Солнце под кожей

Не­бе­зо­пас­ный кок­тейль

Солн­це­за­щит­ные сред­ст­ва со­дер­жат раз­но­об­раз­ные хи­ми­че­с­кие ве­ще­ст­ва, и этот кок­тейль на сво­ей ко­же мы под­став­ля­ем под сол­неч­ные лу­чи. При этом как-то са­мо со­бой под­ра­зу­ме­ва­ет­ся, что ни с ко­жей, ни с сол­неч­ным из­лу­че­ни­ем эти ве­ще­ст­ва не ре­а­ги­ру­ют, в кровь ни при ка­ких ус­ло­ви­ях не про­ни­ка­ют и, во­об­ще, де­мон­ст­ри­ру­ют пол­ную инерт­ность и бла­го­на­деж­ность. Но это не так.

Солн­це­за­щит­ные сред­ст­ва со­дер­жат УФ-филь­т­ры (их так­же на­зы­ва­ют УФ-аб­сор­бе­ра­ми) — ве­ще­ст­ва, ко­то­рые умень­ша­ют ко­ли­че­ст­во УФ-из­лу­че­ния, по­па­да­ю­ще­го на ко­жу. Те УФ-филь­т­ры, ко­то­рые со­дер­жат ча­с­ти­цы, от­ра­жа­ю­щие и рас­се­и­ва­ю­щие УФ-из­лу­че­ние, на­зы­ва­ют­ся фи­зи­че­с­ки­ми или не­ор­га­ни­че­с­ки­ми УФ-филь­т­ра­ми. К ним от­но­сят­ся ок­сид цин­ка и ди­ок­сид ти­та­на. Фи­зи­че­с­кие УФ-филь­т­ры не вы­зы­ва­ют ал­лер­гию и не раз­дра­жа­ют ко­жу, а так­же об­ла­да­ют ши­ро­ким спе­к­т­ром дей­ст­вия — они бло­ки­ру­ют как УФ-А-, так и УФ-В-из­лу­че­ние. Рань­ше фи­зи­че­с­кие УФ-филь­т­ры со­дер­жа­ли круп­ные не­рас­тво­ри­мые ча­с­ти­цы, по­это­му они ок­ра­ши­ва­ли ко­жу в бе­лый цвет. Сей­час ча­с­ти­цы фи­зи­че­с­ких УФ-филь­т­ров ста­ли де­лать очень мел­ки­ми — в ми­к­ро— и да­же на­но­ди­а­па­зо­не, так что они уже не ок­ра­ши­ва­ют ко­жу.

Дру­гая груп­па УФ-филь­т­ров объ­е­ди­ня­ет ве­ще­ст­ва, ко­то­рые мо­гут по­гло­щать УФ-из­лу­че­ние в си­лу осо­бен­но­с­тей сво­ей хи­ми­че­с­кой струк­ту­ры. Их на­зы­ва­ют ор­га­ни­че­с­ки­ми или хи­ми­че­с­ки­ми УФ-филь­т­ра­ми. Ор­га­ни­че­с­кие УФ-филь­т­ры поз­во­ля­ют со­зда­вать сред­ст­ва с фак­то­ром за­щи­ты до 100 и да­же вы­ше, их удоб­но вклю­чать в раз­но­об­раз­ные ко­с­ме­ти­че­с­кие фор­мы — кре­мы, ге­ли, спреи, ло­сь­о­ны и т.д., про­пи­ты­вать ими одеж­ду, а так­же до­бав­лять в де­ко­ра­тив­ную ко­с­ме­ти­ку, шам­пу­ни и ла­ки для во­лос. Но не все эти ве­ще­ст­ва бе­зо­пас­ны для ко­жи.

Преж­де все­го, ор­га­ни­че­с­кие УФ-филь­т­ры до­воль­но ча­с­то вы­зы­ва­ют ал­лер­гию и раз­дра­же­ние ко­жи. Кро­ме то­го, не­ко­то­рые ор­га­ни­че­с­кие УФ-филь­т­ры мо­гут про­яв­лять фо­то­ре­ак­тив­ность. Это оз­на­ча­ет, что ес­ли на та­кие УФ-филь­т­ры до­ста­точ­но дол­го све­тить уль­т­ра­фи­о­ле­том, то они на­чи­на­ют раз­ру­шать­ся, по­рой вы­де­ляя при этом сво­бод­ные ра­ди­ка­лы. А зна­чит, по­сле оп­ре­де­лен­но­го вре­ме­ни об­лу­че­ния в ко­же, “за­щи­щен­ной” та­ки­ми УФ-филь­т­ра­ми, бу­дет об­ра­зо­вы­вать­ся боль­ше сво­бод­ных ра­ди­ка­лов, чем в не­за­щи­щен­ной ко­же.

Сей­час ста­ло из­ве­ст­но, что ряд ор­га­ни­че­с­ких УФ-филь­т­ров об­ла­да­ет так­же гор­мо­наль­ным воз­дей­ст­ви­ем. Вы­яв­ле­но, что они мо­гут вы­зы­вать сме­ну по­ла и на­ру­ше­ния раз­ви­тия по­ло­вых ор­га­нов у рыб, мол­лю­с­ков и дру­гих вод­ных оби­та­те­лей. По­ка не­яс­но, на­сколь­ко гор­мо­наль­ные эф­фек­ты УФ-филь­т­ров про­яв­ля­ют­ся в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка, но уже оче­вид­но, что бе­зо­пас­ны­ми и инерт­ны­ми эти ве­ще­ст­ва не на­зо­вешь.

Враг вну­т­ри

По­жа­луй, на­и­бо­лее шо­ки­ру­ю­щим фак­том яв­ля­ет­ся то, что УФ-филь­т­ры мо­гут про­ни­кать в кровь и на­кап­ли­вать­ся в ор­га­низ­ме.

EWG вы­нес­ла су­ро­вый при­го­вор всем ло­сь­о­нам, со­дер­жа­щим вред­ные хи­ми­че­с­кие ве­ще­ст­ва, лег­ко про­ни­ка­ю­щие под ко­жу. Ос­нов­ной “про­тив­ник” рас­про­ст­ра­нен­ный УФ-фильтр, бло­ки­ру­ю­щий УФ-B, бен­зо­фе­нон-3 (oxybenzone), вхо­дя­щий в со­став мно­гих солн­це­за­щит­ных средств. Центр по кон­тро­лю и про­фи­лак­ти­ке за­бо­ле­ва­ний (CDC) об­на­ру­жил его в 96% из бо­лее чем 2000 ис­сле­до­ван­ных об­раз­цов мо­чи, взя­тых у аме­ри­кан­цев раз­но­го эт­ни­че­с­ко­го про­ис­хож­де­ния, воз­ра­с­та и по­ла. При этом в ор­га­низ­ме жен­щин, осо­бен­но мо­ло­до­го воз­ра­с­та, со­дер­жа­ние ок­си­бен­зо­на в сред­нем бы­ло в три ра­за вы­ше, чем в ор­га­низ­ме муж­чин, а в кро­ви бе­лых аме­ри­кан­цев в семь раз вы­ше, чем у аф­ро­а­ме­ри­кан­цев.

Это ве­ще­ст­во в при­сут­ст­вии сол­неч­но­го све­та мо­жет при­во­дить к на­ру­ше­ни­ям ДНК. Ок­си­бен­зон и дру­гие вы­зы­ва­ю­щие ра­ко­вые из­ме­не­ния хи­ми­че­с­кие ве­ще­ст­ва, со­дер­жа­щи­е­ся в солн­це­за­щит­ных сред­ст­вах, яв­ля­ют­ся од­ним из ос­но­ва­ний для не­по­пу­ляр­но­го мне­ния, что солн­це­за­щит­ные сред­ст­ва боль­ше про­во­ци­ру­ют опас­ные фор­мы ра­ка, чем пре­дот­вра­ща­ют их. Не­сколь­ко раз­роз­нен­ных мел­ких ис­сле­до­ва­ний по­ка­за­ли, что риск воз­ник­но­ве­ния зло­ка­че­ст­вен­ной ме­ла­но­мы — не­из­ле­чи­мой фор­мы ра­ка ко­жи — вы­ше сре­ди лю­дей, по­сто­ян­но поль­зу­ю­щих­ся солн­це­за­щит­ной ко­с­ме­ти­кой.

EWG счи­та­ет от­но­си­тель­но бе­зо­пас­ны­ми боль­шин­ст­во средств на ос­но­ве цин­ка.

Ес­те­ст­вен­ная за­щи­та

Ес­ли не солн­це­за­щит­ные сред­ст­ва — тог­да что? Нач­нем с то­го, что че­ло­ве­че­с­кая ко­жа во­все не так без­за­щит­на пе­ред УФ-из­лу­че­ни­ем, как пы­та­ют­ся пред­ста­вить про­из­во­ди­те­ли солн­це­за­щит­ных средств. Про­сто на­до от­но­сить­ся к этой за­щи­те ра­зум­но и не предъ­яв­лять к ней не­по­мер­ные тре­бо­ва­ния. На­при­мер, ес­ли стро­и­тель­ная ка­с­ка вы­дер­жа­ла удар упав­ше­го кир­пи­ча, это не оз­на­ча­ет, что она не­про­би­ва­е­ма. По­это­му, ес­ли вам при­шла в го­ло­ву при­хоть на­деть ка­с­ку и ко­ло­тить се­бя по го­ло­ве ло­мом, ви­нить за по­след­ст­вия на­до толь­ко се­бя. Точ­но так же и с за­щит­ны­ми си­с­те­ма­ми ко­жи. Не на­до их пе­ре­на­пря­гать.

Благодаря новейшим техническим достижениям мы можем вредить своей коже круглый год. Все дерматологи настойчиво рекомендуют отказаться от соляриев. Аппараты для загара испускают концентрированные пучки ультрафиолетовых лучей. При этом хозяева салонов утверждают, что загар в солярии безопасен, так как лампы не производят лучей UVB и не могут вызвать солнечный ожог. Обычная лампа солярия излучает в два-три раза больше радиации, чем солнечные лучи UVA.

Глав­ным за­щит­ни­ком ко­жи слу­жит тем­ный пиг­мент ме­ла­нин. При этом, чем тем­нее ис­ход­ная (ге­не­ти­че­с­ки пре­до­пре­де­лен­ная) пиг­мен­та­ция ко­жи, тем эф­фек­тив­нее за­щи­та. Лю­ди, име­ю­щие смуг­лую ко­жу, как пра­ви­ло, хо­ро­шо за­го­ра­ют и ред­ко об­го­ра­ют. При не­до­ста­точ­ной вы­ра­бот­ке ме­ла­ни­на че­ло­век лег­ко об­го­ра­ет и с тру­дом до­би­ва­ет­ся хоть ка­ко­го-то за­га­ра. Ко­жа по­вреж­да­ет­ся тем силь­нее, чем она тонь­ше. По­это­му, как пра­ви­ло, жен­ская и дет­ская ко­жа в боль­шей сте­пе­ни стра­да­ют от УФ-из­лу­че­ния. Осо­бен­но опас­но под­вер­гать чрез­мер­но­му УФ-об­лу­че­нию ко­жу мла­ден­цев до го­да. Прав­да, ко­рот­кие сол­неч­ные ван­ны в ут­рен­ние ча­сы не по­вре­дят и, на­про­тив, по­мо­гут вы­ра­бот­ке не­об­хо­ди­мо­го ви­та­ми­на D.

Еще од­ной ли­ни­ей за­щи­ты яв­ля­ют­ся ан­ти­ок­си­дан­ты — ве­ще­ст­ва, обез­вре­жи­ва­ю­щие сво­бод­ные ра­ди­ка­лы. Они со­дер­жат­ся в ро­го­вом слое ко­жи, а так­же вы­де­ля­ют­ся на ее по­верх­ность с кож­ным са­лом. Сле­ду­ет по­мнить, что мно­гие ан­ти­ок­си­дан­ты — это ви­та­ми­ны, ко­то­рые не про­из­во­дят­ся в ор­га­низ­ме и долж­ны по­сту­пать с пи­щей. Пре­крас­ный ис­точ­ник ан­ти­ок­си­дан­тов — ово­щи, фрук­ты и яго­ды, зе­ле­ный чай.

Ес­ли за­щи­та не сра­бо­та­ла и клет­ки ко­жи по­ст­ра­да­ли от солн­ца, то и тог­да не все по­те­ря­но, так как ко­жа уме­ет ис­прав­лять зна­чи­тель­ную часть по­вреж­де­ний. Од­на из та­ких спа­си­тель­ных ре­ак­ций — всем хо­ро­шо зна­ко­мое “об­ле­за­ние” ко­жи по­сле сол­неч­но­го ожо­га. Эта “сме­на ко­жи” по­мо­га­ет ор­га­низ­му из­ба­вить­ся от кле­ток с по­вреж­ден­ной ДНК, ко­то­рые ина­че мог­ли бы дать на­ча­ло зло­ка­че­ст­вен­ной опу­хо­ли.

Pages: 1 2 3


Метки: slider, антиоксиданты, витамин D, загар, кровь, меланин, мелатонин, рак кожи, солнечный ожог, солнце

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.