Соло под солнцем

Летом все искрится и сияет: море солнца вокруг, и внутри нас все солнечное — сплетение, часы, гормоны, витамины… Солнце — прекрасный врач, но увы, и на нем бывают пятна: исцеляя от одних болезней, оно вызывает другие, которых вы должны остерегаться в теплое время года.

Влиятние солнечного света на организм

Солнечные часы

тикают в каждой клеточке нашего тела — ведь по солнцу организм настраивает суточные (циркадные) биологические ритмы. В соответствии с ними в течение 24 часов изменяется температура тела, артериальное давление и пульс, уровень глюкозы и гормонов в крови, восприимчивость к инфекциям и чувствительность к лекарствам. У вас возникало ощущение, что в сутках не хватает часа? Например, утром, когда так хочется поспать еще часок, или поздно вечером, когда нужно закончить неотложные дела? В серии бункерных исследований, когда добровольцев держали 3 недели в подземной лаборатории вдали от солнечного света, немецкие ученые выяснили, что большинство испытуемых переходят на 25-часовой график сна и бодрствования. Так благодаря солнечным биологическим часам было сделано сенсационное астрономическое открытие: по-видимому, в далеком прошлом Земля вращалась вокруг своей оси медленнее на целых 60 минут, и в наших генах до сих пор хранится память о доисторических 25-часовых сутках!
Что делать?

Гуляйте как минимум 2-3 часа в сутки: чтобы подвести склонные к часовому отставанию внутренние ходики, вы должны поймать ежедневную порцию солнечного света!

• Из-за срочной работы провели световой день в кабинете? На этот случай приобретите специальную лампу для домашней фототерапии, имитирующую солнечный свет, и во время обеденного перерыва проведите профилактический сеанс, синхронизирующий циркадные ритмы. Если такого прибора у вас нет, по крайней мере, не экономьте на электричестве. Пусть вас не волнует, что за окнами светло, — включите лампы на своем столе и под потолком. Вот увидите — чем ярче свет, тем лучше вам будет работаться!

Солнечное сплетение

— важнейший центр вегетативной нервной системы, регулирующий работу внутренних органов, расположен в брюшной полости на уровне желудка. Разбегающиеся от него нервы и впрямь похожи на лучи. Но аналогия с солнцем не только внешняя: здесь помещается тепловой резервуар человеческой биосистемы, благодаря которому мы поддерживаем постоянную температуру тела, и не имеем привычки остывать по ночам, как змеи и жабы. Именно отсюда черпают энергию тибетские отшельники, растапливающие снег теплом собственного тела, и любители водных процедур, окунающиеся в непрогретое море и принимающие ледяной душ.

При гриппе, кишечных инфекциях, гепатите, после отравления или сильного удара в живот солнечное сплетение может воспалиться — врачи называют такое заболевание соляритом. Его вы не забудете никогда! Вокруг пупка возникает жгучая или тупая боль, отдающая в спину, сердце, низ живота. Давление падает, пульс частит, еда с ветерком проносится по кишечнику, заставляя то и дело бегать в туалет. Но это еще цветочки! Стоит слегка переутомиться, понервничать, отреагировать на перемену погоды, и на этом тревожном фоне развиваются солярные кризы — невыносимые приступы сверлящей боли под ложечкой (симптом солнечного, или солярного гвоздя). Без основательного неврологического лечения тут не обойтись. К счастью, солнечное сплетение воспаляется не слишком часто, зато его легко привести в раздражение, особенно летом, когда приходится много путешествовать: оно в ответе за тошноту, слабость, бледность, холодный пот, головокружение и другие неприятные ощущения, связанные с укачиванием в транспорте, а также морской и воздушной болезнью. На перемещение в пространстве первым реагирует вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Посланный им поток тревожных импульсов через вегетативные центры головного мозга поступает в солнечное сплетение, отвечающее за дискомфорт в животе и прочие “желудочные” симптомы, сопутствующие укачиванию.

Что делать?

Укачало? Без паники! Успокойтесь, расслабьтесь и сделайте серию глубоких вдохов. Во время выдоха указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук интенсивно надавливайте 10-20 секунд на точку под грудиной, анатомически соответствующую солнечному сплетению.

• Воспользуйтесь мятными леденцами или жевательной резинкой с ментолом и примите специальное гомеопатическое средство (если знаете за собой такую слабость, запаситесь им заранее): рассасывайте во рту по 5 крупинок каждые полчаса, пока не почувствуете себя лучше.

• Если в дорожной сумке найдутся мятные капли, нашатырный спирт или валериановая настойка, отлейте чуть-чуть на носовой платок, поднесите к лицу и сделайте глубокий вдох. Хорошо помогают при укачивании ароматы эфирных масел мелиссы, базилика, розмарина, ромашки, аниса, фенхеля, иссопа и лаванды.

Эфирные масла против укачивания

Pages: 1 2


Метки: витамин D, гормоны, давление, загар, кожа, солнечное сплетение, солнцезащитный крем

Comments are closed.