простудные заболевания станут вашими спутниками на всю зиму.

Чаепитие

Начинайте день с чашки чая — черного или зеленого. Японские исследования продемонстрировали, что полифенолы и другие вещества, присутствующие в этом напитке, эффективно борются с вирусом простуды, “подстегивая” иммунную систему. Достаточно двухтрех чашек в день. Активизирует обмен веществ и имбирный чай. Приготовить его просто: натрите корень имбиря, положите в чайник и залейте кипятком. Дайте настояться, затем добавьте меда и пару кружочков лимона. Имбирный чай нормализует температуру тела и смягчает кашель.

“Сухая чистка”

Возьмите не слишком жесткую щетку для тела на длинной ручке и каждое утро по 23 минуты растирайте сухую кожу, без мыла или крема, начиная со ступней и заканчивая макушкой. Это великолепно стимулирует лимфатическую систему, которая, в свою очередь, влияет на состояние иммунитета. После процедуры примите душ — и вы ощутите особую бодрость духа.


Метки: вирус, иммунитет, лимон, полифенолы, простудные заболевания, фенол, холод, чай

Comments are closed.