Солнце под кожей

Кто виноват и что делать?

Ученые советуют вместо кремов и лосьонов обратиться к древнейшему методу защиты от солнца — одежде.

Как ви­дим, при­чин то­го, что эпо­ха солн­це­за­щит­ных средств ста­ла од­но­вре­мен­но эпо­хой не­бы­ва­ло­го уве­ли­че­ния за­бо­ле­ва­е­мо­с­ти ра­ком ко­жи, мно­го. Оп­ре­де­лен­ную роль сы­г­ра­ло то, что в пе­ри­од с 1970-х по 1990-е го­ды боль­шин­ст­во лю­би­те­лей солн­ца ли­бо не поль­зо­ва­лись солн­це­за­щит­ны­ми сред­ст­ва­ми во­об­ще, ли­бо при­ме­ня­ли УФ-В-за­щи­ту, ко­то­рая лишь спо­соб­ст­во­ва­ла бо­лее про­дол­жи­тель­но­му пре­бы­ва­нию на пля­же, ни­чуть не сни­жая риск по­вреж­де­ния ко­жи. На­ря­ду с этим оп­ре­де­лен­ную роль иг­ра­ет и на­ли­чие в солн­це­за­щит­ных сред­ст­вах ве­ществ, ко­то­рые по­тен­ци­аль­но спо­соб­ны уве­ли­чи­вать по­вреж­де­ние ко­жи. Но са­мое глав­ное — это все же па­ра­док­саль­ное по­ве­де­ние лю­дей, ко­то­рые про­дол­жа­ют стре­мить­ся к же­лан­но­му за­га­ру, не­смо­т­ря на все пре­до­сте­ре­же­ния уче­ных и вра­чей.

Бе­зус­лов­но, сол­неч­ный свет че­ло­ве­ку не­об­хо­дим. Уль­т­ра­фи­о­лет обес­пе­чи­ва­ет син­тез ви­та­ми­на D, ко­то­рый не толь­ко ва­жен для пра­виль­но­го фор­ми­ро­ва­ния ко­с­тей и мышц, но и иг­ра­ет не­ма­лую роль в пре­дот­вра­ще­нии зло­ка­че­ст­вен­ных опу­хо­лей, под­дер­жа­нии здо­ро­вья серд­ца, пе­че­ни и по­чек, а так­же эн­до­крин­но­го ба­лан­са. Сол­неч­ный свет, па­да­ю­щий на сет­чат­ку гла­за, вы­зы­ва­ет об­ра­зо­ва­ние на­ту­раль­но­го ан­ти­де­прес­сан­та — ме­ла­то­ни­на. Уме­рен­ное УФ-об­лу­че­ние сти­му­ли­ру­ет кож­ный им­му­ни­тет (из­бы­ток УФ его по­дав­ля­ет), об­лег­ча­ет те­че­ние мно­гих кож­ных за­бо­ле­ва­ний.

Но из­бы­ток сол­неч­ных лу­чей мо­жет преж­де­вре­мен­но со­ста­рить ко­жу и вы­звать дру­гие не­бла­го­при­ят­ные из­ме­не­ния. Пол­ная за­щи­та от всех ти­пов сол­неч­но­го из­лу­че­ния су­ще­ст­ву­ет, она до­ступ­на и ею поль­зу­ют­ся ве­ка­ми. Она на­зы­ва­ет­ся одеж­да. На­ши пра­ба­буш­ки зна­ли об этом без вся­ких ис­сле­до­ва­ний. За­щи­той от солн­ца тог­да слу­жи­ли те­ни­с­тые де­ре­вья, шляп­ки с ши­ро­ки­ми по­ля­ми и пер­чат­ки, за­кры­ва­ю­щие ру­ки до лок­тей. К со­жа­ле­нию, это сред­ст­во не очень под­хо­дит, ког­да лет­нее на­ст­ро­е­ние тре­бу­ет ми­ни­му­ма одеж­ды. В на­ше вре­мя для этой же це­ли впол­не мож­но ис­поль­зо­вать солн­це­за­щит­ные кре­мы с низ­ки­ми зна­че­ни­я­ми SPF.

За­щи­та на 15 ми­нут

Прак­ти­че­с­ки все солн­це­за­щит­ные кре­мы со­дер­жат хи­ми­че­с­кие ве­ще­ст­ва, ко­то­рые, и это мо­жет по­ка­зать­ся про­ти­во­ре­ча­щим здра­во­му смыс­лу, рас­па­да­ют­ся в при­сут­ст­вии сол­неч­но­го све­та. На са­мом де­ле, имен­но так они пре­пят­ст­ву­ют про­ник­но­ве­нию в ко­жу УФ-B.

Все за­яв­ле­ния о за­щи­те на це­лый день, ко­то­рую обе­ща­ют не­ко­то­рые ко­с­ме­ти­че­с­кие мар­ки, и да­же о за­щи­те в те­че­ние не­сколь­ких ча­сов, про­сто смеш­ны, го­во­рит­ся в от­че­те EWG, по­то­му что боль­шин­ст­во солн­це­за­щит­ных ло­сь­о­нов на­чи­на­ют рас­па­дать­ся уже че­рез 15 ми­нут. И это без уче­та то­го, что че­ло­век мо­жет вспо­теть или не­ча­ян­но до­тро­нуть­ся до сво­ей ко­жи — тог­да за­щи­та пре­кра­ща­ет­ся еще бы­с­т­рее. Кро­ме то­го, лю­би­те­ли солн­ца ред­ко сле­ду­ют ре­ко­мен­да­ции на­но­сить на ко­жу пе­ред каж­дым вы­хо­дом на солн­це ко­ли­че­ст­во ло­сь­о­на, рав­ное рюм­ке. Мы толь­ко ду­ма­ем, что за­щи­ща­ем се­бя от солн­ца, а на са­мом де­ле это де­ла­ют единицы.

Витамин A в составе солнцезащитных средств может спровоцировать рак

Также EWG вы­ра­зи­ла мне­ние, что retinyl palmitate, фор­ма ви­та­ми­на A, об­на­ру­жен­ная в не­ко­то­рых солн­це­за­щит­ных сред­ст­вах, спо­соб­ст­ву­ет воз­ник­но­ве­нию ра­ка ко­жи. EWG опуб­ли­ко­ва­ла ре­зуль­та­ты про­вер­ки 500 средств, и со­чла воз­мож­ным по­ре­ко­мен­до­вать для ис­поль­зо­ва­ния лишь 39 из них. Ор­га­ни­за­ция The Daily Green со­кра­ти­ла спи­сок до 21 сред­ст­ва, в ко­то­рых от­сут­ст­ву­ет как retinyl palmitate, так и oxybenzone, ве­ще­ст­во, спо­соб­ное на­ру­шить гор­мо­наль­ный ба­ланс. Пред­ла­га­ем ва­ше­му вни­ма­нию этот спи­сок:

  1. Badger’s Balm SPF 30 Natural Sunscreen
  2. Tru Kid “Sunny Days” Natural Mineral Sunscreen Stick
  3. Purple Prairie Sun Stick SPF 30
  4. Soleo Organics All Natural Sunscreen
  5. UV Natural Sunscreen
  6. California Baby
  7. Little Forest
  8. Vanicream SPF
  9. All Terrain Aqua Sport Performance SPF 30
  10. Beyond Coastal Lip and Face Screen SPF 30
  11. Estion Sunscreen with Zinc SPF 28
  12. Desert Essence Age Reversal SPF 30
  13. Caribbean Solutions Natural/ Biodegradable SolGaurd SPF 25
  14. Jason Natural Cosmetics Sunbrellas Chemical Free Sunblock SPF 30
  15. La Roche-Posay Anthelios Face Cream SPF 40
  16. Miessence Reflect Outdoor Balm SPF 15
  17. Episencial Sunny Sunscreen SPF 35
  18. Loving Naturals Organic Sunscreen SPF 30
  19. Kabana Skin Care Green Organic Sunscreen SPF 20
  20. L’uvalla Certified Organic SPF 20
  21. Think Sport and Think Baby Sunscreens SPF 30

FDA долж­но вы­не­с­ти ре­ше­ние по по­во­ду бе­зо­пас­но­с­ти ви­та­ми­на A осе­нью это­го го­да. А по­ка по­со­ве­туй­тесь с дер­ма­то­ло­гом. Воз­мож­но, да­же ко­с­ме­ти­че­с­ки­ми про­дук­та­ми ста­ре­ния на ос­но­ве ви­та­ми­на A сто­ит поль­зо­вать­ся толь­ко на ночь, по­сколь­ку су­ще­ст­ву­ет по­до­зре­ние, что на солн­це retinyl palmitate рас­па­да­ет­ся и об­ра­зу­ет в ко­же сво­бод­ные ра­ди­ка­лы.

Ес­ли вы не­пре­мен­но хо­ти­те хоть не­мно­го за­го­реть, про­яв­ляй­те ра­зум­ную ос­мо­т­ри­тель­ность — из­бе­гай­те солн­ца в по­лу­ден­ные ча­сы, уве­ли­чи­вай­те вре­мя пре­бы­ва­ния на пля­же по­сте­пен­но, и, с солн­це­за­щит­ным кре­мом или без не­го, не об­лу­чай­те ко­жу слиш­ком дол­го.

Ка­ро­лин Сло­ан

Pages: 1 2 3


Метки: slider, антиоксиданты, витамин D, загар, кровь, меланин, мелатонин, рак кожи, солнечный ожог, солнце

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.