Солнце под кожей

Солнцезащитные лосьоны, кремы, спреи не обеспечивают полной защиты от солнца и практически не помогают предотвратить наиболее опасные формы рака кожи. Наоборот, излишняя вера в их могущество и предпочтение их другим средствам защиты, таким как шляпы и защищающая от солнца одежда, могут способствовать возникновению этого опасного заболевания.

Чаще всего от рака кожи умирают молодые женщины и пожилые мужчины.

Про­стое пра­ви­ло ис­поль­зо­ва­ния солн­це­за­щит­ных кре­мов, ко­то­рое гла­сит: чем вы­ше фак­тор за­щи­ты SPF и чем тол­ще слой, тем на­деж­нее за­щи­та, под­верг­нут со­мне­нию. Аме­ри­кан­ская ис­сле­до­ва­тель­ская ор­га­ни­за­ция “Ра­бо­чая груп­па по ох­ра­не ок­ру­жа­ю­щей сре­ды” (Environmental Working Group — EWG) об­на­ру­жи­ла, что 4 из 5 солн­це­за­щит­ных ло­сь­о­нов не обес­пе­чи­ва­ют со­от­вет­ст­ву­ю­ще­го уров­ня за­щи­ты от сол­неч­но­го из­лу­че­ния или со­дер­жат опас­ные хи­ми­че­с­кие ве­ще­ст­ва.

В об­щей слож­но­с­ти ис­сле­до­ва­те­ли про­ана­ли­зи­ро­ва­ли ты­ся­чу раз­лич­ных солн­це­за­щит­ных кре­мов. При­ме­ча­тель­но, что са­мы­ми “зло­ст­ны­ми на­ру­ши­те­ля­ми” ока­за­лись ли­де­ры ин­ду­с­т­рии: Banana Boat, Coppertone и Neutrogena. “Хо­тя все эти ком­па­нии край­не рас­ст­ро­е­ны со­дер­жа­ни­ем от­че­та EWG, а не­ко­то­рые дер­ма­то­ло­ги кри­ти­ку­ют его за пре­уве­ли­че­ния, этот от­чет дей­ст­ви­тель­но об­ра­ща­ет вни­ма­ние на се­рь­ез­ную про­бле­му”, — пи­шет Кри­с­то­фер Ван­жек, ав­тор книг “Пло­хая ме­ди­ци­на” и “Еда на ра­бо­те”.

Аз­бу­ка уль­т­ра­фи­о­ле­та

Да­вай­те ос­ве­жим зна­ния. Уль­т­ра­фи­о­ле­то­вое из­лу­че­ние, до­сти­га­ю­щее Зем­ли с сол­неч­ны­ми лу­ча­ми, мож­но раз­де­лить на два ти­па — УФ-А (UVA) и УФ-В (UVB) . Вы­де­ля­ют еще УФ-C (UVC), но эти лу­чи бы­с­т­ро рас­се­и­ва­ют­ся. Прин­ци­пи­аль­ная раз­ни­ца меж­ду ос­нов­ны­ми дву­мя ти­па­ми со­сто­ит в энер­гии из­лу­че­ния и глу­би­не про­ник­но­ве­ния в дер­му. УФ-В не­сет боль­шую энер­гию, по­это­му до­ста­точ­но бы­с­т­ро вы­зы­ва­ет ожог. Имен­но этот тип из­лу­че­ния и бло­ки­ро­вал­ся пер­вы­ми солн­це­за­щит­ны­ми сред­ст­ва­ми, и имен­но оно дол­гое вре­мя счи­та­лось на­и­бо­лее опас­ным. Од­на­ко сей­час уже из­ве­ст­но, что УФ-В не про­ни­ка­ет глу­бо­ко. По­ми­мо опас­но­с­ти сол­неч­но­го ожо­га, воз­дей­ст­вие УФ-В свя­зы­ва­ют с на­и­бо­лее рас­про­ст­ра­нен­ны­ми фор­ма­ми ра­ка ко­жи. К ним от­но­сят­ся ба­заль­но-кле­точ­ная кар­ци­но­ма, ко­то­рая ред­ко при­во­дит к ле­таль­но­му ис­хо­ду и в боль­шин­ст­ве слу­ча­ев толь­ко пор­тит внеш­ний вид, и эпи­дер­мо­ид­ный рак, ко­то­рый мо­жет при­ве­с­ти к смер­ти при­мер­но в 1% слу­ча­ев. То есть, в про­цент­ном от­но­ше­нии вред не­ве­лик.

Со­вер­шен­но иная си­ту­а­ция с уль­т­ра­фи­о­ле­том ти­па А, ко­то­рый сна­ча­ла счи­тал­ся по­лез­ным, так как он вы­зы­ва­ет за­гар, но не име­ет до­ста­точ­ной энер­гии, что­бы об­жечь ко­жу. Но ока­за­лось, что имен­но УФ-А мо­жет про­ни­кать в глу­бо­кие слои эпи­дер­ми­са и дер­мы и по­вреж­дать мо­ле­ку­лы. Ес­ли ра­нее лю­ди не мог­ли за­го­рать слиш­ком дол­го, так как их ко­жа об­го­ра­ла, и обыч­но по­лу­ча­ли лишь вре­мен­ные, по­верх­но­ст­ные по­вреж­де­ния, то с на­ступ­ле­ни­ем эпо­хи солн­це­за­щит­ных кре­мов, за­щи­щав­ших ко­жу от УФ-В-из­лу­че­ния, мно­гие ста­ли за­го­рать ча­са­ми, под­вер­га­ясь про­дол­жи­тель­но­му об­лу­че­нию УФ-А, са­мым бе­зо­бид­ным ре­зуль­та­том ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся об­ра­зо­ва­ние мор­щин. Не­дав­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что уль­т­ра­фи­о­ле­то­вое из­лу­че­ние ти­па A уси­ли­ва­ет кан­це­ро­ген­ный эф­фект УФ-B и мо­жет при­ве­с­ти к ра­ку кожи.

Чем опасен ультрафиолет

Как УФ-В-, так и УФ-А-лу­чи мо­гут по­гло­щать­ся би­о­ло­ги­че­с­ки­ми мо­ле­ку­ла­ми и вы­зы­вать фо­то­хи­ми­че­с­кие ре­ак­ции, при­во­дя­щие к по­яв­ле­нию сво­бод­ных ра­ди­ка­лов — не­ста­биль­ных, вы­со­ко­ре­ак­ци­он­ных мо­ле­кул, у ко­то­рых не хва­та­ет од­но­го эле­к­тро­на и ко­то­рые очень охот­но всту­па­ют в хи­ми­че­с­кие ре­ак­ции.

Мож­но ска­зать, что сво­бод­ный ра­ди­кал по­до­бен мо­ло­до­му гу­ля­ке, не име­ю­ще­му мо­раль­ных обя­за­тельств и не упу­с­ка­ю­ще­му слу­чая за­вя­зать ин­триж­ку. И, ес­ли та­кой “амо­раль­ный” ра­ди­кал всту­пит в связь с “до­б­ро­по­ря­доч­ной” мо­ле­ку­лой, то и по­след­няя пре­вра­тит­ся в сво­бод­ный ра­ди­кал и нач­нет вно­сить су­мя­ти­цу в стро­гую гар­мо­нию хи­ми­че­с­ких ре­ак­ций. В ча­ст­но­с­ти, УФ-А-из­лу­че­ние, про­ни­ка­ю­щее в глубь ко­жи, мо­жет пре­вра­тить в сво­бод­ные ра­ди­ка­лы мо­ле­ку­лы кол­ла­ге­на — бел­ка, обес­пе­чи­ва­ю­ще­го глад­кость и уп­ру­гость ко­жи. В ре­зуль­та­те во­лок­на кол­ла­ге­на свя­зы­ва­ют­ся друг с дру­гом, об­ра­зуя скоп­ле­ния де­фект­но­го не­упру­го­го кол­ла­ге­на, что по­сте­пен­но при­во­дит к по­яв­ле­нию ха­рак­тер­ных не­ров­но­с­тей ко­жи и мор­щин. Они, об­ра­зо­вав­шись под вли­я­ни­ем УФ-из­лу­че­ния, по­яв­ля­ют­ся с за­мет­ным опе­ре­же­ни­ем “гра­фи­ка”, за­дол­го до то­го, как ко­жа на­чи­на­ет ста­реть по ес­те­ст­вен­ным при­чи­нам. Еще се­рь­ез­нее по­след­ст­вия сво­бод­но­ра­ди­каль­но­го пре­вра­ще­ния ДНК: две ча­с­ти мо­ле­ку­лы ДНК, став­шие ра­ди­ка­ла­ми, мо­гут свя­зать­ся од­на с дру­гой, вне­ся тем са­мым сум­бур в ге­не­ти­че­с­кий код клет­ки. Из кле­ток, по­лу­чив­ших по­вреж­де­ния ДНК, со вре­ме­нем мо­гут раз­вить­ся зло­ка­че­ст­вен­ные опу­хо­ли.

SPF — ненадежный показатель

В 1990-х го­дах на­ко­нец-то по­яви­лись солн­це­за­щит­ные сред­ст­ва ши­ро­ко­го спе­к­т­ра дей­ст­вия, то есть те, ко­то­рые за­щи­ща­ли не толь­ко от УФ-В-, но и от УФ-А-из­лу­че­ния. Тут воз­ник­ла про­бле­ма. Лю­ди хо­те­ли за­го­рать, так как за­го­ре­лая ко­жа счи­та­лась кра­си­вой. Но ес­ли на ко­жу на­не­с­ти солн­це­за­щит­ное сред­ст­во, не про­пу­с­ка­ю­щее ни УФ-А, ни УФ-В, то ни­ка­ко­го за­га­ра не по­лу­чит­ся. Зав­сег­да­таи пля­жей, меч­та­ю­щие о “бе­зо­пас­ном” за­га­ре, ста­ли осо­бен­но це­нить солн­це­за­щит­ные сред­ст­ва, на ко­то­рых сто­я­ли ус­по­ко­и­тель­но вы­со­кие зна­че­ния солн­це­за­щит­но­го фак­то­ра — SPF (sun protection factor). Тот факт, что да­же с солн­це­за­щит­ны­ми сред­ст­ва­ми, име­ю­щи­ми вы­со­кие зна­че­ния SPF, за­гар по­яв­лял­ся (хо­тя и мед­лен­нее, чем без за­щи­ты), ни­ко­го по­че­му-то не на­сто­ра­жи­вал. А зря, по­то­му что на са­мом де­ле зна­че­ние SPF — весь­ма не­на­деж­ный по­ка­за­тель эф­фек­тив­но­с­ти за­щи­ты. Он оце­ни­ва­ет уро­вень за­щи­ты от сол­неч­но­го ожо­га — ес­ли вы об­го­ра­е­те че­рез пол­ча­са, то крем с фак­то­ром SPF 15, те­о­ре­ти­че­с­ки, дол­жен поз­во­лить вам ос­та­вать­ся на солн­це в 15 раз доль­ше, преж­де чем вы нач­не­те об­го­рать. Так как по­крас­не­ние ко­жи воз­ни­ка­ет лишь под вли­я­ни­ем УФ-В-из­лу­че­ния, то и фак­тор сол­неч­ной за­щи­ты ука­зы­ва­ет толь­ко на эф­фек­тив­ность УФ-В-за­щи­ты.

Сей­час мно­гие про­из­во­ди­те­ли солн­це­за­щит­ных средств ука­зы­ва­ют на упа­ков­ках сте­пень за­щи­ты от УФ-А-из­лу­че­ния по пя­ти­звез­доч­ной си­с­те­ме: чем боль­ше звез­до­чек, тем луч­ше за­щи­та. Но по­ка SPF ос­та­ет­ся на­и­бо­лее из­ве­ст­ным и по­пу­ляр­ным по­ка­за­те­лем эф­фек­тив­но­с­ти, по­это­му имен­но на не­го об­ра­ща­ют вни­ма­ние по­тре­би­те­ли. При этом ма­ло кто от­да­ет се­бе от­чет, что солн­це­за­щит­ное сред­ст­во, име­ю­щее вы­со­кий SPF, а, сле­до­ва­тель­но, на­деж­но за­щи­ща­ю­щее ко­жу от сол­неч­но­го ожо­га, во­все не обя­за­тель­но на­столь­ко же эф­фек­тив­но пре­граж­да­ет путь УФ-А-из­лу­че­нию. В ито­ге лю­ди мо­гут уба­ю­ки­вать се­бя ощу­ще­ни­ем бе­зо­пас­но­с­ти и по­лу­чать вож­де­лен­ный за­гар… со все­ми вы­те­ка­ю­щи­ми по­след­ст­ви­я­ми.

Pages: 1 2 3


Метки: slider, антиоксиданты, витамин D, загар, кровь, меланин, мелатонин, рак кожи, солнечный ожог, солнце

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.