Сокровища тибетской медицины

Какой вы конституции?

На основании того, какая из трех систем регуляции преобладает во внутренней среде организма, тибетские врачи делят людей на три конституциональных типа: ветра, желчи и слизи. Бывают также сочетания из трех или двух типов конституций.

Люди, рожденные ветром, сутулы, сухощавы, бледны, телом небольшие, плохо переносят холод, живут недолго. Они бедны, многословны, любят песни, смех, борьбу, стрельбу, предпочитают сладкое, кислое, жгучее. По повадкам похожи на грифов, ястребов и лис.

Люди с конституцией желчи подвержены жажде и голоду, потеют и пахнут. Волосы и кожа у них желтоватого цвета, ум острый, богатство и тело — посредственные. Они тщеславны, склонны к сладкому, горькому, терпкому, прохладному. По повадкам похожи на тигров и обезьян.

У людей с конституцией слизи прохладное и округлое тело, они мясисты и белы. Голод, жажду, страдания переносят легко. Тела у них крупные, живут долго, богато, сон у них крепкий. Они широки душой, от природы имеют хороший нрав. Похожи по повадкам на львов и буйволов.

Меньше всех живут люди конституции ветра: у них преобладают процессы расхода энергии, ведущие к быстрому истощению и гибели. Зато люди конституции слизи — это долгожители, у них доминируют процессы накопления энергии, организм активно восстанавливается. Люди конституции желчи имеют обычно среднюю продолжительность жизни.

Лечение — каждому свое

По тибетским представлениям, наша реакция на любой раздражитель зависит от того, какая из систем регуляции у нас доминирует. Например, люди конституции ветра в ответ на какой-то раздражитель становятся более активными в поведении, много двигаются, теряют сон, утрачивают аппетит и т. д. А вот у людей конституции слизи под влиянием того же фактора может повыситься аппетит, возникнет сонливость, заторможенность, снизится работоспособность и т. д.

Одни и те же климатические условия и продукты питания, одни и те же лекарства действуют на людей разных типов конституции совершенно по-разному: в одних случаях они могут вылечить больного, в других — способны вызвать заболевание. С возрастом состояние внутренней среды у людей ветра, желчи и слизи тоже меняется по-разному.

Вот почему в тибетской медицине, наряду с лекарственными и физическими способами профилактики и лечения болезней, обязательно используются лечебное питание и лечебный образ жизни, которые зависят от конституции человека, его возраста и характера заболевания.

“Горячие” и “холодные”

По представлениям тибетской медицины, в организме человека развиваются горячие и холодные болезни. В основе горячих болезней — чрезмерно выраженные “горячие процессы”, то есть гиперфункция (избыточная активность) любого органа, ткани или системы. К этой же группе относятся и воспалительные процессы.. Высокая температура, лихорадочное состояние — верные признаки горячих болезней.

В основе холодных болезней лежат состояния гипофункции (недостаточной активности) различной степени, а также слишком сильно выраженные процессы питания, роста, клеточного деления. Типичный пример холодной болезни — рак.

В развитии горячих и холодных состояний участвуют все три системы регуляции организма: система ветра способствует горячим процессам, система желчи — и тем и другим, а система слизи в большей мере причастна к развитию холодных процессов. Достаточно нарушить хрупкое равновесие в деятельности этих систем, чтобы человек заболел. Представления о трех регулирующих системах организма, а также о холодных и горячих состояниях являются основой классификации болезней в тибетской медицине.

Александр Герц

Pages: 1 2


Метки: аппетит, благовония, гнев, камни, климат, кожа, лекарства, массаж, медицина, питание, продукты, солнце, сон, тело, тибетская медицина, ум, характер

No comments yet.

Добавить комментарий